Пушкинская порода кур — московская и питерская линия

С точки зрения генетики пушкинская кура относится к молодым мясо-яичным породам. Однако она уже успела полюбиться частным фермерам, ориентированным на одновременную добычу мяса и яиц. Пушкинский кросс выделяется среди прочих благодаря морозоустойчивости, неприхотливости в питании, тихому нраву и высоким показателям продуктивности. С промышленной целью кур держат 3-4 года. Но в принципе птицы могут прожить 10-12 лет, украшая своим пестрым видом подворье.

История породы

Пушкинские куры были зарегистрированы как официальная порода в 2007 году. Однако вывели их на два десятилетия раньше. Для селекции заводчики отобрали следующих представителей мясо-яичных пернатых:

  • белый леггорн;
  • черно-пестрый австролорп;
  • московская белая;
  • белые и цветные куры породы бройлер-6;
  • шейвер-288.

За повышенную яйценоскость пушкинских кур отвечают леггорны, а за отличные мясные характеристики – бройлер-6. В результате селекционеры смогли добиться впечатляющих показателей по продуктивности.

На заметку! Поскольку порода достаточно молодая, не прекращаются работы по ее усовершенствованию. К пушкинским курам не предъявляют жестких требований по внешним и продуктивным признакам.

Петух и куры

Внешность и характер

Данный вид курочек отличается своей запоминающейся внешностью. Пестрый окрас выделяет их среди других пород. Подпух у птиц белоснежного цвета. Перьевой покров плотный, чередуются белые и черные перышки. У самцов на корпусе могут быть темные пятна. Но, как правило, петухи данной породы рождаются полностью белыми. Несушки же чаще всего полосато-пестрые. Фото красавиц вы можно посмотреть в соответствующем разделе сайта.

Стандартный вес петухов – около 3 килограмм. Квочки весят меньше, порядка 2 килограмм. Тело трапециевидной формы, грудь широкая. У кур высокие ноги, и в принципе все части тела удлиненные.

Детальное описание внешности породы пушкинских кур:

  1. тело сужается к хвосту;
  2. кожа равномерно белая, без вкраплений и желтизны;
  3. крылья длинные, опущенные вниз;
  4. хвост поставлен вертикально;
  5. на длинных ногах по четыре пальца;
  6. когти на пальцах выраженные, загнутые по форме;
  7. шея вытянутая, изящная;
  8. имеется так называемая перьевая грива;
  9. голова пропорциональная;
  10. загнутый к низу клюв светло-бежевый или цвета слоновой кости;
  11. глаза оранжевого цвета (но встречаются и другие оттенки);
  12. красный гребешок небольшой, на нем выделяются шипы.

Пушкинская порода кур

По ряду признаков проводится выбраковка. Браком считаются следующие отклонения:

  • равномерный черный окрас;
  • подпух серого, бежевого или желтоватого оттенка;
  • горб на спине;
  • корпус не трапециевидной формы;
  • «беличий хвост» (излишне круто поставленный).

Характер у птиц миролюбивый и доброжелательный. Они без проблем ладят с другими пернатыми, причем не только с курами. Ген агрессии у них отсутствует. Селекционеры в качестве предков породы специально отбирали петухов с тихим нравом и без склонности к драчливости. Благодаря этому курочки не пугливы.

Они не боятся, когда хозяин или посторонние люди входят в птичник. По этой причине их очень легко ловить на убой. Птицы не будут метаться по помещению, а просто присядут ближе к земле, пытаясь таким образом защититься. Фермеру достаточно лишь протянуть руки и схватить птичку.

Рябые курочки

Разновидности

Пушкинские куры имеют два подвида – питерская и московская линии. Разновидности получили свои названия по городам и областям создания. Питерская линия была выведена в Ленинградской области, а московская – в городе Сергиев Посад. Принципиальных отличий по уходу и содержанию обоих направлений нет. Цена на них также примерно одинаковая.

Питерская линия

Курочек питерской линии вывели в 1976 году в Пушкине. Селекционеры отобрали для кросса пестрых и черных австралорпов, белых леггорнов «Шейвер 288» и еще других особей. Питерские квочки весят меньше, чем представители московской породы. Зато они отличаются высокими показателями яйценоскости.

Белый петух и курочки

Московская линия

Для создания породы ученые проработали только два родительских вида. По этой причине кросс получился более стабильным по внешним и продуктивным показателям. Окрас московской линии полосатый. Петушки, как и самочки, имеют черные вкрапления по всей шубке. В питерской линии петушки обычно чисто белые.

Продуктивность

Несушки этой породы созревают к 4 месяцам. Оплодотворенность квочек достигает 90%. Ежегодно курочки приносят своим хозяевам по 220-250 яиц. Однако некоторые фермеры сообщают о более высоких показателях – 270-290 яиц в год. Вес продуктов составляет 55-60 грамм, скорлупки яиц окрашены в светло-бежевый цвет. По размеру яйца достаточно крупные. Погода и климатические условия не влияют на процесс кладки.

На заметку! Наиболее активно курочки несутся в первый год жизни. Высокие показатели сохраняются на протяжении 3-4 лет, а потом резко снижаются. В связи с этим необходимо заранее подготовить молодок, чтобы сменить уставшее поголовье.

Куры на участке

Мясо птиц пользуется большим спросом среди любителей курятины. Тушки выглядят очень привлекательно за счет белоснежной кожи тела, без крапинок и неприятного желтого оттенка. Также ценится нежный и сочный вкус мяса.

Забивают обычно лишних петушков. Самочек оставляют для получения яиц. Большую часть отправляют на продажу, а другие закладывают в инкубатор для выращивания нового потомства.

Пушкинские куры относятся к долгожителям. При хороших условиях содержания, правильном питании и профилактике от болезней они способны прожить 10-12 лет. Но заводчики решают самостоятельно, есть ли смысл держать птицу так долго. Обычно стада сменяют каждые 4-5 лет, чтобы не терять обороты в производстве мяса и яиц. Однако некоторых особей оставляют для украшения птичьего двора.

Птицы в загоне

Условия содержания

Пушкинская курица неприхотлива относительно ухода и содержания. Это типичная деревенская порода, которой требуется минимум внимания со стороны хозяина. Главное достоинство кур заключается в их пышном оперении. Такая шуба позволяет им без ущерба для здоровья переносить суровые зимние холода. Маленький гребешок также сложно отморозить. Курочек можно содержать даже в неотапливаемом помещении. Главное, чтобы там не было сквозняков.

Советы по обустройству птичника для поголовья пушкинских кур:

  1. Строить курятник можно из любых материалов. Если он возведен из бетона, то для подстраховки все же нужно утеплить стены.
  2. Рекомендуется напольный метод содержания. В клетках курочкам будет тесно и некомфортно.
  3. Пол застилается сухими древесными опилками или соломой. Слой покрытия должен быть толстым.
  4. Насесты нельзя делать очень высокими. Вполне хватит высоты в 70-80 сантиметров. Если сделать выше, есть риск, что птицы упадут и травмируют себя.
  5. Для квочек обязательно надо сделать удобные гнезда. Как правило, их прибивают к стенкам птичника.
  6. Поставить в помещении кормушки, ванны с песком и золой, а также поилки. Регулярно проверять их наполненность.
  7. Дверь в курятник должна плотно закрываться. Нужно предотвратить риск проникновения хищных животных, в том числе кошек и собак. Куры совершенно не боятся зверей, поэтому не среагируют должным образом на опасное вторжение. В результате можно понести убытки среди стада.

Ежегодно следует обрабатывать птичник негашеной известью. Это необходимо для защиты помещения от распространения грибка и плесени. В конце каждой недели также надо проводить плановую уборку. Для этого применяются дезинфицирующие средства, помогающие убить паразитов.

Отдельное внимание стоит уделить обработке кормушек и поилок. У кур не самый крепкий иммунитет, поэтому они подвержены заражению вредоносными микроорганизмами.

Куры в птичнике

Кормление

Курочки пушкинской породы не доставляют хозяевам хлопот относительно кормления. Не нужно покупать премиальные корма, можно давать птицам самостоятельно приготовленные мешанки. Главное соблюдать график выдачи еды и не перекармливать стадо. Куры склонны к набору лишнего веса, что сразу негативно сказывается на их здоровье. Также надо следить за качеством ингредиентов, из которых делаются мешанки.

На заметку! Еще важно обеспечить птиц необходимой порцией витаминов, в частности это витамины А и Е. На килограмм корма полагается 20 граммов полезных микроэлементов в чистом виде.

Особенности кормления цыплят:

  • В первые дни птенцам дают специальный готовый корм «Старт».
  • С 5 дня жизни в корм подсыпают свежую зелень.
  • Недельным малышам готовят мешанки, за основу берут мясной бульон или простоквашу.
  • С 10 дня жизни цыплятам можно давать вареную картошку.

С месячного возраста цыплят переводят на рацион взрослых особей. В кормушках подросших несушек и петушков обязательно должны присутствовать следующие продукты:Кукуруза

  1. цельное зерно (ячмень, пшено, пшеница, кукуруза);
  2. дробленое зерно;
  3. отруби пшеничные;
  4. обрат;
  5. картошка вареная;
  6. свежие овощи (морковь, свекла, капуста);
  7. свежая зелень;
  8. сушеная зелень в зимний период.

В качестве полезных добавок заводчики используют дрожжи, измельченные ракушки, яичную скорлупу, костную муку и соль.

Рекомендуется кормить поголовье 4 раза. При этом надо соблюдать определенный график выдачи порций:Ячмень

  • 06.00 – цельная пшеница, пшено или ячмень;
  • 08.00 – влажная мешанка с овощами и пшеничными отрубями;
  • 12.00 – свежие тертые или нашинкованные овощи;
  • 18.00 – цельное зерно.

Отдельное внимание надо уделить кормлению петушков перед периодом оплодотворения. Для них нужно установить отдельные кормушки, прибив емкости к стенкам сарая. Причем кормушки надо расположить на таком уровне, чтобы до корма могли дотянуться только петушки. Несушки ниже ростом, поэтому соблюдать такую рекомендацию будет несложно. Видео-инструкцию можно посмотреть в соответствующем разделе сайта. Для увеличения половой активности петушкам насыпают в корм пророщенное зерно.

Важно! Мясо-яичным породам дают на 15-20% корма больше, чем представителям других направлений. Это объясняется требованиями к высокой продуктивности и по яйценоскости, и по набору массы.

В курятнике также должны стоять поилки с чистой водой. Цыплятам для улучшения пищеварения в воду можно периодически капать раствор марганцовки, настой шиповника или ромашки. Доступ к воде должен быть круглосуточным. Оптимальная температура жидкости – 18-20 градусов тепла.

Куры у кормушки

Болезни

Пушкинские куры не могут похвастаться устойчивостью к заразным болезням. По этой причине есть риск потерять около 12% взрослого стада. Обязательно надо прививать кур, давать им витаминно-минеральные комплексы и следить за чистотой в птичнике.

К наиболее типичным недугам этой породы относятся:

  1. Оспа – курицы заражаются болезнью через некачественную еду или при контакте с другими больными птицами и животными.
  2. Паратиф – характерными признаками являются гнойные выделения из глаз. Лечат заразу такими лекарствами, как тетрациклин, мапатар и окситетрациклин. Для выбора подходящего препарата рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром.
  3. Псевдочума, или болезнь Ньюкасла – проявляется через кровяной понос. Гребень птиц приобретает чрезмерно насыщенный темно-красный оттенок. Следующим симптомом является одышка и хрип. Больную птицу обязательно надо отселить из курятника.
  4. Болезнь Марека – характерна для молодых несушек в возрасте 4-5 месяцев. Среди признаков выделяют потерю координации, опухание суставов и скручивание пальцев ног вовнутрь.

КурицаВсе перечисленные болезни можно предотвратить. Причинами их возникновения являются кишечные и кожные паразиты. Уничтожить их можно с помощью специальных дезинфицирующих средств. Кроме того, обязательно надо поставить в курятнике ванны с золой и песком, об этом уже писалось выше. Зольно-песчаные ванны помогают курочкам избавляться от мелких насекомых, которые так или иначе попадают на их тело и зарываются в перышки.

Также хозяин должен следить за физическим состоянием своих питомцев. Внешние проявления указывают на нехватку каких-либо витаминов:

  • нехватка витамина В – понос, затрудненность движений, хрипота;
  • нехватка витамина D – покраснение глаз, поражение кожи ног;
  • недостаток кальция – агрессия, нервное поведение, каннибализм, снижение показателей яйценоскости;
  • недостаток витамина Е – посинение кожи и гребня, мышечная недостаточность.

Однако если давать курам необходимое количество витаминов в чистом виде, то они будут чувствовать себя прекрасно.

Петух и стадо кур

Нюансы разведения

Фермеры, собирающиеся завести пушкинских кур, должны знать особенность самцов этой породы. Они очень активны, и поэтому на 20-25 квочек надо выделять одного петуха. Если самцов будет больше, возникает риск конфликта между ними.

Что касается особенностей несушек, то у них отсутствует материнский инстинкт. Курочки не способны до конца высидеть яйца. Квочка посидит на них максимум 2 недели, а потом покинет кладку. Для выращивания потомства заводчики используют инкубатор. Согласно отзывам, выживаемость цыплят составляет около 95%.

Важно! Для закладки в инкубатор надо отбирать яйца среднего размера, без дефектов на скорлупе. Они должны быть чистыми и гладкими.

Цыплята пушкинские

Рекомендации по соблюдению температурного режима для молодняка:

  1. После вылупления птенчиков помещают в так называемые ясли. Температура должна быть не ниже 30 градусов тепла.
  2. На 6-7 день температуру надо понизить на 2-4 градуса, до отметки 26-28 градусов тепла.
  3. Затем каждую неделю температуру снижают на 3 градуса. К месячному возрасту температурный режим остается на отметке 18 градусов тепла.

На заметку! К сожалению, породистых птиц сложно приобрести. Если брать цыплят на птицеферме, возникает риск купить перепуганный молодняк. Птенцы испытывают сильный стресс при переезде на новую территорию. Первоначальный испуг отразится на дальнейшем развитии стада.

Подросшие птенцы

В итоге можно выделить основные преимущества пушкинских кур:

  • устойчивость к морозам;
  • неприхотливость в содержании;
  • красивый внешний вид;
  • миролюбивый нрав;
  • высокие показатели яйценоскости (250-290 яиц);
  • вкусное и сочное мясо.

На заметку! Еще фермеры ценят курочек за продолжительную продуктивность. Меняют стадо реже, чем у других пород. Если у большинства яичных несушек количество яиц в кладке снижается уже на второй год, то пушкинские квочки хорошо несутся 3-4 года.

Но, к сожалению, у птиц есть некоторые недостатки:

  1. повышенный риск заражения болезнями;
  2. отсутствие инстинкта насиживания;
  3. отсутствие боязни перед опасностями (поэтому их могут сьесть хищные звери или покалечить более агрессивные птицы);
  4. склонность к ожирению;
  5. в выводке преобладают петушки;
  6. сложно определить пол цыплят.

Пушкинские куры станут отличной породой для частных фермеров благодаря качеству мяса, впечатляющей яйценоскости и неприхотливости в плане содержания. Если принять во внимание все нюансы разведения и ухода, то курочки будут прекрасным источником дохода для заводчиков.

Полезное видео

Видеоролик про Пушкинских кур:

Ссылка на основную публикацию