Мясо-яичные породы
Породы неприхотливых мясо-яичных кур не зря называются универсальными. Их мясо сочное и нежное, а по количеству продукции могут посоревноваться даже с яичными несушками. Их содержат дома и на массовых производствах.
Отличительные черты
Изначально внимание уделялось развитию мясных и яичных пород по отдельности. В начале 19-го века американские селекционеры предприняли первую попытку к скрещиванию разновидностей двух направлений для получения и мяса, и яиц. Как результат – быстрый набор веса и высокая яйценоскость. Первые мясо-яичные комбинированные куры:
- Доминиканская;
- Плимутрок;
- Виандот;
- Род-Айленд;
- Шантеклер;
- Нью-Гемпшир.
Репродуктивная система у кур таких пород полностью формируется к 6 месяцам. Каждая особь дает примерно 220 яиц в год, а яичные — 260-280 шт. На мясо последние не годятся из-за низкого качества продукта. К году мясо-яичные несушки набирают массу в 3 кг, петушки — 4 кг. Мясные весят 4 кг. Птенцы комбинированных видов к двум месяцам набирают массу на 30% больше, чем птенцы яичных пород.
Характеризуются миролюбивым характером. Большинство из них обладают развитым инстинктом насиживания. Имеют крепкую иммунную систему, поэтому редко болеют. Не требуют особых условий содержания и быстро приспосабливаются к климатическим изменениям.
Как правильно содержать:
- курятник — чистый и просторный;
- световой день 13 часов;
- обязателен свободный выгул;
- питание должно быть сбалансированным;
- своевременная вакцинация.
Популярные
Породы мясо-яичных универсальных кур отличаются высокими показателями продуктивности. Несутся круглый год, не снижая показатели продуктивности даже зимой. Продукция крупная с высокой пищевой ценностью. Яйцекладка прекращается с началом линьки. Птицеводы выделяют определенные породы лучших кур мясо-яичного направления:
- Юрловская голосистая;
- Адлерская серебристая;
- Вельзумер;
- Киргизская серая;
- Австралорп;
- Маран;
- Плимутрок;
- Амрокс;
- Фавероль;
- Виандот;
- Тетра;
- Украинская ушанка;
- Котляревская;
- Кучинская юбилейная;
- Загорская лососевая.
А какая лучше? Максимальные показатели продуктивности можно ожидать от тех, которые соответствуют стандартам. Поэтому важно уметь отличать чистокровных особей от выбракованных.
Юрловская голосистая
Отличительная черта универсальной породы мясо-яичных кур — своеобразное пение. Оно громкое и протяжное, но на низких нотах. Продолжительность не меньше 6 секунд, а зачастую и дольше.
Внешние особенности:
- массивный корпус;
- туловище немного приплюснуто;
- лапы короткие;
- оперение рыхлое;
- гребень небольшой, завален набок;
- загнутый, но мощный клюв;
- оперение на лицевой части головы и лапах.
Окрас черный, серебристый или коричневый. Оттенок глаз зависит от цвета оперения — от оранжевого до коричневого.
К 20 неделе жизни самочки весят 2,4 кг, самцы — 3,2 кг. Взрослые несушки набирают 4 кг, петухи — 6 кг. Репродуктивная система формируется к 8-9 месяцам. Продуктивность — от 160 до 180 яичек в год. Продукция крупная. Вес одного яйца составляет 70 грамм, но встречаются и по 100 грамм. Если птичник будет отапливаться, то несушки будут давать яйца даже в зимний период.
Адлерские серебристые
Согласно стандартам у Адлерской серебристой маленькая голова, отличающаяся круглой формой, красный гребешок, напоминающий листик. Глаза медного цвета, а хвост с косицами.
В 12 месяцев самки весят не более 2,5 кг, самцы — 4. Первая продукция появляется на 24 неделе. В год одна Адлерская серебристая несет 180 яичек.
Если несушка не крупная, продуктивность увеличивается до 200 шт. Вес яйца – 60 грамм. Стабильная кладка без снижения продуктивности — до 4 лет. После самки начинают терять вес и несут меньшее количество яиц.
Опытные фермеры применяют искусственную задержку развития. Существует два метода:
- Молодняк выводят в начале лета. Так развитие репродуктивной системы приходится на период сокращения дня.
- Специализированное питание и искусственное сокращение светового дня.
Вельзумер
Голландская курочка появилась более столетия назад. У нее ржаво-куропчатый цвет оперения. Цилиндрический низко посаженый объемный корпус. Круглая грудь, большой живот.
У Вельзумера по отношению к размерам тела небольшая голова, прямостоящий гребешок.
Мочки миндалевидной формы, а глаза оранжевого оттенка с красным отливом, мощный клюв и короткие лапы.
В 8 недель самочка весит 2,5 кг, самец — 3,5 кг. Яйцекладка начинается с 20 недели. Первые 12 месяцев несушка дает 150-160 яиц, со второго года — 120. Вес одного яичка — 65 грамм.
Киргизские серые
Куры породы Киргизская серая встречаются редко. Что касается экстерьера, голова средних размеров. Глаза оранжевые с красным отливом. Гребешок маленький в форме листика. Черный клюв загнут. Корпус конической формы. Оперение не густое, полосато-пестрого окраса.
К двум месяцам вес молодняка достигает 1 килограмма. Взрослые несушки весят до 2,7 кг, петушки — до 3,5 кг.
К полугоду птицы начинают нести яички. Первые — некрупные, но со временем увеличиваются в весе до 60 грамм. В год куры способны откладывать до 180 яиц. Оплодотворяемость — 95%, вылупляемость жизнеспособных птенцов — до 90%, выживаемость — 97%.
Австралорп
Для выведения черного Австралорпа была использована яичная порода кур Леггорн и комбинированная Орпингтон. Описание:
- перья на лицевой части головы отсутствуют;
- черный мощный клюв;
- пышный маленький хвост;
- широкая грудная клетка;
- маленький гребешок;
- пышное, но негустое оперение;
- лапы средние, по цвету черные или темно-серые;
- черные глаза;
- белая кожа.
Чаще всего фермеры отдают предпочтение особям с черным оперением. Но встречаются голубые и черно-пестрые. Взрослые несушки весят 3 кг, петухи — 4.
В 18-20 недель птицы дают первую продукцию. Яйценоскость достигает 220 яиц в год по 60 грамм каждое. В более зрелом возрасте откладывают двухжелтковые яички. Австралорпы дружелюбные, не идут на конфликт с представителями других видов.
Мараны
Французская курочка была выведена в конце 18-го века. Обладает крепкой иммунной системой, хорошо переносит суровые погодные условия.
У Маранов маленькая голова, гребешок имеет форму листика, глаза оранжевые с красным отливом. Могут быть мохнатые лапы по французскому стандарту и лапы без оперения по английскому стандарту. Отличительный признак чистокровности — опушка плюсен с мягким оперением. Прямая короткая шея. Широкая круглая грудь.
Самый популярный цвет — черно-медный. Также встречаются особи других окрасов:
- Серебристо-кукушечный;
- Пшеничный;
- Белый;
- Колумбийский.
Половозрелые несушки по весу достигают 3 килограмм, петухи — 4. Репродуктивная система формируется к 5 месяцу. В год дают до 150 яиц. Вес одного яичка от 70 до 100 грамм. Скорлупа шоколадного цвета. Яйца Маранов считаются самыми вкусными.
Плимуторк
Яркие полосатые Плимутроки пользуются особой популярностью у фермеров. Среди общих черт, отвечающих стандарту, стоит выделить крупное и массивное тело, широкую грудную клетку, желтые лапы.
Хвост короткий и густой. Голова небольшая, гребень прямостоячий, глаза оранжевые с красным отливом.
Несушки весят 3 кг, петухи — 4. Кладка начинается с 24 недели. За 12 месяцев каждая несушка откладывает до 200 яиц весом по 60-65 грамм. Оплодотворяемость яиц — 98%. Развит инстинкт наседки.
Амрокс
Американские курочки выведены в конце 18-го века. У них большая голова с опушенной лицевой частью. Клюв мощный, но короткий. Гребешок большой, прямостоячий. Глаза коричневого цвета с красным отливом. Шея среднего размера.
Тело крупное, немного удлиненное. На желтых лапах иногда проявляется красная полоса. Окрас кукушечный. Максимальный вес несушки — 3,5 кг, петуха — 4,5.
Первую продукцию можно получить уже к 5,5 месяцам. За первые 12 месяцев после начала яйцекладки продуктивность достигает 200 яиц, затем не больше 180 штук. Вес одного яичка — 60 грамм.
Фавероли
Опытные фермеры утверждают, что Фавероль — лучшая из известных мясо-яичных пород кур. Они высокопродуктивны, обладают оригинальной внешностью. Характерные черты — небольшая голова, стоячий гребешок. Мочки ушей спрятаны под оперением. Маленький клюв белого или розоватого оттенка. Шея небольшая с пышным воротником из перьев. Широкая грудная клетка. Хвост небольшой, а лапы густо покрыты перьями лососевого цвета.
Взрослые самки весят не более 3,5 кг, петушки — 4,5. Формирование репродуктивной системы завершается к 5-6 месяцам. В первый год дают 160 яиц, затем ежегодно показатель падает на 20%. Продукция светло-коричневая. Масса одного яйца — 58 грамм.
Виандот
Американского Виандота создали в середине 18-го века. У него маленькая голова, короткий клюв. Гребешок прилегает к голове. Шея короткая с пышным перьевым воротником. Хвост маленький, но пышный. Широкая грудь. Оперение пышное.
У Виандота насчитывают около 30 окрасов. Самый распространенный — серебристый с характерной окантовкой перьев. Максимальный вес самки —3 кг, самца — 3,8.
Репродуктивная система формируется к 6-7 месяцам. Яйценоскость — до 180 яиц, но иногда достигает 200 шт. Во второй и последующие годы несушка дают не более 150 яиц. Вес одного — 55-60 грамм.
Тетра
Тетра завоевала расположение фермеров в 30 странах мира. Поэтому ее смело можно причислить к одной из лучших пород. У несушек маленькая голова, клюв бледно желтого цвета. Прямостоячий гребень в форме листика. Цвет глаз — оранжевый. Шея короткая, а тело прямоугольной формы. У несушек круглый большой живот, у петухов — плоский и подтянутый. Короткий хвост. Среднего размера лапы.
Куры набирают массу до 2,5 кг, петухи — до 3. Мясо нежное и сочное. Начало яйцекладки — в 4-5 месяцев. В первые 12 месяцев птица дает 230-250 яиц. В отличие от других универсальных кур, Тетра с каждым годом не снижает продуктивность, а увеличивает. Максимальная яйцекладка — 300 шт. Вес яйца — 60-65 грамм.
Украинская ушанка
Вывели в Украине. Ушанкой прозвали за крупные ушные мочки, которые скрываются под так называемыми баками.
Сережки слаборазвиты. Голова маленькая с выраженной лобной костью. Гребешок в форме розочки. Клюв крепкий и изогнутый. Короткая шея.
Широкая грудная клетка и спина. Вытянутое и крупное тело. Розоватые лапы без оперения.
Самки весят 2 кг, самцы — 3. Формирование репродуктивной системы завершается к 24 неделе.
В первый год от несушки можно получить около 160 яиц. Потом показатель снижается. Яички некрупные — по 50 грамм.
Котляревские
Как определяются лучшие породы кур мясо-яичного направления? Ответ прост — по высоким продуктивным показателям.
У Котляревских небольшая голова, гребень алого цвета в форме листика. Глаза оранжевые с красным отливом. Признак чистокровности — красно-белые мочки. Грудь широкая. Лапы желтые и средней длины.
Максимальный вес курочек — 3 кг, петухов — 3,8. В полгода начинается яйцекладка. Птицы ежедневно откладывают яйца, кроме периода смены оперения. За год одна особь несет 200-240 яиц. Показатель сохраняется на протяжении 5 лет. Одно куриное яйцо весит 63 грамма. При сбалансированном и полноценном питании вес яйца увеличивается до 70 грамм. Несклонны к ожирению.
Кучинская юбилейная
Разновидность была выведена в России. К общим характеристикам внешнего вида относят желтый загнутый клюв, большие круглые глаза, сережки среднего размера.
Шея мощная, но короткая. Гребешок у петухов крупный, стоячий, у курочек маленький.
Ушные мочки у петухов большие, а у самок маленькие. Короткие лапы, небольшой хвост. Оперение очерченное или окаймленное.
Самки набирают массу до 3 кг, самцы — до 4. Половозрелость наступает в 5-6 месяцев. Яйценоскость — 180 яиц в год. На втором году жизни количество снесенных яиц не уменьшается. Главное — не перекармливать птиц, так как они склонны к ожирению. Сильно развит инстинкт наседки.
Загорские лососевые
Создана путем скрещивания четырех пород кур:
- Род-Айленд;
- Юрловская голосистая;
- Нью-Гемпшир;
- Русская белая.
В соответствии со стандартом у Загорских круглая небольшая голова, желтые с красным отливом глаза. Гребень небольшой листовидный. Спина широкая, круглая грудь, упругий живот, кожа желтая. Желтые ноги без оперения.
Взрослые несушки набирают до 2,7 кг, петушки — 3,7. К полугоду птицы начинают откладывать яйца. Средний показатель яйценоскости — 170 яиц в год. Максимальное количество — 220 штук в год. Кремовые или светло-коричневые яички весят по 60-65 грамм, но могут достигать веса в 89 грамм.
Яйца оплодотворяются в 100% случаев. В 99% вылупляются птенцы. Выживаемость — 90% у молодняка и 84% у взрослых особей. Инстинкт насиживания развит слабо, поэтому для выведения молодняка требуется инкубатор.
Выгода от содержания
Куры мясо-яичных пород набирают популярность с каждым днем. Достоинства:
- Не нужно приобретать яйца для инкубатора или молодняк. Высокий процент выживаемости позволяет выводить птенцов самостоятельно.
- Качество и пищевая ценность продукции.
- Мясо-яичные породы содержат на совмещенной системе питания. Они способны самостоятельно добывать себе подножный корм в нужном объеме.
- Неприхотливы.
- Большинство обладают сильным иммунитетом.
- Отлично приспосабливаются к температурным изменениям.
- Выносливость и жизнестойкость.
- Подходят для дома и для массового производства.
Недостатки:
- Медленный рост по сравнению с мясными.
- Показатель яйценоскости ниже в сравнении с яичными.
- Неприспособленность к клеточному содержанию.
Чтобы добиться от поголовья максимальных показателей продуктивности, необходимо ответственно подойти к приобретению молодняка. Лучше всего проверять сертификат соответствия у продавцов, чтобы избежать обмана.