Как проверить яйца на свежесть

 

Яйца – ценный продукт, употребляемый практически каждым человеком. Они могут выступать самостоятельным блюдом или же быть одним из нескольких ингредиентов. Яички жарят, варят, добавляют в салаты, используют при замешивании теста и так далее. Но самое главное, чтобы они были свежими. Поэтому важно знать, как проверить яйцо на пригодность к употреблению.

Как узнать свежие ли яйца?

Существует несколько способов, как проверить яйцо на свежесть в домашних условиях. Лучше использовать несколько методов, чтобы получить наиболее точный результат.

Проверка маркировки

Самый простой вариант, как проверить яйца на свежесть, — посмотреть его маркировку. Конечно же, данный способ подходит только для магазинных яичек. На птицефабриках в обязательном порядке ставят штамп, указывающий точную дату изготовления.

Обычно на диетические наносят красную отметку, на столовые – синюю, а также указывают категорию, к примеру, СВ (высшая), СО (отборная) и так далее.

Этот способ самый простой, с его помощью каждый покупатель имеет возможность определить свежесть яйца еще в магазине.

Маркировка на яйцах

На просвет

Другой легкий метод, как определить свежесть яиц, — посмотреть расположение желтка в них. С этой целью используют специальный прибор, называемый овоскопом. С его помощью просвечивают внутреннюю часть яичка.

Если желток располагается посередине, значит, можно смело употреблять в пищу. Если видны какие-либо темные участки в белке – с момента изготовления прошло уже не меньше недели, но еще годно для кулинарных целей. Если яйцо тухлое, прибор вовсе не сможет просветить его.

Еще если видны крупные кровянистые сгустки, или воздушная прослойка составляет больше 9 мм, значит, яички не свежие! Если вкрапления крови точечные, тогда все в порядке, можно даже их не убирать, если не вызывают неприятных ощущений.

Далеко не каждый человек имеет овоскоп. Его можно заменить любым иным световым источником, обладающим мощностью не меньше 100 Вт. Достаточно поднести к нему куриное яйцо и внимательно рассмотреть внутренность продукта.

При наличии лампы с ультрафиолетом, можно узнать, свежее яйцо или нет, и с ее помощью. Если оно светится насыщенным красным цветом, значит, пригодное, если серым или фиолетовым – протухшее.

Просвет яичка фонариком

Проверка погружением в воду

Проверить свежесть яиц легко в воде. Метод старый, проверенный нашими предками сотни лет назад, когда еще в распоряжении человека не было холодильных систем, и про требования по хранению никто толком не знал.

Для проверки в стакан с водой опускают яичко и анализируют его положение в жидкости:

  • погрузилось на самое дно и расположилось на бок – снесено несколько минут или часов назад;
  • находится под углом, при этом его острый кончик оказался на дне, а тупой всплыл – прошла неделя со дня изготовления;
  • расположился по центру тупым носом вверх – ему 2-3 недели;
  • плавает наверху – не пригодно для кулинарных целей.
Эффективность данного способа, как проверить яйца на свежесть в воде, объясняется тем, что со временем влага, находящаяся внутри, подвергается испарению. Вместо нее накапливается воздух. Чем старше продукт, тем больше в нем воздуха, а значит, он будет все сильнее стремиться ввысь.

Яйца в стакана с водой

Визуальный осмотр

Дополнительный метод, как определить свежесть, — внимательно рассмотреть его. Важно обратить внимание на такие моменты:

  • Скорлупа. Она должна быть матовой и иметь шероховатую поверхность. Если поверхность блестит, это свидетельствует о несвежести. Наличие трещинок и прочих повреждений – серьезный повод избавиться от яйца. Исключение составляет случай, когда целостность случайно нарушена самим человеком.
  • Звук содержимого. Если свежий продукт встряхнуть, никаких звуков не возникнет. Испорченное яичко часто булькает.
  • Желток и белок. О нормальном сроке свидетельствует круглый выпуклый желток и отлично держащий форму белок. Если срок подходит к концу, белок отличается прозрачностью и не может отделиться от желтка, который в свою очередь отличается рыхлостью или сплющенностью. Испорченный желток совсем плоский, а белок – жидкий.
  • Присутствие белковых жгутиков. Эти элементы располагаются по краям желтков и предназначены для того, чтобы удерживать его по центру с целью пребывания зародыша в самой теплой части куриного яичка. Если такие жгутики есть, значит, продукт свежий, так как со временем они исчезают.
Цвет скорлупы ничего не может сказать о том, свежие ли яйца. Окрас зависит от породы несушек и используемого корма. Единственное, коричневая скорлупа характеризуется наибольшей прочностью.

Некоторые продавцы предлагают покупателям проверить срок годности, лизнув сначала один кончик яичка, потом другой, и оценив температуру. Если все в порядке, температура должна быть разной. Но на самом деле этот способ не работает, так как человек не способен уловить разницу, потому что она не значительна.

Зато заразиться сальмонеллой или заработать пищеварительное расстройство после такой проверки вполне реально. Поэтому ни в коем случае не стоит прибегать к этому методу.

Яичко в руке

По запаху

Еще один способ, как определить свежесть яиц, — понюхать их. Но важно знать, какой именно аромат следует брать во внимание. Свежие яйца пахнут известкой, а тухлые – сероводородом.

Бывает, что плохой запах возникает при нормальном сроке хранения из-за употребления курицей каких-либо продуктов или возникновения у нее заболеваний. В этом случае следует обратиться к ветеринару.

Запах куриного яйца

 

Проверка вареных яичек

Проверка уже сваренных яиц в домашних условиях проводится следующими способами. Самый распространенный – оценить, насколько легко скорлупа отходит от белка во время очистки. Если плохо – совсем свежие, если хорошо – недельные или старше.

Если увидели на белке окантовку зеленого или серого оттенка, не нужно его выбрасывать. Этот момент не свидетельствует об испорченности продукта, а говорит о том, что его слишком долго варили. Если же желток приобрел ярко зеленый окрас или пятнышки синего цвета, его следует выкинуть.

Проверка вареных яиц на свежесть в воде описанным выше способом не работает.

Очищенное яйцо

Срок хранения яиц

Период хранения отличается в зависимости от разных факторов, к примеру:

  • диетические держат в холодильнике не больше недели;
  • столовые – 25 дней вне холодильника и 90 суток в нем;
  • вареные яйца вкрутую необходимо съесть в течение двух недель и держать в холодильнике, всмятку – хранить всего 2 дня;
  • с нарушениями целостности скорлупы или вовсе очищенные важно скушать в течение 3 суток;
  • сырое разбитое яйцо хранится максимум 2 дня.
Пасхальные яички пригодны для употребления 2 недели, если использовались натуральные красители. Если же применялись искусственные, к этому сроку можно смело прибавить еще пару суток.

Пасхальные яички

Где и как нужно хранить яйца?

Хранить лучше всего в холодильнике. Нормальная температура – +2-+4 градуса. Рекомендуется поддерживать для них постоянно один и тот же температурный режим. По этой причине нельзя держать продукт на полочке холодильника, расположенной на его двери, как делают практически все люди. Ведь это место специально выделяется производителями холодильных систем для яичек.

Но на самом деле на этой полочке невозможно всегда поддерживать одну и ту же температуру, так как дверь холодильника часто открывается и закрывается. Из-за этого возникают температурные перепады, негативно отражающиеся на свежести яиц.

Яйца на полке холодильника

Самый оптимальный вариант – разложить их в овощных отсеках с крышками. В них температура всегда остается на одном уровне. Закрытая емкость еще хороша тем, что продукт не будет впитывать посторонние запахи.

Скорлупа покрыта защитной пленкой, благодаря которой поры закрыты, и микроорганизмы не проникают через них. Многие хозяйки промывают яйца перед тем, как выкладывать их в холодильник, смывая данную защиту. Из-за этого срок годности снижается до 12 суток. Поэтому от мытья лучше воздержаться.

Чтобы можно было легко проверить яйца на свежесть, если они домашние, нанести маркировку самостоятельно. Свои куры несутся часто, поэтому сложно отследить, какие из яиц еще пригодны для употребления, а какие уже пора выбрасывать.

Хранение возможно и вне холодильника, к примеру, в эмалированной посуде, но при условии поддержания температурного режима не более +20 градусов. Держать яички рекомендуется обернутыми в бумагу, уложив их острым кончиком вниз.

Поддержать дольше свежесть яиц в домашних условиях поможет соль. Следует растворить столовую ложку вещества в литре жидкости, опустить туда куриный продукт и отправить в прохладное место, защищенное от солнечных лучей. Таким образом, с помощью воды и соли удастся увеличить срок хранения до 1 месяца.

Контейнер с яйцами в холодильнике

В чем опасность просроченных яиц?

Важно знать, как проверить свежесть яиц, потому что употребление испорченного продукта способно привести к неприятным последствиям. К примеру, можно отравиться. Этот недуг занимает третье место по распространенности среди остальных пищевых отравлений после мясной и молочной продукции.

Яички способны спровоцировать заражение сальмонеллой. Заболевание развивается быстро, требует приема срочных мер, в противном случае возможна смерть пациента. Чаще всего употребление именно сырых яиц становится причиной заражения. Поэтому следует кушать их только в вареном виде.

Специалисты утверждают, что подхватить сальмонеллу невозможно при употреблении перепелиных яичек, так как перепелки несутся при температуре 40 градусов, которую микроорганизмы выдерживать не способны.

Перепелиные яички

Указанные способы, как проверить, свежее ли яйцо, помогут уберечься еще и от аллергической реакции. Данная патология вызывает неприятные симптомы, резкое ухудшение самочувствия. Если человек предрасположен к аллергии, то ему лучше употреблять в пищу исключительно диетические свежие яйца. Чем старше продукт, тем выше риск появления аллергической реакции.

Если продавец предлагает яички с загрязненной скорлупой, покупать их не стоит. Это свидетельствует о плохом качестве содержания кур, о недостаточном соблюдении гигиены.

Таким образом, есть несколько способов, как проверить яйцо на свежесть. Для верности стоит воспользоваться сразу несколькими методами. Употреблять продукт лучше после термической обработки, в сыром виде есть высокая вероятность подхватить сальмонеллу.

Полезное видео

Видеоролик со способами определения свежести яиц:

Ссылка на основную публикацию