Австралорп куры мясо-яичной направленности. Фермеры особенно ценят породу за высокий показатель продуктивности и отличное мясо. Птицы неприхотливы, выносливы, обладают сильным иммунитетом.
Содержание
История породы
В конце 19-го века в Австралии была выведена порода Австралорп. Вид появился путем скрещивания Леггорнов и Орпингтонов. Полученное поголовье отличалось ранним формированием репродуктивной системы, крупной яичной продукцией и большой массой птицы. Новая порода хорошо себя зарекомендовала, поэтому начала быстро распространяться среди австралийских фермерских хозяйств.
Благодаря высокому показателю продуктивности порода перекочевала сначала в США, потом в страны Европы. На то время среднее количество снесенных яиц составляло 309 штук в год. Для повышения продуктивности фермеры не использовали специальные комбикорма и добавки. В Россию же курочки попали лишь в 1946 году.
Описание
Австралорпы — птицы неприхотливые. Еще в 1920 году на Всемирном конгрессе птицы порода была признана одной из самых полезных. У Австралорпов есть свои отличительные характеристики, зная которые фермер точно сможет выбрать чистую породу.
Внешность
Описание породы:
- лицо без оперения;
- клюв мощный, имеет черный окрас;
- красные мочки ушей;
- некрупный пышный хвост;
- широкая, немного выпуклая грудь;
- небольшой гребень с точным количеством зубцов — 5 шт;
- оперение пышное, имеет зеленый отлив;
- крылья прижаты к телу;
- лапы средних размеров, расставленные широко, темно-серые или черные;
- глаза черного цвета;
- оперение пышное, рыхлое;
- кожа белая.
Петух отличается более крупным размером тела. Вес самца достигает 4 килограмм, самки — 3 килограмм. У петушка более крупный гребень. В хвосте самца много серповидных перьев.
Что касается окраса породы, то здесь свои стандарты у каждой страны. Например, в США официально признан исключительно черный цвет птиц. В Австралия — три разновидности: черные, голубые и белые.
В южных регионах Африки возможны такие варианты расцветки:
- темно-желтый;
- рябой;
- пшеничный кружевной;
- золотой.
В странах СНГ допускаются следующие стандарты:
- черный Австралорп;
- мраморный голубой;
- черно-пестрый.
Особенности внешности, говорящие о браке породы:
- хвост слишком длинный и тонкий;
- светлые мочки ушей;
- темные перьевые участки на лице;
- оперение тусклое, матовое;
- цвет глаз отличный от черного;
- курочка щуплая, худая.
Если фермер начинающий и сомневается в том, сможет ли он безошибочно приобрести чистую породу, ему нужно досконально изучить сельскохозяйственные статьи о несушках с фотографиями или воспользоваться помощью более опытных птицеводов.
Характер
Характер у представителей породы спокойный, дружелюбный. Пернатые замечательно уживаются с представителями других пород. Не разводят конфликтов, пытаясь отвоевать территорию.
Продуктивность
Куры мясо-яичной направленности. Формирование репродуктивной системы оканчивается к 135-140 дню жизни. В год при правильном уходе и содержании пернатые несут до 220 яиц. Вес одного яичка 56-60 грамм, цвет – коричневый. Максимальная масса взрослой самки – 3 килограмма, самца — 4 килограмма. Порода достигает предельного веса к 8 месяцу жизни.
Несушки на протяжении всего года показывают стабильный уровень продуктивности. Сезонность слабо влияет на яйценоскость. В зимний период на 10 несушек приходится 5-8 яиц в сутки. Это очень высокий показатель. К старости могут попадаться двухжелтковые яички.
Благодаря крепкому иммунитету у пернатых высокий уровень выживаемости:
- молодняк — 99%;
- взрослые особи — 88%.
Виды Австралорпов
Наиболее распространены черные Австралорпы. Но выделяют еще Мраморный Голубой окрас и Пестро-черный.
Черный
Австралорп черный — основа породы. Курочки массивные, крупные. Птицы питаются так же, как и обычные домашние куры. Несушки не требуют особого меню с включением дорогих комбикормов или добавок. Питание должно быть полноценным и сбалансированным.
Птицы быстро адаптируются к погодным изменениям. Но содержать их рекомендуется при плюсовой температуре, так как несушки теплолюбивы.
Для хорошего пищеварения возле кормушек должен располагаться лоток с мелким гравием.
Мраморный
Куры Австралорпы с мраморным окрасом станут украшением подворья. Оперение эффектное, яркое. Окрас — это единственное характерное отличие мраморных несушек от черных.
Пестро-черный
Порода кур Австралорп черно-пестрый несколько отличается от черного. Отличительные особенности:
- У несушек развита устойчивость к заболеванию пуллороз. Это инфекционное заболевание, поражающее кишечник. Болеют птенцы. Взрослые птицы лишь носители болезни, но она передается в оплодотворенные яйца. Смертность составляет 70%.
- Яйценоскость выше — до 240 яиц в год.
- Формирование репродуктивной системы заканчивается к 5,5 месяцам.
- Максимальный вес петушка — 2,6 килограмма, курочки — 2,2 килограмма.
Пестро-черные куры по габаритам больше напоминают ячные породы, нежели универсальные.
Особенности содержания и ухода
Для содержания Австралорпов не требуется особых условий. Как и всем птицам, им необходим оборудованный курятник, сбалансированное питание, достойные условия содержания. Порода кур Австралорп описывается как неприхотливая, и это действительно так.
Курятник и выгул
Чтобы обеспечить курам достойное существование, нужно соблюдать ряд условий:
- Курятник должен быть просторным — на каждый метр квадратный 4 особей.
- Температура в строении не должна падать ниже 12 ℃. Это идеальная температура для птиц. Если курятник не отапливается, то на зимний период придется расположить в нем инфракрасные лампы или обогреватели.
- Птичник должен хорошо проветриваться.
- В строении обязательно должны быть окна для проникновения естественного света.
- Полы устилают слоем торфа, а на него насыпают солому или опилки. Торф держит температуру на одном уровне и впитывает неприятные запахи.
- В курятнике необходимо расположить ванночки, наполненные золой и песком в равных пропорциях. В них куры купаются, защищая себя от паразитов и инфекции.
- По всему периметру помещения устанавливаются брусья. Они используются в качестве насестов. По углам птичника располагают гнезда.
- Свет должен проникать в помещение на протяжении 15 часов. Для зимнего периода придется провести дополнительное освещение.
- Курятник необходимо содержать в чистоте, периодически меняя подстилку.
- Кормушки и поилки очищаются по мере загрязнения.
Вольер ограждают сеткой по бокам и сверху. Это делается для того, чтобы:
- птицы не выходили за пределы территории;
- куры не потерялись;
- несушки не расклевывали урожай;
- крупные хищники не навредили пернатым.
Кроме ограждения вольер засыпают свежей травой. Предпочтительно, чтобы это был клевер, газонная смесь, ячмень.
Питание
Австралорпы едят не так много, как остальные домашние птицы. Но их рацион должен быть полноценным. Если несушкам не будет хватать витаминов и микроэлементов — это негативно скажется на качестве яичной продукции. Скорлупа таких яичек будет мягкой или вовсе отсутствовать, а количество снесенных яиц будет постоянно уменьшаться.
Основой рациона питания являются зерновые культуры: пшеница, кукуруза, гречиха и другие. Опытные птицеводы советуют часть зерна давать пророщенным. Кроме зерна в рационе должны присутствовать бобовые культуры, вареные очищенные овощи и много свежей зелени. Рекомендации:
- Чтобы повысить показатель продуктивности, несушкам в пищу подмешивают дрожжи.
- Овощи, зерновые и зелень лучше давать в виде влажных мешанок.
- Для улучшения пищеварения птицам дают мелкий гравий и золу.
- Курам необходимо большое количество кальция. Поэтому в ежедневном рационе особое место занимают мел, измельченная яичная скорлупа и раковины моллюсков.
- Летом заготавливается зелень для изготовления травяной муки. Это поможет несушкам в зимний период получать все необходимые витамины.
- Ежедневный выгул способствует получению курочками полезных веществ. Плюс экономия корма.
Кормят австралийских курочек три раза в сутки. Первое кормление сразу после пробуждения, а последнее за час до отбоя. Кормление должно осуществляться через равные промежутки времени.
Утром птицам дают зерно. В обед — влажные мешанки. Вечером опять зерно.
Чтобы рассчитать порцию влажной мешанки, нужно засечь, за какое время птицы съедают пищу. Если спустя 20 минут кормушки опустели, значит, порция слишком маленькая, и птицы не наедаются. Если же через 40 минут в кормушках остается еда – порция слишком большая. Куры могут переедать, что негативно скажется на их здоровье и продуктивности.
И не стоит забывать про питьевую воду. Ежедневно птицы потребляют до 300 миллилитров воды на одну особь. Важно, чтобы вода была свежей, не застоявшейся.
Линька
Естественная смена оперения происходит, как правило, весной. Курочка за 2-3 месяца полностью теряет оперение. Яйценоскости в этот период нет. Фермеры отсаживают несушку в отдельный вольер, чтобы другие птицы не травмировали кожу курочки. В рацион добавляются продукты с повышенным содержанием белка.
Болезни
Австралорпы обладают сильным иммунитетом. В южных регионах они практически никогда не болеют. В районах с холодным климатом могут возникать простудные заболевания. Чтобы избежать простуд, необходимо оптимизировать условия содержания. Если птица все же заболела, ей дают «Биомицин» или «Террамицин».
Если в курятнике не убирают, редко меняют воду в поилках, несушки могут заболеть кокцидозом. Это инфекционное заболевание, передающееся через личинок кокцидов. Симптомы:
- вялость;
- отсутствие аппетита;
- жажда;
- понос;
- появление слизи в клюве.
Кокцидоз носит эпидемический характер. По этой причине зараженную курицу изолируют от всего поголовья. Чаще всего больную особь забивают, так как болезнь трудно поддается лечению.
Неубранный вовремя птичник может стать причиной появления паразитов. Поэтому очень важно следить за чистотой помещения.
В раннем возрасте необходимо проводить вакцинацию поголовья.
Замена поголовья
У Австралорпов крепкая иммунная система. Поэтому в естественных условиях они могут жить долго. Но с двухлетнего возраста показатель продуктивности снижается. Поэтому уже через 2 года начинается плановая замена поголовья.
Разведение породы
Большинство фермеров для разведения породы предпочитают использовать инкубатор. Ведь в период насиживания несушка останавливает яйцекладку.
Насиживание
У Австралорпов развит инстинкт насиживания. Курочки самостоятельно выбраковывают плохие яички. Они будут сидеть в гнездах до тех пор, пока не вылупится последний птенец. Пока цыплята будут расти, австралийская мама будет о них полноценно заботиться.
Инкубация
Для инкубации отбираются только наилучшие яйца. Какие яички выбраковываются:
- с трещинами в скорлупе;
- если есть пятна, разводы;
- на поверхности присутствуют впадины или наросты.
После отбора наилучших яиц их дезинфицируют раствором марганцовки и закладывают в инкубатор.
Влажность в инкубаторе не должна превышать 63%. Если яйца до закладки находились в холодном месте, их на протяжении 6 часов предварительно прогревают.
От температуры зависит и здоровье, и размер птенцом. Если температура выше необходимой, птенцы вылупятся раньше срока, но не доберут в размере. Если температура будет слишком низкой — у птенчиков не зарастет пуповина.
Как развивается птенец в инкубационном яйце:
- После закладки в первые 7 суток формируется эмбрион.
- Следующие 4 дня важно поддерживать уровень влажности в инкубаторе.
- Следующие 10 дней формируются и активизируются обменные процессы.
- На 20-21 сутки появляются птенцы.
Уход за цыплятами
Птенцов нужно содержать в сухом, чистом и теплом помещении. Важнейшее условие — отсутствие сквозняков.
На 1 кв.м нельзя сажать более двух десятков птенцов. К 45 дню молодняк рассаживают в отсеки по 17 особей. К 18 неделе на 1кв.м должно приходиться не более 10 голов.
До 5 дней птенчиков держат в деревянных ящиках с зарешеченным верхом. Днище обязательно устилают бумагой.
Температура в помещении с выводком не должна опускаться ниже 29° С. После 5 дней можно начинать постепенно снижать температуру. К 30 дням в помещении с молодняком должно быть не жарче 18° С. С третьего дня после вылупления ящик с цыплятами можно выносить для прогрева на солнце.
Питание птенцов
Питание — основа здоровья цыплят. При правильном и сбалансированном рационе к 60 дням от рождения молодняк набирает 1,5 килограмма.
Особенности питания цыплят:
- Первое кормление происходит через 8 часов после появления на свет.
- Кормежка каждые 2 часа.
- В первые дни птенцам дают творог, измельченный желток.
- До 10 дней в рационе только вареные яйца, нежирный творог, мелко рубленая зелень и измельченные зерновые культуры.
- После 10 дня исключают яйцо, заменяя его стартовым комбикормом.
- Постепенно вводят вареные очищенные овощи, кальциевые добавки.
Важно, чтобы у цыплят всегда была чистая и свежая вода в поилках.
Плюсы и минусы породы
Куры породы Австралорп обладают множеством положительных качеств:
- крепкий иммунитет;
- высокий процент выживаемости птенцов;
- раннее формирование репродуктивной системы;
- быстрая адаптация к смене погодных условий;
- круглогодичная яйценоскость;
- высокий показатель продуктивности;
- отсутствие особых условий для ухода и содержания поголовья;
- универсальность;
- спокойный и миролюбивый характер;
- стрессоустойчивость.
Недостатков у породы практически нет:
- если на рынке представлен не чистый Австралорп, а смешанный вид — у кур будут низкие показатели яичной и мясной продуктивности;
- универсальной породе трудно конкурировать с мясными по количеству мяса.
В целом Австралорпы — превосходные птицы мясо-яичной породы. Они долгое время будут радовать птицевода высокой яичной продуктивностью, а после снижения яйценоскости — вкусным мясом.
Полезное видео
Видеоролик про кур Австралорп: