Яичные породы
В домашнем хозяйстве, как и в промышленности, кур используют по двум основным направлениям: получение мяса либо получение яиц. Фермеры и птицефабрики закупают ту разновидность несушек, которая соответствует их нуждам и ожиданиям. Яичная порода кур пользуется особым спросом. Во-первых, такие птицы обладают большой продуктивностью – около 300 яиц в год с одной квочки. Во-вторых, практически все из них обладают крепким иммунитетом и высокими показателями по выживаемости. И, наконец, яичные представительницы весят на порядок меньше мясных сородичей, поэтому заметно сокращаются затраты на покупку корма. Выбор птичек тоже большой. Каждый хозяин частной фермы или владелец фабрики может выбрать ту породу, которая ему больше нравится по внешнему виду или которую проще содержать. Ушанка, Ломан Браун, Белая русская, Чешская золотистая – найти курочку можно на любой вкус и кошелек.
Характерные черты яичных пород
Яичные породы хоть и отличаются по внешности, окрасу оперения и форме тела, но по ряду показателей они схожи между собой.
Характерные особенности выражаются в следующем:
- Небольшой вес как петушков, так и курочек. У самцов он составляет около 2,5 килограмм, а у самочек – 1,7 килограмм.
- Компактное и гармоничное по пропорциям тело.
- Гребень и мочки алые, насыщенного цвета. Гребень заостренный, стоячий (только у некоторых пород он может слегка заваливаться).
- Раннее половое созревание. Обычно несушки полностью готовы к откладыванию яиц в возрасте 4,5-5 месяцев.
- Инстинкт насиживания отсутствует, поэтому таких курочек не получится вывести самостоятельно. Закупка яиц, цыплят и взрослых особей осуществляется непосредственно через производителей с соответствующей лицензией.
- Высокая продуктивность – около 300 яиц с одной несушки в год. Некоторые рекордсменки приятно удивляли своих хозяев показателями в 350-370 яичек. В любом случае, даже при меньших кладках, результат неизменно радует фермеров и птицеводов.
- Простота ухода и содержания. Курочки редко болеют, никаких хронических недугов у них не присутствует. Они спокойно реагируют на холода, поскольку обладают плотным оперением, и так же нормально переносят жару. В еде они непривередливы, а денежные затраты на корм выходят небольшие. В отличие от мясных пород, яичных курочек не нужно перекармливать, им достаточно стандартных порций. Режим питания – трехразовый.
- Активность и любознательность. Птицам нравится гулять, поэтому необходимо перед закупкой и разведением подготовить для них вольер. Конечно, при невозможности организации такой территории куры будут хорошо нестись и при клеточном содержании. Но для их лучшего физического и психического состояния рекомендуется позаботиться о вольере.
Благодаря скрупулезной работе птицеводов, в современных породах все перечисленные качества закрепились наиболее прочно. А какую конкретно курочку выбрать – дело каждого отдельного человека.
Самые известные яйценоские породы
Кур, предназначенных для получения яиц, стали выводить уже давно. Над некоторыми видами трудились в лабораториях, другие же были получены путем народного скрещивания, то есть непосредственно на подворьях. За долгую историю существования науки о селекции ученые добились впечатляющих результатов. Одной из самых успешных пород, признанных и полюбившейся по всему миру, стали итальянские курочки леггорн. Они были выведены в XIX веке, а потом послужили основой для создания новых яичных кур. По сей день леггорн входит в пятерку самых удачных птиц по яйценоскости.
Но также есть немало и других пернатых, заслуживающих внимания. К их числу относятся куры Ломан (Браун и Уайт), Минорка, Ушанка, Русская белая, Хайсекс (Браун и Уайт), карликовые курочки, андалузские и гамбургские куры. О внешности, продуктивности и особенностях каждой будет рассказано далее.
Минорка
Минорка обладает эффектным черным оперением, на фоне которого особенно красиво смотрится ярко-красный гребешок. Черных, как смоль, красавиц часто заводят не только для получения кладок, но и для украшения птичьего двора.
Яйценоскость составляет примерно 200 яиц в год с несушки. Кроме того, птиц можно продавать и на мясо. Оно у минорок отличается нежным вкусом, мягкостью и сочностью, так что фермеры могут использовать данную породу по обоим направлениям промышленности.
Вес яичек у черных курочек равняется 80 граммам. Скорлупа у продукта плотная, крепкая. Квочки трудятся круглогодично. Половое созревание происходит в возрасте 5-6 месяцев, что является стандартом.
При содержании следует уделить внимание отоплению птичника. Минорки боятся морозов. При резком понижении температуры возникает риск обморожения ног и гребешков. В зимний период не стоит выпускать их на свежий воздух. При соблюдении температурного режима, утеплении птичника и контроле влажности в помещении птички будут чувствовать себя великолепно. Никаких других проблем в содержании минорок нет.
Брекель
Тело брекелей крепкое, приземистое, плотное. Акцент сделан на грудь и живот – эти части довольно выпуклые. Крылья прижаты к корпусу, их длина пропорциональна телу. Ножки средней длины, голени не выражены, лапки у птичек серого цвета. Оперение у породы брекель серебристое, но изначально птенцы рождаются с преобладанием черных перышек, а затем уже появляются белые вкрапления. В белоснежный цвет окрашены голова, шея и верхушка спины.
Годовая продуктивность брекелей – 150-200 яиц. Средний вес равняется 60 граммам. Отклонение в 5 грамм может быть как в большую, так и в меньшую сторону. Скорлупки – белые, плотные, гладкие. Половое созревание наступает к 4 месяцам, а на 5 месяц самочки уже начинают стабильно нестись.
Данный кросс подвержен лишь двум болезням — сальмонеллез и оспа. Но чтобы избежать заражения поголовья и отдельных куриц, следует прививать цыплят. При своевременном обращении к ветеринару и успешном введении вакцины все будет в порядке.
При содержании не доставляют хлопот. Но надо помнить, что врожденное любопытство вкупе со способностью летать создают определенные риски. Необходимо оградить вольер для выгула высоким забором, чтобы красавицы не улетели с птичьего двора.
Что касается характера, то брекель – дружелюбная и спокойная кура. Они не боятся людей, не проявляют агрессии, способны воспринимать хозяина – идти на его голос, например.
Ломан Браун
Ломан классик выведены в двух вариациях окрасов – Браун и Уайт. В первом случае курицы обладают коричнево-золотистым оперением, во втором – белоснежным. Тело у них компактное, плотное, шубка перьев пышная, сами перья жесткие. Вес курочек – около 2 килограмм. Отличаются спокойным характером, не подвержены истерии или агрессии. Уживаются как с сородичами, так и с другими птицами (утки, индюки, гуси).
Показатели по яйценоскости – около 300 яичек. Первые кладки можно получить уже в 4,5 месяца. Продуктивность чуть снижается на период линьки, но при правильном кормлении и добавлении в рацион витаминов и минералов несушки быстро восстанавливаются.
Типичных недугов нет. Главный недостаток этих немецких красоток – резкое снижение уровня яйценоскости после 1 года жизни. Из-за этого держать их более продолжительное время просто нецелесообразно. Стоит заранее подготовить молодую смену и осуществить плановую замену поголовья, чтобы производственный процесс не нарушался.
Леггорн
Породистый итальянец леггорн – гордость селекционеров. Он является предком множества других квочек. Леггорна легко узнать по внешнему виду – он чисто белый, ярко горят красным лишь гребень и мясистые мочки. Причем у самцов постановка гребня ровная, а у курочек он чуть свисает набок. Тело куриц треугольной формы, приподнятое, осанка гордая, грудь слегка выдается вперед. Хвостовые перья подняты вверх, сами они длинные.
Помимо классического белоснежного, встречаются и другие типы окрасов этих итальянских петухов:
- золотой;
- пестрый (с упором на коричневый цвет);
- бурый.
Стандартный вес курочек не превышает 2,3 килограмм, а петухи тяжелее примерно на 0,5 килограмм.
Труженицы откладывают по 200-210 яичек, вес которых составляет около 60 грамм. Половозрелость наступает в 4 месяца. Продуктивность сохраняется вплоть до второго года жизни, потом необходимо заменять уставшее поголовье.
В отличие от других яичных пород, леггорны не обладают столь крепким иммунитетом. За ними надо внимательно ухаживать, следить за рационом, в обязательном порядке прививать и давать витаминные и минеральные добавки. Но главная проблема кроется в их истерии. Птицы не переносят посторонние шумы. Из-за такой восприимчивости к звукам снижается их яйценоскость. Птичник стоит устанавливать только в тихом месте или позаботиться о достойной звукоизоляции.
Андалузские куры
Голубые андалузские куры – мечта многих птицеводов. Это очень красивые и весьма редкие птицы. По размерам они чуть больше привычного: петухи вырастают до 3 килограмм, а взрослые квочки весят 2-2,5 килограмма. Тело андалузок удлиненное, вытянутой формы. Явного акцента на груди нет, она плавно переходит в живот. Отличительная характеристика внешности – длинный хвост, поднимающийся вверх от спинки. Но знаменита порода все-таки благодаря необычному окрасу. В целом он стального цвета с голубым оттенком. Каждое перышко контурировано черной границей. Перья на животике и грудине более светлого оттенка, а на спине – темного, практически черного цвета.
Активная яйцекладка начинается с 5 месяцев. Квочки выдают продукт по 60 грамм. Согласно статистике, они способны обогащать хозяев на 180 яиц в год. Кроме того, вследствие достаточно большого веса, куриц можно употреблять на мясо.
Гамбургские куры
Оперение у этого кросса встречается разнообразное. Оно может быть однотонным, пестрым или даже полосатым. Телосложение компактное, особо выдается мускулистая круглая грудь. Линия спины тяготеет к земле, то есть занижена. Ноги длинные, сильные, вплоть до голени покрыты пером. Шея длинная, голова небольшая. Отдельного внимания заслуживает гребень птиц. На затылке он сужается и оканчивается неким подобием шипа. Глаза курочек оранжево-красного цвета, клюв – короткий.
Гамбургские куры стабильно несутся два года. В первый год жизни они откладывают максимум 180 яичек по 55 грамм. Скорлупа у них белого цвета. На второй год продуктивность падает до 140 штук.
Основная проблема, с которой сталкиваются птицеводы, это падеж молодняка. Причиной становится, как правило, заражение какой-либо инфекцией. Чтобы такого не случилось, надо регулярно чистить птичник, поилки и мисочки, куда накладывается корм. Обязательно дезинфицировать всю посуду и предметы в домике. Также надо привить цыплят и провести профилактику авитаминоза, частого недуга этой породы.
Условия для содержания подойдут любые, главное – соблюдать санитарно-гигиенические нормы.
Мини куры П-11
Карликовые курочки были выведены в России. Это полноценная порода, а вовсе не кросс, как многие считают. Описание их экстерьера следующее:
- широкая спина;
- короткие конечности;
- маленькая голова;
- листовидный гребешок;
- укороченный клюв.
Наиболее распространенные окрасы – белый, палевый, красный, коричневый.
Мини куры П-11 приносят по 180-230 штук. Вес яичек равняется 60 граммам. Половое созревание завершается к 5 месяцам.
Если птичник благоустроен, то квочки не остановят кладку даже зимой. Особых болезней нет, иммунитет у карликовых несушек отменный.
Нрав доброжелательный и покладистый, хлопот при содержании птички не доставляют. Узнают хозяина, идут на его голос, дружелюбно настроены по отношению к другим обитателям птичьего двора.
Итальянская куропатчатая
Красивый кросс с интересным оперением. Голова окрашена в коричнево-красный цвет, верхняя часть тела тоже красная или коричневая. Хвост – темный с зеленым отливом. Гребень алый, а мочки – белые. У самочек гребешок склонен набок, у самцов стоит прямо.
Годовая яйценоскость – 180-240 штук, несушки превращаются во взрослых особей к 5-6 месяцам. Яйца окрашены в белый цвет.
Сложность, с которой могут столкнуться фермеры, это непереносимость курочками холода и морозов. Им нужно постоянное тепло – как внутри помещения, так и на улице. Для регионов с частыми заморозками и суровыми ранними зимами итальянская куропатчатая не подойдет.
Ушанка украинская
Курочка получила свое названия благодаря специфическим «бакенбардам» и хохлатой бородке. Вес представителей кросса – от 2 до 2,8 килограмм. Оперение в основном бурое или же пестрое с черными крапинками.
Продуктивность следующая: 185 яиц по 55 грамм. Первая кладка происходит в возрасте полугода.
Несомненное преимущество ушанки – железное здоровье. Поскольку ее выводили народными методами, а не в лабораторных условиях, курица получилась закаленной.
Ей не страшны ни морозы, ни ветра. Она способна нестись даже в неотапливаемом помещении. Ушанка отлично подойдет для содержания на территориях с суровыми погодными условиями.
Русская белая
Ее предком является леггорн. Можно сказать, что это его усовершенствованный вариант. Несушку легко опознать по белоснежному перу и свисающему алому гребню. Тело у нее удлиненной формы, ноги развитые и сильные, грудь достаточно широкая.
Продуктивность русской белой – 240 штук по 50-60 грамм каждое, с белой плотной скорлупой. Созревают квочки к пятимесячному возрасту.
Со временем показатель падает до 210 яиц, и тогда необходимо подготовить молодняк для смены.
Они неприхотливы, выносливы, устойчивы к холодам. Очень любят гулять, поэтому о размещении вольера надо подумать заранее.
Хай-Лайн
Изящные несушки хай-лайн имеют худощавое тело в форме треугольника. Грудь немного выдается вперед, а развитые крылья крепко прижаты к туловищу. Голова маленькая, украшена гребнем розоватого оттенка с четкими зубцами. Сережки – красные, в форме овалов. На лице перьев нет, кожа чуть более светлая, чем гребешок. Глаза большие, желтые. Также в желтый цвет окрашен клюв и лапки.
Оперение бывает двух видов – Браун и Уайт, что выражается в коричневом или белом цвете. Окрас однотонный, без полосочек или крапинок. Примерный вес взрослых особей женского пола – 1,5-1,8 килограмм. У петухов он больше – до 3 килограмм.
Созревают квочки к 5 месяцам, несут по 350 крупных яиц. Скорлупа может быть коричневой (браун) или белой (уайт).
Курицы не болеют, если поддерживать чистоту в помещении и правильно составить им рацион. Характер неконфликтный, даже петухи не вступают в драки без крайней нужды.
Хайсекс Браун
Хайсекс – это голландский гибрид леггорна. Браун более популярен среди птицеводов, так как обладает большей продуктивностью, чем Уайт. Вес коричневых красавцев около 2,3-3,6 килограммов. На оперении могут встречаться белые отметины. Характерная особенность – повышенная жесткость пера.
При обращении с курами надо быть осторожным, поскольку есть риск порезаться о них. Сама по себе птица сильная, ноги крепкие, клюв тоже. Курочки очень активны, поэтому просто необходимо обеспечить их выгулом.
Продуктивность разновидности Браун – 310-350 яиц по 70 грамм. Иммунитет отлично справляется с разного рода инфекциями, клуши не болеют, хорошо переносят холода. Главное же, что яйценоскость хайсекса сохраняется вплоть до трехлетнего возраста. Их очень выгодно держать на фермах и птицефабриках, так как нет необходимости ежегодно готовить молодняк.
Хайсекс Уайт
Белоснежные хайсексы меньше по габаритам, нежели их коричневые собратья. Средняя масса тела – 1,7-1,8 килограмм.
Продуктивность также снижена – около 300 яиц по 60 грамм. Как и Браун, устойчивы к инфекциям, в том числе грибковым.
Стоит отметить, что самостоятельное разведение не представляется возможным.
Данная порода относится к кроссам, поэтому ее следует закупать у профессиональных птицеводов. Вырастить хайсекса можно только в лабораторных условиях при строгом контроле.
Пушкинская курица
Пушкинские курицы славятся чудесным пестрым и пушистым оперением. Петухи могут быть чисто белыми, но чаще встречается масть с черными вкраплениями и белым подпухом.
Тело – трапециевидной формы, грудь широкая, а ноги – высокие. Отдельного внимания заслуживает абсолютно белая кожа курочек, благодаря чему ее столь ценят торговцы.
За год квочки приносят почти по 200-250 продуктов. При этом они могут быть покрыты как белой, так и бежевой скорлупой. Вес – примерно 60 грамм.
Здоровье отличное, но сквозняки они не любят. Следует заделать все щели в птичнике, чтобы пернатым труженицам было комфортно.
Чешская золотистая
Чешские золотистые красавицы украсят любое курье подворье.
Их перышки окрашены в оранжевый цвет с черными крапинками.
Гребешок – мясистый и яркий, сережки белые. Особи полностью созревают к 5 месяцам.
За год они радуют хозяев яйцами в количестве до 170 штук. Продукты весят по 55 грамм, а их скорлупки – нежно-кремовые. Специального ухода птицы не требуют.
Нужно лишь регулярно их выгуливать, правильно кормить и соблюдать режим дня.
Шейвер
У этого гибрида встречаются три разновидности: Уайт, Браун и Блэк. Как понятно из названий, квочки могут быть белого, черного или коричневого окраса. Оперение никаким образом не влияет на продуктивность породы.
У курочек выдаются живот и грудь, в целом же тело сбитое, компактное. Гребешок на голове листовидный, алый, у некоторых он завален набок.
Несушки дарят фермерам яйца по 55-60 грамм, а всего – около 220 штук в год. Половое созревание происходит к 5 месяцам. Поначалу кладка будет нерегулярной, но через некоторое время это наладится.
Шейвер хорошо переносят морозы, их можно держать в птичнике без отопления. Но не следует выпускать клуш на улицу, если отметка термометра упала ниже 10 градусов мороза — возникает риск обморожения гребешков и лапок. Шейвер любят полетать, поэтому нужно грамотно оградить двор, чтобы куры не пропали с него.
Араукана
Араукана – одна из самых необычных куриц. Дело в том, что яички, которые она сносит, имеют голубую скорлупу. Конечно, на вкусе это никак не отражается, но чисто с эстетической точки зрения такие кладки выглядят просто волшебно. В год можно получить приблизительно 160 яиц с курицы, по 55-57 грамм каждое. Половозрелость достигается к полугодовалому возрасту.
Внешний вид арауканы тоже интересен. У птиц нет хвоста. Тело – с удлиненной спиной и широкой грудиной, особенно развиты плечи. На ногах перьев нет, лапы сильные и длинные. Голова небольшая, гребни – яркие, под мочками ушей расположены специфические бородавки. Из них пучками растут перья, что придает курицам харизму.
Араукана неконфликтна, чудесно уживается с другими пернатыми соседями. Но надо знать, что их здоровье весьма хрупкое. Они чувствительны к сырости, морозам, сквознякам.
Амераукана
У амерауканы есть борода и бакенбарды. Это придает несушкам строгий и одновременно забавный вид. Оперение может быть различных расцветок – от чисто черного и белого до пшеничного, серебристого или коричнево-красного.
Показатели по продуктивности такие: 210-250 яиц по 65 грамм. Причем скорлупа может быть самых разных оттенков – пудровый, бежевый, голубой, оливковый, бирюзовый.
Иммунная система отличная, болезни им не страшны. Куры спокойные, а вот петухи склонны к проявлению агрессии. Самцов лучше не подселять к другим птицам, чтобы не создавать конфликтов на подворье. Петушкам также надо обеспечить физическую активность, чтобы их агрессия не накапливалась.
Особенности содержания
Прежде всего, необходимо подготовить птичник. Его надо обустроить таким образом, чтобы клуши чувствовали себя максимально комфортно. Строить его лучше из камня или дерева.
Прочие рекомендации:
- заделать все щели;
- следить за температурным и влажностным режимом;
- установить качественные осветительные приборы;
- организовать зону с насестами;
- поставить миски для корма и поилки.
Важно регулярно проводить дезинфекцию в птичнике и наводить в нем порядок.
Затем нужно предусмотреть место для выгула и при необходимости воздвигнуть забор (если приобретается кросс, способный летать).
Самый же главный момент – это кормление и составление рациона. Питание должно быть трехразовым, в одно и то же время. Рацион должен состоять из сухого зернового корма, а также:
- свежих овощей;
- фруктов;
- вареных яиц;
- творога;
- зелени.
Обязательно надо давать курочкам минеральные и витаминные добавки. Зимой можно готовить им теплую пищу — каши или похлебки. Также каждую птичку надо обеспечить достаточным количеством питьевой воды – следить, чтобы поилки всегда были наполнены.
При соблюдении выше изложенных правил и знании нюансов характеристик выбранной яичной породы, ее содержание не доставит хлопот, а принесет только выгоду и пользу.