Порода кур Джерсийский гигант и их описание

 

Джерсийский гигант – относительно молодая мясная порода кур, выведенная чуть более 100 лет назад в североамериканском штате Нью-Джерси. Уникальность кросса состоит в необычайно крупных размерах особей – самки достигают 4 кг живым весом, самцы – до 7 кг.  Несмотря что породу принято считать мясной, джерсийские курочки – прекрасные несушки. При соответствующем уходе самка способна снести до 170 яиц в год. При этом стандартный вес одного яйца несушки из Джерси составляет 70 г.

История происхождения

Родина Джерсийского гиганта – Северная Америка, штат Нью-Джерси. По официальным данным вывел породу заводчик Ухам Декстер в 1915 году. Для получения нового кросса фермер использовал представителей Брама, Лангшан и Орпингтон. Первые джерсийцы имели оперение черного цвета.

Существует и другая версия происхождения породы. По ней, еще в XIX в. на ферме Джона и Томаса Блэки в Берлингтон-Каунти заводчики кур ставили эксперименты по скрещиванию особей черного цвета в течение 20 лет. При этом для опытов были взяты те же породы, что и у Ухама Декстера, о чем свидетельствуют соответствующие записи. Поэтому, вполне вероятно, что идея получения кросса была заимствована у предшественников.

ПетухВ 21 году прошлого века Джерсийские гиганты были завезены в Англию. Британские ученые-селекционеры решили разнообразить породу путем изменения окраса оперения птицы. 1922 год ознаменовался для джерси официальным внесением в особей с черным оперением в перечень стандартов Соединенных Штатов.

Что же касается экспериментов над окрасом джерсийцев, то идея англичан показалась весьма привлекательной и для селекционеров из Европы. В итоге, спустя десятилетия в Туманном Альбионе была выведена и официально зарегистрирована голубая разновидность джерсийского гиганта (1982 год), а еще через 12 лет, но уже в Германии был зарегистрирован кросс с оперением белого цвета (1994 г).

К началу нового тысячелетия волна докатилась и до России, произведя настоящий фурор среди отечественных фермеров. Взяв на вооружение опыт европейцев, российские птицеводы положили начало разведению американских гигантов на своих фермах.

Порода кур Джерсийский гигант

Внешность и разновидности

Джерсийцев весьма сложно спутать с какой-либо другой породой кур хотя бы потому, что во всем мире нет больше ни одного кросса, который обладал бы такими гигантскими размерами. Несмотря на массивный внешний вид джерси не выглядят неуклюже. Походка у представителей обоих полов важная, горделивая. Широкая грудь заметно выдается вперед.

Еще одной отличительной особенностью джерсов являются пышные хвосты независимо от половой принадлежности.

  • оперение густое и очень плотное, иссиня-черного цвета;
  • лапы крепкие, четырехпалые, с темно-серой кожей;
  • сережки, бородка и гребень – ярко-красные (у петушка они более массивные, гребень ровный, четко очерчен, имеет 6 зубцов);
  • глаза у гигантов из Джерси слегка выпуклые, почти черные;
  • клюв довольно мощный, слегка загнутой формы, что придает птице вид хищника;
  • туловище длинное, с развитой мускулатурой;
  • шея крепкая, голова крупная.

Петух и куры

Как и у других пород, у гиганта встречаются генетические недостатки, из-за которых приходится выбраковывать отдельные особи. Основные показатели несоответствия официально принятым стандартам:

  • недостаточный вес;
  • нестандартное телосложение;
  • вкрапление перьев несвойственного породе окраса;
  • светлые глаза;
  • очень светлая или желтая кожа лап;
  • нечеткий контур гребня.

Во избежание вырождения породы птица с перечисленными выше признаками нечистокровности выбраковывается. Лучше разобраться в том, как должны выглядеть чистокровные джерси поможет тематическое видео и фото.

Куры на сене

Современный джерсийский гигант, благодаря работе селекционеров, имеет три официально зарегистрированных разновидности – черная, белая и голубая. Различие состоит лишь в цвете, все остальные характеристики – идентичны.

Краткое описание основных признаков разновидностей:

  • У черных кур оперенье отливает изумрудно-зеленым. Кожа лап черная или темно-серая, клюв также черный, по стандарту допускается едва заметная желтизна.
  • Куры белой разновидности имеют белоснежное оперение, светло-серую кожу на лапах. Клюв – желтый.
  • Голубая разновидность, пожалуй, самая красивая. Перья переливаются всеми оттенками серого – от серебристого с голубоватым отблеском до темно-сизого. Оперенье на шее и голове – более темное, переход цвета от воротника к спине – плавный.

Поилка на сетке

Характер

Темперамент у гигантов уравновешенный, спокойный. Агрессивность – один из признаков нечистокровности, таких кур при разведении сразу выбраковывают. Если понаблюдать за стадом со стороны достаточно длительное время, «картинка» почти не меняется: птица ходит по вольеру не спеша, с деловитым, важным видом, фуражирует, раскапывая почву мощными лапами в поисках червячков, жучков и прочей мелкой живности.

В стаде джерсийского гиганта никогда не происходит «выяснений отношений» с драками. Так же спокойно птица относится и к другому домашнему скоту, поэтому нет необходимости в ее строгой изоляции. По отзывам многих заводчиков джерсийцев, петухи ведут себя спокойно и даже при совместном выгуле в одном вольере с самками других пород, предпочитают «общаться» лишь со своими самочками.

Черные куры

Продуктивность

Джерсийский гигант быстро набирает массу. К 5-6 месяцам самцы весят 3 кг, самочки – 2,5 кг. К концу первого года жизни вес петушков достигает 5 кг, курочек – 4-4,5 кг. При выращивании кур на мясо, не целесообразно держать особей старше года, поскольку с возрастом их мясо начинает терять свои вкусовые качества.

КурицаСамки джерсийского гиганта – отменные несушки. В неделю от одной курочки можно получить 3-4 яйца. При качественном, сбалансированном питании скорлупа у них гладкая и твердая, форма правильная, без наплывов и неровностей.

Если цель куровода – получать яйца, есть смысл оставлять несушек в стаде до возраста 3-х лет. Далее показатели яйценоскости резко снижаются. Тем не менее, многие заводчики предпочитают обновлять стадо ежегодно, чтобы не терять прибыль на мясе.

Когда в хозяйстве джерсийцы выращиваются исключительно на мясо, на убой идут особи, достигшие 5-6 месяцев. В этом возрасте у кур оно самое нежное, сочное и вкусное. Живой вес особей составляет от 2,5 до 3,5 кг.

На заметку! Ддля племенного разведения оставляют несколько курочек, которые начинают нестись в возрасте 6-8 месяцев. Для инкубатора яйца отбирают примерно через месяц после первой кладки.

Куры на участке

Тонкости содержания

Основное требование к содержанию кур джерсийской породы – это просторный курятник и вольер для выгула. Минимальная площадь на одну особь составляет 1,5 м2. В одном стаде должно быть не более 10 курочек и 1 петушок.

Несмотря на флегматичность, куры породы джерсийский гигант нуждаются в достаточном пространстве для прогулок. В противном случае они начинают болеть не только инфекционными заболеваниями, но и быстро набирают лишний вес. Ожирение чревато потерей способности к передвижению, прекращением яйценоскости, ухудшением качества мяса и в итоге может привести к смерти.

С точки зрения рентабельности хозяйства просторный вольер позволяет заводчику сэкономить до 50% на кормах, поскольку птица склона к фуражированию. Польза такого содержания заключается и в том, что в процессе поиска пропитания куры уничтожают насекомых-вредителей и их личинки, а также выклевывают сорную траву.

Петух в загоне

Курятник

В зимнее время гигантов нужно содержать в закрытом теплом птичнике с хорошей вентиляцией и дополнительным освещением. С учетом массивности особей насесты оборудуют невысоко, на полу организуют мягкую подстилку из сена, чтобы в случае падения во сне птица не покалечилась.

Гнезда для несушек лучше всего устраивать с легким уклоном и отверстием для выката яйца. У самочек джерсийского гиганта материнский инстинкт развит хорошо, но из-за большой массы тела есть риск раздавливания яиц. По этой же причине выводить птенцов лучше в инкубаторе.

Две курочки и петух

Выгул

Ввиду все той же массивности и грузности птицы, нет необходимости в высокой ограде вольера. Исключение составляют лишь те хозяйства, в которых содержатся другие, более легкие породы кур.

Во избежание смешения и порчи породы джерсийцев необходимо изолировать от представителей других видов кур, в стаде которых присутствуют самцы. Вместе с тем, не критично, если в одном курятнике с джерсийским гигантом будут постоянно находиться самочки других видов.  

При строгом соблюдении всех условий содержания курочки этой породы будут радовать своих хозяев свежими яйцами круглый год за исключением периода линьки.

Выгул с курами

Рацион

Как и для прочих мясных пород кур корм для джерсийцев должен состоять из кукурузы (40%), пшеницы (40%) и различных витаминных и минеральных добавок (20%). Чтобы кости птицы были крепкими, а яичная скорлупа – твердой, ей необходим кальций. Основным поставщиком этого минерала в организм курицы является мелкий ракушечник. В его отсутствие можно давать мел, но следует помнить о том, что на постоянной основе этого делать нельзя. В кишечнике птицы мел может слипнуться и привести к закупорке ЖКТ с летальным исходом.

КомбикормКак вариант, сбалансированное питание птице можно обеспечить при помощи готовых комбикормов. Но следует учитывать, что большинство видов готового корма, поступающего в розничную продажу, предназначено для кур яичных пород. В состав таких кормов входят специальные добавки для повышения яйценоскости.

Для джерсийцев же требуется корм с повышенным содержанием протеина и кальция. Заменить его можно любым комбикормом для цыплят. Как правило, суточную норму корма для кур джерсийской породы делят на 2-3 приема.

 

На заметку! В зимний период гигантам дают дополнительно зелень и рубленые овощи. Особое внимание уделяют рациону несушек, отобранных для племенного разведения.

Зерно

Перерыв яйцекладки и линька

Линька для кур – естественный природный процесс смены оперенья, который активизируется с уменьшением светового дня – осенью.  Длится он, как правило, не  более двух месяцев. На этот период куры перестают нестись. По окончании линьки яйценоскость восстанавливается и длится до следующей осени.

Что касается несушек из джерси, то здесь присутствуют свои особенности. При хороших условиях содержания куры несутся исправно в течение 3-х лет. Наиболее частые проблемы с яйценоскостью возникают у курочек, страдающих ожирением – количество яиц и их качество заметно снижается уже на втором году жизни.

Куры Джерсийский гигант

Болезни

К здоровью гигантов следует относиться с особым вниманием. Очень важно серьезно подходить к вопросам профилактики. Ввиду того что порода более других подвержена заражению микоплазмозом, целесообразно вовремя проводить вакцинацию всего стада.

Черный петух

Также джерсийцам необходимо проводить профилактику от кожных паразитов с применением специальных средств и обеспечить свободный доступ к песчано-зольным ваннам в курятнике и на выгуле. Не лишним будет периодически осматривать птицу на наличие паразитов.

В первые дни жизни цыплят прививают от ряда распространенных заболеваний, добавляют в питье антибиотики. По достижении возраста 1 месяц проводят профилактику против гельминтов.

Часто у птенцов случается расстройство стула. В таких случаях, а также с целью профилактики их поят черным чаем.

Очень важно уделить внимание поддержанию чистоты в курятнике и принять меры по предотвращению проникновения на его территорию диких животных и грызунов. Такие меры предосторожности избавят птицу от риска заражения инфекционными заболеваниями.

Куры на даче

Разведение

Тем фермерам, которые только собираются заняться разведением джерсийского гиганта, следует взять на заметку, что проще и экономически выгоднее купить инкубационные яйца.

Приобретать их следует на проверенных фермах у профессиональных заводчиков, дающих гарантию на свой товар. Цена инкубационного яйца джерсийского гиганта варьируется в пределах 300 рублей.

Важно! Чтобы получить потомство при помощи инкубатора, необходимо действовать в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией.

Куры с темным оперением

Уход за молодняком

Вылупившихся птенчиков сразу же перемещают в теплое сухое место без сквозняков. Температуру воздуха следует поддерживать на уровне +26+28° C. Для подстилки идеально подойдет сухая древесная стружка (чем крупнее, тем лучше).

В первые сутки жизни цыплят не кормят – в его пищеводе содержится эмбриональный желток, повышающий устойчивость птенца к заболеваниям. Пища, попавшая в организм крохи в первые 24 часа жизни, снизит его концентрацию и сделает малыша более уязвимым.

Что касается питья, то оно необходимо цыпленку, но прежде, чем поить птенчика, воду необходимо нагреть до 45°C, растворить в ней глюкозу с витамином C.

На заметку! Очень важно следить за чистотой воды. Если в питье попадет помет, цыплята могут отравиться.

Цыплята Джерсийский гигантС самого первого дня жизни выводку необходим достаточный доступ свежего воздуха и дневного освещения. Не в коем случае нельзя оставлять птенцов в закрытой коробке. В темном душном пространстве цыплята ослабевают, заболевают, что приводит к резкому снижению процента выживаемости и даже к полному падежу выводка.

Подрастающему молодняку оборудуют место для прогулок – просторная огражденная территория с навесом и защитой от сквозняков. На время сна температуру воздуха в боксе для птенцов можно снизить до +22 +24°С. В дневное время она не должна быть ниже +19°С. Также очень важно защищать молодняк от палящих лучей солнца – птенцы не должны перегреваться.

Кормление цыплят

На первой неделе жизни птенцов кормят 6 раз в день. Вначале дают измельченный желток сваренного вкрутую яйца из расчета 1шт. на 20 голов.

Кукурузная крупаНа следующий день к желтку прибавляют комбикорм для цыплят. То же меню остается еще на один день. На четвертый день желток заменяют пшеничной, кукурузной или пшенной кашей.  Долго ее варить не нужно, главное, чтобы крупа как следует пропарилась и оставалась рассыпчатой.

К каше полезно подмешивать свежий некислый творог (его можно приготовить из кефира или прокисшего молока путем кипячения с последующим отжимом через марлю или мелкое сито). На 20 птенцов достаточно одной столовой ложки творога. Питательная смесь из расчета на 10 голов:

  • 1 яйцо или 50 г творога;
  • 50 г пропаренной крупы.

С 4 дня в меню обязательно нужно ввести зелень – свежая люцерна, клевер, небольшое количество крапивы, зеленый лук (перо). Вся трава мелко рубится ножом. Хорошо подмешивать зелень понемногу в комбикорм или кашу.

После кормления остатки еды необходимо убирать, емкости промывать и убирать до следующего приема пищи. Корм для цыплят готовится в каждое кормление свежий, из расчета на количество птенцов.

На заметку! Как только цыплята распробуют траву и начнут выбирать ее из каши, такие мешанки можно больше не делать. Вместо того зелень связывают в пучки и подвешивают на уровне глаз птенцов.

МешанкаЕще через неделю-полторы в мешанку можно начинать вводить вареный картофель и морковь. В утреннее кормление в мешанку добавляют несколько капель рыбьего жира. По мере роста выводка количество корма увеличивают, количество кормлений постепенно сокращают. Пропорции ингредиентов мешанки сохраняют.

К концу первого месяца жизни увеличивают количество зелени и вводят сырые мелкорубленные овощи. Примерно с 2,5-3-х месяцев птенцы начинают активно расти и прибавлять в весе. В этот период очень важно, чтобы в рационе молодняка содержалось достаточное количество витаминов белка и кальция. В мешанку постепенно вводят следующие продукты:

  • вареная рыба;
  • творог или простокваша (можно чередовать);
  • молотый горох, бобы;
  • хлеб;
  • ячмень.

Творог

На заметку! Свежую зелень и овощи дают без ограничений. Необходимо следить за тем, чтобы эти ингредиенты постоянно присутствовали в кормушке в достаточном количестве.

Достоинства и недостатки породы

Куры из джерси считаются одними из самых лучших в мире по продуктивности среди мясных пород. Есть у великанов и недостатки, но их в сравнении с достоинствами ничтожно мало.

Плюсы:

  • непревзойденная мясная продуктивность (чистый вес тушки может достигать 4-5 кг);
  • довольно высокие показатели яйценоскости для мясной породы (до 180 яиц в год);
  • стремительный набор массы тела (убойного веса особи достигают уже к 5 месяцу жизни);
  • отличные вкусовые качества мяса и яиц;
  • хорошая приспособляемость к различным условиям содержания;
  • высокая жизнестойкость, крепкий иммунитет;
  • спокойный, покладистый характер и полное отсутствие суетливости.
  • высокий процент выживаемости среди молодняка (примерно 93%).

Петух Джерсийский гигант

Что же касается минусов, то они весьма немногочисленны и присущи также другим мясным породам. К ним можно отнести:

  • необходимость в обустройстве просторного курятника и вольера для выгула;
  • для того, чтобы вырастить здоровое потомство необходим особый рацион;
  • необходимость ежегодно обновлять стадо (мясо кур старше года становится жестким и невкусным).

Среди всех мясных пород джерсийцы наиболее склонны к ожирению. Начинающему заводчику очень важно научиться распознавать первые признаки ожирения у той или иной особи и вовремя корректировать ее вес.

Несмотря на имеющиеся недостатки, порода кур джерсийский гигант пользуется высоким спросом среди птицеводов. Высокие показатели производительности наряду с низким процентом смертности и отменным здоровьем делает эту птицу идеальной для содержания на частных подворьях и небольших фермерских угодьях.

Полезное видео

Видеоролик про кур Джерсийский гигант:

Ссылка на основную публикацию