Рацион кур в зависимости от возраста и времени года

Здоровье и яйценоскость домашних птиц напрямую зависят от рациона питания. Пернатые должны получать ежедневно все необходимые полезные вещества. Рацион кормления молодых кур-несушек отличается от рациона старых особей. Зимой питанию уделяется особое внимание, так как добыть себе пищу самостоятельно куры не могут.

Сколько корма требуется несушке в день

Сколько нужно курице-несушке в день пищи, чтобы яйценоскость была максимальной? Опытные фермеры рассчитали нормы корма в сутки для кур-несушек, исходя из таких показателей:

  • сезонность;
  • вес особи;
  • генетическая направленность;
  • порода.

Рацион кур

Сколько ест курица в сутки? Особь весом полтора килограмма должна съедать 120 грамм корма в день. Двухкилограммовая особь съедает 130 грамм. На каждые 0,25 кг веса добавляют 10 грамм зерна.

Кроме зерновых культур суточный рацион включает в себя (в граммах):

  1. влажные мешанки — 30;
  2. вареный картофель — 100;
  3. жмых — 7;
  4. мел — 3;
  5. соль — 0,5;
  6. муку из костей — 2;
  7. дрожжи — 1.

Для лучшего усвоения часть зерновых культур пропаривают. Опытные заводчики рекомендуют не смешивать сухое и пропаренное зерно, а чередовать, т. к. куры не склевывают все подряд, а выбирают тот продукт, который больше нравится. Птица может не добрать суточной нормы зерна. Обязательно должна присутствовать свежая зелень.

Компоненты должны быть качественными и свежими. Если курочка съест испорченное зерно или прокисшую влажную мешанку, у нее снизится продуктивность. В самых тяжелых случаях особь заболевает и может погибнуть.

Курочки

Зависимость нормы от возраста особи

Рацион питания напрямую зависит от возраста отдельной несушки. Как правильно кормить несушек в том или ином возрасте?

1-7 недель

Первое кормление нового поголовья осуществляется через 8 часов после вылупления. Сколько раз кормить новое поголовье? Цыплят кормят часто —каждые 2 часа, до возраста 10 дней. Рацион на десять птенцов:

  • мелконарезанное яйцо — 1 шт.;
  • 50 грамм манной крупы, но можно и кукурузной.

Варенные яйцаЯйцо можно заменить 50 граммами творога. Некоторые готовят сухую мешанку из измельченных хлопьев геркулеса, комбикорма, сухого молока и одной таблетки поливитаминного комплекса.

С 3-го дня жизни вводят зелень, с 5-го — рассыпчатые мешанки, приготовленные на простокваше или бульоне. Разрешается давать мясные, рыбные отходы — не более 7 грамм на одного цыпленка.

С 10-го дня жизни вводят овощи: картофель, морковь, тыкву и другие. Овощи должны быть измельченными. В этом же возрасте начинают давать мел и измельченную яичную скорлупу. Начиная с 10-го дня и до полутора месяцев, птенцов кормят 5 раз в день. С 1,5 месяца переводят на четырехразовое питание.

С 11 дня жизни рацион обогащают пищевыми дрожжами — не более 3% от общей массы корма, с 12- го постепенно заменяют молотые зерновые культуры на дробленные. Размер крупинок должен быть не более 3 мм.

До месячного возраста норма потребления комбикорма — до 30 грамм, до двухмесячного — 50 грамм.

Цыплятам необходимо много пить. Регулярно проверяйте наполненность поилок. Воду меняйте дважды в день.

Чистота кормушек — важный момент. Влажные мешанки даются птенцам в таком количестве, чтобы птица успела съесть объем за полчаса. Через 30 минут мешанка начинает киснуть, теряет витамины и минералы. Кислый продукт может привести к гибели птенца. Недоеденные остатки рекомендуется убирать из кормушек.

Цыплята

8-20 недель

С двухмесячного возраста объем пищи увеличивается. В этом возрасте молодняк потребляет до 70 грамм комбикорма. Несушкам сужают рацион и уменьшают калорийность потребляемых продуктов, чтобы избежать раннего формирования репродуктивной системы.

Если особь слишком рано начнет нестись, то яйца будет маленького размера. Такая ситуация сохранится на протяжении всего периода яйценоскости птицы. Фермеры рекомендуют заменять часть дробленых зерновых культур травяной мукой или свежей зеленью. Подходит и подсолнечный жмых. Приблизительный рацион курицы несушки, начиная с 60-го дня жизни (в граммах):

  1. зерновые — 45;
  2. жмых — 2;
  3. картофель отварной — 20;
  4. творог нежирный — 4;
  5. простокваша — 30;
  6. свежая зелень — 20;
  7. измельченные ракушки, мел — 0,9;
  8. костная мука — 0,9;
  9. соль — 0,1.

Жмых

К 20-й неделе каждая курочка должна съедать 95 грамм комбикорма. Калорийность при этом должна составлять до 270 ккал на 100 г. Меню несушек до 20-й недели (в граммах):

  • пшено — 354
  • ячмень — 29;
  • просо — 10;
  • отруби — 10;
  • дрожжи — 3,5;
  • костная мука — 3;
  • мел — 1,5;
  • соль — 0,5.

Соль

20-45 недель

К 27-й неделе жизни несушка в день съедает 110 грамм комбикорма, к 45-й неделе норму повышают до 120. Это наиболее продуктивный возраст, поэтому птицам необходимо максимально сбалансированное и полноценное питание. Ориентировочный рацион на одну курицу в сутки (в граммах):

  1. кукуруза — 40;
  2. пшено — 20;
  3. ячмень — 30;
  4. овес — 30;
  5. мокрая мешанка — 30;
  6. вареный картофель — 100;
  7. жмых — 7;
  8. мел — 3;
  9. соль — 0,5;
  10. костная мука — 2;
  11. дрожжи — 1.

Кукуруза

После 45 недель

После 45-й недели и до конца жизни птице яичной породы дают около 120 грамм комбикорма. Питание двухразовое. Приблизительный рацион в граммах:

  • пшено — 50;
  • ячмень — 40;
  • отруби — 20;
  • измельченные панцири моллюсков — 5;
  • мясокостная мука — 1;
  • соль — 0,5.

Максимальная калорийность — не более 260 килокалорий на 100 грамм продукта.

Отруби

Перекорм и недоедание

Богатый и полноценный рацион кур несушек — это не единственный аспект, о котором должен побеспокоиться фермер. Следует не перекармливать птиц и избегать недоедания.

Если курица несушка ест слишком много, ее энергия будет направлена на наращивание подкожного жира. Это приведет к снижению продуктивности и ожирению.

У недокормленных особей выпадают перья, они становятся вялые, продуктивность значительно ниже нормы — могут даже заболеть и погибнуть от голода.

Полноценное, сбалансированное и достаточное питание кур — залог высокой яйценоскости и крепкого здоровья всего поголовья.

Петух и куры

Рацион кур в разное время года

Для полноценного развития кур несушек в домашних условиях им необходимо большое количество витаминов и микроэлементов. Чтобы курочка получала сбалансированное питание, фермеры корректируют рацион в зависимости от сезона. Летом птицы могут самостоятельно добывать определенную пищу на выгуле. Зимой же приходится вводить продукты, заготовленные заранее.

Зима

Обязательно должны быть в рационе сочные овощи в зимний период:

  1. кабачки;
  2. тыква;
  3. морковь.

В мешанки добавляют растолченный отварной картофель или вареную свеклу. Последнее кормление кур несушек должно состоять из зерновых культур. Зимний рацион в граммах:

  • зерновые — 55;
  • отруби — 10;
  • жмых — 10;
  • молоко — 14;
  • дрожжи — 1;
  • костная или рыбная мука — 5;
  • картофель отварной — 40;
  • мел — 4;
  • соль — 0,5.

В рационе обязательно должна присутствовать травяная мука. Мешанки готовят на подогретой жидкости, чтобы курочки могли склевать корм до того, как он замерзнет. Зимой в рационе должны присутствовать корма, обогащенные белком. В промышленных смесях присутствуют все необходимые вещества и микроэлементы. Но такой корм не каждому по карману.

Кормовые дрожжи

Лето

В летний сезон норма кормления несколько отличается от зимней (в граммах):

  1. зерновые — 45;
  2. отруби — 10;
  3. жмых — 11;
  4. молоко — 10;
  5. дрожжи — 1;
  6. костная или рыбная мука — 10;
  7. свежая зелень — 60;
  8. мел — 5;
  9. соль — 0,5.

Зелень особи добывают самостоятельно на открытом выгуле. Но если птицы содержатся в закрытом помещении, тогда зеленый корм им должен давать фермер.

Костная мука

Весна

Весной приблизительный рацион в граммах будет таким:

  • зелень — 20;
  • гравий — 1;
  • дрожжи — 4;
  • жмых — 13;
  • дробленые зерновые — 55;
  • мясокостная мука — 7;
  • морковка — 20;
  • обрат — 30;
  • отруби — 10;
  • мел — 5.

Кормовой мел

Осень

Количество корма у несушек осенью практически такое же, что и весной:

  1. зелень — 20;
  2. гравий — 1;
  3. дрожжи — 3;
  4. жмых — 12;
  5. дробленые зерновые — 55;
  6. мясокостная мука — 5;
  7. морковка — 20;
  8. обрат — 20;
  9. отруби — 10;
  10. мел — 4 грамма.

Ботва свеклы

Разновидности корма

Питание несушек должно быть полноценным и сбалансированным. Какие продукты входят в ежедневный рацион:

  • комбикорм;
  • мешанка;
  • зерно;
  • трава и корнеплоды;
  • подкормка.

Чтобы понимать важность того или иного продукта, следует рассмотреть свойства каждого из них подробнее.

Зерно

Комбикорм

Комбикорм — универсальное питание, обогащенное всеми необходимыми витаминами и минералами. Существуют смеси для птенцов, яичных и мясных пород. Птенцов кормят комбикормом «Старт» или «Нулевка». Смесь предназначена для птиц от первых часов жизни до 14 дней. В состав входят:

  1. пшено;
  2. кукуруза;
  3. соевый шрот;
  4. шрот подсолнечника;
  5. рыбная мука;
  6. известняковая мука;
  7. соль;
  8. витамины;
  9. минералы;
  10. масло растительное.

Соотношение питательных веществ в смеси:

  • измельченные зерновые культуры — 62%.
  • продукты, обогащенные белком — 35%.
  • витамины и микроэлементы — 3%.

Комбикорм

Калорийность комбикорма — 300 килокалорий на 100 грамм смеси.

Корм для молодняка предназначен для несушек от 7 дней до 8 недель. В составе должен присутствовать пробиотик, как профилактическая мера от заболеваний. Приблизительная калорийность — 290 килокалорий на 100 грамм смеси.

Взрослым курам от 8 до 16 недель дают более низкокалорийный комбикорм во избежание раннего развития или ожирения. Калорийность составляет 260 килокалорий на 100 грамм смеси. В состав должны быть включены ферменты и пробиотик.

С 16-й недели птиц переводят на смесь с ферментами. Они способствуют перевариванию и усвоению пищи. Пищевая ценность смеси — 260-270 килокалорий на 100 грамм комбикорма.

Готовый корм летом дают дважды в сутки, в зимний период — трижды. На взрослую несушку приходится 120-130 грамм смеси в день.

Куры у кормушки

Мешанка

Мешанка — это кашеобразный комбикорм. Существует два вида мешанок:

  1. Влажная — запаренная в жидкости смесь.
  2. Сухая — измельченные или цельные зерна, смешанные с дополнительными компонентами.

В сухую мешанку, помимо зерновых культур, добавляют овощи в отварном виде, жмых, дерть, муку из костей, дрожжи, жиры, витаминные добавки.

Влажные мешанки запаривают на воде, мясном, а также на рыбном бульоне, обрате (молочная вода), кефире или простокваше. Все ингредиенты соединяют и заливают теплой жидкостью. Некоторые фермеры предпочитают заливать крутым кипятком или проваривать.

В готовой влажной мешанке должно быть не менее 30% жидкости.

Сухая мешанка

Влажная смесь хорошо усваивается организмом несушки. Главное, чтобы мешанка была всегда свежей. Прокисшая пища может принести вред здоровью курицы и даже повлечь летальный исход. После приготовления хранится не более двух часов. Порция должна быть рассчитана так, чтобы особь смогла съесть ее полностью за полчаса.

Смесь дается в утреннее или обеденное время. После приема влажного корма кормушки необходимо очистить от остатков недоеденной пищи и помыть. Хоть мешанки крайне полезны и легкоусвояемы, для большого поголовья не удобны. Для их приготовления, а затем очистки кормушек потребуется много времени.

Для небольших хозяйств влажная смесь — настоящая находка. Как готовят мешанку:

  • Отваривают овощи, пищевые отходы.
  • В заранее заготовленной жидкости, выбранной как основа для смеси, растворяют витамины, соль, минеральные добавки.
  • В эту же жидкость добавляют дробленные зерновые культуры и другие сухие компоненты.
  • Оставляют смесь на 15-30 минут.
  • Отваренные овощи мнут или перетирают на крупной терке и добавляют к мешанке.
  • Смесь готова к употреблению.

Влажная мешанка

Некоторые овощи перед подачей можно не чистить, например, картошку или морковку. Свеклу чистят и срезают нижнее корневище. Летом к мешанке добавляют рубленую зелень. Перед измельчением ее нужно хорошо промыть от земли.

В зимний период при отсутствии свежей зелени ее заменяют травяной мукой. Для ее приготовления летнюю зелень собирают, высушивают и перетирают в порошок. Зимой картофель перед добавлением в мешанку обязательно чистят от кожуры. В кожуре старого картофеля накапливается большое количество синильной кислоты, которая вредна.

Если смесь съедается за 20 минут и меньше, значит, поголовье недоедает, и порцию нужно увеличить. Если же в кормушках осталась еда спустя 40 минут — объем корма следует уменьшать.

Травяная мука

Зерновые культуры

Зерновые культуры составляют около 60% рациона. Молодняку зерно перемалывают, взрослым особям дробят или дают целым. Часть цельного зерна рекомендуют замачивать перед тем, как дать его несушкам.

Летом рекомендуют давать несушкам такие зерновые культуры:

  1. Ячмень — благодаря ему мясо курицы будет вкуснее и сочнее.
  2. Овес — в сутки можно давать пернатым не больше 20% от общего количества зерна, так как овес тяжело усваивается.
  3. Просо — богато клетчаткой, которая необходима взрослым несушкам. Молодняку просо заменяют пшеном.

Ячмень

Ячмень, зерна овса и просо повышают продуктивность. Зимой лучше давать:

  • Кукурузу. Содержит много жиров, углеводов, крахмала. Эти вещества необходимы в холодное время года. Кукуруза очень питательна.
  • Пшеницу — содержит витамины В и Е.
  • Гречиху — фермеры советуют не давать слишком много гречихи, потому что она тяжелая для желудка. В сутки можно давать не более 10% от общей массы зерновых культур.
  • Семена льна и подсолнечника — активируют процесс накопления жировой прослойки, защищающей птицу от переохлаждения. Семена повышают возбудимость, что способствует повышению продуктивности.

Семена подсолнечника

Трава и корнеплоды

Свежей зелени должно быть приблизительно 20% от общей нормы корма в сутки. Трава — источник витаминов и полезных веществ. Она помогает пище лучше усваиваться. Особая ценность в зеленой части молодых растений.

Какие травы лучше подходят для несушек:

  1. Люцерна — богата витамином А, улучшающим зрение.
  2. Пророщенная пшеница — содержит витамин Е. Повышает яйценоскость, обладает общеукрепляющими свойствами.
  3. Щавель — обогащен витамином С, укрепляющим иммунитет.
  4. Клевер — содержит большое количество протеина.
  5. Пижма, тысячелистник — избавляют от глистов.
  6. Мокрица — богата кальцием.
  7. Амарант — источник белка.

Бузина

Цыплятам дают зеленые перья лука, салат, щавель, листья одуванчиков, крапивы, клевера, подорожника. Взрослые особи на свободном выгуле часто выбирают одуванчики, клевер, крапиву, молочай, подорожник, укроп, петрушку, зеленый лук.

Не вся зелень пригодна в пищу для курицы. Вредная зелень:

  • конский каштан;
  • белена;
  • красавка;
  • можжевельник;
  • соцветия картофеля;
  • бузина;
  • чемерица;
  • ракитник;
  • куколь;
  • пятнистый болиголов.

Корнеплоды полезны для несушек, особенно в зимний период. Основные корнеплоды в рационе курочек:

  1. картофель;
  2. морковь;
  3. свекла;
  4. тыква;
  5. репа.

Свекла

Овощи перед подачей отваривают или подают в сыром виде. Обязательно очищают от кожуры и перетирают на крупной терке.

Подкормка

Несушки должны получать витаминные подкормки, которые способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • повышению продуктивности;
  • улучшению яичной продукции;
  • повышению сопротивляемости к влиянию внешних факторов.

Особое внимание уделяют подкормкам, богатым кальцием. С возрастом уровень кальция в организме птицы снижается, что ведет к хрупкости костей и непрочной скорлупе у яиц. В каких продуктах содержится большое количество микроэлемента:

  1. мел;
  2. ракушки;
  3. костная мука;
  4. измельченная яичная скорлупа.

Кальцийсодержащие продукты добавляют в пищу либо дают птице отдельно.

Опытные птицеводы рекомендуют давать курочкам премиксы — подкормки, в состав которых включены кальций, фосфор, аминокислоты и другие полезные вещества.

Ракушки

Причины низкой продуктивности, связанные с питанием

Курица начинает плохо нестись, если:

  • еды слишком много и птица переедает;
  • пищи недостаточно;
  • продукты были несвежими, и несушка отравилась;
  • рацион несбалансированный, в нем не хватает полезных веществ;
  • в поилках недостаточно воды;
  • воды слишком много и она застаивается.

Яйца в гнезде

Полезные рекомендации

Люди, хорошо разбирающиеся в теме о содержании яичной породы кур-несушек, рекомендуют хорошо изучить питание пернатых. От рациона напрямую зависит продуктивность птиц.

Полезные рекомендации:

  1. Следует давать курам пророщенное зерно. Добавка актуальна в зимний период, когда свежей зелени нет. Часть зерновой культуры заливают теплой водой. Готовность зерна определяют по появившимся зеленым росточкам.
  2. Пища должна быть свежей и качественной. Прокисшие продукты могут привести к летальному исходу.
  3. Если несушка предпочитает кукурузу вместо гречихи — следует исключить гречиху. Пернатая не станет есть корм, который не нравится, а значит, не получит суточную норму питания для кур, и яйценоскость снизится.
  4. У молодок калорийность пищи должна быть высокой. В период формирования репродуктивной системы организму курочки необходимо много калорий.
  5. Вода в поилках должна быть свежей и чистой. Птицы не пьют застоявшуюся воду. Одна особь в сутки потребляет 300 мл воды. В летний сезон потребление жидкости выше.
  6. Кормление несушек производится трижды в день через равные промежутки времени.
  7. Первое кормление должно быть сразу после пробуждения, последнее не позднее, чем за час до сна.
  8. Во время сезонной линьки необходимо сделать рацион пернатых максимально разнообразным. В пищу рекомендуют добавлять серу и яичную скорлупу.

Неопытные заводчики сталкиваются с такой проблемой, как сезонное снижение яйценоскости. Таких неприятностей можно избежать, если куры будут питаться полноценно и сбалансированно.

Полезное видео

Видеоролик про подробное составление рациона для кур:

Ссылка на основную публикацию