Выращивание бройлеров от цыплят до взрослых кур

Бройлерами называют гибриды животных или птиц, которые селекционеры получают после скрещивания нескольких пород. Отличительными особенностями бройлеров являются: быстрое развитие, неприхотливость в уходе и простота в содержании. Выращивание бройлеров куриц – отличный вариант для домашнего бизнеса. Нужно лишь определиться с направлением: выращивать яичные или мясные породы. Согласно отзывам в интернете, прибыльнее второе, то есть закупка цыплят мясных пород.

Бройлеры уже к двухмесячному возрасту набирают вес до 2-3 килограмм, следовательно, их можно отправлять на убой и последующую продажу. Однако чтобы бизнес приносил желаемый доход, важно знать правила выбора яиц для инкубации или уже вылупившихся цыплят, умело подготовить курятник к заселению молодняка и запомнить нюансы кормления птиц. Если соблюсти все детали выращивания, то затраты на содержание питомцев непременно окупятся. Ведь мясо бройлеров относится к диетической пище, не вызывает аллергических реакций, отличается нежностью и сочностью, а также приносит пользу людям всех возрастов.

Как выбрать цыплят

Приобретать яйца или молодняк лучше всего у профессиональных заводчиков на птицефабриках. Не стоит покупать материал с рук на рынке, ведь в таком случае невозможно убедиться в здоровье птенчиков. Следует обращаться на проверенные фермы, которые уже продолжительное время осуществляют продажу яиц и цыплят для выращивания в домашних условиях.

ЦыплятаВ первую очередь надо определиться с выбором породы. Существует несколько десятков видов бройлеров, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. В целом можно выделить такие общие черты, как скороспелость, быстрый набор массы, спокойный и миролюбивый нрав. Некоторые кроссы обладают более хрупким иммунитетом, поэтому требуют большего внимания к содержанию. Но большинство может похвастаться крепким здоровьем и устойчивостью к разным болезням.

Часть фермеров предпочитает закупать яйца для инкубации. Так появляется возможность самостоятельно отследить развитие птенца. Яйца надо выбирать тщательно, поскольку от качества материала будет зависеть то, какой птенец вылупится – крепкий или же слабенький.

Правила выбора яйца:

  • Проверить окраску – яйцо должно быть однородным по цвету, без пятен и разводов.
  • Посмотреть на размер – оно должно быть среднего размера, не слишком мелким, но и не чрезмерно крупным, так как оба варианта говорят об отклонениях от нормы. Из маленьких яичек вылупится слабое потомство, которое не сможет порадовать хозяина желаемым количеством мяса или хорошей яйценоскостью. Что касается крупных яиц, то скорлупа на них более тонкая, чем у продуктов стандартных размеров, следовательно, повышается риск заражения развивающегося птенца. При малейшем механическом повреждении внутрь яйца проникнет инфекция, влекущая за собой серьезные последствия для зародыша, вплоть до летального исхода.
  • Подобрать яйца одинакового веса – это станет залогом того, что все цыплята вылупятся примерно в одно и то же время.

Выращивание бройлеровТакже при выборе яичек надо уточнить возраст несушки, которая их отложила. Он не должен превышать 2 лет. Лучшим возрастом станет 8-10 месяцев. Как правило, курочки начинают нестись в 4-6 месяцев, но первые кладки брать не целесообразно. Они еще не будут такими качественными, как последующие. После года жизни яйценоскость практически у всех пород резко снижается, поэтому также не стоит покупать продукты от престарелой курочки.

Важно! После приобретения яйца следует хранить в сухом и теплом месте. Нельзя допускать их переохлаждения или резких перепадов температур. Надо следить за тем, чтобы на скорлупе не образовывался конденсат. После выемки из гнезда должно пройти не более 2-3 суток, а затем яйца необходимо поместить в инкубатор.

Помимо покупки яиц можно взять у заводчиков уже готовое потомство. Здесь тоже есть свои секреты:

  1. Не стоит покупать суточных птенцов, особенно если фермер новичок. Таких птенчиков довольно сложно вырастить без дополнительных инкубационных условий. Они, как правило, погибают через пару дней. Если у птицевода не было опыта выращивания суточных цыплят, лучше не рисковать.
  2. Лучше всего покупать пернатых малышей в возрасте 10 дней. Связана такая рекомендация с тем, что в первую неделю жизни цыплята более всего подвержены падежу. Благоразумно будет переждать этот момент и купить уже сильных и крепких цыплят.
  3. Пол при закупке не имеет значения, поэтому можно брать как курочек, так и петушков. Но если есть желание проверить пол, надо расправить крылышко у птенца. У самцов перья будут одинаковыми по длине, а у курочек – разными.
  4. Цыплята должны быть активными, любознательными, подвижными. Если птенец выглядит квелым, не реагирует на звуки и свет, вяло передвигается, его ни в коем случае нельзя покупать. К сожалению, такая птица скоро умрет или ее придется выбраковать.
  5. Важно прощупать тельце птички и осмотреть пух. У здорового цыпленка будет подтянутый и мягкий животик, а у больного – излишне вздутый. Пух у здорового малыша будет равномерным, а у больного – редким, с проплешинами.
Читайте так же:   Несет ли курица яйца без петуха

Для выбора места закупки рекомендуется изучить отзывы в интернете о различных фермах и заводчиках, поспрашивать советов у знакомых, которые уже знают, как выращивать бройлеров кур в домашних условиях.

На заметку! Не стоит покупать курочек у первого же попавшегося заводчика. Следует убедиться в его благонадежности, попросить руководство показать соответствующую документацию, пообщаться, если есть возможность с предыдущими клиентами.

Клетки с цыплятами

Специфика содержания бройлеров

Пернатых питомцев можно выращивать двумя способами. Каждый фермер выбирает тот вариант, который будет более удобным для его хозяйства:

  • Экстенсивный метод – партию птенцов закупают весной и растят курочек примерно до середины лета, то есть до тех пор, пока они не приобретут желаемый товарный вид. Затем поголовье забивают и отправляют на продажу (если речь о мясных породах). Бизнес приостанавливается вплоть до следующей весны. Такой вариант подойдет хозяевам, проводящим на даче или загородном участке только определенный сезон.
  • Интенсивный метод – подразумевает безостановочное выращивание кур. Цыплят покупают каждые 2-3 месяца, постоянно обновляя поголовье. Вариант отлично подходит для фермеров, которые настроены на серьезный заработок и постоянно живут в деревне.

Содержание куриных кроссов не отличается строгими условиями. Однако некоторая специфика присутствует. Хозяевам надо помнить о следующих моментах:

  1. Курятник надо утеплить и проверить на наличие щелей – курочки не переносят сквозняков.
  2. Установить в помещении, где будут находиться пернатые питомцы, качественную вентиляцию.
  3. Контролировать влажностный режим – допустимо колебание в пределах 68-72 %.
  4. Выставить правильный температурный режим – примерно 20-22 градуса тепла по Цельсию.
  5. Обеспечить необходимую продолжительность светового дня – не менее 12-14 часов.
  6. Корректно рассчитать площадь курятника, чтобы птицам не было тесно.
  7. В течение дня подсыпать корм, чтобы миски не пустовали.
  8. Следить за наличием воды в поилках.
  9. Регулярно чистить птичник или клетки, в которых содержатся курицы, и дезинфицировать кормушки с поилками.

Если планируется интенсивное выращивание кур, то перед заселением новой партии птиц нужно обеззаразить клетки или курятник. Это обязательная профилактическая мера, предупреждающая риск заражения молодняка после предыдущего поголовья.

Стадо кур

В клетках

Содержание клеточного типа станет оптимальным вариантом в том случае, если хозяин планирует выращивать не более 10 куриц. Размер клетки надо подбирать таким образом, чтобы птицы могли без лишних усилий добраться до корма.

Если кур в хозяйстве больше десятка, надо приобрести дополнительные клетки. Ведь если в одну клеть сажать слишком много птиц, ее будет неудобно транспортировать, да и курочки могут начать проявлять агрессию из-за нехватки места.

Когда молодняк подрастает, его рассаживают по разным клеткам. При этом следует помнить о том, что у птиц всегда должен быть доступ к еде. Кормушки обычно сооружают из подручных материалов, равно как и поилку (например, берут ПВХ канализационной трубы).

Важно! При клеточном содержании курицы быстрее набирают вес, так как у них отсутствует физическая активность. Риск заражения инфекциями и паразитами также снижается, ведь для клеток не надо покупать подстилки. При регулярной чистке и соблюдении гигиенических правил клеточное содержание становится оптимальным для небольших фермерских хозяйств.

Содержание в клетках

На подстилке

Если планируется разведение пернатых питомцев на подстилке, важно ответственно подойти к ее составу. Требования к материалу подстилки:

  • рыхлость;
  • сухость;
  • гигроскопичность;
  • способность вбирать в себя вредные испарения.

Опытные птицеводы советуют выбирать в качестве подстилки высушенные древесные опилки. Они не должны включать крупные фракции, чтобы птицы не поранили свои лапки. Прежде, чем засыпать опилки, надо насыпать на пол птичника слой негашеной извести, соблюдая пропорцию 1 кг на 1 м².

Содержание на подстилке

Перевод молодняка в курятник

Поначалу птенцов надо содержать в так называемом брудере – это своеобразные «ясли» для маленьких курочек. Брудер можно установить прямо в доме, чтобы за поголовьем было удобно следить. Его просто изготовить совершенно бесплатно, своими руками, из двух крупных коробок.

Внутрь поместить миску для корма и поилку. Вниз постелить клеенку и насыпать слой опилок. Когда цыплятам исполнится по 10 дней, они начнут давить друг друга. В коробке молодняку станет тесно, и тогда их следует перевести в курятник.

Куры в птичнике

Подготовка курятника

Маленькие птенчики в первые дни жизни будут испытывать стресс от смены обстановки и переезда на новое место. Необходимо проследить за их самочувствием и обеспечить цыплят нужной долей комфорта. Фермер должен предварительно подготовить курятник, выполнив следующие действия:

  1. Обеззаразить помещение (клетки).
  2. Оштукатурить стены и смазать их известью.
  3. Проверить птичник на наличие щелей, при обнаружении заделать их. При этом нельзя использовать временные меры, например, заткнуть щель тряпкой. Курицы довольно любопытные птицы, они без труда расклюют щель заново. Как итог – снова появится сквозняк, а птички по неосторожности еще и могут себе повредить клюв или язык.
  4. Отрегулировать температурный режим в помещении. В первую неделю заселения молодняка он должен быть на отметке около 30 градусов тепла.
  5. Проверить исправность работы вентиляции, чтобы все вредные испарения своевременно удалялись из птичника, и поступал свежий воздух.
  6. Наладить влажностный режим – он не должен падать ниже 60 %.
  7. Настроить освещение, чтобы обеспечить необходимую продолжительность светового дня.
  8. Заранее подумать о расположении кормушек и поилок. Их надо поставить так, чтобы каждая птица могла беспрепятственно кушать и пить, когда ей захочется.
  9. Застелить пол опилками (при содержании на подстилке) или подготовить нужное количество клеток, проверив их прочность.
  10. После заселения цыплят каждый день проводить уборку в помещении, ведь в первые недели жизни курочки наиболее уязвимы относительно воздействия паразитов и вредоносных бактерий.
Читайте так же:   Когда начинают нестись молодые куры и как повлиять на данный процесс

Следует еще раз напомнить, что лучше покупать птенцов в возрасте от 10 дней, поскольку цыплята меньшего возраста более подвержены падежу.

Бройлеры в клетках

Оборудование для кормления и подачи воды

Кормушки и поилки фермеры чаще всего делают своими руками. Это под силу даже новичку, ведь для оборудования достаточно взять глубокий таз и пятилитровую канистру из-под воды.

Технология изготовления поилки из подручных материалов:

  • Плотно закрыть канистру.
  • В нижней части проделать отверстие, используя гвоздь или нож.
  • Поставить канистру в таз, налить воду.

Как сделать кормушку из подручных материалов:

  • Подготовить пластиковую бутылку (2-5 л), пару шурупов, лист фанеры и ножницы.
  • Разрезать бутыль на 2 части.
  • В нижней части проделать отверстия.
  • С помощью шурупов прикрутить низ бутылки к листу фанеры.
  • Верхнюю часть опустить горлом вниз, поместив ее в нижнюю часть бутылки. Насыпать корм.

Это самые простые конструкции, которые можно сделать самостоятельно. Но также существуют и другие варианты, ознакомиться с которыми можно, например, через ютуб или тематические форумы птицеводов, посмотрев фото-инструкции.

Кормушки на полу

Световой и температурный режимы

Продолжительность светового дня должна составлять не менее 12-14 часов. Если не получается добиться такого режима естественным образом, надо подключить дополнительное искусственное освещение.

Рекомендации по температурному режиму:

  1. В первые дни заселения молодняка надо поддерживать температуру на уровне 30-35 градусов тепла.
  2. С 6 по 10 день содержания температуру надо понизить до 26-28 градусов тепла.
  3. Затем каждую неделю следует понижать температуру в помещении на 3 градуса, доведя ее к четвертой неделе до 18-20 градусов. Но ниже этой отметки опускать режим нельзя, иначе курочки будут чувствовать себя недостаточно хорошо.

На заметку! Важно обращать внимание на реакцию птиц. Если они нахохливаются и сбиваются в кучки, значит им холодно и надо повысить температуру. Если же куры вытягивают шеи и расправляют крылья, ложась на пол, это свидетельствует о слишком высокой температуре.

Отдельным пунктом стоит упомянуть такую деталь, что при содержании в клетках температура в птичнике должна быть выше, чем при напольном содержании. Это связано с тем, что находясь в клетках, птицы не имеют возможности подойти ближе к источнику тепла.

Освещение в курятнике

Кормление

Разработано три варианта кормления бройлерных кур при домашнем содержании – это самостоятельное приготовление пищи, использование комбикорма или БМВД. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, важно ознакомиться со всеми.

При самостоятельном приготовлении корма хозяева используют такие продукты:Шрот подсолнуха

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • шрот соевый;
  • шрот подсолнуха;
  • рыбья или мясокостная мука;
  • мел.

В обязательном порядке поголовью дают витаминные добавки. Из плюсов данного способа можно отметить экономию денежных средств, а минусом является то, что увеличивается срок выращивания бройлеров примерно на 2 недели.

Чаще всего фермеры закупают уже готовые комбикорма. Это удобно, так как не нужно тратить время на самостоятельное приготовление смесей. Также появляется возможность в кратчайшие сроки вырастить куриц нужного веса.

И, наконец, третий вариант – это использование БМВД. Корм в данном случае готовится самостоятельно из кукурузы и пшеницы, а потом в него добавляют БМВД. Такая пища будет дешевле, чем комбикорм, но несколько дороже, чем первый рассмотренный вариант.

При любом способе кормления, если верно соблюдать пропорции, уже к 2 месяцам куры наберут вес около 2-3 килограмм.

Важно запомнить, что нельзя давать бройлерным курам. В список запрещенных продуктов входит:Варенные яйца

  1. вареная картошка;
  2. любой хлеб;
  3. испорченные продукты;
  4. песок;
  5. вареные яйца.

Помимо еды надо обеспечить пернатых питомцев обильным питьем. При этом вода должна быть:

  • чистой;
  • отстоявшейся;
  • теплой (примерно 20 градусов).

Важно! Птичек, которые младше 2 недель, нельзя поить сырой водой, ее обязательно надо кипятить. Также можно добавлять небольшое количество марганцовки. Для благотворного влияния на пищеварение некоторые фермеры советуют капать в поилку отвар ромашки или шиповника.

Трава и куры

Комбикорм

Комбикорм – самый популярный вариант кормления бройлеров. В продаже есть несколько видов комбикорма, каждый из которых предназначен для определенного возраста птиц:

  1. Старт – для цыплят в возрасте 1-14 дней.
  2. Рост, Откорм или Гровер – для цыплят в возрасте 15-35 дней.
  3. Финиш – его дают, начиная с 30-35 дня жизни.

Важно следовать инструкции по расчету порций и количеству приемов пищи.

Правила:

  • первая неделя – кормить 8 раз;
  • вторая неделя – кормить 6 раз;
  • третья неделя – сократить приемы пищи до 4 раз;
  • с месячного возраста и вплоть до убоя – кормить два раза, утром и вечером.

Если соблюдать эти рекомендации, то куры не разжиреют, а наберут нужный вес без последствий для здоровья.

Комбикорм Рост

Витаминные добавки

Молодняку обязательно надо дать пропить курс антибиотиков и витаминов для укрепления иммунитета. Курс антибиотиков длится, как правило, 2 недели.

Конкретные препараты назначает ветеринар, самостоятельно лучше не экспериментировать, особенно если это первый опыт выращивания бройлеров. Антибиотики и витамины добавляют в теплую воду и подают цыплятам.

Читайте так же:   Как определить возраст курицы и отличить старую птицу от молодой

Витамины

Частые болезни

Большинство гибридных пород отличается крепким иммунитетом. Однако это касается не всех бройлеров. К тому же есть перечень болезней, свойственных всем домашним пернатым. Необходимо знать этот список, а также иметь представление о том, как предотвратить риск заражения питомцев.

Список типичных куриных болезней:

  1. Гетеракидоз – обозначает наличие глистов в кишечнике. Чтобы этого не случилось, надо регулярно мыть курятник и дезинфицировать миски и поилки.
  2. Артрит – возникает из-за малоподвижного образа жизни кур, особенно если они содержатся в клетках. При артрите слабеют суставы, могут подгибаться и подламываться ноги. Больным курам становится тяжело и больно передвигаться. Если болезнь не запущена, нужно попробовать использовать средство под названием ампициллин. Его надо давать больным птицам в течение 5 дней.
  3. Асцит – накопление излишнего жира в области живота. Здесь рекомендация очевидна – нельзя перекармливать курицу. Также для улучшения обмена веществ следует добавить в рацион свежую зелень.
  4. Сальмонеллез – инфекция, вызывающая расстройство желудка. За лечением надо обратиться к ветеринару, он выпишет подходящее лекарство.
  5. Псевдочума – этим недугом куры заражаются через инфицированную яичную скорлупу. Больных птиц надо немедленно удалить из курятника и отправить на убой, а само помещение тщательным образом продезинфицировать.
  6. Отравление – возникает как реакция на некачественную, испорченную или запрещенную пищу. Если куры часто страдают от отравления, необходимо пересмотреть их рацион и продукты, которыми их кормят.

На заметку! Для изучения недугов, характерных для конкретных пород, надо обращаться к заводчику или внимательно изучать сведения о выбранном кроссе в интернете, бумажных источниках или видео обзорах.

Куры в загоне

Ошибки в выращивании бройлеров

Выращивание бройлерных кур – выгодный бизнес, но только в том случае, если организовать его правильно. На первых порах малоопытные фермеры часто терпят фиаско, не понимая, в чем причина неудачи. На самом деле нужно лишь хорошо запомнить главные правила содержания и выращивания кур, и тогда весь процесс пойдет гладко.

В основном хозяева допускают следующие ошибки:

  • Некачественно заделывают щели, из-за чего образуются сквозняки. Это негативно сказывается на здоровье курочек, молодняк простужается и гибнет.
  • Игнорируют требования к вентиляции. Некоторые считают, что достаточно выставить оптимальный температурный режим, но забывают про важность доступа свежего воздуха и вывода наружу вредных испарений. В результате воздух застаивается, вредоносные бактерии размножаются, куры заражаются и гибнут.
  • Не проверяют теплоту пола. Даже если температура воздуха в помещении будет достигать 30 градусов тепла, пол при этом может оставаться холодным. Необходимо перед заселением птичек проверить температуру пола рукой. Если он прохладный, его следует утеплить – насыпать большее количество опилок, еще раз посмотреть, все ли щели заделаны.
  • Не осматривают пол на наличие плесени. Грибок может скрываться в щелях между досками. Плесень – источник размножения инфекций, губительных для пернатых. Нужно тщательно осмотреть покрытие курятника, чтобы убедиться в его чистоте и отсутствии описанной проблемы.
  • Выставляют слишком яркое освещение. Чрезмерно яркий свет быстро утомит птенцов. В итоге они станут агрессивными, начнут клевать себя и сожителей, заболеют или даже умрут.
  • Ставят поилки с водой на подстилку. Так делать нельзя, ведь птенцы все равно разольют воду. Она, попав на подстилку, подмочит ее, что поспособствует зарождению и размножению вредоносных бактерий, особенно грибка и плесени. Чтобы такого не произошло, надо правильно установить поилку, а также регулярно чистить курятник и проводить процедуры по дезинфекции.
  • Скудно кормят бройлеров. Рацион должен быть разнообразным – именно от качества пищи зависит то, насколько быстро куры наберут вес и как они при этом будут себя чувствовать. При любом варианте кормления рацион обязательно должен включать в себя свежую зелень, так как она является богатейшим источником витаминов и жизненно необходимых минералов. Также важно давать птицам пропивать витаминные комплексы.

Бройлеры у кормушки

Это наиболее частые ошибки начинающих фермеров, но их можно избежать, если помнить о приведенных рекомендациях.

В итоге следует сказать, что выращивание бройлеров – прибыльное дело. Чтобы подсчитать конкретную прибыль от продажи, надо воспользоваться формулой:

  1. На 1 килограмм живого веса тратится примерно 1,8 килограммов корма.
  2. Это означает, что на содержание курицы вплоть до веса 3,5 кг нужно потратить 6,3 кг корма.
  3. Надо сложить стоимость кормов, а затем умножить на общее количество = получится кормовая себестоимость.
  4. Также надо учесть прочие расходы (оборудование, ветеринар, закупка цыплят).
  5. Сложить все затраты и соотнести их с прибылью (также можно определить, какую цену выставлять на мясо, что затраты окупились).

На заметку! Фермеры хвалят бройлерных кур и довольны своим опытом разведения. При наличии интереса к этой сфере стоит попробовать организовать и свой бизнес, ведь это прекрасный вариант получения дополнительного или основного дохода.

Потребность людей в мясе с каждым годом только растет, а гибридные куры позволяют обеспечивать население нужным количеством продукта в кратчайшие сроки. При этом мясо бройлеров обладает отменными вкусовыми качествами, не вызывает аллергических реакций, подходит для диетического питания.

Полезное видео

Видеоролик про выращивание бройлеров:

Ссылка на основную публикацию