Порода кур Брама с описанием разновидностей

Брама – куры мясо-яичного направления, отличающиеся от прочих пород своей необычайной, изысканной красотой. Птица крупная, с оперением, напоминающим своим окрасом тонкое ажурное кружево. Наряду с хорошей продуктивностью и экзотическим внешним видом куры породы Брама обладают крепким здоровьем и завидной плодовитостью. Благодаря таким характеристикам птица востребована как среди опытных заводчиков, так и у начинающих птицеводов.

История породы

Данные относительно происхождения породы весьма противоречивы. Среди заводчиков птицы принято считать, что куры Брама были получены в результате скрещивания кохинхинов и малайской породы. Не совсем точной является информация о том, когда именно был выведен этот кросс.

Существует мнение, что родоначальником породы стали куры, которых разводили монахи из Юго-Восточной Азии. В середине 19 столетия был налажен экспорт птицы разных пород из Шанхая в Англию и Америку. Среди них и находились предки современных Брам. В то время всю поставляемую из китайского порта птицу называли просто – шанхайские куры. Сведения о какой-то определенной породе или ее разновидности отсутствовали.

Домашняя птицаВ этом и состоит вся загадочность происхождения породы: доподлинно неизвестно, попали ли куры Брама на Запад, как выведенная порода или скрещиванием кохинхинов с малайцами занимались уже американские и европейские селекционеры-заводчики. Тем не менее, большинство фактов указывает на то, что куры Брама были выведены, все же, в Азии, а в Америке породу просто совершенствовали.

В Соединенных Штатах порода была признана официально в 1874 г. Надо отметить, что американские селекционеры в улучшении породы Брама делали ставки, прежде всего, на качество мяса. Именно поэтому в США эту птицу до сих пор принято относить к чисто мясному направлению.

Это интересно! С середины XIX и вплоть до начала XX века порода кур Брама считалась самой лучшей в мясном направлении птицей. А вот в Европейских странах селекционеры отдавали предпочтение внешнему виду этих кур и вели работу по улучшению их эстетических качеств.

Брама служили больше для украшения подворий. В отношении улучшения продуктивности птицы никаких действий не предпринималось. В итоге сегодня существует признанный в Европе подтип породы Брама – декоративный. В Азии же птица считается декоративно-мясной, а в России разводится как масо-яичная.

Курица

Внешность

Характерный экстерьер кур Брама делает эту птицу узнаваемой настолько, что спутать с какой-либо иной породой ее просто невозможно. И самки и самцы могут гордиться своей величественной походкой, полной достоинства. Особый шарм птице придают длинные мохнатые ноги. У петухов относительно небольшой гребень,  не имеющий резко очерченных контуров зубцов.

Существуют стандартные признаки породы, по которым строится описание породы в каталогах:

  1. развитые крылья;
  2. мягкое перо, которое плотно прилегает к телу;
  3. высокостоячий, пышный хвост в виде веера;
  4. ноги длинные, мощные, целиком покрыты пером, включая плюсны и пальцы (эффект штанишек);
  5. цвет плюсен зависит от разновидности кур – либо желтый, либо сероватый;
  6. небольшая голова с широким лбом, который венчает гороховидный гребень с плавными линиями;
  7. сильный, желтого цвета клюв;
  8. глаза глубоко посажены, цвета янтаря;
  9. надбровные дуги тяжелые, нависающие;
  10. мочки и сережки очень аккуратные, средней длины, красного цвета;
  11. шея недлинная, слегка изогнута, с обильным оперением (грива), особенно у ворота, который у петухов контрастирует с остальным оперением;
  12. костяк у кур породы брама – тонкий.

У кур тело округлой формы, ноги несколько короче, общий вид – приземистый.

Важно! Для породистых кур и петухов недопустим белый хвост, желтоватый оттенок пера, резкие очертания гребня, залысины на пальцах и плюснах. У кур светлых разновидностей окраса выбраковываются особи с черными полосками на пояснице. Также нечистопородных кур можно отличить по плюснам белого цвета.

Порода кур брама

Разновидности

Кроме подтипов по направленности (декоративная, мясная, мясо-яичная) различают еще и цветовые разновидности породы. Всего их четыре:

  • куропатчатая;
  • палевая;
  • светлая;
  • темная.

Петух

Куропатчатая

Перья птицы светло-палевые, отличаются сложным орнаментом черно-коричневого цвета. У куропатчатой Брамы самцов голова, ворот и спина насыщенного медного цвета, остальное же оперение густо черное с изумрудным отливом.

Куропатчатая брама

Палевая

У особей обоих полов оперение красно-коричневое, пышное, немного рыхлое, но к телу прилегает плотно. Ворот – гораздо более темного оттенка. На ногах – светлые перья, которые создают эффект пушистых штанишек.

Палевая

Светлая

Второе название – колумбийская Брама. Одна из самых распространенных в мире расцветок. Основной окрас – белый с жемчужным отливом, хвост и воротник – черные. на шее перо с белым контуром (кружевной воротник). На краях крыльев из-под белого пера выглядывает черное.

Светлая брама

Тёмная

Оперение самцов почти полностью черное с изумрудным отливом. На вороте и спине перо имеет своеобразный окрас – у стержня черный и белый по краям. Самочек многие заводчики ласково называют курочки-Рябы. Их отличает изысканный серо-черный «кружевной» орнамент пера на корпусе. Ворот покрывают черные перья с белым кантом.

На заметку! Тем, кого подкупила красота кур породы Брама, но нет возможности содержать крупных особей, заводчики предлагают завести карликовую разновидность этой птицы. Максимальный вес петухов составляет 1,5 кг, а курочки едва ли доходят до 1300 граммов. От несушек можно получить до 80 небольших яиц в год.

Тёмная

Характер

Темперамент у петухов в меру задиристый, как и у самцов других пород. Курочки отличаются спокойным, миролюбивым нравом, плюс ко всему они – превосходные наседки.

По отзывам фермеров, которые занимаются Брамами, птица отличается прекрасной уживчивостью, неприхотливостью и выносливостью. Опытные заводчики отмечают, что для содержания Брам не требуются обширные вольеры. Куры не гуляют под открытым  небом слишком долго, предпочитая находиться в курятнике. Площадь птичника также может быть минимальной – в соответствии с требованиями к породам кур крупных размеров.

Курочка

Продуктивность

Этот показатель не зависит от разновидности породы по цвету оперения. Взрослые куры весят от 3 до 3,5 кг, петухи – на 1 кг больше ( до 4,5 кг). Порода мясо-яичная, поэтому яйценоскость у нее не очень высокая – в пределах 120 яиц за год (1 шт. в 3 дня). В среднем масса одного яйца составляет 60 г.

Половое созревание наступает довольно поздно, примерно к 9-10 месяцу жизни. Именно к этому возрасту куры начинают нестись. Плюсом является то, что яичная продуктивность стабильна в течение всего года. Скорлупа твердая, прочная, может быть нескольких оттенков – от бежево-молочного до темно-коричневого.

Что касается качества мяса, то его вполне можно назвать вкусным, однако некоторые фермеры утверждают, что более подходит оно для диетических блюд, поскольку почти не содержит жира, за счет чего несколько жестковато.

Разноцветные куры

Условия содержания

В требованиях к уходу за птицей нет каких-то особых отличий от правил, применяемых к содержанию кур прочих пород. Прежде всего, это:

  1. теплый проветриваемый курятник;
  2. отсутствие сквозняков;
  3. искусственное освещение для продления светового дня в холодное время года.

Проще всего обеспечить потребность птицы в необходимых питательных веществах при помощи специализированного комбикорма для кур мясо-яичных пород.

Тем не менее, о некоторых нюансах стоит упомянуть более развернуто.

Две курочки

Рацион

Куры Брама склонны к ожирению, поэтому за нормированием корма нужно внимательно следить. В отличие от бройлеров, перекармливание взрослой птицы чревато снижением продуктивности. Для ускорения роста молодняка рекомендуется повышать долю белковой пищи в общем рационе. Не лишним будет увеличение количества следующих ингредиентов:Мясокостная мука

  • мясокостная и рыбная мука;
  • молочная сыворотка;
  • творог;
  • сухое молоко (можно использовать детское питание).

По достижении молодняком возраста 20 недель, содержание белка в рационе необходимо снизить. Если продолжать кормить курочек так же, стремительно растущая масса тела окажет повышенную нагрузку на кости, и они могут не выдержать.

Внутри курятника дополнительно необходимо разместить источники микроэлементов и витаминов. Как правило, птицеводы развешивают разрезанные вилки капусты и корнеплодов (свекла, морковь). Также хорошо добавить пучки сена из мелколиственных трав. В отдельную кормушку следует насыпать смесь из мелкого гравия, мела и мелкого ракушника.

На заметку! Специалисты советуют в холодное время года давать курам Тетрагидровит. Препарат снимает стресс и обеспечивает птице восполнение в организме витаминов А, Е, С и Д. Показан как в профилактических так и в лечебных целях. Курам Тетрагидровит добавляют в воду для поения раз в 14-21 день из расчета 1 ml на 1 литр воды. Также можно замешивать препарат в корм, предварительно разбавив его в воде.

Особенности разведения Тетрагидровита: препарат необходимо добавлять в воду, не наоборот.

Сено

Птичник

Рассчитывая площадь и внутреннее убранство курятника, следует учитывать, что куры Брама – довольно крупные. Это значит, что и насесты и гнезда и прочие элементы внутреннего обустройства птичника должны быть больше стандартных. Курятники, изготовленные «под ключ» для кур яичных пород, не подойдут для Брамы. Поскольку птица довольно тяжелая, насесты должны располагаться на высоте не более 50 см от пола.

Советы по содержанию кур Брама:

  1. Всегда следите за тем, чтобы вода в поилках была свежая. Сами поилки периодически очищайте и дезинфицируйте.
  2. В период выращивания птенцов в первые месяцы их жизни следите за температурой воздуха в птичнике – она должна быть 25-28С (позже ее нужно будет снизить до 20-25С).
  3. Для сохранения чистоты крови содержите птицу в отдельном птичнике.
  4. Гнезда в птичнике должны быть оборудованы лотками с уклоном для удобства сбора яиц.
  5. Рассчитывайте размер кормушек и поилок так, чтобы есть и пить могли все куры из стада одновременно.
  6. Обеспечьте Брамам световой день длительностью 13-14 часов (в холодный период года используйте искусственное освещение).

На заметку! Качественная вентиляция в курятнике позволит предупредить болезни опорно-двигательного аппарата и укрепит иммунитет птицы.

Мясо-яичная курица

Болезни

Несмотря на то, что порода Брама считается неприхотливой птицей с сильным иммунитетом, для поддержания здоровья следует проводить периодические профилактические мероприятия. Опытные птицеводы рекомендуют следующую профилактику:

  • Поскольку порода Брама отличается повышенным количеством пуха и пера, повышается и риск поражения пухоедами и другими кожными паразитами. В целях профилактики необходимо периодически проводить обработку птицы инсектицидами, а в подстилку добавлять пепел и золу.
  • Чтобы предупредить простудные заболевания птенцов вакцинируют от птичьего гриппа в возрасте нескольких дней.
  • Чтобы снизить риск заражения инфекционными заболеваниями от дикой птицы цыплятам месячного возраста проводят профилактический курс приема сульфадиметоксина.
  • Раз в 3 месяца Брамам делают противопаразитарные ванночки для ног со смесью березового дегтя либо растительного неочищенного масла.
  • Для предупреждения рахита, в пищу для птенцов Брамы раз в неделю подмешивают рыбий жир.

Курочки у кормушки

Нюансы разведения

Удобнее всего начинать разведение птицы для себя или на продажу с покупки взрослой молодой птицы от 10 месяцев до года. При наличии хорошего инкубатора можно приобрести яйца для расплода. Также для частного подворья у заводчиков можно купить маленьких двухнедельных цыплят.

Цыплята брамаПтенцы 1-2 недель от роду стоят от 300 до 350 рублей за штуку. Цена инкубационного яйца колеблется в пределах 60-200 рублей, ну а взрослые особи обойдутся дороже всего. Их стоимость может доходить до 3000 рублей за голову.

Поскольку Брамы от природы являются прекрасными наседками, в дальнейшем яйца для расплода могут высиживать сами несушки. Но в этом случае необходимо быть готовым к тому, что из-за своего довольно большого веса курица может раздавить еще не вылупившееся потомство. По статистике такое происходит с 25% всех инкубационных яиц.

Некоторые фермеры отбирают яйца у Брам и подкладывают их под наседок более мелких пород. Следует учитывать и время года, в которое предполагается выводить птенцов. Если птенцы вылупились позже июня месяца, есть риск что они не переживут зиму, если в курятнике не оборудовано отопление.

При покупке взрослых кур следует помнить, что им требуется пробыть некоторое время в карантине для выявления возможных заболеваний. Цыплят Брамы, начиная с 4-й недели, отсаживают отдельно от молодняка и взрослых особей других пород.

Важно! Для инкубации пригодны яйца, снесенные курами не моложе 110 недель.

Куры породы брама

Преимущества и недостатки

У любой породы кур есть как характерные только для нее плюсы, так и определенные минусы. Поскольку Брама – порода мясо-яичного направления, ее продуктивность несколько уступает курам чисто мясных пород. Также яйценоскость птицы значительно ниже, чем у кур-несушек.

К явным достоинствам Брамы можно отнести:

  1. Незаурядный экстерьер птицы, достойный самых высших оценок на выставках.
  2. С точки зрения кулинаров, тушка Брамы весом в 2-3 кг идеальна для запекания в духовке и подачи к праздничному столу даже вместо традиционной рождественской индейки.
  3. Благодаря спокойному темпераменту и умеренной подвижности кур Брама намного проще содержать на частных подворьях. Они не стремятся перелететь ограду и покопаться в хозяйских грядках.

Кроме того, богатое оперенье и густой, пышный подпушек делает птицу пригодной для круглогодичного содержания в регионах с довольно суровыми зимами.

Петух и курица

Особенности породы, которые можно отнести к числу недостатков – это:

  1. позднее созревание и вхождение в полную массу к 10 месяцам;
  2. невысокая яичная продуктивность;
  3. склонность к набору лишнего веса, которая усложняет содержание птицы из-за необходимости отслеживать ее массу, строго соблюдать суточные нормы кормления и определять, какая из особей нуждается в диете.

В целом порода хороша для тех, кто в своих питомцах ценит не только продуктивные качества, но и внешние данные. Этой птицей можно любоваться неустанно. Вместе с тем при содержании хотя бы 10 несушек на столе каждые 3 дня будет десяток свежих яиц к завтраку. Если же позволяет площадь, можно завести и 20 и 30 кур, а лишние яйца продавать, окупая тем самым содержание пернатых красавиц.

Полезное видео

Видеоролик про кур брама:

Ссылка на основную публикацию