Куры Виандот – американская мясо-яичная порода, которая бывает стандартной и карликовой разновидности. Характеризуется неприхотливостью, дружелюбностью, радует большими объемами яиц и отменными вкусовыми качествами мяса.
Содержание
История происхождения
Виандот куры – порода, которую вывели во второй половине 19 столетия в Америке. Свое название она получила в честь племени, которое проживало на территории современных США – гуронов. Сами себя они именовали Виандотами.
Чтобы создать породу, специалисты скрестили 6 разных видов кур:
Порода Виандот получила от них лучшие качества.
Существует серебристый и карликовый тип. Первая разновидность считается стандартом.
Описание породы
Виандоты относятся к яично-мясному виду. У них и мясо вкусное, и яйценоскость неплохая. Особи вырастают не очень большие, имеют средний вес. Не особо прихотливые, могут отлично жить в регионах с холодными зимами.
Стандарт породы
Стандарт породы домашних кур Виандот – серебристый тип. Он устоялся уже с давних пор, поэтому малейшее отклонение от него является причиной считать птицу бракованной.
Основные характеристики настоящей породы:
- туловище, которое вписывается в квадрат;
- масса тела породистого петуха 4 кг, курицы – 3кг;
- среднего размера лапы, но очень сильные, крепкие;
- средней длины крылья, с помощью которых трудно летать, но легко забираться на жердочки и проще спрыгивать с них;
- разный окрас клюва и плюсен, к примеру, серо-голубой, желтый, коричневый;
- круглые и большие глаза, имеющие радужку насыщенного оранжевого цвета;
- среднего размера серьги, закругляющиеся внизу;
- розовый гребешок, плотно прилегающий голове по всей длине.
Варианты окраса
Изначально полученный селекционерами окрас Виандот – серебристый. Перья в основной части белые, но черноокаймленные, то есть по краям проходит тоненькая окантовка черного цвета. Окаймленные перышки создают на туловище птицы привлекательные узоры.
Помимо серебристой Виандоты могут быть еще многих иных расцветок. Остальные варианты окрасов начали появляться, когда куры попали на европейскую территорию. Местные селекционеры поработали над породой, получив самые разные цвета оперения, к примеру:
- голубой;
- белый;
- красный;
- черный;
- колумбийский;
- поперечно-полосатый;
- золотисто-гривый;
- ситцевый.
И это еще не весь перечень возможных окрасов.
Характер
Куры породы Виандот отличаются спокойным характером. Птицы дружелюбные, не вступают в конфликты друг с другом, а также с особями иных разновидностей. К людям тоже относятся приветливо, быстро привыкают к хозяину.
Куры очень любознательные, хорошо адаптируются к новому месту обитания. С материнским инстинктом у несушек все в порядке, могут спокойно высиживать яйца и затем внимательно следить за своим потомством.
Петухи этой породы проявляются лидерские качества. Они контролируют обстановку, чтобы курам ничего не угрожало.
Продуктивность кур
Виандот – универсальная порода кур, которую разводят для получения и мяса, и яиц. Вес петуха достигает 4 кг, курицы – 3 кг. Массу тела птицы набирают быстро, уже в 4 месяца их смело отправляют на забой. Фермеры отмечают отличные вкусовые качества мяса, его нежность.
Нести яйца куры начинают с 6-месячного возраста. Первый год наблюдается самая высокая яйценоскость – 200 яиц. Со второго года выращивания немного снижается – примерно до 150 яиц в год.
Яички крупные с желто-коричневой окраской и крепкой скорлупой. Одно весит около 60 г.
Карликовый Виандот
Карликовый Виандот – миниатюрная разновидность породы, выведенная английскими селекционерами. Это копия американского типа птицы. Курица весит около 850-900 г, петух – 1 кг. У этой породы тоже очень привлекательный внешний вид, пышное оперение.
Курочки несут по 100-120 яичек за год. Одно имеет массу в среднем 35 г.
Уход и содержание
Ухаживать за Виандотами легко, содержание не приносит особых хлопот, не отличается от ухода за иными типами домашней птицы. Кур и петухов держат в курятнике с выгульным двориком.
Курятник
Место обитания птиц необходимо оборудовать с учетом следующих правил:
- На 10 голов должно приходиться не менее 1 кв.м. При разведении карликовой породы это количество увеличивается до 15 особей. Птицы быстро растут и набирают вес, поэтому нужно сделать курятник таким, чтобы к моменту взросления им не было тесно в нем.
- Важно обеспечить хорошее освещение. В курятнике должно быть место для установки искусственных источников света. Также сделать несколько окошек. От уровня освещенности зависит яйценоскость несушек.
- Для курочек оборудовать прочные гнезда, расположив на небольшой высоте и на приличном расстоянии друг от друга. Дополнительно сделать насесты на высоте 60 см от пола. Они должны быть крепкими, легко выдерживать птицу.
- Пол обязательно застилать чем-нибудь, к примеру, соломой, опилками. Покрытие менять раз в 2 недели.
- Чтобы птицы имели возможность чистить перья от паразитов, требуется установить в курятнике и на выгульном дворике емкости, наполненные песочно-зольной смесью.
Рядом с курятником необходимо оборудовать выгульный двор, куда куры могут выйти в любое время, чтобы прогуляться, пощипать траву, покопаться в земле. Потребление зелени и свежий воздух отлично сказываются на яйценоскости несушек.
Рацион
Птицы стремительно прибавляют в весе, особенно если в рационе присутствует достаточное количество протеина. Получают вещество из смесей зерновых культур и бобовых. Каждый день курей обязательно кормят:
- пшеном;
- овсом;
- просо;
- ячменем;
- горохом;
- чечевицей.
Раз в неделю можно давать кукурузу, но желательно не чаще, так как птицы при чрезмерном ее употреблении способны заработать ожирение.
Помимо зерновых культур в рацион должна входить зелень, овощи, корнеплоды. Пернатые любят кушать кабачки, морковь, огурцы, тыкву. Если на выгульном дворе много зелени, это прекрасно. Если же мало, фермеры собирают ее самостоятельно. Желательно заготовить траву на зиму, потом добавлять сушеные части растений в мешанки.
Полезные советы:
- Для прочности яичной скорлупы и костей птиц важен кальций. Поэтому необходимо подсыпать в пищу мел, перетертую скорлупу, перемолотые ракушки.
- Для улучшения вкусовых характеристик и качества куриного мяса, в меню пернатых включают комплексы с витаминами и минералами, купить которые можно в любом ветеринарном магазине.
- Перекармливать кур ни в коем случае нельзя, поэтому емкости с едой оставлять только на 1 час, потом убирать до следующего раза.
- При слишком сильном наборе массы тела важно повысить физические нагрузки, установив кормушки на помост, чтобы курица постоянно взбиралась на него.
Болезни
Куры породы Виандот довольно устойчивы к заболеваниям, но иногда встречаются следующие патологии:
- Паразитарные инвазии. Это самая распространенная проблема из возможных. Чтобы предотвратить ее появление, необходимо ограничить контакт птиц с чужими птицами, животными, а также регулярно дезинфицировать курятник, ставить емкости с песком и золой. Неплохо провести еще антигельминтную обработку.
- Артрит. Это воспалительный процесс в суставах птиц. Развивается часто по причине сырости в курятнике, поэтому важно своевременно менять подстилку, обеспечить хорошую вентиляцию.
- Инфекции. Распространены среди молодых особей, имеющих еще не очень крепкую иммунную систему. Лучший способ профилактики – вакцинация.
Чаще домашние птицы начинают болеть из-за того, что фермеры допускают серьезные нарушения в условиях содержания и рационе кормления. Плохая вентиляция в курятнике, антисанитария, несбалансированное питание – все это негативно отражается на здоровье пернатых.
Разведение породы
Выведение цыплят возможно естественным путем или с помощью инкубатора. При выборе второго способа нужно обеспечить оптимальные условия.
Особых требований к выведению потомства с помощью инкубатора нет, все стандартно, как и при разведении многих других пород. Требуется отобрать яйца от стандартной породы весом не меньше 55 г с ровной скорлупой, не имеющей ни малейших повреждений, и положить в прохладное место.
Далее алгоритм следующий:
- прогреть устройство до 25 градусов;
- перед закладкой яички подержать тоже при комнатной температуре, чтобы прогрелись, класть в инкубатор холодные нельзя;
- поместить их в устройство, поставить температуру 39 градусов;
- через 12 дней уменьшить до 38,5 градусов;
- на 19 день и до самого вылупливания поддерживать температурный режим на уровне 37-38 градусов.
Если предпочтение отдается естественному высиживанию, то под курицу подкладывают столько яичек, чтобы они полностью спрятались под ней. Только не стоит складывать в несколько слоев. Несушка сидит на них в течение 20-21 дня. Столько же они находятся и в инкубаторе.
В дальнейшем курица сама исполняет обязанности по уходу за цыплятами. Фермеру достаточно лишь обеспечить пищей и водой.
Уход за цыплятами
Цыплят, которые только что вылупились, рекомендуется держать в специальном аппарате – брудере. Как альтернативный вариант, допускается подкладывать к курице любой породы.
Когда малышам будет 2 недели, выносить ежедневно на улицу на 15-20 минут, чтобы побегали, поклевали травку. Постепенно время выгула увеличивать.
Лучше отдельно для молодняка Виандотов соорудить вольер, защищенный от сквозняка и хищников. Важно, чтобы в нем были как солнечные, так и теневые участки.
Когда закончится процесс оперения, перемещают цыплят к взрослому стаду. Только ночью обеспечивают для них дополнительный источник тепла и света с помощью инфракрасной лампы, если растут самостоятельно без ухода наседки.
Кормление птенцов
Суточных цыплят кормят измельченными вареными яичками, смешанными с манной крупой, либо покупают специальный комбикорм для маленьких птенцов.
Затем постепенно вводят:
- зелень;
- овощи;
- корнеплоды;
- творог;
- зерновые культуры;
- мясные и рыбные отходы.
С месячного возраста уже разрешается переводить на рацион взрослых особей.
Преимущества и недостатки
Достоинства породы:
- высокая яйценоскость, сохраняющаяся даже в холодное время года;
- выживаемость цыплят Виандот до 99%;
- быстрый набор массы тела;
- развитый материнский инстинкт;
- переносимость низкой температуры воздуха;
- дружелюбность, уживаемость с другими породами кур;
- вкусное, нежное мясо.
Отрицательные моменты:
- малоподвижность, что приводит к ожирению;
- высокая стоимость из-за редкости.
Если вы ищите универсальную породу кур, которая подойдет как для получения яиц, так и для мяса, попробуйте вырастить Виандотов. Птицы привлекательные, спокойные, неприхотливые, с ними не возникает проблем, зато яиц и мяса дают много.
Полезное видео
Видеоролик про содержание кур Виандот: