Порода кур Ломан Браун и их преимущества

Несушки Ломан БраунПри разведении домашних кур фермеры должны четко понимать свою задачу. В основном птиц используют по двум назначениям: мясо или яйца. В зависимости от цели разведения хозяин выбирает определенную породу. Всего их насчитывается более трех десятков.

Из них куры породы Ломан Браун считаются одними из лучших несушек. Тем, кто хочет заниматься продажей яиц, стоит обратить на них внимание. Курочки неприхотливы в уходе, а объем их продуктивности при должном обращении и соблюдении всех правил содержания достигает впечатляющих показателей.

Коротко об истории и характеристиках

Ломан Браун получила свое название по первому слову из наименования немецкого концерна, которым она была выведена. Полное имя компании звучит как «Lohmann Tierzucht GmbH». По сей день куриц для разведения завозят именно из Германии.

Три курочкиДля получения породы селекция осуществлялась из четырех гибридов. Результатом стала высокая яйценоскость птиц. Курицы несутся практически каждый день, а их годовая продуктивность составляет около 330 яиц. Вместе с тем, кросс характеризуется вкусным и сочным мясом. На начальных этапах селекционеры планировали создать мясояичную породу, но в итоге она больше получилась яичной. Однако это не мешает фермерам с успехом продавать нежное мясо, повышая рентабельность хозяйства.

В домашних условиях вывести данную породу нельзя. Снижается продуктивность, изменяются характеристики. Фермеры покупают взрослых особей, цыплят или же яйца для инкубации у немецких поставщиков. Только с помощью искусственных технологий можно добиться сохранения вида и его параметров.

Пол легко определяется. Самцы отличаются оперением желтого окраса, тогда как окрас курочек коричневато-рыжий. Наиболее распространена коричневая порода (Классик), но также существуют птицы белого окраса. Они называются Уайт, что с английского переводится как «белый».

Курицы и петух

Вид Классик

Курочки вида Классик популярны в России, а также в большинстве европейских стран.

Куры Ломан Браун Классик — характеристика разновидности:

  • окрас петушков – бежевый, допускается белый окрас с коричневыми вкраплениями;
  • окрас несушек – коричнево-рыжий, допускается белое «ожерелье» на шее;
  • перья блестящие;
  • пух светлый – от светло-бежевого до белоснежного.

На заметку! За ними просто ухаживать, они не болеют, комфортно себя чувствуют в разных условиях содержания. Фермеры любят этих породистых квочек за неприхотливость и крепкое здоровье.

Петушок и курочки Ламан Браун Классик

Вид Уайт

Отличительная особенность этого вида – белое оперение. За него отвечает ген породы Леггорн. Петухи полностью белоснежные, а вот куры Ломан Браун, описание которых требует уточнений, могут обладать палевым оттенком.

По характеристикам Уайт отличается от Классик. Они более компактные, что выражается в:

  1. меньших затратах на содержание (в частности, на корм);
  2. меньшем весе (не более полутора килограмм).

Важно! Но также стоит заметить, что и производительность у самочек ниже. Несушки Уайт подойдут для небольших фермерских угодий.

По характеру Уайт спокойнее, они менее пугливы, чем Классик. Петушки не драчливы, агрессию не проявляют, не задирают обитателей птичника. Быстро привыкают к новым условиям содержания, хорошо переносят транспортировку.

Ламан Браун Уайт

Основные характеристики

Ломан Браун небольшие по весу. Для самцов максимальный показатель составляет 3 килограмма, для несушек – 2 килограмма. Тело птиц округлое, компактное. Крылья хорошо развиты. Голова аккуратная, маленькая. Гребешок, состоящий из 6-9 зубцов, имеет вид листа. Также есть так называемые серьги – красные отростки круглой формы.

Клювы малого размера, вытянутые и узкие. Окрашены в серо-желтый цвет, как и ноги. Кожа на лице у особей красного цвета, почти как гребешок, но на тон светлее.

Цвет оперения зависит от племенного типа – Классик или Уайт. В первом случае это будет коричневато-рыжий окрас, во втором – белый или палевый. Пуха много, он на несколько тонов светлее оперения. Перья прилегают плотно к телу, создают своеобразную шубку. За счет этого туловище куриц кажется большим, чем оно есть на самом деле.

Коричнево-рыжая курица

Половое созревание и кладка яиц

Половое созревание наступает рано, долго ждать не приходится. Когда же начинают нестись Ломан Браун? Происходит это на 4,5 – 5 месяц жизни, после чего клуши начинают нестись практически без остановки. Если же несушка не дала яиц, это повод проверить качество рациона, условия содержания и здоровье курочки.

Несушка на яйцахНаибольшей результативности птица достигает в первый год. Средний показатель яйценоскости колеблется в диапазоне 300 — 330 яиц в год. Период, когда птица несется, не превышает 90 недель. Каждое яйцо будет весить от 62 до 70 грамм. Скорлупа коричневого цвета, гладкая, без шершавостей.

Фермерам необходимо знать, что к осени качественные и количественные показатели кладки падают. Связано это с началом периода линьки. Он длится около двух месяцев. В указанный промежуток времени крайне важно обеспечить куру сбалансированным питанием и уделять внимание её здоровью. Курицы должны получать вместе с пищей нужные микроэлементы для скорейшего восстановления и возобновления кладки.

Бывает, что у некоторых несушек линька задерживается. В таком случае хозяин должен искусственно стимулировать данный процесс. Достигается это посредством изменения режима светового дня. В птичнике нужно перенастроить освещение, и тогда куры, благодаря такой манипуляции, начнут линять.

Яички и курочкаРентабельно содержать Ломан Браун только один год, поскольку затем их производительность снижается. Необходимо заранее позаботиться о выращивании молодняка. Его еще называют ремонтным стадом. Он заменит клуш, которые со временем перестанут приносить выгоду. К сожалению, их придется определять на убой.

В поголовье молодняк должен составлять не менее 50% от общей стаи. Курочки второго года в процентном соотношении представляют 30-35%. Птицы, которым исполнилось более трех лет, должны быть представлены в количестве не более 15-20%. Именно так будет выглядеть идеальное поголовье этой породы в фермерском хозяйстве.

Инстинкт высиживания

Куры несушки Ломан Браун могут похвастаться множеством преимуществ. Это и неприхотливость в содержании и уходе, и крепкое здоровье, и устойчивость к низким и высоким температурам. Однако нужно знать о недостатках вида.

Дело в том, что клуши лишены материнского инстинкта. Они не высиживают яйца, поскольку не чувствуют в этом потребности. Уже через пару дней после снесения кладки, квочка покинет место. Невозможно заставить её насильно высиживать яйца. Именно по этой причине фермеры используют инкубаторы для выведения цыплят, либо покупают птенцов у немецких поставщиков.

Другой причиной для искусственного выведения служит тот факт, что при естественном высиживании птенцы не сохраняют характеристик породы. Качества смазываются, характерные свойства утрачиваются.

Однако хозяева ферм не расстраиваются. Если бы курочки сами высиживали кладки, снизилась бы их продуктивность. Как следствие, особи давали бы меньше яиц, что принесло бы ферме убытки. Поэтому многие не видят в отсутствии материнского инстинкта недостатка, а, напротив, считают его преимуществом.

Куры Ломан Браун

Оптимальные условия содержания

Кур можно расположить как в просторном вольере, так и в компактных клетках. Главное, обеспечить им комфортную температуру, соблюдать режим дня и кормить их сбалансированной пищей.

Основные правила:

  • размер клетки не менее 0,5 м²;
  • на одно гнездо не более четырех птиц;
  • на одном квадратном метре могут располагаться не более 8 кур.

Благодаря пышному пуху и плотно прилегающим перьям, курочки выносят заморозки до -25°C. Но пользоваться этим не стоит. При низкой температуре клуши будут хуже нестись, возможны проблемы со здоровьем, появление вялости и слабости. Зимой нужно оборудовать место нахождения куриц обогревателем. Также необходимо заделать щели утеплителем. Оптимальнее всего установить вентиляционную систему. Она будет поддерживать правильный микроклимат и не даст курочкам заболеть.

Курица

Температурный режим

Как и в любом благоустроенном курятнике, в птичнике Ломан Браун не должно быть сквозняков, сырости и резких перепадов температур. Оптимальный уровень влажности – это 45-75%. Воздух нужно прогреть до 16-18° тепла.

Нормы содержания

Как говорилось выше, не принципиально, где содержать несушек. На крупных фабриках хозяева предпочитают держать Ломан Браун в клетках. Отсутствие выгула и клеточный образ жизни не влияет на несучесть. На мелких фермах, напротив, привыкли строить птичник, в котором устанавливают насесты. Их высота должна быть примерно 50-60 сантиметров. На каждое гнездо полагается по 3-4 особи.

На заметку! В свободном вольере рекомендуется поставить забор или иное заграждение. Он воспрепятствует тому, чтобы квочки разлетелись или выпорхнули за пределы курятника.

Соседство в одном пространстве с другими птицами нежелательно. Петухи могут проявить агрессию, хотя в принципе она им не свойственна. Но специально провоцировать драку не нужно. Самочек же можно селить к иным пернатым. Главное, следить, чтобы соседство проходило мирно.

Загон с курами

Световой режим

Так как курица породы Ломан Браун относится к яйценосным видам более, чем к мясным, то ей важно настроить корректный режим дня. Нужно соблюдать следующие правила:

  • будить поголовье в 6 утра;
  • первую кормежку проводить через 2-3 часа после подъема;
  • вторую кормежку осуществить примерно на 3 часа дня;
  • третий прием пищи выдать за один час до сна;
  • курочек и петухов загнать в птичник в 21.00.

После загона необходимо выключить свет. Световой день должен длиться не менее 16 часов. Нарушать режим дня ни в коем случае нельзя – это приведет к снижению эффективности птиц и проблемам с их здоровьем.

Курица на лесенке в курятник

Оптимальные нормы кормления

Рацион должен быть сбалансированным. Ломан Браун должны получать необходимые для здоровья микроэлементы. В целом ничего сложного в кормлении нет, специальных продуктов не требуется. Важно лишь соблюдать базовые правила:

  1. В основном фермеры кормят квочек и петухов комбикормом, который продается в зоомагазинах.
  2. Цельное зерно давать нельзя.
  3. Для обеспечения организма микроэлементами несушкам дают витаминные и минеральные комплексы.
  4. Весной птицам нужно давать больше зелени, корнеплодов и овощей, чтобы стимулировать лучшую кладку.
  5. Летом курочки питаются луговой травой, которую щиплют во время выгула.
  6. Зимой нужно давать большее количество корма, потому что куры тратят энергию на выработку тепла тела, чтобы защититься от холода.
  7. Птенчикам и молодняку обязательно дают препараты «Байтрил» или «Энроксил». Также в питьевую воду примешивают «Тривит А» или «Нутрил селен». Это нужно для формирования крепкого иммунитета.

Соблюдение выше обозначенных рекомендаций поможет вырастить продуктивных и здоровых Ломан Браун.

Куры клюют кукурузу

Чем болеют куры Ломан Браун

Порода устойчива к болезням. Сохранность взрослых птиц превышает показатель в 95%. Угрозой здоровью являются эпидемии. Куры подвержены следующим заразным болезням:

  • Кокцидиоз

Источником заражения служат грызуны, дикие птицы и мелкие хищники. Симптомами, по которым можно вычислить болезнь, будут вялость, опущенные вниз крылья. Куры также будут стремиться к солнечным местам. Лечение назначает ветеринар. Оно состоит из комплексного приема различных препаратов. В их число входят «Кокцидивит», «Сакокос», «Аватек».

Курица породы Ломан Браун

  • Аскаридоз

Заражают кур нематоды. Это особый тип круглых червей. Особенно подвержены пагубному воздействию нематодов цыплята и молодые особи. Больные птички становятся вялыми, у них пропадает аппетит. Если заражен птенец, у него наблюдается остановка в развитии. Лечат аскаридоз препаратом «Пиперазин».

  • Туберкулез

Самое опасное заболевание, поскольку оно неизлечимо. Больных несушек и петухов отправляют на убой, причем тушки обязательно надо сжечь, чтобы не допустить распространения заразы. Недуг, в том числе, опасен и для человека. Вирус размножается внутри стаи, источником же служит куриный помет. Симптоматика выражается в том, что кожа покрывается язвочками, вокруг клюва образуются специфические узелки, а суставы лап отекают.

У поголовья должен быть свой ветеринар, проводящий регулярные осмотры. Также следует ответственно относиться к уборке курятника. Чистота в птичнике позволит предотвратить риск зарождения и распространения опасных зараз.

Цыплята и курочка

Немного о продуктивности

Ломан Браун признаны одной из пород-рекордсменок по показателям яйценоскости. В первый год жизни несушки обеспечивают своих хозяев 300-330 яйцами. На второй год показатели снижаются, и содержание кур уже не становится столь целесообразным. На крупных фермах породу не держат больше года, а заранее готовят молодняк, ремонтное стадо. Их закупают в виде цыплят или же яиц для последующей искусственной инкубации.

Выращивание цыплят

ЦыплятаВ условиях искусственной инкубации птенчики выводятся за 20 суток. При должном внимании и контроле можно достичь того, что выведется вся кладка, без каких-либо потерь. Вообще выживаемость у Ломан Браун высокая – до 99%. Показатель выводимости тоже впечатляет – 80%.

Но чтобы цифры оказались реальностью, следует соблюдать определенные правила. В частности, каждый день менять подстилки, проводить дезинфекцию мисочек и поилок, обрабатывать антибактериальными средствами пол клетки или вольера.

Развитие цыплят происходит быстро. По достижении полуторагодовалого возраста они уже полностью сформировавшиеся особи, готовые к тому, что нестись.

Чем кормить молодняк:

  1. творог;
  2. различная зелень;
  3. мелкие крупы;
  4. яйца (сырые и вареные);
  5. витаминные, белковые и минеральные добавки.

Варенные яйца для цыплят

Постепенно, по мере взросления в рацион вводят базовую порцию комбикорма. Так их переводят уже на взрослый режим питания.

Рекомендации по температурному режиму:

  • +30-32°C – первые четверо суток;
  • 2°C – то, на сколько требуется каждодневно снижать температуру в течение недели после первых четырех дней;
  • +18-20°C – такая температура должна поддерживаться на 42 день жизни птенцов.

Соблюдение светового режима важно как для взрослых квочек, так и для малышей. На стандартный световой день в 16 часов Ломан Браун маленькие цыплята переходят на одиннадцатый день жизни. Первые десять дней их нужно содержать на так называемом прерывистом цикле. Это означает, что четыре часа они живут при свете, а потом два часа свет гасится. Циклы повторяются друг за другом.

Цыплята Ломан Браун

Уход

Особого ухода курицы не требуют. Правила стандартные, как и для большинства пород:

  1. температура воздуха не ниже 15-18° тепла;
  2. влажность не более 70%;
  3. в зимний период обязательно утепление клеток или вольера;
  4. периодическое проветривание помещения;
  5. налаженная система вентиляции;
  6. порция комбикорма не должна превышать 110-115 грамм в день;
  7. поддерживание чистоты в курятнике;
  8. регулярный осмотр у ветеринара;
  9. соблюдение светового режима.

Никакими специфическими болезнями куры не болеют. Поддерживать их здоровье и качество яйценоскости не составит труда.

Куры в траве

Отзывы фермеров

Фермеры, у которых хоть раз были несушки Ломан Браун, отмечают эффективность и продуктивность данной породы. Они отлично подходят как для маленькой частной фермы, так и для крупного производства. Стоимость яиц, птенцов, молодняка и взрослых кур невысокая. Цены начинаются от 50 рублей, если покупать с рук. Позволить себе приобретение птичек может любой владелец хозяйства. Но нужно для начала подготовить место для будущей стаи, а также оборудовать курятник всеми необходимыми деталями.

Стадо кур

Выводы: преимущества и недостатки Ломан Браун

Следует подытожить всю информацию о Ломан Браун, чтобы понять, насколько целесообразным будет приобретение этой породы.

Достоинства:

  • быстрый рост птенцов;
  • раннее половое созревание;
  • неприхотливость в еде;
  • адаптация к различным условиям жизни;
  • легкая переносимость низких температур в зимнее время;
  • высокие показатели выживаемости и выращивания;
  • низкая стоимость на рынке;
  • производительность до 330 яиц в год;
  • выгул не является обязательным условием содержания;
  • маленькие затраты на содержание и обеспечение кур.

На заметку! Также нужно отметить, что продавать можно не только яйца, которыми знамениты несушки, но и мясо. Оба продукта пользуются спросом на рынке. Покупая Ломан Браун, фермеры получают двойную выгоду.

Курица с коричнево-рыжим окрасомКрепкий иммунитет способствует тому, что в большинстве случаев вся кладка выживает и впоследствии дает яйца. Таким образом, хозяева кур полностью окупают свои вложения в птичий бизнес. Отпадает надобность постоянного контроля и трат на ветеринара, которые присутствуют в содержании других, более капризных и хрупких пород.

Конечно же, у Ломан Браун есть свои недостатки. Но они совсем незначительные. К минусам относят отсутствие инстинкта высиживания. Но, как уже говорилось, другие считают это плюсом, поскольку курочки не отвлекаются на произведенную кладку, а несут новые яйца. Благодаря тому, что в зоомаркетах можно купить любой вид инкубатора, искусственное выращивание не представляет особой сложности. Достаточно знать основные правила и следовать им.

Курица клюет травуИ второй недостаток – это короткий срок продуктивности. Уже на второй год курочки перестают приносить ту пользу, которую они давали в первый год жизни. Но, если грамотно сформировать стаю, то это тоже не будет проблемой. Ремонтное стадо заменит возрастных кур, и тогда процесс получения новых кладок не прервется ни на день.

Ломан Браун – бюджетная порода, приносящая большую выгоду своим хозяевам. По итогу можно сказать, что её покупка станет правильным вложением в бизнес, направленный на продажу яиц. Разводить их легко, так как курочки неприхотливы и не требуют дополнительных вложений в уход, обслуживание и содержание.

Полезное видео

Видеоролик про содержание породы Ломан Браун:

Ссылка на основную публикацию