Павловская порода кур с описанием расцветок

На подворьях опытных фермеров встречаются не только высокопродуктивные несушки и крупные мясные птицы. Особое место отведено декоративным особям. Среди таких несушек популярны павловские куры.

История породы

Павловская порода некрупных кур получила свое название от села Павлово Нижнегородской области России, где разводили птицу в начале 19-го века. Этот вид практически полностью исчез, на что указывает письменное подтверждение. Бытует мнение, что родоначальниками породы были персидские птицы, завезенные в Россию из Греции.

Курица на забореРемесленники из села Павлово вели торговлю с различными странами: Персией, Бухарой, Османской империей. Некоторые исследователи считают, что декоративные несушки попали в село из одной из этих стран.

Третий вариант происхождения — красивых птиц вывели в селе, а потом продали в Турцию, откуда в 1854 году порода была ввезена в Англию под новым названием — Султанские куры.

Хоть до сих пор не существует единого мнения о происхождении вида, в одном ученые солидарны – Павловские куры выведены в России. Получили породу благодаря скрещиванию птиц с рецессивными признаками. В то время еще не понимали, как правильно выводить тот или иной вид, но интуитивно все делали правильно.

Хохлатая курочкаВо второй половине 18-го века необычный вид несушек официально признали, и птицы стали фаворитами выставок не только национального, но и мирового масштаба.

В 20-м веке частным фермерам пришлось несладко. Куры павловской породы считались вымершими. В период правления большевиков декоративной живности не было места. В тот период акцент был сделан на практичности, а не на красоте.

Современные селекционеры по описаниям из авторитетных источников вернули породистых несушек к жизни. В основу были положены труды именитого птицевода И. И. Абозина и генетика А. С. Серебровского.

Павловская порода кур

Внешность

Описание породы Павловских кур:

  1. Визитная карточка несушек — оперение. Оттенок — золото или серебро. В основании, на кончиках перья усыпаны черными пятнышками. Павловская курица по расцветке не уступает самцу. Представители обоих полов пестрые и яркие.
  2. Голову пернатых венчает хохолок, по виду напоминающий корону. Перья хохолка топорщатся вверх, не закрывая обзора.
  3. От глаз спускаются вниз большие баки и борода.
  4. Туловище маленькое, по размеру как у яичных птиц. Спина сужается к хвосту, грудь выгнута вперед.
  5. Шея короткая, изогнутая, покрыта густым оперением, похожим на гриву льва.
  6. Головка маленькая, закругленная с большими глазами. Цвет глаз может быть желтым, темно-вишневым или черным.
  7. Тонкий короткий, прямой клюв бывает немного изогнутым. Цвет розовый, желтый или глубокий черный. На клюве крупные ноздри, которые в профиль хорошо просматриваются.
  8. Из-за густого оперения сережки и мочки ушей трудноразличимы.
  9. Гребень недоразвит. Расположен над клювом, поперек головы.
  10. У особей павловской породы пышный хвост, перья которого на кончиках изгибаются книзу.
  11. Вид славится мощными крыльями, перья которых достигают хвоста.
  12. Короткие ноги желтого, серо-желтого или серого цвета, покрыты перьями вплоть до пальцев. Это еще один характерный признак чистой породы.

Внешне куры схожи с фазанами — легкие и грациозные. Вес самок не превышает двух килограмм, масса самцов может достигать 2,7 кг.

Петух на крыше

Недопустимые отклонения в экстерьере

При выявлении некоторых признаков пернатые выбраковываются:

  • чрезмерное оперение на ногах;
  • отсутствие оперенья на лапах;
  • участки без оперения на плюснах;
  • наличие пятого пальца;
  • отсутствие бороды;
  • увеличенная или миниатюрная борода;
  • дефективный хохолок — рыхлый, свисающий вбок, грубый или разваливающийся;
  • лапы нестандартного цвета;
  • вкрапления другого цвета в оперении.

Выбракованные особи не смогут стать продолжателями рода, так как не прошли «стандартизацию» породы.

Курочки и петух

Разновидности окраса

На самом деле, павловские куры имеют несколько разновидностей окраса:

  1. золотой;
  2. серебристый;
  3. белоснежный белый;
  4. мраморный;
  5. желтый (на самом деле цвет ближе к рыжему);
  6. черный.

Все эти несушки являются представителями декоративной породы, но выбраковываются из-за несоответствия стандартам. Да и встречаются редко. Самыми ценными окрасами считаются золотой и серебряный.

Курочки с хохолками

Золотистые куры

Павловская золотистая – наиболее распространенная птица этой разновидности. Перо у основания и на конце имеет характерные черные пятнышки, а основным цветом выступает золотисто-коричневый. До настоящего времени даже сохранились чучела пернатых с золотым окрасом. Именно благодаря этим чучелам отбирались экземпляры для выведения породы.

Золотистая

Серебристые куры

Серебристые особи менее распространены, но о них тоже нашлись иллюстрированные упоминания в истории. На перьях павловских серебристых так же, как и у золотистых, есть черные пятна, но основной цвет серебристо-белый.

Серебристая

Характер

Отдельно стоит отметить характеры обоих полов. Самочки обладают спокойным нравом. Они степенны и непоколебимы. Несушки всегда чувствуют защиту в присутствии петухов, поэтому павловки стрессоустойчивы.

Петушки обладают вспыльчивым характером. Постоянные драки за лидерство в куриной стае — нормальное явление. Самец, как и представитель обычных петухов, может даже напасть на человека, если посчитает его действия агрессивными или опасными. Опытные фермеры аккуратно контактируют со вспыльчивыми петушками, чтобы не навлечь на себя их гнев.

Петух с хохолком

Продуктивность

Павловская порода не только красива, но и высокопродуктивна. Репродуктивная система у несушек формируется уже к пятому месяцу жизни, тогда же у птички начинается период яйценоскости. Первое время кладка нестабильна, но уже через 3-4 недели яйценоскость нормализуется. Средний вес одного яйца — 50 грамм. Но известны случаи, когда птицы несли яйца весом в 65 грамм.

Продуктивность декоративных несушек высокая. За 365 дней несушка дает от 150 до 160 яичек. Птицеводы, специализирующиеся на разведении павловской породы, утверждают, что можно повысить яйценоскость до 300 яиц в год.

Курочка и петух

Для справки! Яичная порода Леггорн, признанная лидером кладки среди птичников, откладывает до трехсот яиц в год. Рекордсменка этой же породы в 1979 году попала в Книгу рекордов Гиннеса за снесенное 371 яйцо. Но стоит отметить, что яичные породы были выведены для получения яичной продукции, а у птичек из Павлова совершенно другая миссия.

Вкусовые качества мяса пернатых интересны. Счастливцы, которым довелось отведать такого мяса, отмечают, что вкус у него напоминает дичь, при этом оставаясь мягким и ароматным.

Еще одно интересное свойство мяса декоративной курочки — оно гипоаллергенно, как и яичная продукция. Истории известны случаи, когда аллергики со стажем пробовали изысканную курятину, а заболевание не проявлялось.

Птица на заборе

Причина потери яйценоскости у павловок

Павловки несутся стабильно, немного снижая темп откладывания яиц в зимний период. Но бывает и так, что куры отказываются нести яйца. Основные причины:

  • сезонная линька;
  • неправильные условия содержания;
  • недостаточный уход;
  • несбалансированное питание;
  • болезнь;
  • возраст;
  • инстинкт насиживания.

Курочка с хохолком

Содержание и уход

Неопытные птицеводы могут подумать, что раз птичка декоративная, значит, требует специфического ухода. Это совершенно не так. У хохлатых те же принципы ухода и содержания, что у обычных яйценосных пород.

Курятник и выгул

Птичник должен быть определенного размера. Площадь должна составлять не менее трех метров квадратных, высота — два метра. В курятнике обязательно должны быть окна.

В стене устраивают лаз, закрывающийся утепленной дверцей. Насесты располагают по стенам напротив окон. Высота расположения от пола — 80 сантиметров. Гнезда для высиживания птенцов устанавливают на полу и стенах. Размер гнезда — 35 см × 35 см × 30 см. Важно выстлать гнезда соломой.

Чтобы птицы не несли яйца в другом месте, в гнездах размещают белые камни-обманки. У хохлатых есть одна особенность если самец или самка попробуют содержимое яйца, они постоянно станут бить яйца. Во избежание такой ситуации фермеры оборудуют гнезда яйцесборниками.

На заметку! Пол в курятнике обязательно утепляют сеном или опилками.

Куры на участке

В птичнике нужно установить резервуары со смесью золы и песка. Птицы в них купаются. Это делается для успокоения пернатых, а также для профилактики от паразитов.

Отапливать птичник нет необходимости, так как у несушек густое оперение, защищающее их даже при низких температурах. А вот на летний период фермеры советуют ограничить нахождение пернатых в птичнике и даже оборудовать уличные насесты под навесом. Важное условие — отсутствие сквозняков в месте расположения насестов.

Подстилка из опилок или сена в птичнике меняется раз в год. Стены покрываются гашеной известью, и ежегодно процедура повторяется. Солому в гнездах обновляют раз в месяц. Поилки и кормушки моют раз в два месяца или при сильном загрязнении.

Что касается выгула, то без него павловские куры не обойдутся. Это активный вид птиц — находятся в движении постоянно, поэтому птичники не содержат их в клетках.

Курочка на сене

Особенности и правила кормления

Питание несушек зависит от сезона. В летний период стандартный корм минимизируют. Куры питаются червяками, насекомыми и травой. Необходимо содержать в чистоте кормушки и курятник.

На заметку! Чтобы понять — голодная птица или нет, нужно ощупать зоб. Если он наполнен — хохлатая сыта. Если зоб пустой или наполнен слабо — павловка голодна. Среднесуточная норма корма — 50 грамм.

В зимний период для полноценного питания в рационе птиц должны быть следующие ингредиенты:

  1. смесь зерен;
  2. сбалансированный корм;
  3. травяная мука;
  4. отходы рыбные и мясные;
  5. сыворотка;
  6. мешанка;
  7. витаминные комплексы.

На заметку! Курица может питаться даже отходами с хозяйского стола. Важное условие — вся пища должна быть свежей.

Вода в поилке меняется два раза в день — утром и вечером. Если в поилке скопилась грязь, воду нужно сменить, а поилку вымыть.

Зерно

Болезни

Павловки отличаются сильным иммунитетом. Но даже эти декоративные несушки не всегда могут избежать инфицирования. Признаки болезни:

  • побелевшие испражнения;
  • плохой аппетит или полное его отсутствие;
  • вялость;
  • тусклое оперение.

Если птицевод заметил один из этих признаков, то он должен изолировать хохлатую от поголовья и продезинфицировать курятник. После этого необходимо вызвать ветеринара, чтобы выяснить причину недомогания.

Павловские куры

Линька

Сезонная линька начинается с сокращением светового дня. Важно в этот период предоставить птицам полноценное питание. Чем больше витаминов и минералов будет получать несушка, тем быстрее обновится оперение. Линька длится от одного до двух месяцев.

Замена поголовья

Павловки активно несутся до четырех лет. Каждый сезон курочки выводят новое потомство. Не стоит торопиться обновлять поголовье.

Особенности разведения

Декоративные куры начинают нестись довольно рано. Уже к пяти месяцам они откладывают первое яичко. Это заботливые мамы. Они сами высиживают птенцов, греют, учат искать пищу, внимательно следят, чтобы цыплята не разбегались и не терялись. У таких мам высокий показатель выживаемости потомства — 95%. Выводок растет дружный. Многие фермеры даже подкладывают павловкам чужие яйца, чтобы те их высиживали. Разведение павловских декоративных кур в домашних условиях — несложная задача.

Хохлатые курица и петух

Как ухаживать за цыплятами

Павловские цыплята вылупляются на 21 день. Они маленькие и покрыты пушком темного цвета. Но в скором времени нежный пух сменяется оперением, и птенцы уже не нуждаются в обогреве.

Температура в помещении:

  1. в первые пять дней необходимо поддерживать температуру на уровне 30 ℃;
  2. в последующие пять дней температуру понижают до 26 ℃;
  3. после десятого дня еженедельно снижать температуру рекомендуется на 3 ℃, вплоть до отметки 18 ℃.

Если птенцам не подходит температура в помещении, можно понять по их поведению:

  • При нормальном температурном режиме птенцы активные, отличаются хорошим аппетитом.
  • Если мерзнут — отказываются от пищи, толпятся, залазят друг на друга, из-за чего затаптывают слабых особей.
  • Если цыплятам слишком жарко — раскрывают клювики, потребляют много воды, отказываясь от еды, раскрывают крылья, вялые.

Чтобы отслеживать температуру, необходимо в помещении с цыплятами повесить термометр. Располагают его на высоте 50 см от пола.

Павловские цыплята

Кормление молодняка

После того как появились цыплята, фермеру необходимо четко продумать их рацион, чтобы птицы росли здоровыми и сильными. Чем кормят выводок:

  1. В первые пару дней птенцов кормят творожком, вареным пшеном, смешанным с яйцом, сваренным вкрутую.
  2. Примерно с третьего дня рацион можно разнообразить, добавив люцерну, клевер, крапиву, вареный картофель и морковь.
  3. Уже на 5 день кормят мешанкой, как влажной, так и сухой, молочной и животной пищей, зеленью, ботвой, травяной мукой и дрожжами.

Определяют сытость цыплят так же, как и у взрослых особей — по наполненности зоба. В качестве жидкости дают теплое молоко или воду комнатной температуры. Получать пищу молодняк должен 3-4 раза в сутки.

Творог

Отличие цыплят по половому признаку

До двух месяцев определить пол птенца — задача не из легких. Неопытному птицеводу вряд ли удастся понять, кто перед ним — петушок или курочка. Есть некоторые признаки, которые помогут отличить самца от самочки:

  1. Хохолок — у несушек он похож на шапочку, а у петушка больше напоминает ирокез.
  2. Узор на спине и крыльях самцов крупный и яркий.
  3. У самочек новое оперение появляется быстрее и растет равномернее. У петушков некоторое время могут быть проплешины.
  4. Лапы у самцов длиннее и крупнее.
  5. Существует и народный метод определения пола. Но он несколько небезопасен. Цыпленка поднимают вниз головой, держа за одну лапу. Курочки при этом притягивают голову к груди, петушки, наоборот, внимательно изучают обстановку с высоты птичьего полета.

Птенцы

Достоинства и недостатки

Павловские куры имеют свои плюсы и минусы.

Достоинства декоративных несушек:

  • уровень производительности яичной продукции;
  • быстрый рост и формирование репродуктивной системы;
  • крепкий иммунитет;
  • морозоустойчивость;
  • неприхотливость в питании;
  • экономичный расход корма;
  • развитый материнский инстинкт;
  • высокий процент выживаемости.

Куры на крыше

Среди недостатков отмечают следующие:

  • чрезмерная активность;
  • высокие полеты;
  • шумность;
  • редкость породы;
  • высокая цена.

Павловские куры — это красивые и яйценоские птицы. Они станут истинным украшением любого подворья. Да и с уходом за несушками справится даже неопытный фермер.

Полезное видео

Видеоролик про павловских кур:

Ссылка на основную публикацию