Мясо-яичные породы
Порода кур Мастер Грей и сравнение их с бройлерами
Мясо-яичные разновидности несушек набирают популярность. Их разведение оправдывается нежнейшим мясом и стабильной яйцекладкой. Таким считается гибрид мастер грей. Птицы являются...
Загорская лососевая порода кур и их характерные черты
Загорские лососевые куры одни из наиболее востребованных птиц мясо-яичной направленности. Нетребовательные и выносливые несушки обладают крепкой иммунной системой и превосходной...
Порода кур Австралорп и виды их окрасок
Австралорп куры мясо-яичной направленности. Фермеры особенно ценят породу за высокий показатель продуктивности и отличное мясо. Птицы неприхотливы, выносливы, обладают сильным...
Порода кур Брама с описанием разновидностей
Брама – куры мясо-яичного направления, отличающиеся от прочих пород своей необычайной, изысканной красотой. Птица крупная, с оперением, напоминающим своим окрасом...
Кучинская юбилейная порода кур и разновидности их окрасов
Несправедливо полагать, что продуктивные породы курочек были выведены только иностранными селекционерами. В СССР подобные работы тоже проводились, причем с большим...
Куры Маран с описанием их разновидностей
Куры Маран — одна из наиболее интересных пород домашней яйценосной птицы. И в этом заслуга одной очень занятной особенности их...
Адлерская серебристая порода кур и уход за ними
Адлерские серебристые куры – пример породы с одинаково высокими показателями как по яйценоскости, так и по мясу. Селекционеры потратили немало...
Пушкинская порода кур — московская и питерская линия
С точки зрения генетики пушкинская кура относится к молодым мясо-яичным породам. Однако она уже успела полюбиться частным фермерам, ориентированным на...
Куры Тетра и показатели их продуктивности
Курочки Тетра относятся к мясо-яичным породам. Они могут похвастаться высокими показателями яйценоскости, а также быстрым набором массы. Эти квочки настоящие...
Порода кур Фавероль с отличительными чертами и расцветками
Фавероль – мясо-яичная порода кур, названная в честь одноименной французской деревушки. Благодаря экзотической красоте птицы, предпочтение ей очень часто отдают...

Мясо-яичные породы

Породы неприхотливых мясо-яичных кур не зря называются универсальными. Их мясо сочное и нежное, а по количеству продукции могут посоревноваться даже с яичными несушками. Их содержат дома и на массовых производствах.

Отличительные черты

Изначально внимание уделялось развитию мясных и яичных пород по отдельности. В начале 19-го века американские селекционеры предприняли первую попытку к скрещиванию разновидностей двух направлений для получения и мяса, и яиц. Как результат – быстрый набор веса и высокая яйценоскость. Первые мясо-яичные комбинированные куры:

  1. Доминиканская;
  2. Плимутрок;
  3. Виандот;
  4. Род-Айленд;
  5. Шантеклер;
  6. Нью-Гемпшир.

Репродуктивная система у кур таких пород полностью формируется к 6 месяцам. Каждая особь дает примерно 220 яиц в год, а яичные — 260-280 шт. На мясо последние не годятся из-за низкого качества продукта. К году мясо-яичные несушки набирают массу в 3 кг, петушки — 4 кг. Мясные весят 4 кг. Птенцы комбинированных видов к двум месяцам набирают массу на 30% больше, чем птенцы яичных пород.

Характеризуются миролюбивым характером. Большинство из них обладают развитым инстинктом насиживания. Имеют крепкую иммунную систему, поэтому редко болеют. Не требуют особых условий содержания и быстро приспосабливаются к климатическим изменениям.

Как правильно содержать:

  • курятник — чистый и просторный;
  • световой день 13 часов;
  • обязателен свободный выгул;
  • питание должно быть сбалансированным;
  • своевременная вакцинация.
Куры мясо-яичных пород склонны к стремительному увеличению веса. У перекормленной птицы снижается продуктивность.

Популярные

Породы мясо-яичных универсальных кур отличаются высокими показателями продуктивности. Несутся круглый год, не снижая показатели продуктивности даже зимой. Продукция крупная с высокой пищевой ценностью. Яйцекладка прекращается с началом линьки. Птицеводы выделяют определенные породы лучших кур мясо-яичного направления:

  1. Юрловская голосистая;
  2. Адлерская серебристая;
  3. Вельзумер;
  4. Киргизская серая;
  5. Австралорп;
  6. Маран;
  7. Плимутрок;
  8. Амрокс;
  9. Фавероль;
  10. Виандот;
  11. Тетра;
  12. Украинская ушанка;
  13. Котляревская;
  14. Кучинская юбилейная;
  15. Загорская лососевая.

А какая лучше? Максимальные показатели продуктивности можно ожидать от тех, которые соответствуют стандартам. Поэтому важно уметь отличать чистокровных особей от выбракованных.

Юрловская голосистая

Отличительная черта универсальной породы мясо-яичных кур — своеобразное пение. Оно громкое и протяжное, но на низких нотах. Продолжительность не меньше 6 секунд, а зачастую и дольше.

Юрловская голосистаяВнешние особенности:

  • массивный корпус;
  • туловище немного приплюснуто;
  • лапы короткие;
  • оперение рыхлое;
  • гребень небольшой, завален набок;
  • загнутый, но мощный клюв;
  • оперение на лицевой части головы и лапах.

Окрас черный, серебристый или коричневый. Оттенок глаз зависит от цвета оперения — от оранжевого до коричневого.

К 20 неделе жизни самочки весят 2,4 кг, самцы — 3,2 кг. Взрослые несушки набирают 4 кг, петухи — 6 кг. Репродуктивная система формируется к 8-9 месяцам. Продуктивность — от 160 до 180 яичек в год. Продукция крупная. Вес одного яйца составляет 70 грамм, но встречаются и по 100 грамм. Если птичник будет отапливаться, то несушки будут давать яйца даже в зимний период.

Юрловские голосистые произошли от бойцовских пород. Самцы рано начинают делить территорию, драться. Нельзя содержать птиц в тесном помещении или загоне. Петухов рекомендуется отселить в отдельные вольеры уже в возрасте трех месяцев.

Адлерские серебристые

Адлерские серебристыеСогласно стандартам у Адлерской серебристой маленькая голова, отличающаяся круглой формой, красный гребешок, напоминающий листик. Глаза медного цвета, а хвост с косицами.

В 12 месяцев самки весят не более 2,5 кг, самцы — 4. Первая продукция появляется на 24 неделе. В год одна Адлерская серебристая несет 180 яичек.

Если несушка не крупная, продуктивность увеличивается до 200 шт. Вес яйца – 60 грамм. Стабильная кладка без снижения продуктивности — до 4 лет. После самки начинают терять вес и несут меньшее количество яиц.

У Адлерских серебристых отмечается раннее формирование репродуктивной системы. Это негативно сказывается на здоровье, а также на продуктивности.

Опытные фермеры применяют искусственную задержку развития. Существует два метода:

  1. Молодняк выводят в начале лета. Так развитие репродуктивной системы приходится на период сокращения дня.
  2. Специализированное питание и искусственное сокращение светового дня.

Вельзумер

ВельзумерГолландская курочка появилась более столетия назад. У нее ржаво-куропчатый цвет оперения. Цилиндрический низко посаженый объемный корпус. Круглая грудь, большой живот.

У Вельзумера по отношению к размерам тела небольшая голова, прямостоящий гребешок.

Мочки миндалевидной формы, а глаза оранжевого оттенка с красным отливом, мощный клюв и короткие лапы.

В 8 недель самочка весит 2,5 кг, самец — 3,5 кг. Яйцекладка начинается с 20 недели. Первые 12 месяцев несушка дает 150-160 яиц, со второго года — 120. Вес одного яичка — 65 грамм.

Киргизские серые

Киргизские серыеКуры породы Киргизская серая встречаются редко. Что касается экстерьера, голова средних размеров. Глаза оранжевые с красным отливом. Гребешок маленький в форме листика. Черный клюв загнут. Корпус конической формы. Оперение не густое, полосато-пестрого окраса.

К двум месяцам вес молодняка достигает 1 килограмма. Взрослые несушки весят до 2,7 кг, петушки — до 3,5 кг.

К полугоду птицы начинают нести яички. Первые — некрупные, но со временем увеличиваются в весе до 60 грамм. В год куры способны откладывать до 180 яиц. Оплодотворяемость — 95%, вылупляемость жизнеспособных птенцов — до 90%, выживаемость — 97%.

Цыплята Киргизской серой крепкие и живучие, но требуют дополнительного обогрева в холодные периоды из-за неплотного оперения.

Австралорп

Для выведения черного Австралорпа была использована яичная порода кур Леггорн и комбинированная Орпингтон. Описание:

Австралорп

  • перья на лицевой части головы отсутствуют;
  • черный мощный клюв;
  • пышный маленький хвост;
  • широкая грудная клетка;
  • маленький гребешок;
  • пышное, но негустое оперение;
  • лапы средние, по цвету черные или темно-серые;
  • черные глаза;
  • белая кожа.

Чаще всего фермеры отдают предпочтение особям с черным оперением. Но встречаются голубые и черно-пестрые. Взрослые несушки весят 3 кг, петухи — 4.

В 18-20 недель птицы дают первую продукцию. Яйценоскость достигает 220 яиц в год по 60 грамм каждое. В более зрелом возрасте откладывают двухжелтковые яички. Австралорпы дружелюбные, не идут на конфликт с представителями других видов.

Мараны

МаранФранцузская курочка была выведена в конце 18-го века. Обладает крепкой иммунной системой, хорошо переносит суровые погодные условия.

У Маранов маленькая голова, гребешок имеет форму листика, глаза оранжевые с красным отливом. Могут быть мохнатые лапы по французскому стандарту и лапы без оперения по английскому стандарту. Отличительный признак чистокровности — опушка плюсен с мягким оперением. Прямая короткая шея. Широкая круглая грудь.

Самый популярный цвет — черно-медный. Также встречаются особи других окрасов:

  1. Серебристо-кукушечный;
  2. Пшеничный;
  3. Белый;
  4. Колумбийский.

Половозрелые несушки по весу достигают 3 килограмм, петухи — 4. Репродуктивная система формируется к 5 месяцу. В год дают до 150 яиц. Вес одного яичка от 70 до 100 грамм. Скорлупа шоколадного цвета. Яйца Маранов считаются самыми вкусными.

Скорлупа у яиц Маранов очень толстая, что защищает содержимое от проникновения болезнетворных микроорганизмов. Но птенцам трудно пробивать плотную скорлупу. Чтобы они не погибли, им требуется помощь при вылуплении.

Плимуторк

ПлимуторкЯркие полосатые Плимутроки пользуются особой популярностью у фермеров. Среди общих черт, отвечающих стандарту, стоит выделить крупное и массивное тело, широкую грудную клетку, желтые лапы.

Хвост короткий и густой. Голова небольшая, гребень прямостоячий, глаза оранжевые с красным отливом.

Несушки весят 3 кг, петухи — 4. Кладка начинается с 24 недели. За 12 месяцев каждая несушка откладывает до 200 яиц весом по 60-65 грамм. Оплодотворяемость яиц — 98%. Развит инстинкт наседки.

Амрокс

АмроксАмериканские курочки выведены в конце 18-го века. У них большая голова с опушенной лицевой частью. Клюв мощный, но короткий. Гребешок большой, прямостоячий. Глаза коричневого цвета с красным отливом. Шея среднего размера.

Тело крупное, немного удлиненное. На желтых лапах иногда проявляется красная полоса. Окрас кукушечный. Максимальный вес несушки — 3,5 кг, петуха — 4,5.

Первую продукцию можно получить уже к 5,5 месяцам. За первые 12 месяцев после начала яйцекладки продуктивность достигает 200 яиц, затем не больше 180 штук. Вес одного яичка — 60 грамм.

Фавероли

ФаверольОпытные фермеры утверждают, что Фавероль — лучшая из известных мясо-яичных пород кур. Они высокопродуктивны, обладают оригинальной внешностью. Характерные черты — небольшая голова, стоячий гребешок. Мочки ушей спрятаны под оперением. Маленький клюв белого или розоватого оттенка. Шея небольшая с пышным воротником из перьев. Широкая грудная клетка. Хвост небольшой, а лапы густо покрыты перьями лососевого цвета.

Взрослые самки весят не более 3,5 кг, петушки — 4,5. Формирование репродуктивной системы завершается к 5-6 месяцам. В первый год дают 160 яиц, затем ежегодно показатель падает на 20%. Продукция светло-коричневая. Масса одного яйца — 58 грамм.

Фавероль не требует особых условий содержания. Но есть один существенный недостаток, присущий мясо-яичным породам — склонность к быстрому набору веса, что приводит к ожирению. Чтобы добиться максимального показателя продуктивности, необходимо точно рассчитать размер порции корма.

Виандот

ВиандотАмериканского Виандота создали в середине 18-го века. У него маленькая голова, короткий клюв. Гребешок прилегает к голове. Шея короткая с пышным перьевым воротником. Хвост маленький, но пышный. Широкая грудь. Оперение пышное.

У Виандота насчитывают около 30 окрасов. Самый распространенный — серебристый с характерной окантовкой перьев. Максимальный вес самки —3 кг, самца — 3,8.

Репродуктивная система формируется к 6-7 месяцам. Яйценоскость — до 180 яиц, но иногда достигает 200 шт. Во второй и последующие годы несушка дают не более 150 яиц. Вес одного — 55-60 грамм.

Виандот подвержен инфекционным заболеваниям. Поэтому опытные фермеры рекомендуют оборудовать отдельный птичник с выгульным двориком, огражденным сеткой со всех сторон.

Тетра

ТетраТетра завоевала расположение фермеров в 30 странах мира. Поэтому ее смело можно причислить к одной из лучших пород. У несушек маленькая голова, клюв бледно желтого цвета. Прямостоячий гребень в форме листика. Цвет глаз — оранжевый. Шея короткая, а тело прямоугольной формы. У несушек круглый большой живот, у петухов — плоский и подтянутый. Короткий хвост. Среднего размера лапы.

Куры набирают массу до 2,5 кг, петухи — до 3. Мясо нежное и сочное. Начало яйцекладки — в 4-5 месяцев. В первые 12 месяцев птица дает 230-250 яиц. В отличие от других универсальных кур, Тетра с каждым годом не снижает продуктивность, а увеличивает. Максимальная яйцекладка — 300 шт. Вес яйца — 60-65 грамм.

Украинская ушанка

Украинская ушанкаВывели в Украине. Ушанкой прозвали за крупные ушные мочки, которые скрываются под так называемыми баками.

Сережки слаборазвиты. Голова маленькая с выраженной лобной костью. Гребешок в форме розочки. Клюв крепкий и изогнутый. Короткая шея.

Широкая грудная клетка и спина. Вытянутое и крупное тело. Розоватые лапы без оперения.

Самки весят 2 кг, самцы — 3. Формирование репродуктивной системы завершается к 24 неделе.

В первый год от несушки можно получить около 160 яиц. Потом показатель снижается. Яички некрупные — по 50 грамм.

Котляревские

КотляревскиеКак определяются лучшие породы кур мясо-яичного направления? Ответ прост — по высоким продуктивным показателям.

У Котляревских небольшая голова, гребень алого цвета в форме листика. Глаза оранжевые с красным отливом. Признак чистокровности — красно-белые мочки. Грудь широкая. Лапы желтые и средней длины.

Максимальный вес курочек — 3 кг, петухов — 3,8. В полгода начинается яйцекладка. Птицы ежедневно откладывают яйца, кроме периода смены оперения. За год одна особь несет 200-240 яиц. Показатель сохраняется на протяжении 5 лет. Одно куриное яйцо весит 63 грамма. При сбалансированном и полноценном питании вес яйца увеличивается до 70 грамм. Несклонны к ожирению.

Кучинская юбилейная

Кучинская юбилейнаяРазновидность была выведена в России. К общим характеристикам внешнего вида относят желтый загнутый клюв, большие круглые глаза, сережки среднего размера.

Шея мощная, но короткая. Гребешок у петухов крупный, стоячий, у курочек маленький.

Ушные мочки у петухов большие, а у самок маленькие. Короткие лапы, небольшой хвост. Оперение очерченное или окаймленное.

Самки набирают массу до 3 кг, самцы — до 4. Половозрелость наступает в 5-6 месяцев. Яйценоскость — 180 яиц в год. На втором году жизни количество снесенных яиц не уменьшается. Главное — не перекармливать птиц, так как они склонны к ожирению. Сильно развит инстинкт наседки.

Загорские лососевые

Создана путем скрещивания четырех пород кур:

  • Род-Айленд;
  • Юрловская голосистая;
  • Нью-Гемпшир;
  • Русская белая.

Загорские лососевыеВ соответствии со стандартом у Загорских круглая небольшая голова, желтые с красным отливом глаза. Гребень небольшой листовидный. Спина широкая, круглая грудь, упругий живот, кожа желтая. Желтые ноги без оперения.

Взрослые несушки набирают до 2,7 кг, петушки — 3,7. К полугоду птицы начинают откладывать яйца. Средний показатель яйценоскости — 170 яиц в год. Максимальное количество — 220 штук в год. Кремовые или светло-коричневые яички весят по 60-65 грамм, но могут достигать веса в 89 грамм.

Яйца оплодотворяются в 100% случаев. В 99% вылупляются птенцы. Выживаемость — 90% у молодняка и 84% у взрослых особей. Инстинкт насиживания развит слабо, поэтому для выведения молодняка требуется инкубатор.

Выгода от содержания

Куры мясо-яичных пород набирают популярность с каждым днем. Достоинства:

  1. Не нужно приобретать яйца для инкубатора или молодняк. Высокий процент выживаемости позволяет выводить птенцов самостоятельно.
  2. Качество и пищевая ценность продукции.
  3. Мясо-яичные породы содержат на совмещенной системе питания. Они способны самостоятельно добывать себе подножный корм в нужном объеме.
  4. Неприхотливы.
  5. Большинство обладают сильным иммунитетом.
  6. Отлично приспосабливаются к температурным изменениям.
  7. Выносливость и жизнестойкость.
  8. Подходят для дома и для массового производства.

Недостатки:

  1. Медленный рост по сравнению с мясными.
  2. Показатель яйценоскости ниже в сравнении с яичными.
  3. Неприспособленность к клеточному содержанию.

Чтобы добиться от поголовья максимальных показателей продуктивности, необходимо ответственно подойти к приобретению молодняка. Лучше всего проверять сертификат соответствия у продавцов, чтобы избежать обмана.