Фавероль – мясо-яичная порода кур, названная в честь одноименной французской деревушки. Благодаря экзотической красоте птицы, предпочтение ей очень часто отдают заводчики, принимающие участие в сельскохозяйственных выставках. Тем не менее, декоративные внешние данные – далеко не единственное достоинство курочки. Заводчики породы высоко ценят ее за непревзойденную яйценоскость и отменное качество мяса.
Содержание
История породы
История фаверольской птички прослеживается с XVIII в. Приблизительно в этот период отмечаются первые документальные свидетельства о появлении первосортных кур, мясо которых очень высоко ценили рестораторы за превосходный вкус и насыщенность бульонов. Разведением птицы занимались в двух небольших деревнях (Удан и Фавероль), находившихся неподалеку друг от друга и удаленных на запад от Парижа примерно на 11 лье.
Порода постепенно улучшалась. В течение XIX века птиц из Удана и Фавероля скрещивали с самыми передовыми на то время мясными породами – доркинг, кохинхин, брама и пр. в результате чего фаверольские куры прибавили в весе и птицу начали использовать уже не как бульонную, но как мясную. Официально порода была признана и получила нынешнее название в 1866 г.
Вторая половина XIX в. ознаменовалась для фаверолей началом покорения Франции – птицеводы высоко ценили этих кур за их неприхотливость, а гурманы по достоинству оценили превосходный вкус мяса.
Продажи выросли в разы. Парижские рестораторы предпочитали закупать мясо исключительно этой породы кур. Спустя некоторое время фаверольская птица покорила любителей куриного мяса далеко за пределами Франции, а затем продолжила свое путешествие и за пределами европейского материка, отправившись в Новый Свет. В России о курах фавероль стало известно к концу позапрошлого столетия.
Достаточно долго породу ценили только за ее вкусовые качества, но стоило птице попасть на территорию Туманного Альбиона, местные селекционеры решили улучшить внешность кур фавероль, чтобы использовать птицу для представления на выставках.
Большой вклад в изменение и усовершенствование внешних данных породы внесли и немецкие заводчики птицы. Именно они вывели лососевую разновидность фаверолей, которая и стала стандартом породы. Чуть позже появились и другие разновидности.
Внешность и характер
Кур Фавероль поистине можно назвать обладательницами удивительной, экзотической внешности. И самцы и самки довольно крупные, физически развитые птицы. Характер спокойный, дружелюбный. За свой необычный экстерьер и диковинный окрас порода получила признание, как декоративная, поэтому фаверолей сегодня часто можно встретить на выставках птиц.
Стандарты породы:
- Небольшая, аккуратная несколько приплюснутая голова с невысоким, прямостоячим гребнем.
- Шея с пышным воротником, сильная и длинная.
- Глаза – небольшие, округлой формы, насыщенного оранжевого цвета.
- Сережки маленькие, почти полностью скрыты густыми баками.
- Оперение — густое, но рыхлое. На ощупь перо мягкое.
- Ноги – развиты, густо покрыты пером.
- Клюв – короткий (цвет может варьироваться от белого до желтоватого или розоватого).
- Кожа – всегда сливочного цвета, каким бы не было окрас пера.
Благодаря густому подпушку, птица не мерзнет в холодное время. Допускается выгул до первого снега.
Куры
Самки грузные, приземистые. У них широкая, приподнята в области поясницы спина. Хвост хорошо развит. Голова самки украшена изысканной «прической»: часть перьев непосредственно под ушками направлена вверх и похожа на высокий ворот королевского платья, остальные расположены горизонтально.
Петухи
Самцы отличаются широкой и глубокой грудной клеткой, длинной спиной. Хвост короткий и немного приподнят. Крылья, хорошо прилегают к телу. Ноги пятипалые, с сильно развитым пятым пальцем, коготь на котором «смотрит» вверх.
Разновидности породы
По окрасу кур фавероль делят на следующие разновидности:
- голубая;
- колумбийская;
- лососевая.
Голубая
Окрас оперенья равномерный, голубой. По контуру перо имеет более темный оттенок.
Колумбийская
Основной окрас оперения как самца так и самки – серебристо-белый. Перо имеет белый контур. Вдоль стержней перьев, покрывающих гриву и хвост, идет полоса черного, отливающего в темно-зеленый цвета.
Лососевая
Курица имеет розовато-красный окрас с такой же белой окантовкой пера, как и у колумбийской разновидности. Грудка и спинка светлее – вплоть до молочного оттенка. Оперение шеи и хвоста – красно-коричневое.
Петухи этой разновидности фаверолей имеют более интенсивный, яркий окрас. Оперенье на груди, боках, животе и голенях – пестрое (черный вперемешку с красно-коричневым и редкими вкраплениями светлого пера). Спинка самца цвета слоновой кости, воротник и крылья бывают либо медно-коричневыми, либо черно-зелеными.
Признаки не породности
Куры фавероль имеют четкое описание внешности. Есть несколько основных признаков, по которым со стопроцентной уверенностью можно отличить чистокровную породу от метиса.
- недоразвитая мускулатура;
- нет 5-го пальца (главной отличительной особенности породы фавероль);
- недостаточно выражен шейный воротник.
Чтобы не ошибиться при выборе птицы, и получить действительно продуктивных особей, нужно хорошо изучить характерные особенности породы, уметь различать их, и подбирать кур в строгом соответствии с описанием. Прежде чем принять окончательное решение о покупке птицы именно этой породы не помешает почитать отзывы владельцев кур фавероль, посмотреть фото и видео.
Продуктивные характеристики
Масса тушки фаверолей варьируется от 2,8 до 3,5 кг. При этом у птицы довольно мелкие кости, а грудная клетка и круп – увеличены. Благодаря таким особенностям строения, процентное содержание мяса увеличено.
По своей яйценоскости фавероли ничем не уступают несушкам других известных универсальных пород. Уже на 1-м году жизни, с момента наступления половой зрелости (5-6 месяцев) несушка может давать до 180 яиц. Начиная со 2-го года жизни, продуктивность несколько снижается и составляет не более 130 яиц.
В среднем вес одного яйца равен 55-60 г., цвет скорлупы может варьироваться: от кремово-желтого, розоватого до коричневого.
Продуктивный возраст кур породы фавероль ограничен и длится до 3-х лет, поэтому стадо периодически нужно омолаживать. У кур старше 3-х лет резко падает яйценоскость и снижается качество мяса.
На заметку! При соблюдении всех правил содержания и температурного режима в птичнике, куры могут нестись в течение всего года (исключение составляет период линьки).
Условия содержания
Из-за большого размера содержание фаверолей в клетках не представляется возможным. Птице нужен просторный, сухой, проветриваемый птичник с вольером для выгула под открытым небом. Не имея возможности прогуливаться на свежем воздухе, куры начинают болеть, а процент оплодотворенных яиц снижается в разы. Также пагубно влияет на состояние здоровья птицы высокая влажность.
Важно! Чтобы сохранить породные характеристики и не допустить случайных скрещиваний кур фавероль нужно содержать отдельно от других пород.
Курятник и выгул
Нельзя допускать перенаселения птичника. Большое скопление птицы на маленьких площадях может спровоцировать заражение кур различными инфекционными заболеваниями.
Крытое помещение птичника оборудуют невысокими, широкими насестами, к которым подводят специальные трапы, чтобы птице удобно было подниматься. Емкости для кормления оборудуют так, чтобы курица не имела возможности забраться внутрь и разбросать корм.
Куры обладают спокойным темпераментом, не склонны летать, поэтому в высоком ограждени нет необходимости. Некоторые заводчики фаверолей отмечают, что их пернатые питомцы обладают деликатным нравом и даже при свободном выгуле не портят грядки.
Кормление
Очень важно, чтобы питание кур фавероль было сбалансировано. Объем выдаваемого корма должен строго контролироваться, поскольку порода склонна к ожирению. Птица, набравшая много лишнего веса, может утратить способность двигаться и погибнуть. Также при излишнем наборе веса мясо перестает быть сочным и нежным. Лучше недокормить курицу, чем перекормить.
В рацион обязательно должны входить такие компоненты, как:
- зелень, трава;
- витаминная мука;
- смесь зерновых;
- овощи.
На заметку! Зимой зелень заменяют на травяные гранулы, либо муку. Также рекомендуется ввести в зимний рацион питания зерно – в нем содержится множество витаминов необходимых для поддержания здоровья птицы.
Количество корма на одну особь должно составлять не более 155 г. Если замечено, что какая-то курица начала набирать лишний вес, ее следует на время отделить от основного стада и «посадить не диету». Суточная норма корма при этом не должна превышать 80 г.
Корм породе фавероль нужно давать в сухом виде. Если потчевать птицу влажными смесями, остатки пищи застревают на бородках и куры могут травмировать друг друга, выклевывая их.
Болезни
Благодаря стараниям селекционеров, куры Фавероль обладают очень крепким иммунитетом. Тем не менее, не стоит пренебрегать правилами содержания птицы. Куры, которые живут в сухих и чистых помещениях, почти не болеют.
При несоблюдении правил содержания и питания риск заболеваний у птицы повышается в разы. Чтобы избежать заражения кур гельминтами и кожными паразитами, следует исключить всякие контакты с дикоживущей птицей. В качестве профилактики заражения паразитами применяют зольно-песчаные ванны: емкости со смесью песка и древесной золы размещают как в крытой части курятника, так и в открытом вольере.
Особенности линьки
Процесс этот птица переносит довольно тяжело и болезненно. Как правило, происходит смена оперения осенью. В это время у кур пропадает аппетит, они ищут укромные места, где можно отсидеться без лишних движений.
Чтобы облегчить несушкам процесс обновления пера и оградить их от возможных заболеваний, следует обогатить рацион питательными веществами, микроэлементами и витаминами. Не существует препаратов для ускорения прохождения линьки, более того, искусственная стимуляция не требуется – все должно происходить естественным путем.
Во время линьки куры прекращают нести яйца, а иммунитет ослабевает, поэтому птице необходимо создать максимально комфортные условия содержания и питания.
Разведение породы
Для выведения здорового потомства необходимо выбирать яйца, которые снесли куры в возрасте не моложе года. Хранить материал следует не дольше 2-х недель при температуре не выше +10С.
Близкородственное скрещивание чревато вырождением породы, которое выражается в появлении дефектов внешнего вида и даже уродств у птенцов. Также при вырождении породы снижается продуктивность несушек. Чтобы избежать подобных проблем, содержать в одном вольере рекомендуется от 5-6 курочек и одного петуха другой линии. Максимальное количество голов не должно превышать 10-15 особей.
Выведение потомства естественным путем
Куры породы фавероль довольно тучны и обладают флегматичным темпераментом. Такие качества делают их прекрасными наседками, способными спокойно выдержать весь период созревания эмбриона в яйце до момента его вылупливания. Лишь в очень редких случаях курица может покинуть насест досрочно.
Время посадки курицы на кладку определяется по характерному квохтанию самки. Именно в этот период наседка лучше всего готова к высиживанию потомства. Как правило, квохтать куры начинают в апреле.
Оптимальным же временем посадки куры на яйца считается май месяц. Цыплята вылупливаются в теплое время года, когда риск заболеваний, связанных с переохлаждением, сводится к минимуму.
Чтобы в период высиживания яиц наседку ничто не отвлекало, гнездо следует устроить в самом спокойном уголке курятника. Обычно под самку подкладывают не больше 15 яиц. Если у заводчика возникли сомнения относительно способности птицы досидеть на насесте до конца положенного срока, можно накрыть курицу большой корзиной.
Использование инкубатора
Некоторые заводчики считают, что материнский инстинкт у фаверольских кур несколько притуплен, поэтому предпочитают использовать стандартную закладку яиц в инкубатор. Температуру обязательно выдерживают строго + 37,6 C. Даже небольшие перепады, равные одной десятой градуса могут привести к патологии развития конечностей. Особенно вреден для будущего выводка перегрев.
Вылупливание цыплят проходит дружно на 22 день. Птенцов тут же перемещают на сухую, теплую подложку, температуру воздуха в помещении поддерживают на уровне + 38C.
Организовать выращивание, выведенных в инкубаторе цыплят можно и без курицы, либо же подсадить их к птенцам, которые вылупились из яиц, высиженных наседкой.
На заметку! При строгом соблюдении температурного режима в курятнике, яйца можно закладывать уже в феврале. В этом случае птенцов уже весной можно будет выпускать на выгул, а нестись молодые особи начнут летом.
В феврале световой день не достаточно длинен, поэтому в птичнике необходимо организовать досвечивание. Также его нужно применять и в пасмурную погоду при недостатке естественного освещения.
На заметку! Для разведения годятся и яйца, снесённые курами в возрасте 9 месяцев, но идеальным для выведения здорового потомства, все же, считается биологический материал, произведенный 1-3-хлетками.
Из яиц, которые высиживает курица, птенцы могут вылупливаться неравномерно. В этом случае их отсаживают в отдельную коробку до тех пор, пока не вылупится весь выводок. Если этого не сделать, птица может нечаянно задушить малышей.
Как правило, на высиживание яиц курице требуется от 20 до 22 дней. Для вскармливания новорожденных используют вареное яйцо и пропаренную кукурузную крупу. Начиная с пятого дня жизни, в меню добавляют мелкорубленную зелень и овощи, дрожжи и пшеничные отруби.
В меню цыплят, достигших двух месяцев, вводят цельные зерна кукурузы и дробленое зерно. Идеален как для кормления цыплят, так и взрослых особей специальный комбикорм. Такое питание полностью сбалансировано и содержит оптимальное количество витаминов и микроэлементов.
В возрасте трех месяцев молодняк можно уже переселять к основному стаду и переводить на общее меню.
На заметку! В возрасте 2-х месяцев выводок необходимо разделить. Если продолжать держать петушков с курочками вместе, развитие цыплят замедляется.
Достоинства и недостатки
Фавероль обладает несомненными преимуществами перед многими другими породами кур. Основные плюсы птицы – это:
- высокая выживаемость;
- быстрый рост;
- отличная приспособляемость к различным погодным условиям;
- универсальность породы – используется как для получения яиц, так и мяса;
- обильная яйцекладка.
К минусам можно отнести потерю яйценоскости и качества мяса у потомства, полученного в результате скрещивания фаверолей с особями других пород и довольно высокую цену на яйца и цыплят.
На заметку! Птицеводам, решившим начать разведение кур фавероль с яиц для инкубатора, следует знать, что купить яйцо можно на выставках и в специализированных хозяйствах, где дается гарантия вылупливания. При покупке цыплят породы фавероль или яиц на рынке существует риск приобретения некачественного товара. Часто там могут продавать нечистокровную птицу.
Куры Фавероль отличный выбор для заводчиков, готовых соблюдать все требования к уходу за стадом. Первичные затраты окупаются с лихвой, а на столе всегда будет присутствовать вкуснейшее диетическое мясо и яйца.
Полезное видео
Видеоролик про кур фавероль: