Порода кур Кохинхин с разновидностями окрасов

 

КурицаДекоративные породы кур славятся своим привлекательным внешним видом. Они вызывают неизменный восторг у птицеводов и являются главным украшением двора.

Кохинхины – куры родом из Китая, отличающиеся пышным оперением и внушительными размерами. С точки зрения продуктивности такой вид содержать невыгодно. Однако непомерная красота птиц, покладистый характер и неприхотливость в уходе и содержании искупает низкую яйценоскость.

Описание и основные характеристики породы

ПетухИ на Западе, и в России популярны куры кохинхины. Описание породы заслуживает отдельного внимания. Прежде всего, стоит сказать, что птицы – весьма большие по размерам. Тело у них округлой формы, очень массивное, но статное. Осанка гордая и прямая. Широкая грудь придает птицам некоторую царственность и величественность.

Спина и шея кохинхинов пропорциональны телу – не слишком короткие и не слишком длинные. Между шеей и плечами заметен плавный изгиб. Крылья аккуратные, крепко прижатые к корпусу. Ноги на первый взгляд кажутся чрезмерно мощными. Но, на самом деле, такая иллюзия возникает из-за обильного пышного оперения, которое создает своеобразные подштанники на ногах кохинхинов. В целом же лапы у птиц по длине абсолютно соотносятся с пропорциями тела.

Голова маленькая, гребешок тоже не отличается большими размерами. Но все-таки гребень есть, он смотрится очень гармонично и красиво на изящной голове петушков и квочек. Хвосты у кохинхинов состоят из коротких тяжелых перьев. Хвост выглядит эффектно, завершая и без того роскошный образ птицы. Что касается весовых характеристик, то петухи весят 4-5 килограмм, а курочки – 3-4 килограмма.

Курочка и петух

Происхождение Кохинхинов

Существует две версии относительно родины породы. Одни исследователи утверждают, что кохинхины были выведены в Китае. По крайней мере, достоверно известно, что в Поднебесной вывели карликовых кохинхинов. Там их содержали при императорском дворе в качестве украшения. А иногда даже преподносили в дар иностранным дипломатам. Таким образом китайские вельможи выражали свое уважение. Получить в подарок кохинхина считалось весьма почетно и говорило об определенном статусе человека, который удостоился такого преподношения.

Другая версия основывается на том, что на юго-западе Вьетнама есть одноименный регион – Кохинхин. Якобы птицы были выведены там, и только потом их завезли в Китай. До сих пор не ясно, кому же верить, но можно утверждать одно – распространение порода получила именно из Китая.

Черный петухВ Европу декоративные курочки попали с французскими дипломатами. Произошло это в первой половине 19 века. Пушистые красавцы моментально вызвали восторг и восхищение у тех, кто их увидел. Затем птицеводы заметили, что птица не только красива, но и обладает большим запасом мяса. Так кохинхин стал продуктом для употребления в пищу.

В начале ХХ века породу привезли в Россию, которая уже тогда испытывала проблемы с продовольствием из-за неудач в русско-японской войне и начавшихся забастовках рабочих. Те, кто смогли познакомиться с породой, быстро отметили, что кохинхины несут яйца зимой. Это пришлось как нельзя кстати в голодное и холодное предреволюционное время.

Но промышленность не стояла на месте. Селекционеры продолжали выводить новые породы, которые отличались большей продуктивностью и меньшей стоимостью. Кохинхины перестали интересовать людей в качестве продукта питания, и порода вновь стала исключительно декоративной. Эта тенденция актуальна и по сей день.

Важно! Кохинхинов заводят в основном начинающие, а не профессиональные птицеводы. Красивые, похожие на ходячие облака или меховые шары птицы радуют глаз фермеров, и никто даже и не думает есть их мясо или насильно заставлять высиживать яйца.

Куры породы Кохинхин

Разновидности

Можно найти кохинхина на любой вкус, под любое описание! Классическое оперение имеет несколько общепринятых вариантов:

  • черный;
  • белый;
  • голубой;
  • палевый;
  • полосатый;
  • куропатчатый.

Чаще всего встречаются палевые кохинхины или, говоря простым языком, птицы рыжего окраса. Также есть мраморные, черно-белые, серебристые и черноокаймленные (их еще называют пеструшками). Их приобрести труднее, но зато с эстетической точки зрения они более впечатляющие.

Черный

Такие кохинхины черные, как смоль. На свету перья могут отдавать слегка зеленоватым цветом. Пух тоже черный, хотя допускается, чтобы он был белым. Но только в том случае, если его не видно снаружи. Если же пух просвечивает сквозь черные перья, то это считается браком. Черные кохинхины на вид напоминают грозовые облака.

Черный кохинхин

Голубой

Голубой кохинхин – это двухцветная птица. Шея, спина и крылья у петухов более темного оттенка, чем оперение основного корпуса. Цвет перьев – серо-голубой, но преобладает именно голубоватый оттенок. Серый же имеет дымчатый характер. На спине, шее и крыльях серый может переходить в темный, вплоть до черного. Пух под перьями бывает как темным, так и белым.

Голубой кохинхин

Палевый

Палевый окрас по-другому называют желтым или рыжим. Петушки и курочки имеют золотистые перья с характерной рыжиной. Клюв, стержни перышек и пух должны быть только желтыми. Хвостовые перья и кончики крыльев окрашены в более темные цвета, они скорее коричневые или темно-янтарные, нежели золотые.

Палевый кохинхин

Куропатчатый

Именно куропатчатый окрас считается изначальным для данной породы. Исследователи утверждают, что предки кохинхинов были куропатчатыми по цвету. Интересное отличие – наличие несколько цветов, которые гармонично переходят друг в друга. Основной мотив – коричневый цвет, а вкрапления могут быть рыжими, черными, золотистыми. Каждое перышко украшено мелкими полосочками. В хвосте перья черные (направляющие) и коричневые (покровные).

Согласно законам природы, самцы ярче самочек. У петухов рыжина может отличаться насыщенным красным цветом. У курочек же окрас более спокойный и приглушенный. Голова у обоих полов однотонная, золотисто-рыжая.

Куропатчатый кохинхин

Белый

Белоснежный кохинхин похож на кучевое облако или снежный ком. Вся птица ослепительно белая, пушистая. Особенно эффектно смотрится на таком чистейшем фоне яркий красный гребешок, венчающий голову красавцев и красавиц. Ноги и клюв у этой разновидности желтого цвета.

Белый кохинхин

Серебристо-окаймленный

В России серебристо-окаймленного кохинхина одни зовут «пеструшкой», а другие – «полосатиком». По всему корпусу цвет оперенья одинаковый. На каждом перышке – узор из черных и белых полосочек. Их интенсивность и плотность может быть разной. При общем взгляде на курицу она будет казаться серебристой, если преобладает белый цвет.

Серебристо-окаймленный кохинхин

Карликовый

Некоторые птицеводы по незнанию думают, что карликовая порода – это подвид обычных кохинхинов. Однако такое убеждение является заблуждением. Путать не стоит, поскольку карликовый кохинхин – это отдельная порода. Она была выведена в Поднебесной. По окрасу мини-курочки повторяют своих основных предков, но в оперении допускаются послабления и погрешности. Также присутствует серебристый окрас. Иначе его называют полосатым или пестрым.

Современные селекционеры вывели дополнительный тип карликовых кохинхинов. Они носят название «хризантема». Отличительная особенность – курчавое перо. Петушков и курочек-хризантем просто обожают любители-птицеводы, поскольку они невероятно красивы.

Весят карликовые птички максимум 1 килограмм. Взрослая квочка не превышает по весу 800 граммов. Продуктивность низкая, ведь за год несушки могут дать хозяевам всего 80 яиц. Их вес колеблется в пределах 30-45 грамм.

Важно! Для постоянной продажи и организации прибыльного бизнеса карликовые кохинхины явно не подойдут. Поэтому не стоит их мучить высиживанием кладок, а лучше просто любоваться их красотой!

Карликовый кохинхин

 

Содержание и уход

Для России и близлежащих стран кохинхины подходят идеально. Эти царственные птицы совершенно неприхотливы в уходе. Благодаря объемному оперению и теплому пуху они легко переносят холода. Жаркую погоду они тоже претерпевают спокойно. Но характеру и курочки, и петушки покладистые. Они не вступают в конфликты, не затевают драк, не нападают на своих сородичей или представителей других пород. Кохинхинов без боязни можно подселять к другим птицам, негативных последствий от такого соседства не будет.

Основные требования к птичнику:

  • Соблюдать температурный режим.

Температура воздуха в зимние месяцы должна держаться на уровне +12-15 градусов Цельсия. Летом максимально допустимый показатель +25 градусов по Цельсию. В заморозки и при экстренных случаях курочки способны выдержать морозы до -2 градусов. Но лучше позаботиться и качественно обустроить домик для птиц, чтобы накладок не случалось.

Куры на соломе

  • Контролировать уровень влажности.

Рекомендуемая влажность – 55%. Разводчик в птичнике обязательно должен провести вентиляционную систему. С её помощью без труда получится контролировать как влажность воздуха, так и его температуру.

  • Установить настил из дерева.

Декоративная порода достаточно ленива. Кохинхинам не нужна постоянная активность и регулярный выгул. У заводчика отпадает необходимость в обустройстве отдельного вольера под эти цели. Однако птицы все равно должны свободно передвигаться внутри домика. Чтобы они не повредили свои выдающиеся ноги, следует установить деревянный настил на пол.

Очень важно учесть тот факт, что декоративные красавцы не умеют летать. Их вес тела слишком большой, а крылья недостаточно развиты для того, чтобы поднять птицу в воздух. В связи с этим, надо поставить насесты таким образом, чтобы курочки могли добраться до него, не покалечив себя. Насесты не надо ставить слишком высоко от пола. Квочки попросту не смогут залезть на такие жердочки, да к тому же испытают стресс. Хотя кохинхины и не склонны к нервному поведению, рисковать лишний раз не стоит.

Важно! Лень и вальяжность кохинхинов – не повод полностью лишать их выгула. Если есть свободная территория, то можно и нужно выгуливать курочек и петушков. Прогулки положительно отразятся на физическом и психологическом здоровье птиц. Птенцы также лучше развиваются при прогулках на свежем воздухе.

Порода кур Кохинхин

Потребление корма

Эта порода славится большим весом и объемной массой тела. Для того чтобы поддерживать птицу в форме, необходимо обеспечить её нужным количеством и качеством корма. Вообще кохинхины могут есть все, что им дают. Особых предпочтений в пище у них есть. Это, с одной стороны плюс, поскольку заводчикам не приходится долго искать подходящий корм. Но, с другой стороны, такая неразборчивость ведет напрямую к прожорливости и перееданию. Важно давать кохинхинам ровно столько, сколько им нужно для нормальной жизни, и не перекармливать птиц. Иначе такие поблажки приведут к ожирению и проблемам со здоровьем.

Варианты корма:

  • смесь цельных и раздробленных зерен (как минимум 3 вида злаковых культур);
  • в качестве добавки выступает мука (рыбная, костная, мясокостная);
  • свежие или отварные овощи (картошка, морковка, тыква, кабачки).

Курочки у забораКонечно же, стоит давать красавцам минерально-витаминные комплексы. Тогда птички всегда будут бодры и здоровы. Витаминные добавки выписывает ветеринар, предварительно осмотрев поголовье или отдельных особей.

Если птица стремительно набирает в весе, это повод сократить или пересмотреть её рацион. В таком случае можно выбрать менее калорийные варианты комбикормов или же урезать выдаваемую порцию.

Курочки должны иметь свободный доступ к поилкам с чистой водой. Поилки следует регулярно мыть и обрабатывать дезинфицирующими средствами. Тогда никакие инфекции не доберутся до квочек.

Линька и перерыв яйценоскости

Особенное внимание нужно уделить кормлению во время линьки кохинхинов. В этот период птицы нуждаются в повышенной заботе, большем количестве витаминов и питательных веществ. Линька начинается осенью. Сокращается световой день, и птицы начинают сменять оперение, готовясь к зиме. Продолжительность линьки составляет около месяца, в среднем 25-30 дней.

Курицы при линьке перестают нестись, поскольку их организм полностью сосредоточен на смене перьевой шубки. Однако хозяевам пугаться не стоит – потом яйценоскость восстановится. Продуктивность окончательно упадет после возрастной линьки, и тогда уже придет время осуществлять плановую смену поголовья.

Петухи и курочки

Заболевания породы

Кохинхины отличаются крепким здоровьем. Для них не характерно страдать от каких-либо болезней. Даже инфекции обходят их стороной. Но, тем не менее, хозяева не должны расслабляться и оставлять курочек и петухов без присмотра. Регулярные вызовы ветеринара – это обязательная процедура, ей пренебрегать никогда не стоит. В частности, когда цыплят переселяют к новым птицам, необходимо провести карантин во избежание случайного заражения, да просто для общей профилактики.

Продуктивность

Курица на травеКак говорилось выше, кохинхинов заводят ради красоты, и в основном это любители-птицеводы. Покупать птиц для получения от них яиц или для взращивания на мясо не целесообразно. Есть другие, гораздо более дешевые породы, которые выведены для вышеобозначенных целей. Кохинхины же созданы для любования, и не надо использовать их для промышленности.

Половое созревание у квочек происходит поздно. Также они долго набирают вес. Лишь к первому году жизни конкретно обозначают характерные признаки породы, особь становится взрослой. А первую кладку несушки приносят только в возрасте 8 месяцев. Максимальный показатель, который куры смогут выдать за год, это 120 яиц, не больше. У карликовой породы показатель ниже – 80 яичек в год.

Получение потомства

Цыплята КохинхинДля разведения на каждого петуха приходится по пять курочек. Несушки славятся как хорошие матери. Материнский инстинкт у них силен, и они прекрасно высиживают яйца. Использование инкубатора в этом плане не является обязательной мерой. Хотя некоторые фермеры забирают кладки и начинают инкубационный период, чтобы тщательно проконтролировать развитие и вылупление птенцов.

Цыпленок появляется на свет с очень легким, едва заметным пухом. В дальнейшем он преобразится в пышное оперение, которое покроет даже лапы. Но вплоть до 8 месяцев молодняк не отличается густым перьевым покровом, созревают птицы поздно.

Для птенцов не нужно подбирать отдельный рацион, как у некоторых пород. Они могут кушать то же, что и взрослые особи.

Последовательность и варианты питания:

  • 1 сутки жизни — смесь из вареных яиц, крупы и зелени;
  • 2 сутки жизни – простокваша;
  • 5 сутки жизни – добавление в еду витаминов и минералов.

Важно! В первые 2-3 месяца цыплятам надо давать комбикормы с повышенным содержанием белка. Особенно данное замечание относится к птенцам женского пола. Белок поможет молодому организму правильно сформировать иммунитет. Других особенностей кормления и выращивания птенцов нет.

Отзывы фермеров

Куры на участкеОтзывы фермеров в большинстве своем положительные. Те, кто приобретал кохинхинов для декоративных целей, полностью удовлетворены своей покупкой. Как пишут на форумах, цыплята растут без проблем, характер спокойный и дружелюбный, склонности к драчливости и задиристости у кохинхинов не наблюдается. Взрослые птицы радуют хозяев послушанием и шикарным оперением.

Негативные и разочарованные отзывы встречаются в тех случаях, когда цыплят покупали в расчете на их будущую продуктивность. Но тут проблема не в птицах, а в покупателях. Фермеры предварительно не изучили полную информацию о квочках и решили, что те смогут обогатить их хозяйство. На поверку же вышло иначе. Но даже слегка опечаленные фермеры признают, что кохинхинов невозможно не любить. Их красота, изящество и пышные перья компенсируют все мелкие недостатки. На фото и видео кохинхины всегда выглядят захватывающе, самые интересные материалы вы можете увидеть на нашем сайте.

По итогу можно сказать следующее – кохинхины идеальны для птицеводов-новичков или тех, для кого разведение птиц – приятное хобби. Декоративная порода имеет несомненные преимущества перед другими курами:

  • потрясающий внешний вид;
  • неприхотливы в содержании и уходе;
  • непривередливы в еде;
  • легко переносят холода и жару;
  • устойчивы к инфекционным заболеваниям;
  • отличаются тихим и миролюбивым нравом.

Курочка у сетки

Однако небольшие недостатки тоже есть:

  • сложность в приобретении чистокровных представителей породы;
  • высокая цена;
  • склонность птиц к обжорству и ожирению;
  • низкая яйценоскость;
  • позднее половое созревание.

Важно! Плюсов у кохинхинов все-таки больше. Но надо четко понимать, для какой цели фермер захочет завести эту роскошную птицу. Рекомендуется отдать предпочтение варианту покупки кохинхина в качестве украшения птичьего двора, и тогда хозяин точно не прогадает.

Полезное видео

Видеоролик про кур кохинхин:

Ссылка на основную публикацию