Как определить возраст курицы и отличить старую птицу от молодой

Большинство фермеров разводят домашних птиц ради яичной продукции. Новички стараются приобретать уже половозрелых птиц, а не заниматься самостоятельным выведением пернатых. Для поддержания оптимального уровня производительности каждые 2-3 года придется обновлять поголовье.

Но как точно определить возраст кур? Ведь недобросовестные продавцы могут подсунуть низкопродуктивную старую особь. Когда приходит время менять старых птиц на молодок? Птицеводы используют различные методы определения возраста несушек.

Зачем определять возраст

Фермер, решивший заниматься разведением пернатых, проделывает колоссальную работу — обустраивает курятник, закупает наилучший корм, одним словом, вкладывается в яичный бизнес. Но вод беда — несушки не оправдывают ожиданий. В чем может быть проблема? Птицевод приобрел уже старых кур, продуктивный возраст которых подходит к концу. Как отличить кур в преклонном возрасте от молодняка?

Репродуктивная система яичных птиц полностью формируется к пятому месяцу жизни. Именно по достижении этого возраста несушки начинают откладывать яйца. Наиболее активная кладка у пернатых наблюдается в первый год жизни, потом она постепенно снижается. К концу третьего года жизни содержание куриц ради яиц становится нерентабельным и поголовье нужно обновлять. Опытные фермеры стараются ежегодно подселять «ремонтный» молодняк к уже имеющемуся поголовью. Такое постепенное обновление — самый лучший метод развития выгодного бизнеса.

Как определить возраст курицы

Методы определения

Так как отличить молодых кур от старых, чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов? Чаще всего фермеры проводят пальпацию живота, оценивают вид оперения. Но существует ряд других отличительных особенностей:

  • внешний вид клюва;
  • состояние ног;
  • вид гребня и мочек;
  • вес птицы;
  • пигментация;
  • состояние глаз;
  • особенности поведения;
  • телосложение;
  • линька.

Курочка

По клюву

Клюв — один из первых отличительных признаков, указывающих на приблизительный период вылупления несушки. Молодки до года имеют ярко-желтый мощный, слегка изогнутый, клюв. С возрастом окрас клюва мутнеет, появляется сероватый оттенок, поверхность покрывается роговым слоем, становится шероховатой или даже с трещинками.

Клюв

По ногам

У молодок ровные лапы насыщенного желтого цвета, наросты отсутствуют. Когти маленькие. У старых птиц лапы имеют сероватый оттенок, появляются возрастные наросты, большие натоптыши и неровности. На поверхности ступней образовываются глубокие трещины. Чешуйки лап крупные, неплотно прилегают одна к другой. У возрастных несушек длинные когти.

Возраст курочки легко определить, проведя рукой по лапке. Если она гладкая, без неровностей — у фермера в руках молодка. Если же на ощупь лапка шероховатая, с неплотно прилегающими чешуйками — это старая особь.

Ноги

По гребешку и мочкам

Гребень и мочки — это вторичные половые признаки куриц. У молодок гребень алый, крупный, иногда свисает на одну сторону. Температура вторичных половых органов повышена. Это обусловлено их усиленным кровоснабжением. С возрастом объем пигмента в организме птицы снижается, цвет гребня и мочек тускнеет, а температура снижается, вторичные половые признаки сморщиваются. Это говорит о том, что производительность кур несушек падает.

Гребешок

По животу

Чтобы определить возраст пернатой, можно прощупать живот самочки. У курочек в репродуктивном возрасте живот большой и мягкий. У старых особей живот твердый. Это обусловлено возрастными отложениями подкожного жира.

На заметку! Если живот твердый и большого размера — это говорит об ожирении несушки.

По оперению

Чтобы отличить молодок от старых особей, нужно внимательно изучить оперение. Перо у молоденьких несушек яркое, гладкое, плотно прилегающее к туловищу. Под перьями присутствует мягкий пух. С возрастом оперение тускнеет, перья обламываются и выпадают.

На заметку! Редкое оперение сигнализирует о том, что у курочки есть определенные проблемы со здоровьем.

Курочка с темным оперением

По весу

Определить молодую курицу можно взвесив ее. К шести месяцам молодка яичной породы должна весить не более полутора килограмм. У мясных и мясо-яичных пород вес курицы больше. Нужно учитывать породу. Если начинающий птицевод не знает, сколько должна весить несушка определенной породы в конкретном возрасте — такой метод определения возраста не годится.

По пигментации

Чтобы достоверно отличить молодую курицу от старой, нужно обратить внимание на пигментацию кожи и некоторых частей тела. Весь молодняк имеет яркую, насыщенную пигментацию. По мере старения пигмент уходит из организма несушки. Если хорошо изучить кожу птицы, то она имеет розоватый оттенок. Вены тонкие, голубого цвета. Чем больше курице лет, тем бледнее и грубее ее кожа.

Понять, что птичка стареет, можно по окрасу кожи вокруг анального отверстия. В отличие от молодых, у старых куриц кожа в этом месте становится бледной. Затем пигмент уходит из радужной оболочки, а потом уже с клюва и лап.

На заметку! Недобросовестные заводчики могут пойти на хитрость. Если в рационе пернатых присутствует мука из люцерны, тыквы или кукурузы, то пигмент из организма несушки не выводится даже через три года. Поэтому вычисление возраста по пигментации не является достоверным на сто процентов.

По глазам

Еще один интересный метод вычисления возраста курицы — осмотр глаз. У молодняка они выпуклые, блестящие, без мутной пленки и различного рода образований. У старых особей глаза становятся мутными, уходит блеск, могут появиться пенистые образования.

Глаза

По поведению

Как узнать молодняк по поведению? Молодки очень активны, много гуляют. Они несутся к кормушке быстрее старых куриц.

Несушки до двух лет не садятся на яйца, большинству из них нужно помогать. Только птицы после двух лет самостоятельно садятся высиживать яйца.

По телосложению

Молодые курочки обладают небольшим телом. Грудная клетка округлой формы, киль ровный, хрящевого типа. С возрастом киль и грудная клетка огрубевают.

Белая курочка

По периоду линьки

Молодые яичные курицы начинают поздно линять. Первый период линьки происходит по достижению репродуктивного возраста, то есть, в 5-6 месяцев после вылупления. К этому возрасту происходит полная смена первичного оперения.

Затем следуют сезонные линьки, которые приходятся на осень. Смена пера у молодых курочек происходит быстро, примерно за 4-5 недель. Само перо у молоденьких курочек гладкое, чистое, плотное и блестящее. Под основным оперением находится мягкий пух. На крыльях можно обнаружить два порядка маховых перьев.

Старые птицы начинают линять уже в июле. Процесс может затянуться до трех месяцев. Сначала выпадают перья на шее, затем на спине, потом на туловище. Попарно выпадают маховые перья из подмышечной области, потом из середины и в конце с внешнего края крыла.

Чтобы определить, насколько высока интенсивность линьки, нужно понаблюдать, сколько перьев теряет несушка за раз. Если выпадает от двух до пяти перьев сразу — линька интенсивная.

Эти параметры касаются только курочек, которые живут в курятнике с выгулом. У фабричных птиц, находящихся в помещении постоянно, линька вялотекущая, но при этом высокая продуктивность.

Линька у кур

Технологические методы определения возраста кур

Технологические методы — это те способы, при помощи которых возраст курочек определяется с максимальной достоверностью. Технологические способы характеризуются тем, что фермеру придется потратить некоторое время для наблюдения за теми или иными показателями.

Наблюдение за продуктивностью

Оценка продуктивности заключается в ежедневном ощупывании выхода яйцевода. Это делается для того, чтобы определить, есть ли в яйцеводе яичко. Процедуру проводят на протяжении двух недель в первой половине дня. Если в яйцеводе нащупывается яйцо хотя бы один раз в неделю – то это хорошая несушка. Ее ориентировочный возраст 5-6 месяцев.

К седьмому месяцу жизни в яйцеводе можно нащупать до трех яиц в неделю, так как курочка входит в активную стадию яйцекладки. Максимальная продуктивность яичной птицы — шесть яичек за семь дней. Таких показателей несушка достигает к восьми месяцам. После года яйценоскость будет постепенно снижаться.

Указанные показатели актуальны для яичных пород кур. У мясных, а также универсальных курочек показатели несколько иные. Цифры приведены для здоровых особей, содержащихся в правильных условиях и имеющих сбалансированное питание. Если пернатая больна, у нее паразиты, она перенесла стресс, тогда не стоит ожидать от нее высокой продуктивности. Это же касается и птиц, страдающих от неправильного ухода и условий содержания.

Несушка

Оценка качества яиц

Первые яички у молоденьких курочек совсем небольшие. Если у взрослой курицы средний вес яйца достигает 60 грамм, то у молодок оно будет весить всего 45 грамм. Однако пищевая ценность такой яичной продукции на порядок выше.

К 17 неделе жизни репродуктивная система яичных птиц должна сформироваться полностью. Яйца молодых здоровых несушек покрыты плотной и крепкой скорлупой. У стареющих куриц яичная скорлупа более хрупкая.

Есть нюансы и в этом методе. Если птица содержалась в условиях, которые не соответствуют стандарту, то качество яиц будет хуже. При недостатке в организме курочки витаминов и микроэлементов, в особенности кальция, скорлупа истончается, становится очень хрупкой. В самых запущенных случаях несушка откладывает яйца без скорлупы, только в защитной пленке.

Яйца в гнезде

Оценка внешнего вида желтка

Еще одним критерием определения возраста курочки является желток. Его цвет, размер и консистенция могут указать на время появления пернатой на свет. Если желток яркий, крупный, с густой консистенцией — перед фермером молодая курица. У старых куриц яйца с маленьким, жидким желтком бледно-желтого цвета.

Оценка желтка по внешнему виду — метод хороший, но и он имеет свои подводные камни. Если в рационе птицы присутствуют продукты, повышающие концентрацию пигмента, то и цвет желтка будет более насыщенным, даже у старой курицы.

Желток

Как определить возраст петуха

Как отличить молодого петушка от старого? Многие отличительные особенности такие же, как и у самочек:

  1. Оперение молодняка имеет яркий цвет.
  2. Гребень насыщенного цвета.
  3. Глаза блестящие, выпуклые.
  4. Петушок активный, бодрый.
  5. Самец стоит прямо на ногах, не пытаясь присаживаться на лапы.
  6. Лапы гладкие, насыщенного цвета. Все чешуйки плотно прилегают. Отсутствуют трещины и наросты. Когти небольшого размера.
  7. Молоденький петух обладает небольшим легким телом. Старые петухи массивные, тяжелые.

ПетухОтдельно стоит обратить внимание на шпоры самцов. До четырех месяцев они имеют вид небольших бугорков, едва выступающих. Но уже после 16-20 недель возникает первое утолщение. Роговое возвышение не больше зернышка, но уже явно прощупывается.

У простых пород на месте будущей шпоры расположена более широкая чешуйка. К 4-5 месяцам она вместе с соседними чешуйками немного приподнимается и образовывает заостренный выступ.

К семи месяцам шпора вырастает до трех миллиметров. В год ее размер 1,5 сантиметра. Шпора у годовалого петуха имеет прямую форму. После года она растет интенсивно, до двух миллиметров в месяц. Итак, по размеру шпоры можно определить возраст особи:

  • один год – 1,5 см;
  • два года – 2,5 см с небольшим изгибом к верху или к низу;
  • три года – 3,6-3,8 см с явным изгибом;
  • четыре года – 5-5,4 см;
  • пять лет – 6,2-6,5 см.

На заметку! Шпора растет на протяжении всей жизни птицы. Важно помнить, что особенности расположения, размера и изогнутости напрямую зависят от породы петуха. Например, у мелких пород, таких как Бентамки и других, шпора очень короткая, практически атрофированная. Поэтому в качестве определения возраста совершенно непригодна.

Шпоры петуха

Советы птицеводов

Опытные птицеводы рекомендуют ежегодно обновлять поголовье несушек. Это вовсе не значит, что каждый год нужно полностью удалять постаревших птиц, заменяя их молодняком. Достаточно ежегодно подселять молодняк.

Среди общих рекомендаций успешных птицеводов отмечают следующие:

  1. Покупать несушек лучше всего весной.
  2. Идеальный возраст молодняка — от четырех до шести месяцев.
  3. Важно использовать несколько методов для определения возраста несушки. Так как только один способ может быть недостоверным.
  4. Необходимо покупать пернатых только у надежных, проверенных продавцов.

Начинающий птицевод должен понимать, что со стопроцентной точностью определить возраст курочки не поможет ни один из способ. Все методы ориентированы на приблизительный результат. Погрешность может колебаться от одного месяца до полугода. Поэтому, если будущий заводчик не уверен в своих силах, лучше обратиться за помощью к опытным фермерам.

Полезное видео

Видеоролик о том, как определить самостоятельно возраст кур:

Ссылка на основную публикацию