Разведение бройлеров путем инкубации или покупки цыплят

 

Домашнее разведение мясных пород кур традиционно является приоритетным для большинства заводчиков, а для этих целей они выбирают бройлеров. Кроссам отдают предпочтение благодаря скороспелости, помогающей достаточно быстро получать большое количество диетического мяса. Но правильная откормка и содержание бройлеров несколько отличаются от традиционного выращивания домашней птицы. О ключевых моментах этого процесса и пойдёт речь ниже.

Выбор породы

Чтобы поголовье составляла крупная здоровая домашняя птица, в том числе и бройлеры, выращивание в домашних условиях необходимо начинать с правильного выбора подходящей породы. Для части заводчиков становится неожиданностью, что данный кросс богат разнообразием видов. Иногда считается что именно «бройлер» является породой, но на самом деле это название кросса – линии пернатых с присущими им уникальными свойствами. Кросс сам по себе является смешением пород. Его разведение требует создания определённых искусственных условий развития птицы.

Так как бройлеры являются кроссом, неудивительно, что среди них есть более удачные варианты. Считается, что самая высокая рентабельность у следующих кроссов:Кобб-500

  • Росс-308 и 708;
  • Бройлер-61;
  • Авиан Фармз;
  • Кобб 500 и 700.

Высокие показатели продуктивности вышеупомянутых пород объясняются тем, что они являются чистыми вариантами кроссов.

В целом общая характеристика бройлеров различных пород очень похожа. Птица более крупная, чем обычные куры, отличается спокойным характером. Взрослые особи достигают веса до 4,5 кг для несушки и 5,5 для петуха. Даже соблюдая лишь общие рекомендации, можно наблюдать стремительное наращивание мясной массы. А изучив тонкости выращивания, присущие выбранной породе, этот процесс можно ускорить дополнительно.

Разведение бройлеров

Способы разведения

Главный секрет популярности бройлерных кроссов заключается в том, что получить крупную пригодную для забоя птицу можно уже через 70 дней после покупки цыплят. Дольше этого срока держать их нерентабельно. Кроме этого, начиная с 75 суток ухудшаются вкусовые качества птицы.

Возраст 2,5 месяца считается максимальным для мясных кроссов. Главная задача, которую необходимо решить частному заводчику, – выбор способа обновления пернатой стаи. Оптимальными считаются следующие два метода:

  1. Экстенсивный – молодняк приобретается весной, птицу растят до середины лета, или пока она не наберёт привлекательный товарный вес. После этого партия забивается, а следующая закупка цыплят осуществляется уже в следующем сезоне.
  2. Интенсивный – покупку цыплят проводят каждые три месяца на протяжении всего года. За это время предыдущее поголовье успевает подрасти до состояния целевого использования.

Оптимальная технология выбирается исходя из индивидуальных условий содержания. Например, для выращивания десятка бройлеров удобнее пользоваться интенсивным вариантом, чтобы круглый год иметь возможность разнообразить меню, но не тратить на это слишком много времени. Экстенсивный вариант подойдёт заводчику, который желает запастись мясом единожды на целый год. Как правило, в этом случае речь идёт о выращивании стаи размером от ста особей и больше.

На птицефермах всегда используют интенсивный метод, так как он позволяет четыре раза за год полностью обновить поголовье и получить прибыль от продажи готовой мясной продукции.

Куры на траве

Инкубация яиц

Впервые занимаясь разведением бройлеров, некоторые заводчики пробуют получить поголовье, приобретая яйца. Причина этого кроется в том, что цена на яйца заметно ниже, чем приобретение суточных цыплят.

Создав правильные условия для инкубации, можно добиться выживаемости на уровне 90%. Но если добавить к этому расходы на электроэнергию и потери от некачественных яиц (их не избежать), то итоговая экономия составит совсем немного. Максимум, чего получится добиться, – это снизить себестоимость цыплёнка на 50%.

Инкубатор с яйцамиОсновной проблемой данного варианта становится то, что продажа яиц бройлеров осуществляется только на птицефермах, занимающихся их разведением, или у частников, занятых тем же. Поэтому, не взяв в расчет расходы на путь к месту покупки первой партии яиц, можно оказаться в ситуации, когда итоговая себестоимость её и суточных цыплят окажется равнозначной.

Обязательной становится покупка специального оборудования. Исходя из всего вышесказанного, эксперименты с инкубацией лучше ставить при разведении обычных куриных пород, а с мясными кроссами начинать только тогда, когда это решение не станет критичной потерей времени и средств.

В дальнейшем, когда собственное поголовье подрастёт достаточно, чтобы несушка обеспечила необходимый запас яиц для инкубатора, этот вариант способен помочь немного сэкономить. Но здесь есть один нюанс – нередко для этого требуется держать птицу дольше экономически рентабельных 75 дней. Поэтому однодневные птенцы среди большинства заводчиков считаются более удобным вариантом.

Яйца в инкубаторе

Покупка однодневных цыплят

Покупать однодневных цыплят довольно рискованно. Малыши еще слишком слабы, и они часто не переживают поездку от места покупки к дому или даче заводчика.

Важно! Первые дни после покупки цыплята требуют особого ухода и обязательных ветеринарных процедур. Выполнив все положенные действия по укреплению здоровья птенчиков можно добиться 100% сохранения поголовья.

Являясь искусственно выведенным гибридом, бройлеры не обладают достаточной биологической устойчивостью к негативному влиянию окружающей среды. Исходя из этого, антибиотики и витаминные комплексы – ключевая особенность разведения мясных кроссов, о которой нельзя забывать.

Цыплята

Покупка подросших цыплят

Существует множество отзывов, утверждающих, что подросший цыпленок, например, десятидневного возраста, лучше суточного птенца. Действительно, они намного крепче, ведь самый опасный период своей птичьей жизни они уже преодолели. Но и цена на них растёт соответственно возрасту. Поэтому ответить однозначно на данный вопрос довольно сложно – всё зависит от индивидуальных предпочтений заводчика:

  • Суточный бройлер дешевле, но ему потребуется уделить время, купить и проставить необходимые прививки или оплатить услуги ветеринара, приобрести специальный корм.
  • Цыплята, которым исполнилось 10 и более дней, стоят заметно дороже. Связано это с тем, что заводчик уже провел все обязательные ветеринарные процедуры. Организм птенца окреп, и риск того, что он заболеет при транспортировке на новую ферму, практически сводится к нулю.

Миска с зеленьюКлючевым аргументом в пользу подросших цыплят становится выживаемость. Но, как было сказано выше, при соблюдении всех рекомендаций и однодневные птички могут выжить абсолютно все.

Тем, кто решил построить бизнес на домашнем разведении мясных гибридов, будет полезным краткое сравнение себестоимости трёх вышеописанных вариантов. Если взять в качестве среднего значения выращивание суточных птенцов, то инкубация позволяет сэкономить от 5 до 7% благодаря тому, что:

  1. яйцо стоит на 30% дешевле птички;
  2. электрозатраты на инкубацию немного повышают себестоимость;
  3. потеря от некачественных яиц составит 5%.

Подобные показатели достигаются только при условии использования хорошего оборудования и покупке качественных яиц. На деле же ожидаемая выгода может полностью нивелироваться или вовсе превратиться в убыток.

Покупка десятидневных птенцов повышает итоговую себестоимость тушки в среднем на 17%. Но это освобождает заводчика от переживаний на самый опасный период жизни молодого поголовья. Следовательно, с точки зрения удобства она лучше. Но с экономической точки зрения новорожденные цыплята являются более выгодным вариантом.

Лампа над цыплятами

Способы содержания

Мясной кросс домашней птицы не требует создания системы насестов и гнезд, традиционной при разведении обычных куриных пород. Правильная организация условий содержания позволяет вырастить крупную особь, которая подходит для забоя, но ещё не успела войти в репродуктивный возраст и начала нестись. Для бройлеров актуальными являются клеточное или напольное выращивание и отдельно оборудованные брудеры для цыплят. Но любой «домашний» вариант, особенно с использованием закрытого хозяйственного помещения, дополнительно требует:

  • Провести дезинфекцию поверхностей известью. Выполнять её рекомендуется перед каждым заселением очередного поголовья.
  • Надёжно защитить помещение от сквозняков, но при этом обеспечить хорошую вентиляцию, помогающую контролировать уровень влажности и чистоты воздуха.
  • Позаботиться о поддержании постоянной температуры на уровне +30 для птенцов и молодняка, постепенно понижая его до +20 по мере приближения срока забоя.
  • Сделать хорошее освещение помещения, особенно когда речь идёт о зимнем времени года.
  • Выбрать оптимальное расположение кормушек и поилок, позволяющих всем пернатым свободно получать доступ к воде и пище, не прибегая к борьбе.
  • Внимательно следить за чистотой напольного покрытия, создав сухую рыхлую подстилку из опилок или соломы толщиной не больше 10 см. Её достаточно легко очищать от загрязнений и пролитой воды.

Эти рекомендации являются стандартными для абсолютного большинства домашней птицы, но в случае с бройлерами они более актуальны. Кроссы более чувствительны к нарушениям содержания и их последствиям, чем крепкая деревенская курица. Поэтому даже взрослая особь может погибнуть, если влажность внутри помещения или качество корма некоторое время окажутся недостаточными.

Куры

Клеточное

Специально собранная клетка для разведения бройлеров помогает экономить место в курятнике, позволяет создавать многоярусную систему выращивания бройлеров и ускоряет рост поголовья. Пернатый лишен возможности свободно передвигаться и большую часть жизни отдыхает, набирая вес. Недостатком этого становится невозможность для птички занять самое тёплое место, поэтому важно обеспечить температуру воздуха в помещении на уровне не ниже +35 градусов.

Важно помнить, что максимальное количество пернатых жителей на одну клетку стандартного размера составляет фиксированное количество особей. Например, для КК-20 это не больше двадцати пернатых. Данная цифра не меняется с момента заселения и до времени забоя вне зависимости от размеров живой тушки.

Сначала может показаться, что пернатым в ней слишком свободно, затем – что слишком тесно. Здесь важно помнить, что чем меньше птица двигается, тем быстрее она набирает вес. Кроме этого, клетки рассчитаны на строго определённое количество птицы, оптимальное значение которого проверено в реальных условиях. Это же относится и ко многим самодельным схемам, предлагаемым опытными птицеводами.

На заметку! Подстилка при клеточном содержании не нужна. Главное условие чистоты и здоровья поголовья – регулярная дезинфекция прутьев. В остальном предъявляются стандартные требования для птичника. Согласно санитарно-эпидемиологическим нормам, клетки – самый безопасный и гигиенический вариант как для птицы, так и для человека.

 

Клеточное содержание

Напольное

Напольное выращивание считается менее удобным вариантом из-за того, что для разведения большого поголовья требуется очень просторное помещение. Обычная домашняя птица, в том числе и мясная, например, индюк или утенок, большую часть жизни проводит вне птичника, поэтому она может ночевать в тесноте. Благодаря этому следить за чистотой несколько проще, да и значительная часть отходов жизнедеятельности остаётся снаружи.

Когда же речь идёт о напольном выращивании бройлеров, становятся очевидны все недостатки данного варианта. В первую очередь, один квадратный метр площади подходит максимум для десяти птиц. Плюс в любом случае необходимо запланировать пространство для регулярных обслуживающих работ. Для выращивания стаи из 100 голов необходима постройка не меньше 15 квадратных метров, из которых под хозяйственные нужны, проходы и прочее отводится не больше 5.

Вторым недостатком становится повышенная необходимость регулярных санитарных мероприятий. Пол даже с самой качественной подстилкой очень быстро загрязняется помётом, ведь бройлер обычно не выгоняется на выпас вообще. Всё это повышает риск развития заболеваний, поэтому необходимо тщательнее следить за чистотой настила и проставить больше профилактических прививок.

На заметку! Постоянная чистота подстилки жизненно необходима для выращивания здоровой стаи. В остальном требования к организации птичника стандартные – питомцам в достатке необходимы тепло, свежий воздух и правильное питательное меню.

Напольное содержание

Влажность и температурный режим

Оптимальная температура, поддерживаемая на постоянном уровне, – одно из важнейших условий здорового развития птицы. Вне зависимости от того, речь идёт о напольном или клеточном содержании, помещение должно быть отапливаемым. Для этого можно использовать электрические обогреватели, специальные лампы или другие варианты дешевых отопительных систем. Следует помнить – чем моложе птенец, тем более тёплым должен быть воздух.

Бройлеры на полуДля первой недели оптимальным значением считается показатель не ниже +28 — +33 градусов по Цельсию. Снижать его можно не раньше, чем через месяц, но лишь до значения +20 С. Даже краткосрочное понижение способно вызвать задержку развития или гибель птенцов. Лето снижает расходы на отопление, но зимой эти затраты необходимы, иначе поголовье может погибнуть полностью.

Подходящий птице уровень влажности находится на уровне 50-60%. Сильные отклонения от этого значения в обе стороны одинаково опасны. Считается, что пернатые будут нормально развиваться и при колебаниях в пределах 40-70%, но лучше постараться избежать подобных перепадов. Они указывают на несовершенство курятника.

Опасности при несоблюдении уровня влажности:

  1. Повышенный – активируется и ускоряется развитие патогенной микрофлоры. У кур повышается испарение слизистых оболочек, что вместе с высокой температурой воздуха вызывает тепловой удар.
  2. Пониженный – увеличивается образование пыли, повышается степень раздражения слизистых оболочек, понижается температура тела пернатых.
  3. Падение уровня влажности до 35-40% повышает уровень смертности.

На количество влаги укажет состояние перьев и поведение молодняка. В нормальных условиях оно гладкое, блестящее.

Важно! Сухой воздух вызывает у птиц желание выпить как можно больше воды, перья принимают взъерошенный ломкий вид. Сырой воздух делает перья грязными, блёклыми, птички начинают скучиваться для того, чтобы согреться и обсушиться.

Куры у кормушки

Кормление

Качественные корма – основа быстрого здорового развития любого домашнего животного. Когда речь касается бройлеров, этот факт актуален вдвойне. Кроссы серьёзно отличаются биологически от традиционных пород, поэтому их питание тоже претерпело изменения. Например, проверено, что на траве откармливать поголовье неэффективно. В этом случае не реализуется весь ростовой потенциал птицы, задача которой набрать максимальный вес за непродолжительное время. Достигнуть стандартных значений массы птицы возможно и на выпасе, но срок, который потребуется для этого, позволит дважды сменить поголовье.

Бройлерные кроссы растут намного быстрее обычных кур, их организм стремительно поглощает и перерабатывает полезные вещества. И чем младше птичка, тем больше витаминов ей жизненно необходимо. Поэтому даже специальные комбинированные корма делятся на три основных вида:

  • Стартовые – необходимы цыплятам с первого и минимум по десятый день включительно.
  • Ростовые или откормочные – рекомендованы в первый месяц жизни.
  • Финишные – питательные комплексы, помогающие поголовью набрать вес максимально быстро.

КомбикормСуществует немало скептиков, которые предпочитают создавать собственные кормовые смеси или «натуральные» составы, облекая это в заботу об экологической чистоте тушки пернатого. В действительности абсолютное большинство ингредиентов, из которых производится комбикорм, – натуральные.

Бройлер – это вид, который изначально выведен для активного роста на основе комбикорма. Отказ от него вызывает у птицы скрытые заболевания, задержку роста, ряд других проблем. Если пернатый болеет минимум половину своей жизни из-за нехватки витаминов, то ни о какой экологической чистоте и пользе мяса не может быть и речи. Правильнее покупать или приготавливать самостоятельно комбинированные корма по рецепту, проверенному много раз.

Первые 5 дней

ТворогКормить пернатых малышей в первые пять дней жизни рекомендуется не меньше 8 раз за день. Основу рациона составляет белок, которого очень много содержится в вареном яйце, твороге, молочных продуктах. Последние должны быть обязательно нежирными, а при возникновении проблем с желудком их лучше исключить. Важным незаменимым продуктом становится пшено.

Предлагать измельчённую зелень можно с третьего дня жизни, но не более 20% от общего объёма корма. Травяную муку следует давать осторожно, поскольку неокрепший организмом птенца перерабатывает клетчатку очень медленно. На пятый день в рацион добавляют минеральные вещества – костяную муку, толчёный мел, ракушки. Минимальная суточная доза минералов на одного птенца – 3 грамма.

От 6 до 30 дней

ТыкваНачиная с 6 дня количество кормлений постепенно сокращают до 4 за день. Молодняк становится более самостоятельным, суточная норма кормов постепенно растёт с 15 до 120 грамм. Первые две недели можно придерживаться рациона для цыплят-бройлеров.

Затем к «меню» добавляется протёртая морковь, желтая тыква, свежая капуста, дрожжи. Молочные продукты и другие, содержащие много кальция, становятся первостепенными. Птенцы на данном этапе растут очень интенсивно, а белок и кальций являются ключевыми элементами, обеспечивающими развитие.

Важно! Вне зависимости от вида витаминных и минеральных добавок зерно остаётся основным ингредиентом меню, составляющим не меньше 60% от общей массы корма.

Откорм на убой

Спустя месяц после появления из яйца, молодняк можно переводить на финишное кормление. Существует два основных варианта эффективной стимуляции набора массы – покупка откормочного комбикорма или его приготовление в домашних условиях.

Рецепт приготовления сбалансированной сухой мешанки:Кукуруза

  1. кукуруза – 20%;
  2. соя – 20%;
  3. пшеница – 25%;
  4. ячмень – 25%;
  5. горох – 10%.

Эта смесь станет прекрасной основой, к которой добавляются необходимые минеральные вещества, отсутствующие в зерновых, – жир, дрожжи, ракушки, специальные витаминные добавки.

Если процесс выращивания организован правильно, месячный молодняк будет весить 1-1,6 кг, а к 45 суткам достигнет отметки в 2,5 кг. После этого период интенсивного роста прекращается. Часть белковых кормов можно постепенно заменять сочными травяными, но не слишком интенсивно, иначе достичь веса в 5 кг на 75 день не удастся.

Бройлеры у кормушки

Болезни и профилактика

Заболевания, как и лечение бройлеров, аналогичны таковым для обычных куриных пород. Самые распространённые и опасные среди них:

  • Глисты или гетеракидоз – вызывают задержку в росте, ухудшают качество мяса. Поголовье лечат пиперазином. Профилактическая мера – тщательное поддержание чистоты в помещении, своевременная дезинфекция и мытьё поверхностей, особенно если грязь уже скопилась.
  • Артрит – «человеческое» заболевание суставов, которым куры тоже могут страдать. Справиться с ним поможет пятидневный курс ампициллина в дозировке 10 мг на 0,5 кг особи. Профилактика – сбалансированное кормление и сухая тёплая подстилка курятника.
  • Асцит, или жировые складки в области живота. Причиной является перенасыщение рациона кукурузой или аналогичными зерновыми, вызывающими рост жировой ткани. Для профилактики следует разнообразить меню пернатых питомцев свежей зеленью.
  • Отравление – результат выдачи некачественных смесей или нежелание считать их оптимальную ежедневную дозировку. Остатки влажной мешанки опасны не меньше, чем использование протухших продуктов. Еда начинает гнить, становясь прекрасной средой для развития бактерий. Профилактика – использование только качественных ингредиентов при приготовлении пищи, а также строгая дозировка порций.

Многие серьёзные заболевания долгое время не имеют особых внешних признаков, но способны стать причиной массового падежа. Если у бройлеров появились первые признаки потери аппетита, агрессии, апатии, необходимо обратиться к ветеринару за консультацией и назначением лечения.

Важно! Существуют заболевания курей, после которых никакая термическая обработка не способна исключить опасность для здоровья человека. К таким недугам относятся сальмонеллез, псевдотуберкулез, ньюкаслская болезнь, аллергия.

Цыпленок

Сроки выращивания

Разными птицеводами предлагается далеко не одна таблица сроков выращивания бройлеров, обещающая максимальный результат за минимальное время. В действительности скорость роста поголовья очень сильно зависит от степени заботы заводчика о молодом потомстве и организации правильных условий содержания. Также большое влияние на итоговый результат оказывает порода кросса.

Куры под лампойНекоторые считают, что бройлер обязательно должен расти до максимального значения в 4,5 – 5,5 кг. На деле же только птицефермы могут позволить себе вырастить максимально крупную особь без финансовых потерь. Частному птицеводу лучше остановиться на 45 дне – к этому времени молодняк набирает до 2,5 кг живого веса, а его стремительный рост прекращается.

Чтобы достичь максимальной массы потребуется дополнительно вложиться в комбинированные смеси, что многие считают нерентабельным. На зелени или дворовом выпасе достигнуть «потолка» невозможно. Тем, кто решит растить бройлеров дальше, надо иметь в виду, что дольше 75 дней их держать не имеет смысла, так как помимо остановки роста с третьего месяца жизни вкусовые качества тушки заметно снижаются.

Полезное видео

Видеоролик про разведение бройлеров:

Ссылка на основную публикацию