Порода кур Бентамки с перечнем разновидностей

Наиболее полно существующее разнообразие куриных пород отображено в бентамках. Ни одна другая не имеет столько разных непохожих птичек. Порода кур бентамки объединяет целую подкатегорию пернатых, выращиваемых ради их декоративных свойств, как будущих участников петушиных боев, для получения яиц и мяса, а иногда только лишь из-за необычного голоса. О самых распространенных на планете представителях этой породы и пойдет речь ниже.

История происхождения

Считается, что данная разновидность кур зародилась в Японии, где они проживали в естественных условиях. Именно благодаря этому отдельные ее подвиды стали регулярными участниками петушиных боев. Жизнь посреди дикой природы закалила характер пестрых петушков, превратив их в бесстрашных бойцов, отчаянно защищающих стаю от хищников. Это же помогло птичке приобрести природный иммунитет к множеству болезней, обычно отсутствующий и серьезно затрудняющий разведение других необычных пород.

Некоторые считают, что бентамки на самом деле появились в Индии, а только затем попали в Японию. Сегодня находят древние изображения породы, датируемые 7 веком до нашей эры. Учитывая, что эти куры у зажиточных японцев активно разводились и почитались тысячелетия назад, можно предположить, что бентамки – одна из самых старых декоративных пород на планете. Если не самая старая. В России же первые упоминания о ней встречаются в руководстве «Птичий двор», выпущенном всего два столетия назад.

Куры бентамки

Описание породы

Создать небольшое описание породы кур бентамка, способное охватить все разнообразие данного вида пернатых, просто невозможно. Одна только классификация по видам уже намекает, что ее представители выращиваются для разных целей, иногда кардинально отличающихся от привычной пищевой. Бентамка может быть:

  • Мясной – крупные породы с вкусным мясом и невысокой яйценоскостью.
  • Яичной – обычно это куры некрупных размеров, но с высокой яичной продуктивностью.
  • Бойцовской – самцов растят исключительно для участия в петушиных боях.
  • Голосистой – выращивается для пения.
  • Декоративной – наиболее широкий спектр вариантов, в котором самыми ценными для заводчика становятся уникальные декоративные свойства бентамки. Например, карликовый размер, необычная расцветка, форма пера и другие.

На заметку! Проще всего изучать не породу в целом, а ее представителей по отдельности. Это огромное пестрое разнообразие поможет найти интересный декоративный вариант даже самому требовательному заводчику. Рассмотрим наиболее прославленных представителей породы бентамок.

Курица и петух

Алтайская

Алтайская бентамка отличается весьма необычным внешним видом головного оперения и мохнатыми ногами. Впервые ее вывели заводчики Барнаула, а благодаря своей привлекательной внешности она широко распространилась по Евразии.

Порода отличается небольшими размерами, крепко сбитым корпусом, выгнутой вперед грудью и пышной прической, намек на которую можно увидеть даже на голове птенца. Окрас у данного подвида может быть разным, так как его ключевой особенностью скорее считается густота оперения и пышная «шапочка», а не чистота цвета.

Алтайская бентамка

Голландская

Удивительная голландская бентамка напоминает больше сказочную птичку, чем обычного пернатого жителя загона. Курочка и петушок отлично дополняют друг друга – ключевые особенности породистого представителя у них идентичны.

Это черный окрас оперения и пышная шапочка белого цвета на голове, полностью скрывающая гребень. У самца она принимает более «неряшливый», растрепанный внешний вид, в то время как голландская красавица всегда носит опрятный округлый хохолок.

Он является важнейшим достоинством птички и одновременно ее самой большой проблемой, отражая правило «красота требует жертв». Намокая или замерзая, хохолок иногда лишает ее возможности видеть или даже повернуть голову набок.

Голландская хохлатая курица

Малазийская Серама

Малазийская Серама, наверное, самый мелкий житель курятника из всех существующих декоративных разновидностей бентамок. Максимальный вес петушка, которого он может достичь, составляет всего 700 грамм.

Своими размерами эти птички, появившиеся в результате скрещивания классических японских бентамок и дикой малазийской птицы, лишь немного превосходят голубя. Также у них крайне необычное строение корпуса – он поставлен практически вертикально, шея выгнута на манер лебединой, крылья опущены книзу, а сзади расположен высоко поднимающийся хвост.

Малазийская Серама

Нанкинская

Нанкинские бентамки считаются старейшей породой данной разновидности. Внешне они очень похожи на классических деревенских обитателей курятника, отличаясь лишь изяществом корпуса и классическим желто-оранжевым окрасом.

Породистого петушка делают узнаваемым «нагрудник» темного, чаще всего черного цвета, черное хвостовое оперение и крапчатый гребень. Еще одним отличительным признаком чистокровного представителя нанкинской разновидности стал синеватый отлив голых лапок.

Нанкинские бентамки

Ореховая

Ореховая бентамка пользуется огромной популярностью среди заводчиков из-за своего необычно пестрого окраса. Именно он является главным признаком породистой пары и одновременно ее ключевой особенностью.

Главный оттенок окраса породы – светло-шоколадный с допущением оттенков серого цвета. У петушков дополнительно имеются черные косицы в хвосте и на груди. Несушки получили небольшую голову, несколько отставленные крылья и ноги, отливающие голубоватым оттенком. Оба представителя довольно «мягкие» – оперение полностью покрывает птичку от гребня до кончиков когтей на плюснах.

Ореховая бентамка

Падуанская

Падуанская бородатая хохлатая курица формой оперения головы частично напоминает голландскую породу, но в остальном является уникальным представителем бентамок. Ее отличительная особенность – наличие необычной «бороды» и крайне удачное сочетание оттенков окраса.

Оперение притягивает взор не только своим непривычным расположением, но и гаммой. Наиболее привлекательными представителями считаются птички с серебристым оттенком на белом фоне или темно-золотистые, но это уже дело личного вкуса.

Падуан

Пероногая

Ключевой особенностью этих бентамок, как становится понятно из их названия, является густое оперение на ногах. Некоторые заводчики уверены, что белоснежный пероногий петушок и его пара являются лучшими представителями мира бентамок среди всех существующих.

Действительно, при правильной заботе они могут стать настоящим украшением двора ценителя изящного минимализма. Лохмоногие бентамки «не перегружены» пестротой оттенков пера, не обладают иными яркими породными признаками, кроме перьев на лапках. Но такая скромность внешности лишь подчеркнула их привлекательность.

Пероногая бентамка

Пекинская

Миниатюрные пекинские крошки сначала могут показаться достаточно крупными представителями бентамок. Эта иллюзия возникает благодаря их довольно пышному и объемному оперению. У тех, кто впервые знакомится с породой, обычно возникает ощущение, что эти птички очень мягкие. И это действительно так – на ощупь они мягкие и пушистые.

На заметку! Хвост пекинских бентамок, второе название которых Кохинхинские, напоминает шар. А из-за коротких, скрытых полностью перьями ног, иногда кажется, что птички не ходят, а ползают.

Пекинская бентамка

Ситцевая

Ситцевая или «пятнистая» бентамка сильно отличается от других представителей куриных пород даже не своими небольшими размерами, а окрасом. Среди декоративных птиц сложно найти такую же пеструю красавицу. Конкуренцию ей составит только чуть более скромная, внешне ореховая – которую иногда считают отдельным ответвлением данного подвида.

Породистые представители ситцевой бентамки получили трехцветную расцветку, напоминающую сложный узор на хлопчатобумажной ткани. Вдобавок к ней по всему корпусу птички разбросаны белые пятнышки, дополнительно повышающие «пестроту». Ценителям необычно красивых узоров ситцевые бентамки приглянутся больше прочих.

Ситцевая бентамка

Сибрайт

Серебристые и золотистые сибрайты считаются наиболее распространенными в мире разновидностями бентамок. Их округлые на конце перья со стильной черной окантовкой на каждом неспроста хорошо знакомы заводчикам.

Окрас и форма перьев являются не только ключевой особенностью птички, но и главным признаком чистокровной особи. Любые отклонения от установленной нормы вынуждают птицеводов отбраковывать прелестных малышей. Даже с одним «острым» пером хвоста или крыльев птенец удаляется из дальнейшей селекции. Эти и другие сложности разведения привели к тому, что эти прелестные птички, к сожалению, вырождаются.

Сибрайт

Шабо

Бентамка Шабо по праву считается не домашней, а исключительно выставочной курочкой. Соревнуюсь красотой своих пернатых питомцев, заводчики вывели множество подвидов Шабо разнообразных цветов. Кроме этого, некоторые успешно завершили эксперименты по повышению «шелковистости» и «курчавости» птичек.

Такие разновидности миниатюрных красавиц тоже были добавлены к списку чистокровных, добавив к достаточно обширному списку ключевых особенностей японской бентамки несколько новых. Это позволило нам сегодня увидеть прекрасных представителей Шабо в новом свете, но добавило сложностей заводчикам. Ведь теперь для сохранения чистоты поголовья необходимо следить за разделением стай не только по цветовому признаку, но и их «курчавости».

Шабо

Феникс

Сначала может показаться что китайский или японский феникс довольно простая внешне птичка. Корпус, грудка и крылья петушка выглядят привлекательно. Но все же кажется, что особой ценности порода не представляет, пока взгляд не касается его хвоста. Его длина может достигать 6 метров, превращая петуха в сказочную длиннохвостую жар-птицу или феникс.

Для сохранения его красоты породу содержат в специальных вольерах, например, высоких клетках или стеклянных ящиках с жердочкой. На нее петух сможет садиться, полностью распрямляя хвостовое оперение. Из-за него же птичка, как правило, ведет малоподвижный образ жизни, совершая прогулки, исключительно сидя на руке владельца. Но за эти неудобства в Японии феникс стал почитаемой священной императорской породой, купить которую там даже сегодня практически невозможно – только получить в дар или обменять.

Феникс

Характеристика продуктивности

Начинать выращивание бентамок только ради получения большого количества яиц или мяса явно не стоит. Итоговый вес взрослого петушка редко превышает 1 килограмм, а несушка часто оказывается вдвое меньше. Средняя яйценоскость самки бентамки составляет около 140 яиц за год. Но само яйцо тоже намного легче, чем у традиционных куриных пород. Некоторые описанные выше представители могут снести за год больше, другие – меньше, но совокупная итоговая продуктивность деревенской породы кур всегда выше.

Как правило, главной причиной для разведения большинства подвидов бентамок выступают их декоративные свойства. Но и немалая хозяйственная польза тоже имеется – эти куры отличаются повышенным содержанием полезных веществ в диетическом мясе и яйцах.

Важно! Бентамок выращивают равно как для эстетического удовольствия, так и ради добавления в рацион диетических продуктов с ценным витаминным комплексом.

Петушок

Условия содержания и уход

Ключевым условием выращивания бентамок является правильно организованный уход за птицей. Она чуть требовательнее к условиям содержания, чем обычные деревенские куры. Хотя в большинстве своем их разводить не сложнее выращивания обычной домашней птицы, есть несколько важных моментов, о которых не стоит забывать.

Первое – каждый уникальный представитель пернатого мира хоть немного, но отличается от привычных деревенских кур, требуя больше внимания к себе или особых пищевых добавок в рацион. Второе – каждой разновидности бентамок нужен свой отдельный птичник, если кроме них содержится и другая домашняя птица. И третье – некоторые представители необычных «пеструшек» отличаются слабым здоровьем. Поэтому им не просто рекомендовано, а обязательно необходимо вовремя проставить все рекомендованные ветеринаром прививки.

Пестрые куры

Кормление

КомбикормПолноценное питание – основное условие, благодаря которому самец бентамки будет быстро развиваться и набирать вес, а самка регулярно нестись. Кормить свое миниатюрное пестрое поголовье необходимо три раза в день, обязательно добавляя к стандартному птичьему рациону добавки в виде:

  • овощей и рубленой зелени;
  • специальных комбинированных кормов;
  • зерна, кормовой серы, рыбьей муки и другой пищи, обеспечивающей красоту и здоровье пернатого поголовья.

Важно! Отличным дополнением рациона станут: мел, костная мука, мучной червь и другие традиционные натуральные добавки для домашней птицы.

Курятник

Содержание бентамок не требует особых затрат. Главное условие – помещение должно быть теплым, сухим и надежно защищенным от сквозняков. Данная порода очень чувствительна к сквознякам, поэтому проветривание помещения необходимо тщательно продумать заранее.

Также важно, чтобы клетка с поголовьем была защищена от «побега» и надежно отделена от представителей другой домашней птицы. Многие виды бентамок летают настолько хорошо, что даже забор высотой в 2 метра для них не преграда. Отделение от других стай необходимо для исключения драк между птичками и нарушения чистоты поголовья отдельной стаи.

Стадо кур

Разведение и уход за цыплятами

Бентамка – порода, у которой несушки отличаются великолепным, просто таки эталонным материнским инстинктом. Практически каждый цыпленок появляется на свет из-под пернатой мамы, а не инкубатора. Из-за своих скромных размеров наседка способна высидеть от 5 до 7 яиц в зависимости от их размера. Итоговая выживаемость крошечных пушистиков зависит от заботы и подвида бентамки. Согласно отзывам, обычно она составляет 90 %.

Столь высокие показатели в некоторых случаях требуют достаточно много времени потратить на хлопоты с пушистым потомством. Ключевыми задачами здесь становятся обеспечение цыплят необходимым теплом и сбалансированным питанием.

Малышей прикармливают раз в два часа. А первый месяц их жизни обычно проходит под теплой лампой при температуре до +30 С. В остальном, как правило, разводить бентамок не сложнее, чем другие породы.

Курица и цыплята

Преимущества и недостатки

Бентамка – достаточно популярная и привлекательная куриная порода. Достоинства, ради которых стоит приобрести пару:

  • Необычная привлекательная внешность на фото и еще более красивая в жизни.
  • Отличное здоровье и высокая выживаемость – кроме нескольких искусственно выведенных подвидов бентамка считается чуть ли не эталоном выживаемости среди декоративных пород.
  • Боевой задорный характер – пестрое поголовье предпочитает не лежать «цветными пятнами» на траве, а активное безостановочное движение.
  • Развитый материнский инстинкт – самку бентамки часто используют как «живой инкубатор», сетуя лишь на ее скромные размеры.
  • Прекрасные вкусовые качества, дополненные богатством витаминов. Их мясо и яйца считаются превосходными диетическими продуктами.
  • Небольшие размеры – содержать и кормить бентамок легче, чем полноразмерных кур, что значительно упрощает их выращивание только с декоративной целью.

Птицы у сетки

Главным недостатком породы является цена пары. Именно она заставляет многих начинающих птицеводов отказаться от покупки. Еще для сохранения прекрасной внешности некоторых представителей потребуется дополнительно потратиться на создание подходящих условий. Но в итоге даже заводчики, которым доход важнее красоты, отмечают рентабельность разведения бентамок. А у ценителей прекрасного облика птицы стая бентамок всегда остается самой любимой.

Полезное видео

Видеоролик про кур бентамок:

Ссылка на основную публикацию