Как изготовить гнездо с яйцесборником для кур своими руками

Разведение кур для получения мяса и яиц — один из классических способов ведения домашнего подсобного хозяйства. Но стандартные методы ухода не всегда приносят ожидаемых результатов. Поэтому приходится искать свежие и нестандартные идеи. Гнездо с яйцесборником стало решением нескольких вопросов одновременно — правильный уход за курочками, быстрый сбор яиц. Подобные устройства для кур собирают своими руками или приобретают готовыми.

Виды гнезд

Строительство гнезд или насестов — обязательное условие. При отсутствии специальных мест птицы начинают нестись в разных местах, которые посчитают для этого пригодными. Яйца придется искать по всему участку — в траве, сене, закоулках птичника, в других труднодоступных местах. Но если создать мягкие и удобные искусственные гнезда — куры привыкнут и будут нестись в определенном, необходимом для владельца месте.

Другой немаловажный момент — курицы часто съедают отложенные яйца. Некоторые особи специально ожидают момент кладки, чтобы немедленно склевать яйца. Поэтому скорлупа бывает раздробленной, поврежденной, что снижает общее количество собранной продукции.

Установка гнезд для кур-несушек с яйцесборником решает обе проблемы. Устройства позволяют в течение всего календарного года собирать все яйца чистыми и целыми.

Существует несколько разновидностей устройств. Некоторые можно собрать самостоятельно, другие — только приобрести. Чтобы выбрать оптимальный вариант, необходимо знать плюсы и минусы каждого типа.

Гнездо с яйцесборником

Ящики

Другое название — будки. Оборудование с простейшей конструкцией — представляет собой небольшой короб с тонкими деревянными стенками. Передняя часть остается открытой. При помощи ящиков можно приучить молодых кур к кладке в одном месте — внешняя сторона закрывается на несколько дней. Дверь изготавливают из фанеры или металлической сетки.

Недостаток таких будок — куры имеют постоянный доступ к яйцам, что не исключает их повреждение и расклев. Преимущество — простая конструкция позволяет устанавливать большое количество ящиков в одном птичнике, делать их и ремонтировать в любой момент собственноручно. Чертеж проектируется на основе размера несущих птиц (определяется породой).

Число гнезд с яйцесборником для кур рассчитывается, исходя из числа несушек. На одну будку должно приходиться максимум пять птиц.

Гнездо-ящик

Навесные

Основное отличие — расположение. Гнезда с яйцесборником или без него устанавливают с внешней стороны птичника для кур, закрепляя на вертикальных стенах. С одной стороны владельцам не требуется заходить внутрь небольших помещений, а с другой — в регионах с холодным климатом и чрезмерными перепадами температур гнездам требуется дополнительное утепление, например, пенопластом.

Фермеры редко используют только навесные ящики для несушек. Чаще их сочетают с другими видами устройств.

Навесные гнезда

С контейнером

Основное назначение гнезд с контейнером — сохранить яйца целыми и невредимыми. Особенностью является наклонный пол, благодаря которому яйца беспрепятственно прокатываются в специальный короб.

Чтобы лишить несушку доступа к кладке, необходимо прикрывать яйцесборники. Обычно используют плотную непрозрачную ткань. Периодически перегородку проверяют и меняют — куры разрывают мягкую материю когтями и клювом.

Отсек располагают внизу или сбоку. Боковое размещение используют для уличных насестов, реже — для классических ящиков внутри птичника.

Гнезда с контейнером

С двойным дном

Гнезда для кур-несушек с яйцесборником часто используются в домашних хозяйствах. В полу короба делают отверстие. Снизу устанавливают поддон с наклоном примерно в 40°. Чтобы уберечь кладку, поверхность выстилают мягким материалом.

Двойное дно дает возможность сохранить яйца целыми, предотвращает расклевывание несушками. Вся продукция скатывается в один контейнер, что значительно упрощает сбор.

Гнезда с двойным дном

Размеры и чертежи гнезда с яйцесборником

Обустройство птичника обязывает соблюдать определенные нормы. Для коробов существуют стандартные размеры:

  • в длину и ширину — 30 см;
  • в глубину — от 30 до 40 см.
Указанные размеры используются для любых пород кур-несушек. Отклонения по величинам могут усложнить сбор, могут запутать птицу — если будет больше, окажется много места, и продукция может не попасть в нужный контейнер.

Меньшие размеры могут привести к тому, что курица откажется находиться в гнезде с яйцесборником и нестись. Результатом станет кладка во всех удобных для кур местах. Около входа обустраивают небольшой порог (седло) — около 6-7 см. А перед ящиком устанавливают порожек для взлета — примерно 25 на 45 мм. Крыши, как и дно, делают под уклоном в 45°.

Верхнюю часть — крышу, обязательно наклоняют. В противном случае курица будут сидеть сверху и, возможно, нестись. Это чревато кладкой в нежелательных местах.

Чертеж для изготовления гнезд с яйцесборником можно сделать самостоятельно или воспользоваться готовыми. Преимущество первого варианта — возможность рассчитать количество птичников и расположение конкретного здания для птиц. Чертеж необходим, чтобы понять, как сделать и установить короба. Используются стандартные размеры. Средняя толщина стенок — от 1 до 2 см.

Чертежи гнезда для кур с яйцесборником

Как сделать своими руками

Плюсом устройств является возможность изготовить куриное гнездо с яйцесборником своими руками. Первое, что необходимо сделать — чертежи. При этом учитывают размер курятника, количество ящиков. Затем собирают инструменты:

  1. фанера, тонкие деревянные листы (ЛДСП, ДВП);
  2. наждачная бумага с крупным зерном;
  3. крепежные элементы (гвозди, шурупы, гайки);
  4. ножовка для дерева;
  5. молоток;
  6. отвертки;
  7. материал для обивки поддонов;
  8. ножницы, клей.

Короба можно взять готовые, если подходят по размерам. Это могут быть ненужные коробки из дерева, картона или ящики. Дно гнезда выстилают сеном, опилками, чтобы создать мягкую и естественную подстилку. Короба для кур своими руками поэтапно:

  • деревянные листы зачищают наждачкой;
  • нарезают квадраты 35 х 35 мм (будущие перегородки и стенки);
  • в нескольких прорезывают отверстие — круглое, чтобы куры могли войти внутрь коробов;
  • перед входом устанавливают порожек для удобства;
  • изготавливают бруски длиной, равной стенкам ящиков;
  • из полученных квадратов собирают первый «домик», края скрепляют брусками и саморезами;
  • нижнюю и верхнюю части (крыша и дно) закрепляют под наклоном;
  • внутри настилают подстилку, но если предусмотрено второе дно — делают еще один настил.
При изготовлении гнезд необходимо постоянно осматривать изделия. Не должно быть сколов, трещин, других существенных дефектов, которые могут повредить курам.

Профессионалы не рекомендуют крепить ящики с яйцесборником прямо к стенам или ставить слишком плотно. Если климат в регионе холодный, необходимо предусмотреть дополнительное утепление. Оптимальный вариант — теплый птичник. Из следующего видео вы узнаете больше подробностей и деталей об устройстве гнезд и насестов.

Гнездо с яйцесборником своими руками

Деревянное

Куриные гнезда с яйцесборником чаще всего изготавливают из дерева. Материал распространенный, легко режется и ремонтируется. Существенный плюс — естественный теплообмен, который создает комфортные условия для птицы. Фанера используется часто, но не является долговечной.

Деревянные гнездовья изготавливают с двойным поддоном и без него. Главное — установка крыши и днища под определенным градусом. Без дополнительного поддона яйца будут откатываться в самое нижнее место. При этом важно вовремя собирать продукцию либо прикрывать ее.

Гнездо с яйцесборником из дерева

Металлическое

Гнезда для несушек из металла получаются надежными и долговечными. Материал не трескается, не ломается, ему не страшны когти и клюв куриц. Для подобных ящиков с яйцесборниками потребуются иные материалы:

  1. профиль и листы из металла;
  2. гвозди;
  3. сетка с некрупными сотами;
  4. щеколды (по количеству ящиков);
  5. плоскогубцы, ножовка, молоток.

Каркас изготавливают из квадратов стандартных размеров. Снизу желательно установить ребра жесткости. Пол делают из двух плоскостей на расстоянии 10 см — верхняя под углом в 10°, чтобы яйца могли скатываться на нижнюю полку. Край нижней части изготавливают в виде желоба, чтобы продукция двигалась дальше в контейнер. Каждую выстилают мягким сеном, опилками и другим натуральным материалом.

Гнездо с яйцесборником из металла

Из подручных материалов

Изготовление гнезда для кур-несушек с яйцесборником — распространенный вариант обустройства птичника на собственном участке. Подручные материалы могут быть любыми: деревянные коробки или рейки, картонные ящики, оставшиеся металлические элементы. Используют те детали, которые имеются в хозяйстве.

Первый этап — составление чертежа с учетом размеров птичника (сарая или другого подобного помещения). Стандарты общие для всех материалов и вариантов. Затем подбирают инструменты, в зависимости от используемой основы ящиков — дерево, металл, другое. Схема сборки не отличается от классической.

Гнездо с яйцесборником из подручных материалов

Правила установки и уход

Готовые ящики для кур-несушек устанавливают двумя способами — на подставки или непосредственно к стенам. Второй вариант чаще используют, когда закрепляют с внешней стороны курятника гнезда. Желательно избегать прямого контакта задней части короба и стены.

Размещение гнезд имеет определяющее значение. Если «рабочее место» птицы будет неудобным, курица просто его проигнорирует и будет нестись в других местах. Поэтому лучше устанавливать ящики в затененных помещениях. Оптимальный вариант — укромный темный угол птичника, где несущихся кур ничто не может побеспокоить. Если птичник небольшой, допускается установка в виде стеллажа.

Гнезда размещают на высоте. Минимальное расстояние от пола — 30 см. Взлетная дощечка располагается в 10 см от входа. Доска с настилом должна быть сетчатой или с вентиляционными отверстиями.

Мягкую подстилку — сено, сухая трава, опилки, подобное, необходимо регулярно менять и чистить. Часто куры приносят мусор, грязь в гнезда. Своевременное обследование и ремонт — необходимые условия. Сколы, длинные гвозди, трещины представляют опасность для птицы.

Установка гнезд с яйцесборником

Возможные ошибки

Перед строительством курятника и гнезд необходимо правильно посчитать соотношение числа несушек и ящиков. На один короб должно приходиться 2-3 птицы, максимально допустимое количество – 5 кур. Размеры должны соответствовать стандартам. Слишком большие или маленькие гнезда — одна из самых распространенных ошибок при строительстве.

Подстилка из натуральных материалов обязательна — опилки, сено, солома, сухостой. Использование неестественных ресурсов может отпугнуть несушек. Чтобы предотвратить вываливание яиц, гнезда оборудуют дополнительным порожком. Также необходим небольшой бортик перед входом.

Ошибки при изготовление гнезд с яйцесборником

Насест с яйцесборником

Не всегда удобно или возможно сооружать большую конструкцию из ящиков для кур. В таком случае подойдет насест с дополнительным ящиком для сбора яиц. Отличие — отсутствие стенок, крыши. Насест – это обычные рейки, на которых устраивается несущаяся птица. Главное — убедиться, что выбранные материалы и конструкция выдержат вес несушек.

Чтобы яйца не разбивались, т. к. расстояние между рейками и полом значительное, устанавливают небольшие ящики. Пол застилают мягкими материалами.

При установке насеста нужно минимизировать доступ кур к кладке, чтобы избежать повреждений и расклева.

В нижних ящиках делают двойное дно — верхняя планка под наклоном с направляющим желобом. Подобная конструкция подходит не каждой несушке, потребуется некоторое время для приучения кур.

Насест с яйцесборником

Плюсы и минусы гнезда с яйцесборником

Гнезда с дополнительными яйцесборниками устанавливают все чаще. Подобное обустройство птичника позволяет упростить сбор и подсчет продукции. Подобный вариант экономит время и силы фермера.

Еще одно преимущество — сохранение целостности яиц. Защищенные контейнеры и ящики закрывают курам доступ к кладкам. Правильное наполнение и мягкая подстилка позволяют собрать яйца целыми и чистыми.

Конструкция имеет некоторые недостатки. Гнезда с яйцесборником сложнее сконструировать и построить в сравнении с классическим насестом. Для установки потребуется значительное количество материалов и времени. Требуется точно соблюдать рекомендации и установленные стандарты. В противном случае не избежать порчи и раскола яиц. Если принято решение строить стеллаж, необходимо ставить отдельный яйцесборник для каждого этажа отдельно.

Добиться высокой продуктивности кур и качества яиц в условиях домашнего хозяйства несложно. Главное — обеспечить комфортные, сухие и теплые условия в темном месте птичника. Гнезда с яйцесборниками позволят упростить сбор кладки и предотвратить порчу яиц. Конструкция несложная, доступно изготовление своими руками из подручных материалов.

Полезное видео

Видеоролик о том, как сделать гнездо с яйцесборником:

Ссылка на основную публикацию