Куры Маран — одна из наиболее интересных пород домашней яйценосной птицы. И в этом заслуга одной очень занятной особенности их организма, благодаря которой яйца своим цветом напоминают пасхальные – сваренные в крепком настое луковой шелухи. Специалисты различают 9 оттенков скорлупы – от средне-бежевого до почти черного. По стандарту самыми лучшими считаются наиболее темные яйца.
Содержание
История породы
Мараны – плод работы французских селекционеров из города Маранс. Порода была выведена в конце XIX столетия и официально зарегистрирована в 1895 году. На момент демонстрации новой породы еще не было решено, как ее назвать, но немного погодя экспертам пришла мысль присвоить птице имя в честь города, в котором она была выведена. В 1905 году был официально утвержден стандарт породы Маран.
Спустя некоторое время пошла повальная мода на породы Лангшан и Брама. Это сподвигло селекционеров улучшить Маранов путем скрещивания с вышеупомянутыми птицами. В итоге, в 1914 г на выставке была представлена улучшенная порода Маранов. По прошествии еще нескольких лет во Франции был открыт клуб ценителей маранов, целью создания которого стало разведение усовершенствованной породы. Далее стандарты были пересмотрены, и одним из требований стало наличие оперения на плюснах.
В 1934 году Мараны стали участниками выставки кур, проходившей в Великобритании. Англичанам не пришлись по вкусу представители породы с мохнатыми ногами, поэтому для разведения были выбраны особи с голыми конечностями.
Так появилась отдельная линия породы, разводимая в Соединенном королевстве, но французами она признана не была. Англичане создали свой клуб любителей Маранов. К слову, противостояние между этими клубами продолжается по сей день.
Надо заметить, что породой заинтересовались не только европейские селекционеры. Американцы также занимались разведением Маранов. Здесь тоже был организован клуб ценителей этой уникальной породы, но просуществовал он относительно недолго. А причиной всему стала разрозненность взглядов на истинный стандарт, которому должна была соответствовать чистокровная птица.
Новая ассоциация ценителей породы, созданная в Америке, предпочла французский стандарт внешности кур. Его же признали заводчики Маранов в большинстве европейских стран. А вот линия кур с голыми плюснами официально не признана до сих пор.
Внешность и характер
Мараны – порода кур, описание которой не подходит под какой-то четкий шаблон. В частности, здесь существует множество разновидностей окраса оперения. Пожалуй, больше ни одна порода не может похвастаться таким богатым разнообразием официально признанных стандартом расцветок.
Породу принято считать яично-мясной. В некоторой степени это действительно так, но тем, кто только планирует завести эту птичку на своем подворье, стоит знать о некоторых нюансах. Например, подавляющее большинство заводчиков предпочитает содержать и разводить Маранов исключительно для получения яиц, поскольку считает расточительством использовать этих кур для получения мяса.
И действительно, намного целесообразнее получать мясо от кур других пород, ведь по качеству оно не уступает мясу Маранов. А вот снести такие же вкусные и крупные яйца как у несушек из Маранса, вряд ли сможет курица какой-либо другой породы.
Характер у Маранов спокойный, нрав дружелюбный. Эта особенность позволяет содержать птицу рядом с особями других пород. Несомненным плюсом является и то, что несушки, покрытые петушком породы Маран, могут начать нести такие же красивые, яркие яйца.
Еще одна отличительная особенность Маранов – это их королевская осанка походка. Передвигаются они плавно, важно, с чувством собственного достоинства. По отзывам многих заводчиков, их маранчики прекрасно осознают свою значимость и уникальность, что и проявляется в их поведении.
Хозяева маранских кур гордятся своими питомцами и часто выкладывают в сеть фото и видео любимцев, мирно копошащихся на открытом выгуле. У петухов Маранов есть свои отличительные особенности во внешности:
- гребень с четким рисунком, нередко, свисает набок;
- довольно большого размера сережки;
- богатый воротник;
- посадка хвоста относительно спины 45 градусов;
- пальцы покрыты пухом.
У птицы этой породы тело вытянутое, средних размеров. Самки весят 2-3 кг, самцы – от 3 до 4 килограммов.
Разновидности
В описании породы насчитывается более 10 видов расцветок. Американский стандарт допускает три основные расцветки: белая, пшеничная и черно-медная. Последняя – наиболее популярна среди заводчиков этой породы, причем как в Америке, так и по всему миру.
Белый
Оперенье самок – белоснежное, у самцов допускается желтоватый оттенок на воротнике, хвосте и части спины ближе к хвосту. У Маранов гены, которые отвечают за белый окрас – рецессивные. Это может означать лишь одно – в линии имеется примесь генов иного окраса.
На заметку: плюсны у белого Марана всегда розовые. Серый или голубовато-серый оттенок лапок у птенчика указывает на его принадлежность к лавандовой разновидности.
Пшеничный
Окрас оперенья у самцов и самок этой разновидности Марана заметно отличается. У петухов голова и шея – ярко-золотистого цвета, грудь — черного. По контуру рулевые перья имеют черную окантовку, остальные перья – насыщенную медную. У кур окрас почти ровный – пшеничный. Несколько темнее лишь голова и шея, а вот грудь и живот — напротив, чуть светлее.
Черно-медный
Основной цвет пера на грудке у самца – черный с множественными вкраплениями красновато-медного цвета. Спина и шея — насыщенного медного окраса, а хвостовые перья – цвета воронова крыла.
Самка почти полностью черная. На ее грудке имеются небольшие пятна рыжеватого окраса, а на шее красуется ожерелье красно-медного цвета.
Вместе с тем американцы признают следующие окрасы:
- серебристо-кукушечный;
- золотисто-кукушечный;
- серебристо-черный;
- колумбийский;
- лавандовый;
- крапчатый;
- лососевый;
- черный;
- чернохвостый.
Серебристо-кукушечный
Оперенье самок и самцов – серебристо-белого цвета. При этом, существует три стандарта: американский, французский и британский.
У американских самцов Марана рисунок четче и ярче. По французским стандартам породы самцы напротив имеют более бледный окрас. По всему корпусу перо равномерно пестрое, допускается слегка кремовый оттенок.
Британский стандарт допускает у самцов более светлый оттенок оперенья в верхней части грудки и на шее.
На заметку: нередко у пестрых родителей могут вылупливаться черные цыплята. Также допускается спаривание кукушечной и черной разновидностей.
Золотисто-кукушечный
Порой эту разновидность называют золотой кукушкой и ошибочно относят к отдельной породе кур. В действительности же это всего лишь вариация окраса породы Маран.
У самцов золотисто-кукушечной разновидности голова, грива часть спины возле хвоста имеют ярко-желтое оперение, а плечи покрыты пером медного цвета. В остальном окрас как у серебристо-кукушечной разновидности, только с кремово-желтым оттенком.
Самки окрашены более скромно – золотистый оттенок пера только на шее и голове.
На заметку: в некоторых случаях желтый цвет на грудке может преобладать, придавая ей белесо-золотистый оттенок.
Серебристо-черный
По расположению цветов – эта разновидность является аналогом черно-медной, где место медного цвета перьев занимает серебристый.
На заметку: французы эту разновидность официально не признали, зато она входит в список разновидностей в Голландском и Бельгийском клубах ценителей Маранов. Кур такого окраса получают путем скрещивания особей черно-медных и серебристо-кукушечных особей.
Колумбийский окрас
Удивительно красивый окрас: белоснежный корпус и голова, воротник покрыт черными перьями с белой окантовкой, что создает видимость четкого узора, будто на черный ворот накинули сеточку из белоснежного кружева. Хвост – черный, на краях крыльев перо сверху белое, внизу – черное. Плюсны – розовато-белые.
Лавандовый
Окрас основан на двух пигментах – черном и красном, поэтому представлен в нескольких вариациях: от голубого до светло-кофейного цвета. При этом у лавандовой птицы может быть потомство красного или черного окраса.
Крапчатый
Белоснежный корпус с единичными цветными перьями (черное или красное). Стандартом допускается различная частота вкраплений.
Лососевый
Розовато-желтое оперение по всему корпусу. Окрас головы и гривы чуть темнее – в золотисто-коричневых тонах. У самцов крылья насыщенного богатого медного цвета.
Черный
И у самки и у самца окрас черный без каких-либо вкраплений. Допускается перо с изумрудным отливом. Также стандартом допускается красноватый оттенок оперения. Разновидность считается довольно редкой у Маранов.
Чернохвостый
Красно-медный корпус и черный хвост. У самцов хвостовое перо отливает в изумрудно-зеленый. Хвостовое оперение самочек может быть с медно-коричневым оттенком.
Кроме различия по вариантам расцветок у кур породы Маран есть еще одна разновидность – карликовая. Такие птички гораздо мельче обычных Маранов: куры весят 900 граммов, петухи – 1 килограмм. Яйца у миниатюрных несушек не превышают 40 г.
Это интересно! Самые первые Мараны были исключительно пестрой кукушечной масти. Такие курочки Рябы и по сей день наиболее востребованы среди заводчиков по всему миру. Исключение составляет Россия, где большей популярностью пользуются черно-медная разновидность породы.
Продуктивность
Мараны — универсальная порода кур с высокими показателями производительности. Петухи достигают веса 4 кг, куры – до 3 кг. Мясо нежное, сочное с минимальным содержанием жира, благодаря чему признано деликатесным и диетическим.
Половой зрелости несушки и петушки достигают к 5-6 месяцу жизни. У курочек, только начавших нестись яйца не очень крупные – их масса составляет приблизительно 55-60 граммов. Цвет скорлупы на первых порах не столь интенсивен, но к началу второго года жизни достигает максимально темного оттенка, который при хороших условиях содержания и кормления птицы остается таковым в течение года. У несушек старше 2-х лет яйца становятся бледнее. Яичная продуктивность в зависимости от условий содержания составляет приблизительно 130-150 штук в год.
Особенности яиц
Главная отличительная особенность яиц, снесенных маранскими курами – твердая толстая скорлупа и уникальный пигмент. Чем темнее цвет скорлупы, тем качественнее считается яйцо. Интенсивность окраса измеряется по 9-бальной шкале.
По стандарту качественными признаются яйца, оцененные в 4-5 баллов и выше. Для разведения птицы специалисты рекомендуют использовать яйцо с интенсивностью окраса скорлупы не менее 6 баллов – только при соблюдении этих требований у потомства гарантированно сохраняются все признаки породности.
Яйцо, соответствующее 9 баллам по шкале выглядит почти черным. Его несут самые лучшие представители породы. Характерный «Пасхальный» цвет скорлупа приобретает при прохождении через яйцевод курицы (если попробовать поскрести ее, верхний слой снимается, а из-под него выглядывает более светлый оттенок). Именно дополнительная оболочка делает скорлупу толще, благодаря чему яйца маранов почти не подвержены заражению сальмонеллезом.
По мнению некоторых фермеров добиться более темного окраса яйца можно, добавляя в рацион кур морковь, свеклу и прочие темные овощи. У кур других пород окрас яиц может стать темнее, если скрестить их с маранским самцом.
Еще одной особенностью является почти идеально правильная овальная форма – в таком яйце противоположные стороны почти неразличимы. Также яйца отличаются превосходными вкусовыми качествами. Эту особенность отмечают все владельцы-заводчики маранов. Они утверждают, что в яичнице, приготовленной из разных яиц всегда можно узнать, какое из них принадлежит несушке из Маранса.
Содержание
Нет принципиальной разницы в требованиях к содержанию маранов и кур прочих пород. Тут – все, как везде:
- Птица не переносит излишней влажности помещения, сквозняков и антисанитарии.
- Выгул в теплое время года предпочтителен на свежем воздухе в течение всего светового дня.
- Температура воздуха в курятнике не должна быть ниже +15С.
В птичнике можно обустроить как стандартные насесты, так и содержать птицу на полу. В этом случае толщина подстилки должна быть достаточной для того, чтобы птица могла выкопать себе углубление для сна и кладки яиц.
Курятник
Уравновешенный темперамент маранов вовсе не означает, что птицу можно содержать в клетках. Курам этой породы требуется просторный вольер для прогулок на свежем воздухе, а еще лучше если на подворье есть условия для свободного выгула. Однако, некоторые заводчики предпочитают перестраховываться и над всей площадью вольера натягивают светопроницаемую сетку. Основная цель такой защиты – профилактика заражения инфекционными заболеваниями от дикоживущей птицы.
В идеале птичник для маранов должен быть оборудован следующим образом:
- Для круглогодичного содержания птицы курятник должен быть построен либо из пеноблоков, либо из цельного бруса. Помещение из такого материала будет теплым.
- Обязательно оборудовать приточно-отточную вентиляцию.
Также в курятнике должны быть удобные для кур насесты и гнезда для наседок. Специалисты рекомендуют оборудовать и располагать гнезда выше уровня насестов, в укромных уголках, где птица будет чувствовать себя спокойно. Обустройство гнезда:
- дно нужно проложить сеном;
- на 5 несушек одного гнезда будет вполне достаточно;
- отверстие для входа проще и лучше сделать квадратным со сторонами 25х25 см;
- высота домика для несушки минимум 35 см, глубина – не менее 30 см;
- у входа в гнездо следует оборудовать специальную полочку для взлета;
- форма крыши гнезда может быть односкатной, как в скворечнике или двускатной – на усмотрение хозяина.
Главное, чтобы она не была горизонтальной. Наклон нужен для того чтобы куры не устраивались на крыше и не пачкали ее пометом.
Для насестов лучше использовать бруски с минимальным сечением 6 см. Идеальная форма для удобства птицы – брус со скругленными гранями или цилиндрической формы. Длина насеста рассчитывается исходя из количества птицы в стаде. На каждую особь полагается не менее 20 см. лучше сделать насесты с запасом. Оптимальная высота для устройства насестов – 120 см от пола.
В теплое время года куры смогут располагаться на жердях свободно и с комфортом, ну а в зимнее время, если птичкам станет холодно, они будут жаться друг к дружке. Гораздо хуже, если какой-то курочке не хватит места на насесте.
Кормушки и поилки опытные птицеводы советуют накрывать сеткой. Так птица сможет кушать и пить, но залазить в них с лапами не будет.
Кормление
Чтобы птица получала из корма все необходимые витамины и микроэлементы лучше всего покупать специализированный комбикорм. Взрослой птице достаточно 75 граммов корма в сутки. Категорически не допускается снижать количество корма или перекармливать птицу. Это негативно сказывается на ее здоровье и продуктивности.
В летнее время свежую зелень куры щиплют на открытом выгуле, зимой же к основному рациону следует добавлять травяные гранулы и вареные овощи.
В готовом комбикорме содержатся все, необходимые питательные вещества, но если есть время и желание готовить еду для курочек самостоятельно, следует знать стандартный состав:
- кукуруза целая – 45%;
- пшеница (цельное зерно) – 12%.
- горох – 8%;
- шрот подсолнечный – 7%;
- ячмень – 7%;
- ракушник, известняк, мел – 7%;
- рыбная, травяная, мясокостная мука и кормовые дрожжи – до 5%;
- соль – 0,3%.
На заметку: для лучшего усвоения пищи курам необходима мелкая галька и кварцевый песок. 70% состава стандартного комбикорма приходится на углеводы, остальные 30% — протеин.
Пищевая ценность корма для кур:
- клетчатка – 4-6%;
- жиры – 3-5%;
- белок – 15-18%.
Молодым несушкам дополнительно следует давать кальций содержащие добавки к корму. Можно подмешивать их в корм или давать отдельно – птица сама определить, сколько кальция ей требуется.
Болезни
Мараны обладают крепким врожденным иммунитетом к различным заболеваниям, но о наиболее распространенных из них любому заводчику следует знать, чтобы при необходимости начать своевременное лечение и не допустить падежа птицы. Такие знания пригодятся и для того, чтобы оградить своих кур от возможных недугов путем проведения профилактики.
Водянка брюшной полости возникает при нарушении водно-солевого баланса в организме птицы. Основные причины – нарушение функций печени, почек и сердца. Болезнь проявляется изменением в поведении и внешнем виде птицы. Курица становится вялой, с трудом передвигается. При пальпации обнаруживается напряженность брюшной полости, живот заметно увеличен.
Успех лечения зависит от того, насколько возможно устранить основные причины водянки. Симптоматическая терапия включает откачку скопившейся жидкости с помощью катетера, применение мочегонных средств.
Гельминтоз – поражение паразитарными червями. У кур чаще всего встречается гетеракидоз. Нередко у кур обнаруживается смешанная инвазия (добавляется аскаридоз). И тех и других паразитов легко уничтожить при помощи противогельминтных препаратов как широкого (Альбендазол, Мебендазол, Фенбендазол, Левамизол), так и узкого (пирантел, пиперазин) спектра действия.
Выбранный препарат подмешивают в питье или корм в дозировке, рекомендованной инструкцией по применению. Там же указан и курс лечения. В профилактических целях взрослой птице дают фенотиазин. Профилактика гельминтозов у молодняка заключается в поении птицы, достигшей 20-недельного возраста раствором калия марганцовокислого из расчета 1:30000. Таким раствором заменяют обычную воду.
На заметку: любое лечение должно начинаться с посещения ветврача.
Профилактика
Хорошей профилактикой наряду с дегельминтизацией является соблюдение чистоты в курятнике. Также следует проводить регулярную дезинфекцию помещения препаратами фторхлорфенол, ксилонафт, едкий натрий либо зольная щелочь. Растворы для обработки делаются в соответствии с прилагаемой к средствам дезинфекции инструкцией.
Чесотка – заболевание, опасное скоростью распространения. В отсутствие профилактики и своевременного лечения птица может болеть чесоткой годами.
Лечение проводится таким образом: лапки зараженной птицы выдерживают в течение получаса в теплой мыльной воде, затем обсушивают чистой ветошью и смазывают раствором креолина.
Пухопероеды – кожные паразиты, которые питаются пухом и пером птицы, а также отторгнутыми частичками кожи в местах роста пера. Чтобы определить заражена ли курица этими насекомыми-паразитами, достаточно регулярно проводить осмотр поголовья. Как правило, пухопероеды скапливаются под крыльями и в области клоаки – самые влажные и теплые места на теле курицы.
Для профилактики и лечения этого заболевания в курятнике следует установить просторные ванночки с песчано-зольной смесью. Выпавшее пораженное перо и пух необходимо своевременно убирать из курятника и сжигать на костре.
Разведение
Для размножения поголовья маранов и получения здорового, качественного потомства со всеми признаками породности, следует отбирать яйца с наиболее интенсивным окрасом скорлупы. Инкубационные яйца можно подкладывать под наседку или использовать инкубатор. В остальном требования к разведению и выращиванию цыплят такие же, как и для остальных пород кур.
Единственный нюанс, на который следует обращать особое внимание – это толщина скорлупы. С одной стороны такая защита помогает уберечь потомство от гельминтоза, с другой – цыплятам довольно сложно проклевываться и в некоторых случаях требуется помощь извне.
Опытные заводчики маранов советуют также внимательно следить за яйцами, находящимися в инкубаторе. Вылупившихся и подсохших цыплят следует тут же отсаживать в отдельную коробку. Причина такой необходимости заключается в том, что передвигаясь внутри инкубатора, вылупившиеся птенцы могут перевернуть яйца с наклевом, перекрыв тем самым доступ воздуха цыплятам, только начинающим выходить из скорлупы. Если не заметить этого вовремя, малыши могут погибнуть, так и не проклюнувшись.
Купить инкубационные яйца Марана можно как у частных фермеров, так и в крупных птицеводческих племенных хозяйствах. Цены вполне демократичные и могут варьироваться в зависимости от интенсивности окраса скорлупы. Темные яйца считаются лучшими, соответственно и цена на них будет выше.
Рацион цыплят
Чтобы вылупившееся потомство развивалось правильно, было здоровым, цыплят следует кормить по определенной схеме:
- Первые 3 дня жизни малышам дают смесь из творога и отварных яиц каждые 2 часа.
- В следующие трое суток в корм добавляют кукурузную крупу или дробленое пшено.
- На 6 сутки в корм добавляют толченую яичную скорлупу и ракушечник. Периодичность кормления составляет уже 4 часа.
- Десятидневных цыплят переводят на 4-х разовое кормление.
- Начиная с 14-го дня жизни в рацион вводят продукты растительного происхождения (мелкорубленная зелень, ботва).
Для профилактики заболеваний ЖКТ каждые 7 дней питьевую воду заменяют слабым раствором марганцовки.
Необходимые условия для птенцов
С момента вылупливания и до недельного возраста цыплята содержатся в специальных брудерах, температура воздуха в которых должна поддерживаться на уровне +30 С. Начиная с 8-го дня жизни в теплую погоду, птенцов выпускают погулять на несколько часов.
С двухнедельного возраста молодняк может гулять на улице весь день и только на ночь подрастающих птенцов помещают в теплое помещение. По достижении месячного возраста молодняк перемещают на содержание в общем курятнике.
Достоинства и недостатки
У кур любой породы присутствуют свои плюсы и минусы. В большей степени эти характеристики зависят от того, что именно хочет получить заводчик от своих питомцев. Так к явным достоинствам породы Маран можно отнести следующие показатели:
- И яйца и мясо Маранов отличаются превосходными вкусовыми качествами.
- Порода отлично переносит любые погодные условия, поскольку имеет сильную иммунную систему от рождения.
- Куры Маран несут «готовые» пасхальные яйца с толстой прочной скорлупой и весом доходящим порой до 100 г.
Недостатки
По отзывам заводчиков у кур этой породы фактически нет недостатков. Единственный минус заключается в необходимости помогать птенцам проклевываться сквозь толстую скорлупу.
Маран – одна из самых лучших универсальных пород кур. Инкубационные яйца отличаются очень высоким процентом вылупливания потомства. При соблюдении всех рекомендаций и советов по уходу, Мараны будут радовать своих хозяев непревзойденной продуктивностью и высочайшим качеством яиц и мяса.
Полезное видео
Видеоролик про кур маран: