Бройлеры Кобб 700 и их отличие от Кобб 500

 

Среди различных пород бройлеров многие птицеводы выбирают кобб 700. Куры отличаются крепким иммунитетом, высокими показателями продуктивности. Однако для их нормального развития требуется сбалансированное питание, помещение, оборудованное согласно особенностям содержания бройлеров, поддержание определенной влажности в помещении и показателя температуры.

История происхождения

Изначально английские селекционеры получили кобб 500. Популярность кросса побудила специалистов усовершенствовать его. Полученные после продолжительной работы бройлеры кобб 700 внешне практически похожи на исходный кросс. Их получили, скрестив кур со схожими генами: корнуэльскую, плимутрок, род-айленд, кучинскую юбилейную, корниш. Организация, занимавшаяся селекцией — COBB-Vantress.

Бройлеры Кобб 700

Описание кросса

Кобб 700 создан для промышленного выращивания. Такие куры дают много нежного мяса. Однако описание породы стоит начать с экстерьера, а не с характеристик продуктивности.

Внешность

Внешне бройлер выделяется крупным телом, длинной шеей, но коротким слегка загнутым книзу хвостом. Грудь у кур массивная. Крылья прижаты к туловищу, но кажутся маленькими относительно всего тела. Лапы крупные, без оперения.

Клюв загнут. Глаза круглой формы с радужкой желтоватого цвета, окруженные алой кожей. Борода, мочки и гребень выделяются ярким красным оттенком. Птенцы вылупляются, покрытые пухом насыщенного желтого оттенка. Постепенно его сменяет белоснежное оперение.

Если в оперении птицы присутствуют перья других оттенков — ее отбраковывают.

Бройлер

Характер

Представители породы обладают спокойным нравом. По своей натуре бройлеры являются флегматиками. Они не склонны затевать драки, проявлять агрессию к другим видам домашней птицы или к человеку. Не соперничают друг с другом.

Однако при отсутствии надлежащего ухода у кур появляется склонность к каннибализму. Поедание сородичей в спартанских условиях становится одним из способов выживания.

Куры на участке

Продуктивность

По характеристикам этим бройлерам нет равных: курочки набирают 1,5 кг к 1,5 месяца. Самцы весят больше — 2,5 кг. Спустя 30 суток вес увеличивается. Куры весят около 4 кг, а петухи — примерно 5 кг. Начиная с 2,5 месяца, еженедельный прирост составляет 80 г. На забой идут бройлеры, достигшие возраста 2,5 месяца. Дальнейшее их содержание не приносит выгоды: скорость набора массы снижается, а аппетит растет.

У молодых кобб 700 мясо более вкусное и нежное. У взрослых особей оно жестче.

Кросс не разводят для получения яиц. Однако куры начинают нестись с полугодовалого возраста. Первые яйца отличаются небольшим весом — 48-60 г, а спустя 3 месяца — не более 63-70 г. От одной самки за неделю можно получить не более 2 яиц.

Показатель яйценоскости начинает снижаться спустя 2 года после первой кладки. Продукция внешне ничем не отличается: овальная, белая, со скорлупой средней по плотности. Не имеет смысла разведение бройлеров для получения яиц, притом что затраты на их содержание превзойдут прибыль.

Курочки

Тонкости содержания

Кросс выращиваются ради мясной продукции — свободный выгул им не требуется. Летом бройлеров держат в помещении либо в клетках. Иначе куры не наберут требуемый вес. Поэтому практикуют несколько видов содержания.

На подстилке

Такой способ содержания предусматривает поддержание условий, которые необходимы для выращивания обычной несушки. Уход за бройлерами арбор айкрес и кобб 700 схож: заключается в составлении правильного рациона, в создании оптимального микроклимата в курятнике.

Куры породы кобб 700 должны содержаться при влажности 55-70%. Превышение этих параметров провоцирует увеличение активности патогенных микроорганизмов. Чтобы поддержать влажность на должном уровне в курятнике устанавливают окна, проточно-вытяжные системы. Температурный показатель в курятнике не должен опускаться ниже 14˚С.

Помещение для кур должно быть просторным: на 1 кв.м допустимо содержать не более 12 бройлеров. Иначе куры буду конфликтовать.

На пол укладывают подстилку толщиной не менее 7 см. В противном случае бройлеры будут мерзнуть. Следят, чтобы подстилка была сухая: чистят и меняют раз в 7 дней либо по мере промокания.

Перед заселением бройлеров в помещении проводят полную дезинфекцию, закрывают дыры, латают крышу.

Бройлеры на подстилке

В клетках

Если птица содержится в клетках, температура в курятнике не должна опускаться ниже 14 ˚С, а влажность воздуха не превышать 70%. На одном квадратном метре допускается размещать 20 особей. Это позволяет сэкономить место, т. к. располагать готовые клетки можно в несколько этажей.

При содержании в ограниченном пространстве особи стремительно набирают вес. В клетках чище, т. к. помет проваливается сквозь щели в полу. Бройлеры не копаются в собственных экскрементах, что снижает риск возникновения заболеваний.

Основные недостатки такого содержания — покупка специальных клеток, регулярная уборка помета. У бройлеров со значительной массой тела на ногах появляются раны, т. к. дно в клетках изготавливают из сетки.

Клетки сложнее дезинфицировать, чем курятник.

Бройлеры в клетке

Рацион

Рацион влияет на скорость роста кур, на качество мяса. На птицефабриках бройлеров кормят специальным комбикормом, т. к. в нем оптимально сочетаются необходимые микроэлементы, белки и витамины. Частные заводчики кормят птицу домашними смесями. Однако не рекомендуется совмещать оба способа кормления, т. к. кобб 700 — бройлеры, которые имеют слабо развитую систему пищеварения, что чревато развитием определенных заболеваний и снижением веса.

В таблицы приведены основные компоненты комбикормов для кросса:

 

ИнгредиентыВид комбикорма и содержание основных компонентов в %
«Бройлер Старт» (дают курам с рождения до 1,5-недельного возраста)«Бройлер Рост» (дают с 1,5-недельного до 3-недельного возраста)«Бройлер Финиш» (дают с 3-недельного возраста до забоя)
Пшеница454026
Ячмень51210
Горох45
Кукуруза1019,8
Жмых подсолнечный813,718
Экстрадированная соя9,42418
Шрот соевый16,83
Кровяная мука2
Ракушник и мел1,71,671,76
Монокальцийфосфат0,80,330,24
Соль0,330,30,2

В кормах собственного приготовления должны присутствовать вещества, укрепляющие организм: поваренная соль, ракушник, мел.

Ракушечник

В рацион вводят премиксы, дробленое зерно, травы, например, одуванчики, капусту любого сорта, крапиву двудомную, свеклу, морковь, картофель отварной, творог. При самостоятельном изготовлении кормов рассчитывают калории, количество микроэлементов, витаминов в порциях.

Определяют правильность питания по тому, как птицы набирают вес. Если показатель растет медленно, значит, питание не достаточно калорийное, не хватает определенных веществ. Кормить бройлеров месячного возраста нужно два раза в течение дня — утром и вечером.

Во избежание развития кишечных инфекций, снижающих показатели прироста и продуктивности, поилки и кормушки перед каждым кормлением или перед сменой воды дезинфицируют.

Курам нужно организовать не только доступ к кормушкам, но и к поилкам. Бройлеры должны регулярно пить воду — каждые 6 часов. В противном случае у них начнутся проблемы со здоровьем.

Крапива

Болезни

Бройлеры подвержены тем же заболеваниям, что и другие виды кур: пастерреллез, колибактериоз, микоплазмоз и т. д. Выявить заболевшую особь помогает ежедневный осмотр поголовья. У заболевших кур отмечается:

  • вялость;
  • резкая смена настроения с апатичного до возбужденного и наоборот;
  • слизистые выделения;
  • воспаление вокруг глаз или органов дыхания;
  • ухудшение состояние оперения;
  • расстройство пищеварения.

Чаще всего подвержены бройлеры заболеваниям, описанным в таблице:

ЗаболеваниеХарактерные признаки и лечение
ДиспепсияЗаболевание молодняка, возникающее из-за ошибок заводчика при составлении рациона. Проявляется заболевание диареей белесого цвета с частицами непереваренного корма. Терапия заключается в корректировке питания.
БронхопневмонияРазвивается из-за плохих условий содержания: холод в сочетании с сыростью. При заболевании у птицы затрудненно дыхание, открыт клюв, слышны хрипы. Самостоятельно вылечить болезнь невозможно. Препараты и дозировку назначает врач. Обычно это «Пенициллин», «Террамицин».
АспергиллезВозбудитель — грибок. Заражение происходит воздушно-капельным путем. У заболевшей особи отмечается учащенное дыхание, угнетенное состояние. Она отстает в росте. Фазы течения болезни: хроническая, острая. В последнем случае болезнь может стать причиной падежа всего поголовья. Для лечения заболевания применяют йод, а также противогрибковые антибиотики. Дозировку определяет ветеринар.
СальмонеллезНа ранних стадиях протекает бессимптомно. Заболевшая птица отличается выпадением перьев, общей слабостью, затрудненным дыханием. В целом состояние остается удовлетворительным. Постепенно у птицы отекают лапы, нарушается координация, проявляются тяжелые симптомы заболевания, приводящие к гибели. Для лечения ветеринар назначает «Гентамицин», «Байтрил», «Левомицетин»
При наличии одного из симптомов необходимо незамедлительно изолировать заболевшую особь и вызвать ветеринара.

Бройлеры в загончике

Правила разведения

Получить идеальное потомство путем скрещивания двух особей породы кобб 700 невозможно. Гибрид был выведен путем скрещивания нескольких пород. Сложно определить, кто вылупится из яиц от курицы кобб 700. Как правило, птенцы теряют родительские признаки, обладают слабым иммунитетом, меньшими показателями продуктивности. К тому же самки кобб 700 лишены инстинкта наседки.

Инкубация яиц

Заводчики для получения птенцов кобб 700 могут использовать яйца, приобретенные у проверенных сертифицированных производителей, инкубатор. Перед тем как заложить яйца в инкубатор их дезинфицируют, чтобы исключить проникновение инфекции сквозь скорлупу. Для этого используют раствор марганцовки или йода. Яйца нагревают до 25 ˚С, а затем выкладывают горизонтально в инкубатор.

Последующий уход зависит от условий эксплуатации оборудования. Однако систематически необходимо проверять основные параметры и переворачивать яйца.

Если нет возможности приобрести яйца, можно купить суточных цыплят.

Яйца в инкубаторе

Условия для цыплят

Птенцам после вылупления дают немного времени обсохнуть, а затем переселяют в специальный ящик с подогревом или брудер, где поддерживается температура в 27-34 ˚С. Спустя 14 дней этот показатель снижают на 2 ˚С каждую неделю.

Весь процесс переноса птенцов в брудер не должен длиться дольше 30 минут. Это стресс для цыплят, из-за которого птенцы могут заболеть. Первые несколько суток за молодняком внимательно наблюдают. Это позволяет выявить нездоровых особей.

По мере роста птенцов переселяют в помещение, где всегда должно быть сухо, хорошо проветриваться, а подстилка глубокой. С первых дней показатель влажности нужно поддерживать в пределах 65%. После адаптации цыплят к новым условиям (спустя 10 дней после вылупления) показатель повышают до 70%.

На протяжении 10 дней после вылупления цыплятам требуется круглосуточное освещение. Затем продолжительность светового дня сокращают до 18 часов.

Цыплята Кобб 700

Кормление молодняка

Для кормления цыплят используют стартовый комбикорм. До 2-недельного возраста птенцов кормят не менее 8 раз в течение суток, а затем — 5 раз в сутки. Во избежание падежа поголовья своевременно проводят вакцинацию, дают витаминные добавки:

  1. масляные растворы: рыбий жир, «Тривит», «Тетравит»;
  2. сухие концентраты: БВМК (с 3-недельного возраста), кормовые дрожжи;
  3. водорастворимые поливитаминные комплексы: «Чиктоник», «Аминовитал», «Нутрил Se».

Птенцам, как и взрослым бройлерам, требуется чистая вода.

Нутрил Se

Преимущества и недостатки

К основным достоинствам относят:

  • большой вес;
  • приятное на вкус мясо;
  • стремительное развитие молодняка;
  • высокий процент выживаемости птенцов;
  • можно выращивать на домашнем подворье;
  • нетребовательны к уходу.

Главный недостаток кросса — необходимость приобретения яиц для разведения.

Стадо кур

Отличие кобб 700 от кобб 500

Отличия кобб 500 от кобб 700 заключаются не только в строении туловища бройлеров. У особей кобб 700 все показатели продуктивности выше, чем у кобб 500. Ведь это усовершенствована разновидность кобб 500. Однако кур кобб 700 необходимо содержать в теплом помещении, кормить сбалансированно. В таблице указано, чем отличаются кроссы кур.

Основные параметрыКобб 500Кобб 700
Масса тела в 1,5 месяца2,5 кг4 кг
Половая зрелостьВ полгодаВ 6 месяцев
Минимальный возраст забоя2 месяца1,5 месяца
Чем кормитьСамодельные смесиПромышленный корм
Показатель яйценоскостиНизкаяВысокая среди бройлеров
Строение телаШирокие бедраКрупная грудь и узкие бедра

Чтобы бройлеры кобб 700 и кобб 500 не болели, требуется специализированный комбикорм, сухая подстилка, отсутствие сырости и сквозняков. При этом цыплята кросса кобб 500 похожи на птенцов кобб 700. Они требуют таких же условий содержания.

Полезное видео

Видеоролик про бройлеров Кобб 700:

Ссылка на основную публикацию