Предприниматели стараются развивать бизнес по максимуму. Фермеры не исключение. Каждый владелец несушек пытается понять, сколько яиц в день несет одна курица, правильно ли заботиться о поголовье.
Содержание
Особенности процесса яйцекладки несушек
Заключается они в том, что курочки будут откладывать яйца только в одном случае – если они решили завести потомство. Если для несушек созданы неблагоприятные условия, то и нестись они не станут. Поэтому важно, чтобы курица была в комфорте и безопасности.
Когда куры начинают нестись
Точного возраста, вплоть до дня, сказать не сможет ни один эксперт. Влияют правильность ухода, кормления и биологические факторы.
Подавляющее большинство птиц начинают нестись после достижения веса, составляющего 75% от массы среднестатистической взрослой несушки. Такой вес достигается с наступлением полового созревания.
Сколько курица несет — зависит от многих факторов. Первое яйцо можно получить от птицы в возрасте около пяти месяцев. В случае более раннего начала процесса стоит обратиться к ветеринару, чтобы проверить здоровье особи.
Факторы, влияющие на яйценоскость
Существует ряд факторов, влияющих на количество снесенных яиц:
- содержание и уход;
- порода и биологическая ориентация;
- сезонность;
- возраст;
- состояние здоровья.
На какие моменты стоит обратить особое внимание при разведении несушек:
- Условия содержания. Помещение должно быть сухое, хорошо проветриваемое. Оборудуется место для выгула. На одном метре квадратном должно размещаться не более пяти несушек.
- Температура в помещении. Зимой показатель не должен быть ниже 15°, а летом не выше 25°.
- Насесты. Идеальным расположением насеста считается стена напротив окна. В углах курятника можно расположить гнезда для кур-несушек с яйцесборником.
- Полы. Всю площадь курятника нужно застелить соломой — несушки не будут мерзнуть зимой.
- Освещение. Птицы несутся при достаточном количестве света. Рекмендуется оставлять освещение включенным до 13-14 часов в день.
- Питание. Правильный рацион — залог здоровья куриц. Корм должен быть богат витаминами и микроэлементами. Стандартная порция на одну взрослую особь — 140 грамм летом и 120 грамм зимой. Питание выдается 3-4 раза в сутки.
- Кормушки. Главное, чтобы кормушек и поилок было достаточно для птиц.
- Паразиты. Если у несушки обнаружены паразиты, можно дать ей смесь золы и песка.
- Шум. Птицы не любят громких звуков и шума. Необходимо обеспечить максимально возможную тишину в помещении.
Как влияет порода на яйценоскость
Выделяют три разновидности пород:
- Яичные. Для них характерен небольшой вес и размеры, полное оперение, стойкий гребень. Половое созревание заканчивается к 4-5 месяцам. Начало кладки — на 18 неделе.
- Мясо-яичные. Выводят такие породы путем скрещивания мясных и яичных птиц. Их вес больше, чем у яичных. Обладают высокой продуктивностью. Достигают репродуктивного возраста немного позже — к полугоду. Нестись начинают на 20 неделе.
- Мясные. Тяжелые и габаритные птицы. Вес одной особи может достигнуть 7 килограмм. Среди отличительных особенностей: короткие лапы и редкое оперение. Выращиваются исключительно ради мяса. Не доживают до репродуктивного возраста. Репродуктивная система окончательно формируется к 7-8 месяцам жизни. Яйцекладка с 28 недели.
Процесс формирования яйца длится 25 часов при соблюдении условий ухода и кормления. Как формируется яйцо:
- Зреет желток.
- После созревания желток проходит по репродуктивным органам, обрастая белком.
- В завершении формируется защитная пленка и скорлупа.
Уже через сорок минут после выхода сформированного яйца в половых путях образовывается новый желток.
Нужен ли петух чтобы курица неслась
Если основная цель – яйцепроизводство, то можно обойтись и без петуха. Куриное яйцо — женская половая клетка больших размеров. Она формируется в организме курицы постоянно. Петух же эту клетку оплодотворяет. Если фермер решит увеличить поголовье птиц, придется завести петуха.
Сколько лет несутся куры
Максимальная производительность у птиц наблюдается с 7 до 20 месяцев жизни. Затем темп яйцекладки падает. Ежегодно показатель снижается на 10-20%.
На птицефабриках поголовье обновляется ежегодно. В домашних условиях несушка может дожить и до трех лет. Дальнейшее содержание курицы смысла не имеет, т. к. потребление корма останется на прежнем уровне, а яйценоскость снизится до мизерных показателей. Мясо станет не пригодным для пищи (резиновым).
Породистые куры, оставленные для разведения, могут дожить до пяти лет. После достижения пятилетнего возраста яйца становятся непригодными для инкубации.
Продолжительность жизни одной особи в среднем – 3 года. В этот период затраты на корм оправдываются количеством снесенных яиц, мясом, которое можно употреблять в пищу.
Лучшие породы
Лучшие породы несушек:
- Леггорн – их продуктивность достигает 300 шт.;
- Лоран Браун – 315 я/г;
- Минорка — около 200 я/г;
- Русская белая – до 200 я/г;
- Гамбургская – 220 я/г;
- Андалузская – 200 я/г.
Это интересно! В 1930 году несушка породы Леггорн была занесена в Книгу рекордов Гиннеса за 361 снесенное яйцо за год.
Сколько яиц может снести курочка
Самым благоприятным сезоном для яйцекладки принято считать весну. На этот период приходится до 90% репродуктивного потенциала. С началом сезонной линьки или с наступлением холодов показатели продуктивности значительно снижаются.
Чтобы знать, на какое количество яиц можно рассчитывать, необходимо изучить среднестатистические показатели яйцекладки.
В день
В весенний период при благоприятных условиях по одному яйцу курица несушка будет нести в день. В зимний период показатель снижается до одного яйца в два дня. Это касается яичных кур. Яичные гибриды несутся раз в два дня, а мясные дают одно яйцо в три дня.
В неделю
Если рассматривать показатели за семь дней, то от яичных кур получают 4-6 яиц, от яично-мясных – 3-4, от мясных – 3 яйца в неделю.
В месяц
За 1 месяц в год можно рассчитывать на такие показатели:
- яичные – от 17 до 26 штук;
- яично-мясные – от 13 до 15 штук;
- мясные – от 10 до 13 штук.
В год
Среднестатистические годовые показатели:
- Яичная особь – от 200 до 240 штук.
- Универсальная – от 160 до 180 штук.
- Мясная – от 120 до 160 яиц в год. Птицы мясных пород хоть и несут меньше яиц, но каждое яйцо весит больше по сравнению с другими.
Важно учитывать период сезонной линьки и проявление инстинкта насиживания. В такие периоды куры берут паузу в яйцекладке. А в зимний у несушек притупляется инстинкт размножения — производительность резко падает.
Как увеличить число яиц
Для начала нужно разобраться, почему снижается темп яйцекладки. Факторы, снижающие показатели производительности:
- Линька. Смена оперения длится от 14 суток до 3 месяцев. В этот период птица перестает откладывать яйца.
- Возраст. С каждым годом производительность снижается.
- Сезонность. Холодной зимой или знойным летом куры перестают нестись, если в курятнике неподходящая температура.
- Болезнь. Если особь заболела, то силы организма будут направлены на борьбу с заболеванием, а не на продолжение рода.
- Освещение. При недостатке света кладка будет замедлена.
Что необходимо сделать, чтобы повысить производительность птиц? Нужно исключить раздражающие факторы. Максимально приблизиться к идеальным для курицы условиям.
Оптимальная температура
Необходимо утеплить курятник. Это делается для достижения максимально комфортной температуры. Идеально, если зимой температура не будет опускаться ниже 15°, а летом не будет подниматься выше 25°. Требуется выпускать птиц на выгул каждое утро.
Освещенность птичника
Курятник обязательно должен иметь окна. Птицы любят дневной свет. Для зимнего периода придется провести дополнительное освещение. Чем дольше длится световой день, тем больше яиц сносит курица. Оптимальная протяженность дня 13-14 часов.
Правильное кормление
Правильное кормление несушек – это целая наука. Важно придерживаться правил, чтобы птица была здоровой и продуктивной.
- Соблюдение режима. Кормление происходит через одинаковые промежутки времени. Первый прием пищи — сразу после пробуждения, последний прием — за один час до сна.
- Правильные компоненты. В утренние часы предпочтительнее давать смесь из вареного перетертого картофеля, крупы, предварительно измельченной, скорлупы и отрубей. Вечером цельную крупу, например, кукурузу, пшеницу и другие.
- Особое внимание необходимо обращать на состав корма. Работа репродуктивной системы зависит от баланса белков, жиров, углеводов и минералов в рационе. При несбалансированном питании производительность падает до 100 яиц в год. Если же с умом подойти к вопросу питания, расход корма снизится в два раза.
- Соблюдение норм в питании. Количество корма зависит от веса пернатой. Средняя курица весом в 2 килограмма съедает 130 грамм корма в сутки. Если птицу перекармливать или недокармливать, количество снесенных яиц уменьшится.
Кроме стандартного рациона, рекомендуется вводить и добавки. Птицеводы стоит давать несушкам пророщенные зерна и дрожжевую добавку.
Чтобы прорастить зерновую культуру, необходимо некоторое количество злаков залить подогретой водой. Готовность добавки определяется по появлению зеленых побегов.
Дрожжевая добавка готовится так: 30 грамм свежих дрожжей разводят в полутора литрах теплой воды. В смесь добавляют килограмм измельченного зерна. Оставляют на 9 часов. Добавка готова.
Правильный выбор породы
На яйценоскость влияет порода птицы. Курица яичной может нести до 330 яиц в год. Несушки других разновидностей им сильно уступают.
Кроме породы кур фермеры внимательно изучают внешний вид особей. Птица отличается плотным костяком, изящной конституцией, большим гребешком алого цвета, мягким животом. Обязательными критериями выступает маленький вес и компактный размер. Оперение гладкое.
Хорошая производительность отмечается у гиперактивных особей, которые с утра и до вечера бегают, а не отсиживаются на насесте.
Возможные проблемы
Куры подвержены заболеваниям. Если не решить проблему, то может погибнуть поголовье. Болезни делятся на три типа:
- Инфекционные. Развиваются при попадании в организм курицы возбудителей (инфекции). Наиболее распространенными инфекционными заболеваниями считаются колибактериоз, туберкулез, пастереллез, сальмонеллез, болезнь Ньюкасла.
- Неинфекционные болезни. Не заразны, но несут большую опасность для здоровья курицы. Наиболее распространенные: атония зоба, гастроэнтерит, авитаминоз, клоацит.
- Паразитарные — заразные заболевания. Паразиты могут быть внутренними и внешними.
Некоторые болезни можно вылечить в домашних условиях, но большинство из них требуют вмешательства специалиста. Опасные симптомы:
- повышенная температура;
- вялость;
- усиление жажды;
- снижение аппетита;
- хрипы;
- изменение цвета гребня и сережек;
- понос;
- выделение слизи из ноздрей;
- слезоточивость;
- коньюктивит;
- хромота;
- резкое снижение массы;
- затвердение зоба, отвисание;
- чесотка;
- выпадение перьев не в период линьки.
При обнаружении симптомов нужно обратиться к ветеринару за квалифицированной помощью. В противном случае может погибнуть не только заболевшая курица, но и поголовье.
На сколько высокой будет продуктивность несушек зависит только от фермера. Если соблюдать правила ухода за курами, вовремя лечить больных птиц, периодически обновлять поголовье, то можно рассчитывать на высокую производительность.
Полезное видео
Видеоролик о том сколько яиц несут куры: