Вес куриного яйца

Куриное яйцо является одним из наиболее полезных и распространенных продуктов птицеводства. Невысокая стоимость, полезные свойства для организма и вкусовые качества превратили яичко в необходимый ингредиент многих блюд, косметических и медицинских рецептов. Но чтобы получить максимальный эффект в некоторых из них требуется максимально точно следовать рецептуре. А это возможно, только если научиться определять средний вес яйца куриного с помощью маркировки и других параметров или вручную.

Средний вес

Обычное куриное яйцо может весить от 35 до 75 грамм – то есть некоторые экземпляры способны вдвое превосходить остальные и, наоборот. Когда речь касается классических пород домашней птицы, отклонения веса от вышеозначенных рамок в обе стороны являются редкостью. Средним показателем массы принято считать вес в пределах 55-60 г. К данной группе относятся экземпляры первой категории, которые даже в сравнительной таблице показателей массы находятся точно посередине:

  • высшая – 75-80 г;
  • отборная – 65-70 г;
  • первая – 55-65 г;
  • вторая – 45-55 г;
  • третья – 35-45 г.

Поэтому, когда в рецептах указана необходимость использовать продукт среднего размера без дополнительных взвешиваний, можно использовать продукт первой категории. Аналогично можно поступать, когда необходимо добавить иное точное количество, но нет желания заниматься взвешиванием.

Коробка с яйцами

Без скорлупы

Помимо средней массы для приготовления иногда необходимо знать, сколько весит сырое или вареное яйцо без скорлупы. Несмотря на то, что она кажется в руках очень легкой, воздушной, скорлупа может занимать до 10 % от общей массы. Эту цифру необходимо отнимать, чтобы получить точную информацию о массе пригодного к употреблению продукта.

В результате очищенный от скорлупы отборный экземпляр потянет на 68-73 грамма, а аналогичное яйцо третьей категории – около 30 г. Точную массу можно узнать непосредственно при взвешивании, но в большинстве случаев вышеописанный способ расчетов позволяет определить реальное или максимально близкое к нему значение.

Белок и желток

Вес желтка, белка и скорлупы

Масса отдельных составляющих – важный показать, который нужно знать для правильного составления косметических и особых кулинарных рецептов. Нередко именно только желточек необходим для приготовления, а белок требуется отделить или наоборот. Но в большинстве случаев описание оптимального продукта – это его гипотетический размер – большое яйцо, некрупное или прочее.

Учитывая фактически двойной разброс массы по категориям, подбирая необходимое количество желтка, иногда необходимо потратить немного времени на его взвешивание. Или же можно воспользоваться довольно удобной таблицей:

  • яичный желток высшей категории весит около 25 г;
  • отборная категория предлагает продукт весом 22 грамма;
  • для первой среднее значение – 19 г;
  • желтки второй категории весят 16 г.

Зная это, нет нужды взвешивать яйцо, чтобы узнать массу белка – достаточно отнять вес желтка и скорлупы. Чтобы уточнить последнее значение, достаточно отнять 10 % от общего значения.

На заметку! Как правило, итоговый вес скорлупы может составлять от 3 до 5 г в зависимости от категории. Еще один способ рассчитать массу белка – умножить вес желтка в полтора раза.

Яйца на тарелке

Вес после термической обработки

Термическая обработка меняет итоговую массу яиц в зависимости от способа приготовления. Сваренный вкрутую продукт немного тяжелее, чем сырое яйцо. Итоговая разница совсем небольшая, но иногда знать ее бывает необходимо.

Жареный продукт не набирает вес как вареный, а, наоборот, немного его теряет. Дополнительные граммы при жарке заменяются калориями. Итоговая калорийность у жареного яйца вдвое выше, чем сырого.

Варенные яйца

Вес яиц различных пород кур

Выведенные в результате тысячелетий беспрерывной селекции яичные породы кур создали огромное разнообразие вариантов этого ценного продукта. Поэтому, несмотря на схожие внешние признаки яиц, достаточно много параметров оказывают влияние на их итоговую ценность. Кроме этого, многие считают, что небольшие экземпляры являются более ценными и вкусными, нежели крупные отборные. Это верно далеко не всегда, так как именно куриный организм – главный «создатель» качественного или некачественного яйца.

Корзинка с яйцамиПоэтому главными показателями ценности продукта является ценность самой породы. Например, известная своей диетической ценностью Павловская порода производит яйца весом всего в 50 грамм. Согласно стандартной классификации правильным «местом» для них является вторая категория. Но по своей пищевой ценности они значительно превосходят абсолютное большинство беспородных бройлерных кур с птицефабрик, дающих аналогичный продукт.

Ценность перепелиных яиц также хорошо известна. Не меньшей пользой обладают яички бентамок, чернокожих яично-декоративных кур и многих других миниатюрных пород. Но итоговый вес продукта, которые они производят, отправляет его в самую низшую третью категорию ценности. В то же время несушки с самыми крупными яйцами – порода Хай-лайн – предлагают продукт, который не всем приходится по душе.

На заметку! Когда речь не идет о продукте с птицефермы, а от породистой птицы, вес и их ценность могут быть очень разными. В мире сегодня насчитывается более 700 пород и сложно предложить должный уровень оценки каждой, особенно, если учитывать индивидуальные вкусовые предпочтения жителей разных стран.

Белые и коричневые яйца

Вес импортных яиц по маркировке

Государственная таблица маркировки яиц в каждой стране немного отличается. В России она может начинаться с буквы или цифры. Всего существует пять вариантов:

  • «В» – высшая;
  • «О» – отборная;
  • «1» – первая;
  • «2» – вторая;
  • «3» – третья.

Кроме них на полках встречаются яйца, на которых можно заметить различные знаки, напоминающие скорее кодировку размеров одежды – «S», «XL» и прочие. Это значит, что перед покупателем находится импортный продукт. Узнать категорию и страну-производителя можно следующим образом:

  • Цифра на маркировке указывает на страну;
  • «S» – самые маленькие яйца, не тяжелее 53 г;
  • «M» – средний продукт весом от 53 до 63 г;
  • «L» – крупные тяжелые яички от 63 до 73 г;
  • «XL» – аналог отечественной высшей категории массой от 73 граммов и больше.

Маркировка яиц

Почему яйца продают не по весу, а поштучно

Продажа яиц поштучно в специальной упаковке проводится по следующим причинам:

  • Закладка в специальную упаковку десятка яиц намного проще взвешивания этого хрупкого продукта для последующей продажи по весу.
  • Несмотря на кажущуюся сухость и чистоту, их поверхность всегда остается немножко сырой из-за испарений влаги сквозь скорлупу. Находясь на открытом воздухе, они постепенно теряют влагу и вес.
  • Хрупкость скорлупы не допускает возможности проведения множества операций с яйцами. Чем больше их тревожат, тем выше вероятность растрескивания.
  • Никакой сорт нельзя продавать совместно с другими продуктами. Причина – повышенный риск их заражения сальмонеллой. А создание отдельного рабочего места очень сильно поднимет себестоимость яйца.

Яйца в коробке

Поэтому магазин никогда не станет продавать их на развес. Ведь даже если справиться с проблемой хрупкости скорлупы, обращаясь с ними максимально бережно (одновременно удлиняя очередь покупателей), то проблема испарения влаги никуда не исчезнет

На заметку! Закупив на птицеферме тонну яиц, уже всего спустя несколько дней у магазина останется всего 950 кг. Остальное просто испарится, вынуждая поднимать стоимость продукта, дабы компенсировать убыток.

Полезное видео

Видеоролик про вес яиц разных сортов:

Ссылка на основную публикацию