Порода кур Мастер Грей и сравнение их с бройлерами

 

Мясо-яичные разновидности несушек набирают популярность. Их разведение оправдывается нежнейшим мясом и стабильной яйцекладкой. Таким считается гибрид мастер грей. Птицы являются кроссом, что встречается крайне редко.

История происхождения

Гибрид был создан организацией Hubbard. Это международная компания с лабораториями, где проводятся селекционные работы, расположенными во Франции, Германии, США. Эта же организация вывела несколько разновидностей гибрида: мастер грей М и мастер грей S.

Благодаря целой сети лабораторий инкубационные яйца породы из Венгрии попали в РФ. Прародители кур Мастер Грей неизвестны, т. к. специалисты селекционной компании держат такую информацию в тайне. Однако многие фермеры предполагают, что при создании гибрида за основу была взята порода ребро.

Пятнистая несушка

Описание породы

По описанию порода кур мастер грей схожа с фокси чик. Единственное различие заключается в окрасе оперения. Фокси чик – огненно-рыжие.

Внешний вид

Описание породы стоит начать с экстерьера. Куры отличаются своеобразным окрасом — постоянно чередуются серые и белые оттенки. Однако есть и более темные по окрасу места — шея, хвост, крылья. Спина, живот покрыты светлым оперением, где чередование оттенков просматривается не так явно. Перья на хвостах не особо длинные.

Внешним обликом особи породы Мастер Грей схожи с классическим бройлерным. Гребни и сережки насыщенно красные. Они хорошо развиты. По форме гребень напоминает лист дерева.

Курочка

Курицы

Отличаются массивным телосложение. Лапы сильные, средние по длине, насыщенного желтого оттенка со светлыми когтями. Крепкий костяк объясняется массой тела.

Хорошо развита грудь, что позволяет получить с одной особи много белого мяса. Лицевая часть головы у несушек гладкая, красного оттенка, с беловатой щетинкой. Глаза круглые, а радужка оранжевая.

Домашняя птица

Цыплята

Птенцы после вылупления покрыты белым пушком. Кончики крылышек, макушка выделяются серым пухом. На третьи сутки цыплята начинают активно покрываться пером. Отличается оно более светлыми оттенками от оперения взрослой особи.

Характер

Кросс отличается миролюбивым характером. Самцы не драчливы и не нападают, если другие жители курятника не ведут себя агрессивно, мирно существуют с другими птицами.

Не пугливы. Нет у куры привязанности к хозяину. Куры при смене обстановки не испытывают стресса, яйценоскость не ухудшается.

Петух

Отличие петуха от курицы

Различие между самцами и самками очевидны. Куры мельче по весу. Туловище самки отличается округлыми формами с выпуклой грудью, животом. У петухов мастер грей форма тела вытянутая с подтянутым животом и менее выпуклой грудью.

Сравнение с бройлерами

Бройлерные породы требуют тщательного ухода. Содержать их нужно в строениях, где поддерживается постоянная температура. При любом отклонении молодняк погибает. Рацион только сбалансированный, полноценный, содержащий специальные добавки. Бройлеры создавались для выращивания в специализированных птичниках с тепличными условиями.

Гибрид создавали с учетом недостатков бройлеров. При проведении селекции они были устранены. Выращивают кроссов на подворье. По описанию порода Мастер Грей вынослива, спокойна, стрессоустойчива.

Порода кур Мастер Грей

Яйценоскость и продуктивность

Первые кладки появляются спустя три месяца после вылупления. Для яичных пород это редкость. В год курица при правильном уходе дает не менее 300 яиц. Однако к двум годам показатель снижается почти на 40%. От отдельных особей получают до 340 яиц. Эти показатели ставят Мастер Грей на одну планку с яичными породами. Вес яйца составляет 70 г. Сокращается количество яиц, если курицы плохо несутся из-за неправильного рациона или содержания. Что касается мяса, то одна несушка весит 3000-3500 г, а петух — до 7000 г.

Особенности содержания

Куры не требуют особых условий содержания. Их выращивают в качестве домашней птицы. Нет необходимости вводить дорогие добавки, обустраивать курятники специализированными кормушками или поилками. Содержать такую птицу можно в помещениях, в клетках. Спокойно ведут себя в загонах для выпаса.

Птицы на жердочках

Кормление

Летом несушек кормят 2 раза, зимой — 3. Содержащихся в клетках кур рекомендуется летом кормить не реже трех раз в сутки.

Для получения яиц курам дают продукты, содержащие белок и углеводы, например, кисломолочные продукты, овес, пророщенное зерно, орехи, мука из рыбы. Также требуется больше продуктов, содержащих токоферол (Е) и кальций. Витамин Е содержит шпинат, тыква, одуванчики и другие травы. Кальцием богаты молочные продукты, особенно творог и простокваша. Петухов, откармливаемых на убой, кормят белковой пищей (чечевица, горох) в определенное время раз в сутки (утром либо вечером).

Согласно классической схеме, комбикорм смешивают с овощами и травами. Дают два раза в сутки. Такой корм считается сбалансированным. Утром и вечером рекомендуется давать несушкам зерно. Это позволяет особям набирать вес, не снижая яйценоскости.

Комбикорм

В рацион несушек добавляют муку из костей животных, а зимой — из трав. Без этих компонентов здоровье кур может ухудшиться. Определить это можно по состоянию оперения и показателям яйценоскости.

В питании должны присутствовать свекла, морковь, кукуруза, жмых, пшеница, рыбная мука.

Основные продукты для кур — овощи, травы, зерно.

В таблице приведено количество пищи на килограмм прироста массы тела:

Возраст несушкиСредняя масса, гКоличество корма на каждый килограмм прибавленного веса
2 недели3001,3
35 дней12451,7
9 недель25502,3

Для укрепления костей в рацион вводят ракушник, мел, молочный обрат, толченый известняк.

Кормовая ракушка

 

Содержание в курятнике с выгулом

При оборудовании курятника стоит учитывать особенности породы. На 20 особей требуется помещение площадью в 10 кв.м. Запрещено делать высокие насесты. При падении с них куры могут сильно травмироваться из-за большого веса. Это может стать причиной гибели птицы. Располагают насесты на высоте не более 50 см от пола. При этом конструкцию оснащают лесенкой.

Гнезда устанавливают на высоте в 40 см от пола. При этом размеры их должны быть 35 на 40 см.

Идеальный вариант для кур этой породы — замена насестов ящиками, наполненными опилками.

Стадо кур

Сильного понижения температуры в курятнике несушки не выдерживают — начинают заболевать и гибнуть. При разведении кур в регионах севернее Средней полосы необходимо сооружать отапливаемые помещения. В таком курятнике не должно быть сырости и сквозняков. Помещение делают сухим, теплым. Постоянно поддерживается чистота.

Для уменьшения влажности в курятнике под слой подстилки подсыпают известь.

Загон для выгула должен соответствовать размерам поголовья: на 10 особей требуется 16 кв.м. Гулять птица этой породы любит, если температура воздуха не падает ниже -5 ˚С. При сильном похолодании у кур отмечается обморожение гребней и лап. Это сказывается на количестве кладок. Оптимальная температура в курятнике должна поддерживаться в пределах 2-30 ˚С.

Куры Мастер Грей

Уход за птицами подразумевает также регулярную смену подстилки. Она должна быть неглубокой. Подойдут опилки, солома, торф. Нельзя использовать песок — это аккумулятор холода, если над ним не установлены инфракрасные лампы.

В курятнике обязательно устанавливают поилки, кормушки, которые можно легко снимать и мыть. Оборудуют в помещении ящик, наполненный золой, чтобы куры купались.

Чтобы несушки могли свободно выходить в загон для прогулок, в курятнике оборудуют специальные лазы. На ночь и с наступлением холодов они должны закрываться. В загоне периодически рекомендуется высевать травы, например, клевер. При выборе места для обустройства загона отдают предпочтение тихим участкам. Чтобы несушки не пострадали в жаркий день, создают тень — сооружают навесы, высаживают кусты. В загоне должны быть установлены поилки с чистой водой.

Курочки на выгуле

Содержание в клетках

Кросс может содержаться в клетках. Такие условия характерны для крупных птицефабрик. Несушек содержат в многоуровневых клетках-курятниках. Из-за незначительной подвижности особи быстро набирают массу. При этом фермерам необходимо тщательно продумывать рацион птицы, чтобы избежать ее ожирения.

Линька

Спустя 7-8 месяцев после вылупления у особей начинается линька. Чтобы снизить стресс для курочек, в их рацион вводят специальные добавки, содержащие питательные компоненты, например, «Несушка», «Рябушка». В воду добавляют витамины в жидком виде, например, «Гаматоник», «Чиктоник».

У взрослых особей линька начинается в октябре. Смена оперения наносит удар по иммунитету, т. к. на формирование новых перьев затрачиваются практически все ресурсы птицы. Отмечается линька не только ухудшением вешнего вида, но и снижением яйценоскости на 40%. Восстанавливается продуктивность спустя 2 месяца.

При линьке куры покрываются проплешинами. Из-за этого несушки могут мерзнуть. В этот период птицу оберегают от сквозняков, сырости, полноценно кормят.

Птицы со светлым оперением

Болезни и профилактика

Если несушки содержаться в неправильных условиях, плохо питаются, возрастает риск заражения инфекционными и неинфекционными заболеваниями, паразитами. Это сказывается на характеристиках продуктивности: снижается количество кладок, отмечается потеря веса.

В таблице указаны основные паразиты и симптомы при заражении ими:

ПаразитыСимптомы
Красный клещ. Опасен для человекаСнижение яйценоскости и веса, развитие анемии
Перьевой клещВ тяжелых случаях паразиты заметны в ноздрях, около глаз. Несушки быстро теряют в весе. При этом у заболевших особей появляются проплешины из-за потери перьев.
Акариформные паразитыСнижение яйценоскости и стремительная потеря веса. Куры плохо едят.

Куры в траве

При таких заболеваниях, как микоплазмоз, пастереллез, сальмонеллез, у птиц могут возникать и другие симптомы:

  • угнетенное состояние, вялость;
  • жажда;
  • пенистые либо гнойные выделения из глаз;
  • хрипы и кашель;
  • бледный гребень;
  • пенистый, зеленый либо белый понос с примесью крови;
  • нарушенная координация движений.

Ежедневный осмотр головы каждой особи поголовья поможет своевременно выявить заболевшую несушку и изолировать ее.

При обнаружении любых признаков заболеваний рекомендуется обратиться за помощью к ветеринару.

Для лечения проводят стандартные мероприятия:

  1. Пораженных особей изолируют.
  2. Курятник дезинфицируют, а птиц переводят в другое строение.
  3. Все кормушки, поилки и прочий инвентарь, с которым контактировали несушки, прокаливают или обрабатывают горячим 5% раствором соды.
  4. Несушек обрабатывают химическими средствами, например, «Экофлисом», «Ивермерком», «Иретриумом». Также применяют народные средства, например, золу из древесины, чеснок, мяту, деготь, горькую полынь и растительные масла.

Для профилактики заболеваний курятники оснащают кварцевыми лампами, ощущающими воздух и уничтожающими паразитов. Включают оборудование только при условии, что птицы покинули помещение.

Экофлис

Разведение кросса

Мастер Грей относится к гибридам. Разводить самостоятельно несушек не получится, т. к. птенцы, полученные при скрещивании петуха и курицы этой породы, теряют родительские признаки. Для выращивания несушек и смены поголовья придется приобретать инкубационные яйца или молодняк на специализированных фермах.

Опытные заводчики скрещивают петухов Мастер Грей с несушками малин, орпингтон, австралорп для получения цыплят мясного направления. Яйценоскость у такого потомства значительно снижается.

Уход за молодняком

Птенцы отличаются жизнестойкостью. Из поголовья в 100 особей можно потерять не более 3 в течение первой недели после вылупления. Цыплятам сразу дают время обсохнуть и переносят в брудер, где поддерживается температура в пределах 30 ˚С. Постепенно этот показатель снижают. Спустя 2 недели молодняк начинают приучать к условиям внешней среды.

Внутри жилища птенцов поддерживают чистоту. Влажную подстилку регулярно заменяют сухой. В первые сутки после вылупления в качестве подстилки рекомендуют использовать хлопчатобумажную ткань — легко меняется, хорошо впитывает. Когда молодняк подрастет, пол можно будет застлать древесной стружкой.

Цыплята Мастер Грей

Кормление цыплят

Здоровье птенцов зависит от правильности рациона. Суточным дают вкрутую сваренные яйца. На вторые сутки в пищу добавляют стебли лука. Затем цыплят переводят на стартовый комбикорм. Постепенно вводят в питание молодняка овощи. Например, морковь, кабачки, тыкву. Продукты предварительно измельчают на терку. Молодняк любит влажные мешанки, приготовленные не на воде, а на сыворотке, с зеленью, запаренным пшеном.

Молодняк должен получать пищу животного происхождения. 2 раза в течение 7 суток птенцам дают нежирный творог, отварную рыбу белых сортов.

Варенные яйца

Достоинства и недостатки

К достоинствам относят:

  • начало яйценоскости в 3-3,5 месяцев;
  • стрессоустойчивость;
  • неприхотливость к питанию и условиям содержания;
  • спокойный темперамент;
  • выносливость;
  • выживаемость молодняка в пределах 96-97%;
  • внешний вид;
  • иммунитет;
  • возможность получать и мясо, и яйца;
  • вкус продукции.

К недостаткам относят неспособность молодняка сохранять родительские признаки при разведении породы в домашних условиях.

Полезное видео

Видеоролик про кур Мастер Грей:

Ссылка на основную публикацию