Порода кур Корниш и нюансы ее выращивания

 

Корниш куры – одна из излюбленных мясных пород у птицеводов. Предназначена для получения мяса, яйценоскость у нее невысокая. Фермеры обожают эту породу за вкусное мясо, быстрый рост, неприхотливость в уходе и кормлении.

История появления породы

Куры Корниш появились в Англии, вывел их селекционер Гилберт У. Р. Порода возникла благодаря петушиным боям. Специалист еще в начале 19 столетия захотел создать новую породу домашней птицы, скрестив бойцовских кур с породой Азиль. Получились довольно сильные куры, отличающиеся высокой скоростью движения.

Птицы Корниш стремительно завоевали популярность среди английской знати, да и обычных фермеров. Но к концу 19 века порода потерпела некоторые изменения, утратила свои бойцовские качества, однако у нее нашлись другие достоинства, поэтому работу над ней прекращать не стали.

В 1895 году Американская ассоциация птицефабрик признала данный вид и сделала его стандартом. Но со временем популярность этих кур упала. В то время она считалась очень прихотливой, росла медленно, ее было сложно разводить.

Но селекционеры продолжили работать над ней и, наконец, добились выведения такой породы, которая навсегда полюбилась фермерам. Куры стали расти быстро, их мясо приобрело отменные вкусовые качества.

Куры корниш

Описание породы

Порода Корниш внешне очень привлекательная, а по характеру спокойная, но злопамятная. Курочек и петухов сложно спутать с другими породами.

Внешний вид

Корнуэльские куры характеризуются наличием крупного рельефного туловища. У них массивная грудь, бедра выпуклые, спина широкая. Ноги расставлены на приличном расстоянии друг от друга. Голени достаточно мощные, у них выделяется мускулатура.

Клюв и лапки имеют желтый окрас. Голова среднего размера, на лбу красуется небольшой гребень красного цвета. Сережки и кожа тоже красные. Оперение бывает разного окраса, но чаще всего встречаются у породы Корниш белый и черный.

Весит самка до 3,5 кг, самец – до 4 кг.

Куры с темным окрасом

Характер

Селекционер планировал вывести породу, обладающую бойцовскими чертами характера. Нельзя сказать, что у него это получилось в полной мере. Ведь они совсем не любят драться, проявлять агрессию. Куры спокойные, покладистые, рассудительные.

Только в экстренных ситуациях, когда им угрожает опасность, они готовы вступить в бой. Особенно это касается петухов, призванных защищать свою семью. Поэтому птицеводы не испытывают сложностей, выращивая породу Корниш.

Стоит отметить, что куры обладают хорошей памятью. Если хозяин позволит себе обидеть самку хотя бы раз, то завоевать ее доверие заново будет очень трудно. Курица отлично помнит, кто к ней относится с добром, и отвечает таким людям взаимностью, и не забывает, кто представляет для нее опасность.

Пестрые курочки

Продуктивность

Когда выводили породу, планировали получить птиц не только с бойцовским характером, но и с вкусным мясом. Это у них точно получилось. Мясо характеризуется отменными вкусовыми качествами, считается диетическим. Куры быстро растут и набирают массу тела.

Уже в 2-месячном возрасте птицы весят до 2 кг!

Что касается яйценоскости, то она низкая, поэтому породу принято относить к мясной. Вес одного яйца – 50-60 г.

Порода кур корниш

Особенности содержания кур

Кур и петухов Корниш разводят одним из двух способов:

  • в клетках;
  • в курятниках с возможностью выгула.

Первым методом пользуются обычно птицефабрики. Частные заводчики предпочитают устраивать для птиц комфортные курятники и выгульные дворики.

Птицы с белым оперением

Курятник и выгул

При использовании выгульного способа выращивания куры проживают в специально оборудованном помещении и регулярно выходят на прогулку в огороженный дворик.

Важно знать, что присутствие на свежем воздухе позволяет быстрее набирать массу тела!

Курятник строят с учетом следующих правил:

  1. температурный режим поддерживать на уровне не менее +10 градусов;
  2. насесты устанавливать на высоте не больше 0,4 метров, иначе при большом весе птицы не смогут туда забраться;
  3. полы покрывать толстым слоем сена или соломы;
  4. гнезда ставить в затемненных и отдаленных местах, где несушек никто не сможет побеспокоить.

Рядом с курятником делают выгульный дворик, который обязательно ограждают со всех сторон.

На этой территории обязательно нужно выкопать ямку или поставить емкость, куда насыпать песок и золу. Птицы будут купаться в смеси, что позволит избавиться от блох.

Куры на участке

Содержание в клетках

В клетках кур обычно держат на крупных птицефабриках. Считается, что так они реже заражаются и почти никогда не болеют. Но для них там слишком мало места, они меньше двигаются, часто едят больше положенного. Все это приводит к ожирению и ухудшению вкусовых характеристик мяса.

Рацион птиц

Курочки и петушки корнуэльской породы неприхотливы к кормлению, они способны набирать массу тела даже при небольших объемах еды. Но важно правильно сбалансировать рацион. Можно кормить уже готовым комбикормом, который произведен по всем стандартам.

 

А можно составить ежедневное меню самостоятельно, выдерживая следующие пропорции:

  • 70% смеси зерновых культур (овес, пшеница, овес, ячмень, просо, кукуруза);
  • 7% зелени (листьев капусты, крапивы, клевера и так далее);
  • 15% белковой растительной пищи (горох, чечевица, соя);
  • 5% овощей и корнеплодов с добавлением костной муки (картошка, морковь, свекла);
  • 3% добавок с минералами (соль, витамины В, А, D, рыбий жир).
Важно обеспечить постоянный доступ к чистой воде, меняя ее по несколько раз в день. За сутки одна особь может выпить до литра жидкости.

Зерно

Болезни

Птицы разновидности Корниш подвергаются следующим недугам:

  1. Паразиты. Курочки в силу своего особенного строения туловища не способны сами справляться с проблемой. Они часто становятся жертвами клещей и блох, но не могут их выклевывать из перышек, так как обладают короткой шеей. Поэтому фермерам приходится обрабатывать особей инсектицидами.
  2. Авитаминоз. Дефицит витаминов возникает по причине недостаточного количества питательных веществ в пище. Из-за патологии у кур начинают выпадать перья, ослабляется иммунная система, возникают нарушения в росте и развитии. Для избавления от проблемы требуется поработать над рационом кормления птиц.
  3. Вирусные и бактериальные заболевания. При простуде заболевших особей лучше отсадить в изолированное место и вызвать ветеринара. Врач назначит необходимые медикаменты. Самостоятельно экспериментировать с препаратами не стоит.

Не стоит пренебрегать вакцинацией поголовья, а также регулярной дезинфекцией курятника.

Стадо кур

Разведение породы

Чтобы получить маленьких курочек и петухов Корниш, опытные фермеры предпочитают пользоваться инкубатором. Это позволяет предотвратить разные опасности при естественном высиживании курицей.

Процент выводимости составляет около 70% из-за того, что не все яйца оплодотворяются.

С какими породами скрещивают кур Корниш?

Фермеры чаще всего скрещивают кур Корниш с Плимутроками, что позволяет получить птиц, характеризующихся высокой продуктивностью. У них еще более вкусное белое мясо, которое содержит больше жира и белков, необходимых человеческому организму.

Куры на участке

Инстинкт насиживания

У породы кур Корниш развитый материнский инстинкт. Но процесс получения цыплят нелегкий. Владельцу необходимо подойти к этому вопросу серьезно, иначе можно лишиться потомства.

Женские особи отличаются повышенной нервозностью и пугливостью в период насиживания, они шарахаются от каждого шороха. Поэтому важно обеспечить им обитание в спокойном месте, где их никто не потревожит.

Не все яйца петухам удается оплодотворить, многие могут оказаться пустыми.

Куры весят много, поэтому присутствует вероятность того, что они могут разбить яички.

Куры на траве

Особенности ухода за молодняком

Особенность ухода за цыплятами заключается в необходимости обеспечения тепла на уровне не менее +28 градусов. Дело в том, что у этой породы медленно образуется оперение. Практически до 2 недель они остаются голыми, из-за чего постоянно мерзнут.

Если цыплята живут с несушкой, то проблема решается сама собой, курица греет малышей под своими крыльями. Если же заводчик получил их с помощью инкубатора, придется самостоятельно обеспечивать оптимальный температурный режим в месте содержания цыплят. К примеру, можно использовать инфракрасную лампу, от которой идет тепло.

Постепенно цыплята закаливаются, для этого нужно чаще выпускать их на прогулку.

Цыплята корниш

Кормление цыплят

Пищеварительная система цыплят еще не приспособлена к взрослой грубой пище, поэтому необходимо вводить новые продукты постепенно. Важно правильно составить рацион для цыплят. Суточных малышей кормят измельченными куриными яичками, смешанными с манной крупой.

На вторые сутки можно вводить перетертый творог, на следующие – измельченную зелень, на четвертые – овощи. Корнеплоды и дробленные зерновые культуры допускается давать только с 10-го дня. С месячного возраста цыплят уже можно перевести на комбикорм, предназначенный специально для молодняка.

Варенное яйцо

Преимущества и недостатки породы

Куры породы Корниш, как и любая другая разновидность домашней птицы, имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы:

  • быстро набирают в весе;
  • активно растут;
  • мясо вкусное, диетическое, питательное;
  • развитый материнский инстинкт;
  • неприхотливость к условиям содержания и кормлению.

Куры породы корниш

Минусы:

  • несут мало яиц;
  • петухи не могут оплодотворять все яички, из-за чего выводимость сокращается;
  • присутствует риск возникновения ожирения у кур;
  • у цыплят долго образуется оперение;
  • с возрастом качество мясо ухудшается.

Если желаете выращивать кур для мяса, попробуйте породу Корниш. При правильном подходе к содержанию проблем с выращиванием не возникнет. Главное, следите за весом птицы, не перекармливайте, они слишком склонны к ожирению!

Полезное видео

Видеоролик про содержание кур Корниш:

Ссылка на основную публикацию