Бресс Гальская порода кур как замена бройлерам

 

Бресс Гальские куры – известная французская разновидность домашней птицы, история которой насчитывает почти полтысячелетия. Полное название породы La Bresse Gauloise, но чаще её называют французской мясной. Эти птички многими заводчиками считаются самыми вкусными среди всех видов домашних пернатых. А довольно крупные размеры тушки помогают разводить брессгальцев не только с пользой, но и финансовой выгодой.

Происхождение

Первые чистокровные представители Бресс-гальской породы появились на территории России в 2013 году. Но птица упоминается ещё в исторических документах Франции, датируемых 1591 годом. Она считается одним из национальных достояний этой страны наравне с настоящим шампанским, чьё качество подтверждается соответствующими сертификатами. Это крупная мясная порода кур, истинно чистопородная бресс галльская представительница которой обязана иметь в родословной прародителя из Брук-ан-Бресс.

Ценность породы для французов настолько велика, что во времена, когда страна была раздроблена на феодальные княжества, этими птицами, бывало, рассчитывались с маркизами за военную помощь. При этом презентация «благодарности» в виде пары десятков кур считалась достойной наградой, что дополнительно подчёркивает их ценность.

Факт! Права воспроизводства и продажи популяции полностью находится в руках государства. А белоснежный галльский петушок стал символом Франции после появления его профиля на монетах.

Бресс Гальская порода кур

Внешний вид

Классические La Bresse Gauloise в своей цветовой гамме сочетает три основных оттенка флага Франции – синий, белый и красный. Представители пернатых на фото в первую очередь привлекают внимание чистотой белоснежного оперенья, на фоне которого ярко выделяется красный гребень и серёжки головы. Поэтому фирменный отличительный признак – синие ноги – внимание привлекает в первую очередь только у опытных заводчиков. Именно благодаря синему оттенку кожи на лапках брестский кросс несложно отличить от любого другого.

Признанное классическим белоснежное оперенье – единственная расцветка породы. Сравнительно недавно были выведены Бресс-Галлы с черным, синим и даже красным окрасом перьев. Строение корпуса во многом повторяет бройлеров, особенно легко перепутать породы с белоснежным окрасом. Поэтому чтобы не ошибиться, важно запомнить отличительные признаки кросса:

  1. Мощная мясистая тушка с густым опереньем и большим слоем пуха.
  2. Хорошо развитые лапки синего цвета – главная особенность.
  3. Небольшая голова с прямостоящим гребнем с глубокими, чёткими строго очерченными зубцами.
  4. Выразительные тёмные круглые глаза и мощный клюв с сизым оттенком.

На заметку! Неопытному заводчику кроме как по цвету лап сложно отличить La Bresse Gauloise от обычных бройлеров. Но при более глубоком знакомстве можно найти множество уникальных особенностей присущих только этому виду.

Курочка

Характер

Бресс-Гальский кросс необычайно дружелюбная порода домашней птицы с прекрасным характером. В отличие от большинства разновидностей курей, представители которых отличаются либо скверным нравом, либо держатся отчуждённо и недоверием, брессы, наоборот, очень дружелюбны. Они охотно идут на контакт с человеком, способны уживаться с другими видами кур, не провоцируют конфликты.

Психологически птицы очень крепкие, не пугливы, устойчивы к стрессам, быстро привыкают к новому месту. Всё это делает их распространение и разведение на новом месте довольно простым занятием.

Белые куры

Продуктивность

Отменный вкус мяса, которым отличается бресс-гальская курочка, прекрасно дополняется её высокими характеристиками продуктивности. Эти птицы, как и бройлеры, могут вырастать до показателей в 4,5 — 5 килограмм, но на порядок вкуснее. Вес в 600 грамм цыплята набирают уже за первый месяц жизни, а товарный выход в районе 2,5 кг наблюдается в 4 месяца. Но, в отличие от бройлеров, брессов содержат дольше, позволяя достигнуть максимальных показателей массы.

Серая курицаБресс-гальский петух достигает их лишь к восьмому месяцу жизни. Считается, что именно в данный период их мясо обладает наивысшим качеством. Чтобы самец достиг максимального веса к этому возрасту, а не позднее (что также возможно), рекомендуется кормить птицу полноценно и калорийно, а также кастрировать. Иначе с шестого месяца куры начнут активно нестись, производя до 240 яиц ежегодно и тратя на это энергию, получаемую с пищей, вместо набора массы.

Яйцо у представителей La Bresse Gauloise довольно крупное, его масса может составить от 60 до 85 грамм, что позволяет отнести продукцию к высшей категории качества. Поэтому породу считают универсальной – она позволяет одинаково легко и выгодно растить поголовье как ради вкуснейшего мяса, так и для получения яиц.

Курочки в траве

Содержание и уход

Брессгальские курочки отличаются средней степенью активности, но при этом они не переносят замкнутого пространства. Поэтому создание оптимальных условий для разведения требуют обязательно:

  • Построить вольер с минимальной площадью для выгула не меньше 10 кв.м на особь.
  • Создать условия для свободного выгула птиц на протяжении большей части времени их жизни.
  • Подготовить достаточное количество кукурузы, которая является основой рациона.
  • Увеличить «световой день» с помощью ламп до 14-16 часов в сутки, когда это необходимо.

Стадо кур

Помещение курятника нужно оборудовать удобными насестами, расположенными не слишком высоко над полом. Если птичник достаточно сухой и тёплый, допускается содержание птиц на полу. Для этого следует создать глубокую подстилку и регулярно менять её. Утепление пола проводится опилками, соломой, древесной стружкой.

Важно! Не лишними будут одна или несколько пылевых ванн, строительство которых поможет избежать целого ряда проблем со здоровьем поголовья. Изготавливаются они просто – в довольно просторные и глубокие ёмкости насыпается мелкий песок, глина, зола или ракушечник. Птицы «купаются» в них, эффективно очищая перья и кожу от паразитов.

Куры в птичнике

Кормление

Согласно отзывам профессиональных заводчиков основу рациона брессгальских кур должна составлять кукуруза. Именно благодаря ей формируется мягкость и нежность мяса. Генетические особенности кросса позволяют реализовать необычную вкусовую палитру, секрет которой долго был известен только французским птицеводам. Мнение что La Bresse Gauloise является очень вкусной птицей сама по себе, быстро менялось, как только заводчику удавалось попробовать приготовленную тушку, выращенную по всем правилам.

КукурузаНеобычные ореховые нотки и другие уникальные оттенки вкуса становятся результатом долгой упорной работы. Правильное кормление брессов – целая наука, которую держали в секрете столетия. Сегодня рецепт подкормки не является тайной и доступен каждому. Основа ежедневного рациона – кукурузная каша и пшеничная крупа растворённые в молочном обрате. К этой смеси добавляют в необходимом количестве витамины и минералы. Особенно важно обеспечить кальцием несушек в период активной яйцекладки.

Финальный откорм начинается приблизительно за месяц до убоя и подразумевает следующее:

  1. Поголовье кормят строго по часам трижды в сутки.
  2. Рекомендованная основа корма – кашеобразная смесь из пахты, дроблёной кукурузы и пшеницы (можно заменять сухарями с кукурузной мукой).
  3. Для придания мясу необычных вкусовых оттенков птиц могут переводить на специальные диеты. Самым популярным рецептом является кормовая смесь из маиса, сухарей и зелёного салата, замешанные на молоке.

На заметку! Очень важно во время финального откорма не переборщить с кукурузой и другими продуктами, которые вызывают образование избытка жиров. Правильно подобранный рацион позволяет жиру проникать в сухие мышцы, сформировавшиеся за время выгула на пастбище, придавая мясу «мраморность».

 

Куры в загоне

Линька

Описание процесса линьки породы La Bresse Gauloise ничем не примечательно, этот период не отличается от аналогичного у других видов кур. Главная задача для птицевода на этот период – обеспечить пернатых питомцев необходимым количеством витаминов, питательной едой и поддерживать чистоту птичника.

Полезными добавками, упрощающими и сокращающими период процесса линьки, станут жирорастворимые витамины А и Е, содержащий незаменимые кислоты рыбий жир. Благодаря кукурузе, активно способствующей образованию жиров в теле птички, эти микроэлементы хорошо усваиваются, снижая риск негативных последствий.

Стадо кур

Болезни

На фотоснимках и видео La Bresse Gauloise выглядят как достаточно «тёплые» птички с густым опереньем, надёжно защищающим их от холода. Единственный недостаток коренных пернатых жительниц Франции – они никогда не сталкивались с лютыми русскими морозами.

Первые поколения, выращиваемые в недостаточно тёплом вольере, могут болеть или даже гибнуть. В остальном Бресс-Гальцы считаются прекрасным приобретением – у кросса нет присущих только ему заболеваний, он отличается хорошим крепким иммунитетом и при должном уходе способен достигать показателей выживаемости на уровне 85-98%.

Куры на участке

Плановая замена стада

Плановая переподготовка стаи, основу которой всегда составляют несушки, проводится раз в два года. Именно в этом возрасте курица пересекает черту максимальной яйценоскости и её продуктивность идёт на спад. Расчёт замены стада выращиваемого ради мяса следует проводить исходя из собственных предпочтений.

Куры у забораОптимальным возрастом забоя курочки считается 5 месяцев и старше. Петушки забиваются начиная с 8-го месяца при убойной массе не ниже 3 килограмм. Важно не перепутать «живой» вес с убойной массой, которая считается без учёта внутренних органов, головы, крови и перьев.

Вносить «свежую кровь» рекомендуется не реже одного раза в пятилетку. Выбирая претендентов для разведения нового молодого стада важно оценивать их не только с точки зрения перспективности, но и по ряду внешних признаков. Отбраковку следует проводить сразу, если претендент:

  • обладает высоко поставленным хвостом;
  • у птенца слишком узкий корпус или плохо развит гребень;
  • на серёжках присутствуют признаки белого налёта;
  • недостаточно тёмные глаза.

Особенности экстерьера и качество гребня при выборе породистых птенцов намного важнее окраса.

Помимо белых «брессгальцев» выведены птицы с серым, черным, «куропатчатым» и даже голубым опереньем. Окрас – не такая строгая характеристика для Гаальских кур как для большинства других пород, особенно декоративных. Гораздо важнее в данном случае форма гребня, которую птицеводы напрямую связывают с качеством самца как производителя – чем точнее гребень соответствует стандарту, тем оно выше.

Темные курочки

Особенности разведения

Квалификация кур La Bresse Gauloise – экстенсивный тип, требующий больших площадей для эффективного разведения. Кроме этого, возраст убоя породы немного выше, чем у бройлеров. Поэтому итоговая цена затрачиваемых на выращивания кормов и как следствие себестоимость мясной продукции больше. Но это окупается нежнейшим вкусом и сочным мясом, пищевая и деликатесная ценность которого намного превосходит любой бройлерный кросс.

На стаю около 500 голов требуется пастбище для выгула не меньше 0,5 га, но оптимальным считается площадь вдвое больше. Кроме этого, рекомендуется:

  1. Искусственно создать гендерное соотношение один самец на 10-20 самок. Это позволит избежать конфликтов между петухами за первенство.
  2. При отборе яиц для инкубации максимальное количество самок лучше снизить до 12 особей на петуха. Это позволит повысить процент оплодотворённости яиц.
  3. Зону выпаса потребуется оградить высоким забором – брессы летают очень хорошо и охотно.
  4. Откорм лучше проводить в деревянных клетках с умеренно частыми прутьями, позволяющими птице просунуть наружу только голову.

Куры с белым оперением

Инстинкт насиживания

Несушки данной породы отличаются достаточно хорошо развитым материнским инстинктом и прекрасно справляются с задачей клуши. Инкубатор позволит «подстраховаться» на случай непредвиденных обстоятельств. Также его можно использовать для гарантированного выведения птенцов из оплодотворённых яиц, когда получение большого количества молодняка является приоритетной задачей.

Куры на подстилке

Цыплята

La Bresse Gauloise является старым проверенным временем кроссом, история которого исчисляется столетиями. За это время иммунитет и генетика птичек достаточно устоялись, чтобы обеспечить им высокую выживаемость. Даже при использовании инкубатора цыпленок получается довольно крепким – как правило, при должном уходе погибает не больше двух особей из ста. Для этого необходимо:

  • Содержать малышей в отдельном тёплом закрытом помещении первый месяц жизни.
  • Обеспечить молодняк необходимым кормом, насыщенным белками и витаминами. Особых требований к рациону нет.

На заметку! Если следовать стандартным рекомендациям по инкубаторному разведению цыплят до «забойного» возраста гарантированно доживает 85% поголовья. Слабый молодняк, как правило, погибает в течение первых двух недель.

Цыплята Бресс Гальской породы

Преимущества и недостатки

Несомненное достоинство породы La Bresse Gauloise, ради которой её следует купить, – необычные деликатесные качества мяса. Кроме этого, очень удобным является то, что сфера перспектив разведения кросса охватывает и возможность содержания ради получения большого количества яиц. Поэтому располагая достоинства в порядке их ценности для заводчика можно составить следующий список:

  1. универсальность, позволяющая получать много деликатесного мяса и/или до 240 яиц в год с одной несушки;
  2. отличные показатели выносливости и выживаемости;
  3. спокойный и дружелюбный нрав;
  4. хорошо развитый материнский инстинкт.

Куры Бресс Гальской породы

Основным недостатком породы является их отношение к экстенсивному типу домашней птицы. Из-за этого её содержание требует содержания больших площадей для выпаса, повышая налоговый груз заводчика. Кроме этого, брессы вызревают немного медленнее классического бройлерного кросса, что повышает итоговую себестоимость мяса из-за увеличенного расхода кормов. Отдельным недостатком можно считать невозможность найти чистокровную пару нигде иначе как во Франции, так как в России этот кросс пока не получил должного распространения.

Выращивать брессов не сложнее разведения обычных куриных стай и точно намного проще, чем содержание бройлеров, забота о которых довольно хлопотная из-за слабого иммунитета мясного кросса.

Полезное видео

Видеоролик про Бресс Гальских кур:

Ссылка на основную публикацию