Можно ли давать кабачки курам, цыплятам и бройлерам

Новички в фермерстве часто задаются вопросом, а можно ли давать кабачки  курам-несушкам, ведь так жалко выбрасывать невостребованный урожай. Для увеличения продуктивности домашней птицы необходимо составить правильный рацион, исключив вредные продукты. Кабачки к таким не относятся.

Особенности кормления кур кабачками

То, какой корм едят куры-несушки, влияет на их состояние здоровья. Некоторые продукты могут вызывать расстройства пищеварения, вымывать из организма полезные вещества. Овощи нужны домашней птице. К самым лучшим относятся тыквы, кабачки, морковь, капуста, свекла. Куры едят их с удовольствием.

Специалисты рекомендуют давать несушкам разрешенные овощи в сыром виде. Так в них сохраняется больше полезных компонентов.

Опытные фермеры рекомендуют давать несушкам и бройлерным курам кабачки, измельчая при помощи терки или электрической мясорубки. Овощ полезен для кур — улучшает их продуктивность. К тому же снесенные яйца вкусные и больших размеров.

Бройлерам кабачки можно давать, но стоит учесть, что этот овощ в сыром виде предотвращает ожирение. После варки в овоще остается меньше микроэлементов и витаминов, но образуется крахмал, которые способствует отложению жира у бройлеров.

Кабачки для кур

В сыром виде

Корм для взрослых несушек должен быть сбалансированным. В рацион рекомендуется включать не только зерновые культуры, но и овощи. Кабачки считаются кладезем полезных веществ. К тому же их можно хранить длительное время. Их собирают осенью и хранят в прохладном сухом месте.

При необходимости сырой кабачок измельчают, а кожуру при этом не снимают. Заменять полноценное кормление кабачками не рекомендуется. Это дополнение к зеленому корму, которое дают, предварительно смешав с измельченной травой.

Курятина при частом использовании ценного продукта не меняет своих вкусовых качеств. Однако мясо птицы становиться более нежным, а яйценоскость кур-несушек повышается.

Не рекомендуется часто кормить кабачками кур, т. к. у несушек может начаться диарея, приводящая к обезвоживанию организма. Дают немного в сыром виде — не более 2-3 раз в неделю.

А можно ли давать цыплятам-бройлерам кабачки? Начинать вводить этот овощ в рацион маленьких кур можно спустя 3 недели после их вылупления. В противном случае у цыплят начнется расстройство пищеварения, что может привести к их гибели.

Кабачки

В мешанках

Идеальный вариант кормления несушек в домашних условиях — мешанки. В них можно добавлять практически любые овощи, и кабачки — не исключение. Чаще всего их добавляют в летнюю мешанку, но если овощи сохранились при заморозках, можно добавить их и в зимнюю. Для ее приготовления потребуется:

  • 50 г картофеля;
  • 50 г ботвы моркови или свеклы, клевера, зеленого лука, одуванчиков или крапивы;
  • по 50 г моркови и кабачков;
  • 45 г зерна;
  • 20 г шрота;
  • 4 г бобов;
  • 7 г дрожжей;
  • 10 г скисшего молока;
  • 5 г мясокостной муки;
  • 3 г мела;
  • 1 г рыбьего жира;
  • 0,5 г соли.

Пропорции указаны на 1 несушку. Корнеплоды необходимо сварить и измельчить. В массу добавляют отруби, бобы, простоквашу. Смесь тщательно перемешивается. В противном случае зерно плохо пропитается. Зелень измельчается и добавляется в массу. После перемешивания мешанка раскладывается по кормушкам. В зимний вариант такого корма можно добавлять премиксы.

Мешанка

Польза данного овоща

Кабачки примерно на 93% состоят и воды. Они не содержат транс-жиры и относятся к диетическим продуктам. Калорийность 100 грамм продукта составляет 24 ккал. Можно давать в сыром виде и после термической обработки. В первом случае курицы получают больше пользы. В составе овоща присутствует клетчатка, раздражающая рецепторы ЖКТ птицы. В результате секреторная функция кишечника усиливается. Клетчатка способствует образованию и выведению желчных кислот, содержащих холестерин. Это спасает несушек от ожирения.

Клетчатка помогает нормализовать микрофлору кишечника, снизить активность болезнетворных микроорганизмов, принимающих участие в гниении органических веществ. Этот компонент выводит вредные соединения, образующиеся при обменных процессах.

Овощ содержит витамины С, Е, А, группы В, биотин, а также никотиновую кислоту. Мякоть и сок овоща — источники кальция, фосфора, железа, магния, солей натрия, лития, цинка и прочих микроэлементов. Зачастую их нехватка приводит к неприятным последствиям для курочек и к болезням. Поэтому ценный продукт в рационе кур должен присутствовать обязательно.

Полезное видео

Видеоролик про кабачки в рационе кур:

Ссылка на основную публикацию