Адлерская серебристая порода кур и уход за ними

 

Адлерские серебристые куры – пример породы с одинаково высокими показателями как по яйценоскости, так и по мясу. Селекционеры потратили немало времени, чтобы вывести продуктивных, красивых и неприхотливых птиц. На частных подворьях адлерские петушки и курочки остаются главными фаворитами. Несложный уход и содержание вкупе с крепким иммунитетом обеспечили им любовь фермеров по всему миру.

Происхождение

В результате упорства селекционеров из города Адлер и тщательного отбора особей для скрещивания получилось создать высококлассных мясо-яичных кур со стойкими признаками.

В качестве птиц для селекции были выбраны:

  • Первомайская;
  • Русская белая;
  • Нью-Гемпшир;
  • Плимутрок белый;
  • Юрловская голосистая.

Представителей подбирали по внешним признакам и показателям продуктивности.

Петух и курица

Адлерская порода кур выводилась в несколько этапов:

  1. Скрестили первомайского самца и самочку русской белой.
  2. Отобрали лучших курочек и свели их с нью-гемпширскими петушками.
  3. Наиболее удачных по характеристикам самочек соединили с белыми Плимутроками.
  4. Вновь выбрали самых здоровых и крепких из молодняка и спарили их с самцами юрловской голосистой породы.

По длительности процесс выведения занял около 10 лет. В настоящее время адлерских серебристых выращивают на частных подворьях. На птицефабриках они не пользуются спросом, поскольку созданы более удобные с практической точки зрения бройлерные куры и яичные кроссы.

Адлерская серебристая порода кур

Описание и характер

По внешнему описанию самцы и самочки имеют ряд различий. Петухи весят по 3-4,5 килограмма. Они обладают широкой грудной клеткой и развитой мускулатурой. Голова пропорциональна телу, шея у петухов чуть длиннее, чем у кур. Черные хвостовые перья средней длины. Клюв и лапки окрашены в желтый цвет. Листовидный гребень и мочки ярко-красные.

Взрослые квочки весят 2,5-2,8 килограмма. Телосложение приземистое. Оперение плотное, пышное, оттенок – белоснежно-серебристый. Некоторые перышки окрашены на концах в черный цвет. Клюв и лапки, как у петухов, желтые. Мочки и маленький гребешок розовато-красные. Голова небольшая, круглая, шея короткая. Хвост тоже короткий, невыраженный.

Куры в загоне

Важно! Породистые птицы должны соответствовать описанным внешним параметрам. Браком считается чрезмерно пушистый хвост у петухов, тонкая шея, завалившийся на бок гребешок и высокая постановка корпуса.

Характер адлеровских курочек спокойный и дружелюбный. Это касается обоих полов. Особенность петухов в том, что они проявляют повышенную заботу о клушах, оберегают их, особенно в период кладки. Птицы не вступают в конфликты, поэтому их можно содержать с другими породами. На выгуле пернатые могут издавать негромкое кудахтанье, но оно никак не помешает хозяину и другим обитателям птичьего двора.

Отдельный плюс заключается в том, что питомцы быстро адаптируются к обществу человека. Они узнают хозяина и слушаются его. Проблем с контролем поголовья и его обучением идти на голос не возникнет.

Петух

Продуктивность

Адлерская несушка созревает к 6 месяцам. Поскольку порода мясо-яичная, показатели яйценоскости стабильно держатся на высоте. Ежегодно клуши сносят по 180-200 яиц в кремовой скорлупе. Вес каждого яйца – примерно 65-70 грамм. Вкус у продуктов отличный, поэтому полученные кладки используют не только для выращивания нового потомства, но и употребляют в пищу.

На заметку! Для поддержания высоких показателей яйценоскости необходимо создать курочкам подходящие условия содержания. Особое внимание надо обратить на температурный режим. Рекомендованная температура летом — +17 градусов по Цельсию. Зимой допускается падение отметки термометра до -5 градусов. Но при более низкой температуре количество яиц в кладке заметно сократится.

Куры у кормушкиИнтересен тот факт, что самец контролирует каждую кладку. Он следит, чтобы все клуши неслись в одном месте и не разбегались по отдельным углам.

Не стоит забывать о получении мяса с пернатых питомцев. Средний вес петухов – 4 килограмма, а куриц – 3 килограмма, плюс мясо птиц обладает сочностью и приятным нежным вкусом. Выращивать поголовье можно лично для себя или же завести стадо побольше, чтобы продавать полученное мясо и иметь дополнительный заработок.

На заметку! Согласно отзывам, опытные фермеры откармливают на убой кур с заниженной продуктивностью или же лишних петухов.

Стадо кур

Условия содержания

Адлерские серебристые петухи и куры неприхотливы в содержании. Именно поэтому фермеры так любят заводить их на частных подворьях. Птицы не требуют повышенного внимания, легко переносят жару и холода, могут похвастаться крепким иммунитетом. Но некоторые рекомендации стоит соблюдать для того, чтобы не сбивать показатели продуктивности.

Советы по содержанию:

  • Перед заселением молодняка в птичник заделать все щели в стенах, полу и потолке, утеплить помещение.
  • Пол засыпать подстилкой, хорошо впитывающей влагу.
  • Провести систему вентиляции и отследить уровень влажности – он не должен превышать 25%.
  • Поставить насесты высотой в 20-30 сантиметров, а также соорудить гнезда для кур.
  • Организовать территорию для свободного выгула стада. Оптимально, если это будет участок с зеленой травой и луговыми цветами, а не просто земля и песок. Загон необходимо огородить сеткой или забором высотой как минимум в 2 метра.
  • В зимний период времени оборудовать курятник дополнительным освещением.
  • В помещение обязательно поставить корыта, наполненные золой и песком. Курицы любят «купаться» в этой смеси. Так они чистят перышки от грязи и возможных паразитов.
  • Продумать, где будут располагаться емкости с кормом и поилки с водой. У птиц должен быть к ним круглосуточный доступ.

Что касается ухода, то необходимо хотя бы раз в год обрабатывать помещение, где содержатся курочки, известью. Это предотвратит образование плесени, грибка и распространение иных вредоносных микроорганизмов. Также регулярно надо прибираться в птичнике, выносить недоеденный корм, мыть поилки и кормушки при помощи антибактериальных средств. А пока адлерские куры гуляют, надо проветривать птичий домик.

Куры в птичнике

Рацион

Рацион взрослых птиц состоит из комбикорма, зерновых культур, свежих овощей и витаминных добавок. Рекомендуется готовить питомцам влажные мешанки, обогащая их минеральными добавками. Зимой кашищы нужно подогревать.

Подробная информация по каждому продукту:

  1. Комбикорм надо выбирать для мясо-яичных пород. Нельзя скармливать адлерским курочкам продукты, предназначенные для бройлеров. В таком случае пернатые быстро наберут вес, но это негативным образом отразится на яйценоскости. Комбикорм дают утром и немного подмешивают в обеденную порцию каш.
  2. Из зерновых культур предпочтение отдается пшенице и ячменю. Зерно насыпают вечером, перед сном. Рекомендуемая порция – 35-45 грамм.
  3. Овощи и зелень обязательно включать в рацион. Как правило, это картофельные очистки, тыква, морковь, свекла, кукуруза. На зиму заранее запасают сухую траву, которую потом в измельченном виде подсыпают в мешанки.
  4. В качестве полезных для здоровья добавок используют рыбную и мясную труху и мясо-костную муку.
  5. Отдельным пунктом должны стоять витаминно-минеральные комплексы. Их прием согласовывают с ветеринаром или, если хозяин опытный, он сам выбирает подходящие БВМД.

Мясо-костная мука

 

Важно! Кормить поголовье надо 3-4 раза в день. Порции выдаются всегда в одно и то же время. Таким образом формируется режим дня.

Если после птиц остался корм, его надо убрать из корыт не позднее, чем через час после приема пищи. В противном случае возрастает риск размножения опасных микроорганизмов.

Куры клюют зерно

Разведение

Адлерские серебристые несушки утратили инстинкт насиживания. Разводить курочек возможно только при помощи закладки яиц в инкубатор. Если на подворье есть представители яичных кроссов, можно подкладывать яйца под них.

На заметку! Официальные заводчики предпочитают выводить птенцов летом. Как показала практика, именно такие птенцы вырастают наиболее крепкими, выносливыми и здоровыми.

На 4-6 кур должен приходиться один петух. Тогда получится добиться максимальных показателей по оплодотворенности.

Выживаемость цыплят составляет 95%. Суточные малыши сразу дифференцируются по полу. Оперение у квочек будет палевого окраса, а у петушков более светлого оттенка. Посмотреть фото птенцов можно в галерее на сайте.

Две курочки

Выбор яиц

Успех выращивания адлерских кур напрямую зависит от правильного выбора яиц для инкубации. Отбор происходит по следующим параметрам:

  • Берутся только свежие яйца из гнезда. Им должно быть не более 5 дней.
  • Нельзя хранить яйца, предполагаемые для выведения потомства, в холодильнике. Зародыш погибнет, если температура будет менее 12 градусов тепла.
  • Размер яйца должен быть средним. Чересчур крупные или мелкие продукты свидетельствуют о наличии патологий.
  • Важно обратить внимание на форму – выбирать надо только стандартную. Если яйцо слишком вытянутое, сплющенное по бокам или округлое, его стоит отсеять.
  • Дефекты на скорлупе недопустимы. Любые сколы, трещины, наросты – это указание на отклонение от нормы.

Заводчику всегда поможет овоскоп. Это устройство позволяет определить жизнеспособность зародыша. В здоровом варианте желток находится по центру, а воздушная камера располагается на тупом конце яйца. Если желток свободно плавает внутри, или вокруг него имеются плотные кровяные сгустки, то такой зародыш уже мертв.

Важно! Фермеры не советуют размножать старых, слабых и больных кур по очевидным причинам. Также их нельзя спаривать с молодыми петухами. Для выращивания потомства нужно выбирать только молодых и крепких самочек и самцов.

Также всегда можно купить суточных или недельных цыплят у проверенных заводчиков, чтобы не тратить время на инкубацию.

Яйца в инкубаторе

Уход за цыплятами

Птенцов надо содержать при высокой температуре – это 29-31 градус тепла. Обогрев создается при помощи специальных красных или синих ламп. Нельзя подключать обычные лампы накаливания, так как они дают слишком яркий свет. От него цыпленок может разнервничаться и стать агрессивным.

Если у хозяина стая состоит из птенчиков разного возраста, надо следить, чтобы подросшие особи не раздавили малышей. Также необходимо выгуливать цыплят. Выпускать их на территорию загона можно на 5 день жизни.

Цыплята адлерские серебристые

Кормление молодняка

Малышам адлерских кур сначала дают сваренное вкрутую яйцо. Его мелко нарезают, чтобы птенчики могли склевать пищу. На второй день молодняку режут зеленый лук, смешивают его с творогом и пшеном. Постепенно цыплят переводят на промышленный корм и влажные мешанки.

На заметку! Следует добавлять в корма немного дрожжей, гравия или песка. Это положительно отразится на работе пищеварения. В качестве белковой добавки с месячного возраста нужно периодически скармливать птицам червей и мясо.

В первый месяц поголовье кормят каждые два часа. Потом формируют режим дня, состоящий из четырех кормежек. Первая порция выдается в 6 утра, а последняя – в 10 часов вечера. Завтрак и ужин должен состоять из зерна, а обедают птицы влажными мешанками с добавлением овощей и зелени.

В поилки с водой, по желанию, можно влить небольшое количество отвара крапивы или календулы. Это будет служить дополнительной витаминной добавкой к рациону серебристых курочек.

Птенцы у поилки

Болезни

Адлеры – это птицы с крепким иммунитетом. Они быстро адаптируются к любому климату и не испытывают стресса от перепада температур. Несмотря на такое преимущество, курочек надо оберегать от сквозняков. Для этого нужно заранее утеплить птичник и проверить, нет ли в помещении щелей.

Также необходимо регулярно чистить поилки и кормушки, чтобы в остатках еды не завелись микроорганизмы. В остальном же правила стандартные – привить цыплят, дать молодняку пропить курс витаминов и антибиотиков, а также обеспечить курицам разнообразный рацион.

Куры адлерские серебристые

Достоинства и недостатки

Адлерские серебристые курочки ценятся фермерами по всему миру. Их главными преимуществами стоит назвать:

  1. высокие показатели яйценоскости;
  2. сочное и нежное мясо;
  3. миролюбивый нрав;
  4. послушное поведение;
  5. крепкий иммунитет;
  6. адаптация к разным климатическим условиям;
  7. красивый внешний вид.

Петухи под деревом

Отсутствие инстинкта насиживания – единственный недостаток породы. Но хозяева курочек научились самостоятельно выводить потомство при помощи инкубатора. Так что выращивание цыплят не станет серьезной проблемой.

Цена на адлерских кур выше, чем на основных представителей бройлеров или яичных кроссов. Однако более высокая стоимость окупается продуктивностью птиц. Одновременно можно получать и мясной, и яичный продукт, при этом тратя на уход и содержание поголовья минимум времени.

Полезное видео

Видеоролик про адлерских серебристых кур:

Ссылка на основную публикацию