Порода кур Минорка и их разновидности

 

Минорки – яичная порода кур, отличающаяся высокой продуктивностью и привлекательным внешним видом, который разнится в зависимости от подвида. Птицы не характеризуются особой прихотливостью, но подходят больше для выращивания в личных целях.

История выведения

Куры Минорка получили название в честь острова Менорка, расположенного в Испании. Там фермеры скрестили несколько видов черных кур, получив данную породу. В 1708 году остров захватили англо-голландские войска, которые по достоинству оценили результат работы испанских фермеров.

Поэтому несколько кур перевезли на Альбион, продолжив их разведение. В 1780 году на экспорт данной породы в Англию наложили запрет. Но к концу 19 века куры крепко обосновались в Великобритании, там их называли «Барбезье».

В 1870-е годы порода появилась в Германии, спустя 15 лет – в США и в России. Примечательно, что курица была преподнесена русским в дар султаном из Турции. Только в 1911 году разработали первый отечественный стандарт, который определял характеристики новой породы.

Куры минорка

Описание породы

Порода кур Минорка характеризуется относительно небольшой массой тела, поэтому практически не выращивается в промышленных целях. Зато полюбилась обычным фермерам, особенно ценителям красивых домашних птиц.

Внешность

Внешние данные кур Минорка:

  • среднего размера голова, у петушков заметно выступает череп;
  • глаза темно-коричневого цвета, выразительные;
  • розовый или черный клюв среднего размера, кончик согнут вниз;
  • гребешок прямой, крупный, красный, обладает равномерными зубцами, у самок он чуть-чуть наклонен вбок, а у петуха стоит прямо;
  • мочки ушей овальные, белые;
  • спинка широкая, у женских особей более длинная, имеет густое оперение в поясничном отделе;
  • крылья длинные, плотно прилегают к бокам;
  • хвост с длинными перьями, немного отгибается назад;
  • голени крепкие, длинные, на лапах по 4 пальца.

Порода довольно красивая внешне, поэтому привлекла внимание российских фермеров.

Черная курица с белыми сережками

Характер

Порода кур Минорка характеризуется высокой активностью, подвижностью. Но у них есть один недостаток характера – они плохо идут на контакт с хозяином, отличаются пугливостью. Поэтому наблюдать за ними приходится со стороны.

С птицами других пород, наоборот, приветливы, ведут себя спокойно, уживаются отлично.

Порода кур минорка

Продуктивность

Куры впервые несутся, достигнув 5-месячного возраста. Петухи готовы оплодотворять яйца уже в момент, когда начинает расти гребень. В год особи данной породы способны снести 200 яиц. Яички белые, гладкие, весят примерно 75 г.

Рост птиц Минорка умеренный, вес зависит от разновидности породы. В среднем петушок весит до 3,5 кг, а курица – до 2,8 кг. Вкусовые качества у куриного мяса приятные, оно очень нежное.

Плюс разведения таких кур – высокая выживаемость, составляющая 97%.

Женские особи породы Минорка несутся не только в теплое время года, но и в зимнюю пору. Это положительно отличает их от других яичных видов домашней птицы.

Стадо кур

Как отличить непородистую курицу?

Важно знать отличия, которые позволят понять, действительно ли перед покупателем настоящая породистая Минорка, соответствующая стандартам. Ведь нередко приходится нарываться на недобросовестных продавцов.

Основные признаки брака:

  1. ровная спинка или присутствие на ней выпуклых мест;
  2. узкое туловище;
  3. гребень не соответствует полу, к примеру, свисает у петухов или стоит прямо у курочек;
  4. гребешок нестандартной формы, например, имеет разную длину зубцов или их число не соответствует стандарту – 4-6 штук;
  5. мочки маленькие;
  6. кожа головы серая;
  7. у испанок светлые когти, а у белых, наоборот, черные;
  8. присутствие пятнышек на оперении.

Стоит отметить, что найти на российском рынке действительно настоящую породу Минорок, соответствующую стандартам, не так-то просто.

Петух и курочки

Разновидности

Куры породы Минорка бывают трех видов:

  • Черная испанская;
  • Британская белая;
  • Немецкая карликовая.

Разновидности кур отличаются в основном только внешними данными.

Куры в загоне

Черная испанская

Порода кур Испанская Минорка отличается черной окраской, немного отливает изумрудным оттенком. Голова маленькая, гребешок листообразный с 4-6 зубцами. Сережки ярко-красные и длинные. У петушков они смотрятся особенно эффектно.

У мужских особей нет лицевого оперения, а кожа обладает красным цветом.

Клюв имеет черный окрас, только у петухов встречаются светлые кончики. Когти тоже угольного оттенка, глаза карие или черные.

У испанок шея длинная, грудной отдел округленный, тело удлиненное, крылья сильные. Вес курочки достигает 2,5 кг, петуха – 3 кг.

Черная испанская минорка

Белая британская

Белая минорка выглядит внешне очень красиво. У курочек белый окрас, даже чуть отливает серебристым тоном. Гребень практически такой же как у испанской породы, только более плоский и не насыщенно-красный. У некоторых птиц встречается розовый гребешок.

Глаза розоватого оттенка, клюв, когти тоже в основном такие, иногда встречаются желтые.

Весит курица этой породы не более 3,5 кг, петух – до 4 кг.

Белая британская минорка

Немецкая карликовая

Минорка карликовой разновидности по внешним признакам схожа с британской белой. Отличается только размер и масса, самка весит до 800 г, а самец – до 1 кг.

Особенности содержания породы

Ухаживать за курами и петухами породы Минорка несложно, это под силу даже начинающим фермерам. Порода не отличается особой прихотливостью к условиям содержания и кормлению. Но есть некоторые правила, которые нужно соблюдать.

Куры на участке

 

Курятник и выгул

Курица Минорка неприхотлива к условиям содержания, но нужно помнить одно важное отличие – они плохо переживают температурные перепады и высокую влажность воздуха.

По этой причине курятник строят такой, чтобы птицы были надежно защищены от холода, сквозняка. Рекомендуется утеплять минватой или пенопластом, полы делать из дерева, а сверху постилать солому.

Домик для кур оборудуют гнездами, насестами, кормушками, поилками. Деревянные емкости отлично подойдут для сухих кормов, а металлические или пластиковые – для влажных мешанок.

Рядом с курятником отводят место для выгула, куда куры имеют возможность выходить сами, когда захотят. Данный участок огораживают со всех сторон, накрывают сверху. Не стоит забывать про навес, под который птицы могут спрятаться в случае выпадения осадков.

Помещение для содержания кур строят подальше от проезжей части и собак, так как птицы пугаются шума, у них даже может развиться стресс. Это негативно отражается на уровне яйценоскости.

Выгуливать кур и петухов зимой в сильные морозы нельзя часто и подолгу. В противном случае у них могут отмерзнуть гребешки.

Птицы в курятнике

Кормление

Куры породы Минорка неприхотливы в еде. В рацион включают комбикорм, овощи, фрукты, зелень. Из овощей птицы с удовольствием кушают картошку, морковь, огурцы, кабачки, свеклу. Вместо комбикорма дают зерновые смеси.

В корм рекомендуется добавлять добавки, содержащие витамины и минералы, к примеру:

  1. соль;
  2. костную муку;
  3. дрожжи.

Костная мука

В зимнее время в еду положено класть премиксы, чтобы предотвратить развитие заболеваний.

Рекомендуется ставить в курятник миску с мелкими камушками, песком, мелом. Куры будут копаться в ней, клевать содержимое, что позволит улучшить пищеварительный процесс.

Важно следить, чтобы у птиц стояла чистая вода. В идеале менять ее необходимо дважды в день. Лучше приобрести такие поилки, в которые куры не могут залезть ногами.

При кормлении кур влажными мешанками в летнее время нельзя оставлять пищу на весь день. При жаркой погоде смесь быстро закисает. Птицы должны съесть ее за 30-60 минут, после чего птицеводу следует выбросить остатки или поставить в холодильник до следующего кормления.

Мешанка

Линька и перерыв яйценоскости

Минорки переживают период линьки, длительность которого может быть разной – от 14 дней до полугода. На данное время продуктивность особей прилично снижается – до 80%. Но полностью нести яйца несушки не прекращают.

После окончания линьки яйценоскость восстанавливается в полной мере, даже может увеличиться.

Черные куры и петух

Болезни

Минорки не имеют особой склонности к заболеваниям, но они требовательны к теплу и сухости. Если не поддерживать оптимальные условия содержания, возможно возникновение следующих проблем:

  • Инфекционные болезни. Предотвратить заражение можно путем своевременной вакцинации кур.
  • Паразиты. Для их предупреждения в курятнике и во дворе ставят миски с песком, мелкими камушками и золой. В этой смеси птицы любят купаться, избавляясь от паразитических живностей.
  • Обморожение гребешка и сережек. Для профилактики их обрабатывают жировой смазкой, а также не пускают гулять птиц в морозные дни.

Не следует заниматься самостоятельным лечением кур, если выявлены патологии, нужно сразу же показать птиц ветеринару и строго следовать его рекомендациям.

Куры на выгуле

Плановая замена стада

Фермерам приходится заменять стадо через несколько лет, так как их производительность со временем ухудшается. Период нормальной продуктивности варьируется в пределах 2-5 лет. Чтобы вырастить крепкую породу, характеризующуюся высокой производительностью, важно получать цыплят ранней весной.

Петух с курами

Разведение и выращивание цыплят

К сожалению, куры породы Минорка не наделены материнским инстинктом. Поэтому фермерам приходится добиваться потомства собственными силами, собирая яйца и отправляя их в инкубатор.

Рекомендуется брать яички у самок, чей возраст уже более двух лет.

Можно попробовать посадить на яйца Минорки несушку иной разновидности, у которой отлично развито материнское чувство. Тогда можно обойтись без инкубатора.

Рекомендуемый алгоритм, как разводить и выращивать цыплят породы Минорка:

  1. Отобрать яйца среднего размера.
  2. Отправить их на 3-5 суток в место, где поддерживается температура 12-18 градусов, расположив в емкости тупыми концами вверх.
  3. Непосредственно перед закладкой в инкубатор пару часов подержать яички при комнатной температуре.

Вылупятся цыплята через 20-23 дня.

Цыплята минорка

Ухаживать за маленькими птицами несложно:

  • обеспечить постоянный доступ к чистой и теплой воде, желательно установить поилку с подогревом дна, чтобы температура жидкости поддерживалась на уровне +30 градусов;
  • кормить сбалансировано, вводить новые продукты постепенно;
  • положить чистую подстилку, меняя ее по мере загрязнения;
  • обеспечить хорошее освещение с помощью лампы с 6 часов утра и до 20 часов вечера.

Кормление маленьких цыплят, конечно же, отличается от питания взрослых. У них еще очень нежная пищеварительная система, неприспособленная к грубой еде.

Поэтому следует соблюдать следующие правила:

  1. первые сутки кормить только измельченными яйцами вперемешку с манкой;
  2. на следующие сутки вводить творог;
  3. на третий день можно давать измельченную зелень, отлично подойдет крапива, клевер, укроп;
  4. дальше вводить овощи;
  5. с 10-го дня можно пробовать давать вареные корнеплоды и зерновые культуры в дробленном виде;
  6. в месяц разрешается переводить птиц на специальный комбикорм для молодняка.
Взрослой едой допускается кормить с 2-месячного возраста. В пищу добавляют отруби, дрожжи, костную муку для профилактики дефицита витаминов и минералов.

Комбикорм «Солнышко»

Плюсы и минусы породы

Преимущества кур породы Минорка:

  • высокая выживаемость – 97%;
  • быстрое созревание;
  • носка яиц с 5 месяцев;
  • наличие яиц круглый год и в большом количестве;
  • внешняя привлекательность;
  • мясо высшего качества;
  • отличная уживаемость с другими породами кур.

Курочки под деревьями

Недостатки разновидности:

  • плохая переносимость низких температур;
  • излишняя восприимчивость к повышенной влажности воздуха;
  • пугливость птиц;
  • отсутствие материнского инстинкта.

Если хотите завести кур, которые отличались высокой яйценоскостью, то порода Минорка – один из лучших вариантов. Но для продуктивности не забывайте соблюдать правила содержания и кормления.

Полезное видео

Ссылка на основную публикацию