Декоративные куры Сибрайт и их разведение

 

Миниатюрные и невероятно красивые куры сибрайты в некотором роде выступают конкурентом другой популярной домашней птичке – попугаю. Сегодня принято считать, что курица это исключительно практичное пернатое, цель содержания которого только получение яиц и нежного мяса. Но из каждого правила есть исключение – в данном случае живое и необычно пёстрое.

История появления сибрайтов

Своим довольно необычным названием порода обязана своему заводчику, лорду Джону Сибрайту. Он не только вывел этих кур, скрещивая для этого популярные в те времена необычные разновидности домашней птицы – бентамок, а также гамбургских и польских пернатых. Работы свои лорд Джон начал в 1800 году, а уже через 15 лет представил на суд ценителей совершенно новых полностью жизнеспособных птиц.

Их внешняя привлекательность оказалась настолько интересной, что английские заводчики повсеместно стали активно интересоваться породой. В середине 19 века даже появился клуб её ценителей Sebrightclub. Правда для вступления в него необходимо было иметь неплохое состояние, ведь стоимость всего одной пары курей равнялась средней месячной зарплате по стране. Впоследствии когда они распространились по миру, цена заметно упала. Но и сегодня взрослая особь может стоить до 3000 рублей.

Куры сибрайт

Описание породы

Внешне карликовый сибрайт выглядит изящно и пёстро. Всех встречающихся сегодня птичек можно условно разделить на две группы – серебристую и золотистую. Внешне самцы и самки отличаются размерам гребня и хвоста, а вот окрас у них одинаковый. Кончики перьев имеют округлую форму с красивой черной каймой, само перо выглядит достаточно широким. Черная окантовка присутствует в окрасе обеих групп.

Птичка обладает розовидным гребнем на круглой голове с короткой трапециевидной шеей. Клюв немного изогнут книзу темного или розового цвета. Выбор качественной особи проводится по следующим признакам:

  • Туловище закруглённое, с заметно выпуклой грудью;
  • Фигура компактная, плотная и невысокая;
  • Хвост внешне похож на веер, каждое пёрышко обязательно имеет черное окаймление;
  • Голова маленькая, округлая, с ярко красным лицом и тёмно-коричневыми бусинками глаз;

Чистокровный сибрайтик должен выглядеть только так и не иначе. Любые отклонения от нормы, начиная от серьёзных, вроде удлинённого корпуса или серого окраса пера и заканчивая сильно прижатыми к телу крыльями, говорит о браке. Подобные особи периодически появляются в хозяйстве, поэтому важно не позволить им размножиться ради сохранения чистоты породы.

Даже такие, незначительные на первый взгляд, мелочи, как большое количество черных крапинок в окрасе перьев или появление острых перьев на загривке или пояснице критичны для чистокровных особей. Если их не изолировать, со временем поголовье может выродиться полностью.

Курочки и петух

Поведение и особенности характера

Породистый самец, несмотря на свои миниатюрные размеры, обладает характером настоящего бойцового петуха. Довольно забавно увидеть, как маленький серебристый комочек перьев бесстрашно атакует полноразмерную «мясную» особь посмевшую обидеть его самого или потомство. Это одновременно достоинство и недостаток петушка – крупная «тяжелая» домашняя птица в процессе драки может ему навредить. Миниатюрные размеры с лихвой компенсирует бесстрашие сибрайта, но реальной физической силы у него все же немного.

В то же время назвать породу конфликтной нельзя. Они довольно мирно уживаются с другими птицами. К хозяину пернатые относятся с доверием, слушаются, идут на контакт. Своё отношение к происходящему они выражают довольно активно, шумно. Порой непонятно где в этом малыше прячется столь мощный голосок.

Важно! Можно сказать, что у этих домашних пернатых характер настоящего лорда – мирный, но птичка обиды не простит и не отступит, испугавшись громадного противника.

Петух

Половая зрелость, яйценоскость и насиживание

Половое созревание особей наступает спустя 6-7 месяцев после появления на свет из яйца. Именно в это время самки начинают нести яйца. Спустя некоторое время они готовы высиживать потомство. К этому процессу курочка подходит крайне ответственно, практически не покидая гнезда.

Первые яйца появляются после наступления репродуктивного созревания самки. Как правило, это время наступает на 7-8 месяц её жизни. Годовая норма яйценоскости лежит в пределах 55-110 штук. Вес отдельного яйца может составлять от 20 до 45 грамм, а само оно, по словам птичников, отличается превосходными вкусовыми качествами.

Превосходно развитый материнский инстинкт породистых особей позволяет в процессе насиживания обойтись без инкубатора практически полностью. Но на всякий случай необходимо позаботиться о возможности искуственного дозревания яиц. Цыпленок появляется на свет на сутки день раньше, чем у крупных курей.

Важно! Повысить шансы на выведение молодняка поможет простой приём – подкладывание под наседку яиц в самое жаркое время года. Оптимальным количеством считается не больше пяти.

Золотистый сибрайт

Правила ухода и содержания

Взрослый сибрайт – достаточно простая в заботе порода кур, неприхотливая к еде и довольно компанейская. Их вполне можно содержать в стандартном, но немного модернизированном птичнике вместе с остальными породами кур. Но есть несколько ключевых особенностей, о которых нельзя забывать, чтобы поголовье прирастало, а не вырождалось.

Обустройство птичника

Прежде чем покупать первую пару декоративных сибрайтиков, важно правильно оборудовать им место для проживания. Для этого важно учесть несколько ключевых особенностей содержания породы:

  1. Птичка очень любит простор. Поэтому для комфортного размещения 5 особей необходим как минимум один квадратный метр свободного пространства. А идеальным решением становится уменьшение численности до 3 на 1 кв.м.
  2. Эти пернатые отлично взлетают с места. Поэтому важно заранее позаботиться о возможном «побеге» из птичника. По этой же причине расположение насестов и гнёзд можно спланировать выше, чем для крупных пород.
  3. Сибрайты – очень теплолюбивые создания, требовательные к температуре содержания. Поэтому в умеренном или холодном климатическом поясе жизненно важно обеспечить им комфортные условия.

Идеальным расположением насестов для этой породы считается «лесенка» укреплённая немного выше, чем обычно. Эта схема позволит птичкам удобнее сидеть не мешая друг другу. Настилом птичника может быть любой привычный материал – сено, опилки, торф, солома.

Важно регулярно менять настил, чтобы особи ничем не заразились из-за грязи. Небольшие размеры делают их весьма чувствительными к разным инфекциям, поэтому чистота в данном случае не даже не залог здоровья поголовья, а условие его выживания.

Серебристый сибрайт

Организация выгула

Правильно созданные условия для регулярных прогулок – важная составляющая разведения Sebright. Это очень свободолюбивая разновидность декоративных кур, которая к тому же неплохо летает. Поэтому важно не только предоставить им «прогулочный дворик» но и надёжно защитить его от искушения «упорхнуть», которое обязательно появится у птички.

Даже высокий двухметровый забор ограждающий дворик для выгула не всегда становится препятствием. Потому идеальный прогулочный вольер в данном случае – закрытый, с сеточным ограждением не только стен, но и потолка.

Курочки

Температурный режим, освещение и влажность

Ключевая характеристика этой породы, на которую опытные птицеводы рекомендуют обратить внимание перед покупкой – её теплолюбивость. Прежде чем купить первую пару очень важно позаботиться, чтобы в птичнике даже зимой в самые лютые морозы температура воздуха не опускалась ниже +15 градусов по Цельсию. Оптимальной температурой содержания считается промежуток между +15 — +20С°. Для этого домик оборудуется собственной обогревающей системой и градусником.

Яйценоскость самок напрямую зависит от продолжительности светового дня. Поэтому в холодное время года его искусственно удлиняют при помощи осветительных ламп. Максимальных показателей от несушки можно добиться, поддерживая «дневное время» в птичнике на протяжении 16-17 часов.

Уровень влажности вольера играет не последнюю роль в организации комфортных условий для птицы. Держать его на оптимальном уровне поможет регулярная замена настила и организация принудительной системы вентиляции.

 

Важно! Обустройство обыкновенной форточки тоже способно улучшить ситуацию с уровнем влажности. Но помните, что из-за своих небольших размеров декоративные куры крайне негативно реагируют на сквозняк, вплоть до гибели.

Птицы в курятнике

Кормление

Эти пернатые довольно неприхотливы к содержимому кормушки, с удовольствием поедая стандартный корм для «мясной» домашней птицы. Две трети рациона может составлять зерно, оставшаяся треть должна включать зелень, насекомых, овощи.

Единственный важный момент – небольшой размер клювика сибрайтика не позволит ему нормально поедать крупную овощную нарезку подходящую породам крупной селекции. Кормить питомцев нужно трижды в день, чередуя злаки, в том числе неочищенные, и зелень.

Курочка

Взрослых кур

Для укрепления здоровья взрослых особей и улучшения их общего состояния рекомендуется периодически давать им следующие продукты:

  • Молоко и различные его производные – простоквашу, творог.
  • Свежие натёртые овощи – кормовую свёклу, морковь, картофельные очистки.
  • Костную, витаминную или рыбную муку.
  • Пекарские дрожжи.

Курица на ветке

Цыплят

Если содержание взрослых особей напоминает выращивание кур обычного размера, то уход за цыплятами заметно сложнее. Молодняк требует щепетильного внимания, и чем моложе silver chickens тем внимательнее нужно следить за их состоянием. Когда рождается «лимонный» или золотистый малыш птичнику приходится несколько проще, но вот серебряные особи – просто пример капризности.

Чтобы избежать гибели птенца смотреть, как себя чувствует новорожденный комочек, и кормить его нужно довольно часто. Необходимо заранее подготовить тертое яйцо и просеянный комбикорм. Этот рацион становится для пушистика обязательным на первой неделе жизни. Впоследствии его можно разбавить молочно-пшенной кашей, измельченной зеленью и червяками. Всё это поначалу придётся предлагать «детям» каждые два часа, затем по мере их роста устанавливается пятиразовая норма кормления.

Две курицы

В период линьки

Смена оперенья указывает, что сибраит готов к перемещению в общую стаю. Это значит, что его организм уже способен развиваться дальше на общей «взрослой» системе кормёжки.

Болезни и профилактика

Заболевания угрожающие миниатюрным сибрайтикам, составляют список недугов традиционных для любой другой куриной породы. Ключевое отличие – из-за слабого иммунитета для любой пернатой крошки они намного опаснее. Поэтому рекомендуемая ветеринарами регулярная профилактическая обработка птичника и своевременная вакцинация поголовья в данном случае превращаются в обязательные процедуры.

Самыми частыми заболеваниями непривитых птиц, по отзывам птицеводов становятся:

  1. бронхит;
  2. инфекционный бурсит;
  3. ринотрахеит;
  4. сальмонелла;
  5. болезнь Марека;
  6. болезнь Ньюкасла;
  7. микоплазмоз.

Защитить от всего вышеперечисленного поможет своевременная вакцинация птенцов и взрослых особей. Кроме этого исключается вероятность заражения здоровых курей.

Важно помочь сибрайтам сохранять крепкий иммунитет круглый год. Для этого необходимо разбавить рацион рыбьим жиром, проросшими злаками и кисломолочными продуктами. Но в первую очередь важно всегда поддерживать чистоту и комфортную температуру в птичнике.

Серебристый петух

Линька

В остальном действия птицевода должны соответствовать традиционному поведению при линьке пернатых:

  • Обеспечить защиту особи от сквозняков и влаги.
  • Помочь восполнить энергозатраты куриного организма – с «крошечными» породами это особо важно.
  • Использовать сбалансированное питание, покупая специальные кормовые смеси или самостоятельно готовить корма богатые витаминами группы В, А и D, йодом, марганцем.

Когда линька вызвана естественными сезонными причинами, то поводов для беспокойства нет. Главное надёжно защитить птичку от негативных природных факторов и обеспечить ей необходимый рацион чтобы она могла нормально переносить эти неприятные сезонные изменения. Для этого необходимо обеспечить защиту от:

  1. авитаминоза;
  2. недостатка питательных веществ и минералов;
  3. насекомых паразитов;
  4. гельминтов;
  5. заболеваний кожи;
  6. стресса – в том числе из-за отсутствия прогулок или тесноты вольера.

Важно! Помните, что когда речь идет о породе Sebright любая и вышеописанных проблем принимает более угрожающую форму, нежели с особями «крупной» селекции. В аналогичной ситуации, когда обычная несушка будет долго болеть, наша карликовая красавица попросту погибнет.

Петух у кормушки

Нюансы разведения

Разведение миниатюрных сибрайтиков в первую очередь представляет главным образом декоративную ценность. Практическая польза вроде высокой мясной или яичной продуктивности достаточно посредственная. Конечно, использовать мясо и яйца в пищу можно, более того они считаются более вкусными и питательными чем у традиционных кур.

Небольшие размеры породы делают вариант выращивания только ради употребления в пищу недостаточно нерентабельным. Даже с учетом достаточно скромного суточного рациона. Итоговый вес взрослого петушка обычно составляет 0,6 килограмма, курочки – на 100 грамм меньше.

Чтобы декоративные красавцы Sebright радовали глаз, дарили только радость, а недуги обходили стороной необходимо:

  • Регулярно следить за чистотой вольера и вовремя менять настил.
  • Всегда выбрасывать несъеденный влажный корм, чтобы исключить вероятность разведения бактерий в остатках.
  • Следить за чистотой и свежестью воды.
  • Обязательно привить каждого птенца в надлежащее время.
  • Проводить регулярную полную дезинфекцию птичника.
  • Заболевших курей сразу отделять от основной стаи.
  • Предоставить им возможность самостоятельно бороться с паразитами сделав несколько ванн с песком или золой.

Курица и цыплята

Преимущества и недостатки

Основным преимуществом породы Sebright считается её прелестный внешний вид. Действительно даже простое описание курочки или петушка уже вызывает интерес. А увидев на фото гордый миниатюрный стан петушка золотистого или серебряного цвета можно влюбиться в это необычное создание. И реальная птичка не разочарует.

Курочка на яйцахМногие птичники отдельно отмечают необычно сильный материнский инстинкт несушки. Она готова высиживать не только свои, но и просто любые яйца, которые ей доверят, практически не сходя с места. Если бы не крошечные размеры эта заботливая пернатая мама могла бы полностью заменить инкубатор.

Высокий интерес к породе позволяет выгодно продавать как яйца так и взрослых особей. Учитывая неприхотливость к еде и быстрое половое созревание уже через 6-7 месяцев можно окупить приобретение своей первой пары.

Среди недостатков наиболее серьёзными являются:

  1. Высокие требования к условиям содержания. Перепады температур и сквозняки смертельно опасны для стаи.
  2. Ослабленный иммунитет – плата за искусственную селекцию и крошечные размеры.
  3. Невысокая пищевая продуктивность – ради яиц или мяса держать их не стоит.
  4. Сложное выращивание птенцов – требуется особое внимание к ним, особенно в первую неделю.

Sebright станут украшением каждого двора если заботится о них. Несмотря на все вышеописанные сложности на практике выращивание этого пернатого чуда вполне по силам даже неопытному хозяину. Главное относиться к питомцам с любовью и вниманием, а также следовать рекомендациям, проверенным опытными птицеводами.

Полезное видео

Видеоролик про кур сибрайт:

Ссылка на основную публикацию