Загорская лососевая порода кур и их характерные черты

Загорские лососевые куры одни из наиболее востребованных птиц мясо-яичной направленности. Нетребовательные и выносливые несушки обладают крепкой иммунной системой и превосходной продуктивностью. Это идеальные курочки для неопытных птицеводов.

История породы

Загорские куры появились в 50-х годах в Загорском институте птицеводства. Позже город переименовали в Сергиевский Посад. Для создания Загорок были скрещены четыре породы курочек:

  1. Русская белая;
  2. Юрловская голосистая;
  3. Нью-Гемпшир;
  4. Род-Айленд.

Вследствие селекционных мероприятий были выведены две линии породы: Загорская белая и Загорская лососевая. Новый вид домашних птиц быстро завоевал популярность среди фермеров. Лососевая ветвь отличалась всеядностью, продуктивностью, скороспелостью и выносливостью. В начале девяностых годов спрос на Загорских птиц частично снизился, однако, в новом столетии курочки вернули себе лидирующие позиции на рынке птицеводства.

Загорская лососевая порода кур

Внешний вид

Описание породы позволяет четко представить несушек. Как выглядят Загорские лососевые куры:

  • голова не крупная, круглой формы;
  • клюв желтоватого оттенка, загнутый;
  • глаза желтоватые с красным отливом;
  • маленький листовидный гребень;
  • вторичные половые признаки красного цвета;
  • спина прямая, широкая;
  • круглая грудь;
  • упругий живот;
  • желтая кожа;
  • небольшой и непышный хвост;
  • крылья плотно прилегают к телу;
  • желтые ноги, оперение отсутствует.

Стадо курЗагорская лососевая порода кур разводиться не только ля получения яиц, поэтому несушки довольно габаритные. Максимальный вес самки — 2,7 килограмма, самца — 3,7 килограмма.

У породы универсальных кур — Загорских лососевых четко выражены половые отличия. Опытные птицеводы с первых часов после вылупления птенцов могут отличить курочку от петушка. Окрас петушка — желтый, но однотонный. У самочек же присутствует розовое пятнышко на спинке.

По мере взросления птиц отличия проявляются все сильнее. Маховые, а также рулевые перья петушков чернеют, а у несушек становятся коричневого цвета. Спина у петухов красно-коричневая, у самочек цвета лосося. Грива самцов серебряная, кур — коричневого оттенка. У петушков хвост, грудь и живот черного цвета, а у курочек — светло-лососевого.

Если на груди несушки появились коричневые или серые перья, значит, птица появилась на свет вследствие скрещивания с другими породами. Такие особи не соответствуют стандартам и выбраковываются.

Курочки

Продуктивность

Лососевая Загорская порода кур популярна среди фермеров. Формирование репродуктивной системы оканчивается к 6 месяцам. Продуктивность несушек высокая. Средний показатель — 170 яиц в год. Максимальное количество яичек — 220 штук в год. Летом на 10 курочек приходится 7-8 яиц, зимой — 4-5. Пернатые дают яйца 4-5 дней подряд, после наступает перерыв. Пик яйценоскости достигается к 29-32 неделе жизни.

Первые яйца не очень крупные — 45 грамм. Но по мере взросления яйцо укрупняется. Курочки несут яйца весом 60-65 грамм. Максимальный зафиксированный вес яичка — 89 грамм. Скорлупа яичка имеет кремовый или светло-коричневый цвет.

Яйца оплодотворяются в 100% случаев. В 99% вылупляются птенцы. Выживаемость — 90% у молодняка и 84% взрослых особей.

Загорская лососевая — универсальная порода кур. Разводят ради яичной продукции, вкусного мяса. Молодняк очень быстро набирает вес. К 5 месяцам могут достигнуть 2 килограммов. Если Загорок разводят ради мяса, их забивают к 20-22 неделе. После года вкус мяса ухудшается. За рационом несушек нужно следить, так как лососевая порода склонна к ожирению.

Петух и курочки

Темперамент

Загорская лососевая курочка обладает дружелюбным характером. Благодаря миролюбивому характеру несушек часто можно встретить на небольших фермерских угодьях. Петушки энергичнее курочек, но не задиристые, превосходно уживаются с представителями других пород. Отлично идут на контакт с людьми. У петухов громкий голос и протяжное пение.

Были отмечены случаи агрессивного поведения взрослых петухов. Если самец начал вести себя агрессивно, его изолируют от поголовья, чтобы избежать увечий у миролюбивых кур.

Из-за высокой активности самцов на одного петуха приходится от 8 до 15 кур. Если соотношение будет меньше, есть риск снижения количества оплодотворенных яиц.

Куры с петухами

Особенности содержания

Куры породы Загорская лососевая не требуют особых условий содержания или специального меню. Популярность породы обусловлена неприхотливостью, стрессоустойчивостью и всеядностью. Однако от правильно оборудованного курятника и сбалансированного рациона питания напрямую зависит высокий показатель продуктивности.

Несушки и петух

Птичник и выгул

Курятник оборудуют следующим образом:

  1. Лучше всего располагать птичник на некотором расстоянии от земли. Это поможет защитить курятник от подтопления и излишней сырости.
  2. Утепляют стены и пол. Птица неприхотлива к погодным условиям, но, если температура в птичнике опускается ниже 0 — продуктивность резко снижается. Оптимальная температура составляет 20 ℃.
  3. Пол устилается торфяной подстилкой и опилками.
  4. Помещение должно хорошо проветриваться.
  5. Насесты располагают на высоте 80 сантиметров от пола. Рядом с насестами в темном месте помещают гнезда. На 5 особей достаточно одного гнезда размером 0,3 м × 0,35 м × 0,3 м.
  6. Курятник оборудуют окнами и дополнительным освещением для зимнего сезона. На 10 кв. м помещения должны быть окна, общая площадь которых составляет 1 кв. м. В летний период можно убрать стекла, заменив их сеткой с мелкой ячейкой, тем самым обеспечив дополнительное проветривание.
  7. В птичнике должно быть достаточное количество поилок и кормушек, так как сильные несушки выталкивают более слабых, не подпуская к еде. Для одной особи понадобится 20 сантиметров кормушки. Сами кормушки лучше располагать на небольшом расстоянии от пола, чтобы птицы не запрыгивали в нее и не разбрасывали зерно.
  8. В курятнике размещают отдельную кормушку с кальциевыми добавками вперемешку с песком.
  9. Обязательно наличие лотка с золой и песком. У птиц сильный иммунитет, но от паразитов он не спасает.

Птицы в курятнике

Птичник нужно содержать в чистоте, чтобы избежать болезней поголовья.

Порода кур Загорская лососевая не содержится в клетках. Для несушек необходимо организовать загон для выгула. Птицы могут взлетать довольно высоко, до 2 метров. При этом несушки не пытаются сбежать с привычной территории. Они расклевывают урожай. Чтобы избежать порчи своего или соседского урожая, фермеры ограждают вольер высоким забором или закрывают по всему периметру сеткой. Сетка с мелкой ячейкой может защитить поголовье от хищников. Вольер лучше всего размещать с южной стороны. Так поголовье будет защищено от северного ветра.

Загон с курами

Кормление

Загорки – одни из самых неприхотливых в еде несушек. Они питаются любыми пищевыми отходами, зерновыми культурами, вареными овощами, зеленью, комбикормами.

Пища должна быть всегда свежей. Влажные мешанки быстро закисают, поэтому их нельзя готовить прозапас.

В летний сезон курочек кормят дважды — сразу после пробуждения и за час до сна. В остальное время пернатые добывают себе пищу самостоятельно на свободном выгуле. В зимний сезон курочек кормят три раза в день.

Мешанка

Утром несушкам дают влажные мешанки. Мешанка – это смесь зерна, вареных овощей, зелени и кальциевых добавок. Мешанка заваривается или запаривается мясным бульоном, молоком, кефиром или водой. Готовая смесь хранится не более 2 часов.

Вечером птиц кормят зерном. Опытные фермеры рекомендуют часть суточной нормы зерна проращивать. Та, куры получат больше витаминов, что особенно важно в зимний период.

Птицы избегают опасных для них растений на свободном выгуле. Но фермеру, заготавливающему на зиму сено, нужно внимательно собирать зелень, исключая чистотел, молочай и другие ядовитые для курочек растения.

Загорки должны съедать предложенную пищу за 40 минут. Если корм съеден меньше чем за 20 минут — порция слишком мала и несушки недоедают. Если же через 40 минут в кормушках еще есть еда — порция слишком большая. Курочки переедают, что может привести к ожирению.

В поилках должно быть достаточно воды. Одна особь в среднем потребляет 300 миллилитров в сутки. Вода должна быть чистой и свежей.

Кормление кур

Линька

Смена оперения у лососевой породы проходит быстро. На теле птицы нет голых участков, лишь кое-где просвечивает кожа. Во время линьки птицы перестают откладывать яйца. Через 21 день после окончания смены оперения процесс яйцекладки возобновляется. С середины осени курочкам добавляют в рацион рыбную муку и корма, обогащенные витаминами.

Во время линьки поголовье не выпускают на выгул, чтобы защитить птиц от дождя и ветра.

Куры на участке

Болезни

Лососевые Загорки подвержены некоторым заболеваниям:

  • Кокцидоз — поражает ЖКТ и печень. Птицы становятся вялыми, взъерошенными, теряют аппетит. Основной симптом — диарея. Заболевание очень заразно. У цыплят смертность составляет 100%.
  • Микоплазмоз — поражает органы дыхания. Передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период — три недели. У несушек скапливается слизь в ноздрях, затрудняется дыхание. Курочки теряют аппетит, становятся вялыми. Летальный исход наступает в 10% случаев.
  • Паратиф — проникает в ЖКТ. Куры не едят, потребляют очень много воды. Веки склеиваются, сильно слезятся глаза. Заболевание заразно.
  • Нейролимфоматоз — воздействует на нервную систему. На органах, скелете и коже появляются опухоли. У кур бледнеет гребень, ослабляются двигательные функции, появляется хромота. Болезнь не поддается лечению. Зараженных особей сразу забивают.
  • Паразиты — могут быть как внешними, так и внутренними. При наличии внешних паразитов несушки постоянно чешутся, теряют оперение. Если паразиты внутренние, то у кур отсутствует аппетит, испражнения жидкие. От паразитов обязательно нужно избавляться.
Для профилактики болезней поголовье в раннем возрасте вакцинируют. Многие болезни возникают из-за антисанитарных условий в курятнике, поэтому так важно содержать птичник в чистоте.

При проявлении каких-либо признаков болезни у курочки, ее необходимо безотлагательно показать ветеринару.

Куры загорские лососевые

Разведение и уход за цыплятами

Для разведения породы отбирают активных кур, соответствующих стандартам. Несушек отсаживают в отдельный загон с петухом.

Курица и цыплятаЗагорские куры обладают слабовыраженным инстинктом насиживания. По этой причине для разведения породы используют инкубатор.

Опытные птицеводы рекомендуют закладывать все яйца одновременно. Вес инкубационного яйца должен быть не менее 55 грамм. Скорлупа чистая и гладкая, без трещин и дефектов. Перед тем, как происходит забор яиц для инкубации, курочек кормят витаминными кормами, так как питание очень сильно влияет на характеристики будущего потомства.

Инкубатор с яйцамиНачальная температура в инкубаторе должна быть 37,7 на протяжении первых 11 дней. Затем температуру постепенно снижают. В последние три дня температура в инкубаторе должна быть 36,9 ℃. Если в инкубаторе на протяжении 21 дня будет 37,7 ℃, птенцы будут слабыми или вовсе погибнут еще до вылупления.

В инкубаторе должен быть достаточный уровень влажности и правильный воздухообмен. При повышении уровня влажности птенцы могут приклеиваться к скорлупе и погибать. При слишком сухом воздухе цыплята отстают в развитии, медленно растут.

При правильном процессе инкубации птенцы вылупляются крупные и активные. В первые дни в качестве питания используют нежирный творог и измельченное вареное яйцо. Кусочки предварительно обваливают в манке, чтобы избежать слипания пищи. Некоторые фермеры предпочитают кормить птенцов комбикормом, потому что в нем содержатся все необходимые питательные вещества и витамины.

КрупаПостепенно в рацион вводят молотое зерно, мелко рубленую зелень. На 7-й день можно давать вареные очищенные овощи. Немного позже дрожжи и муку из костей.

Птенцов селят в просторном коробе. Цыплята Загорской породы проклевывают стенки из пенопласта и картона, выпадают и погибают. Лучше всего использовать ДВП или дерево. На дно стелют бумагу, размещают кормушку и поилку. Над коробом устанавливают лампу накаливания, которая будет обогревать выводок.

В первые дни нужно поддерживать температуру на отметке 35 , постепенно снижая ее до 28 . При теплой солнечной погоде цыплят выносят на улицу с трехдневного возраста. С 5-го дня жизни птенцов можно выпускать на траву. Главное, чтобы трава была сухой.

Молодняк пересаживают в общий курятник, когда в коробке становится слишком тесно.

Цыплята загорские лососевые

Достоинства и недостатки

У Загорок отмечают много достоинств:

  1. дружелюбный характер;
  2. выносливость, приспособленность к низким температурам;
  3. высокая продуктивность;
  4. крупные яйца;
  5. сильный иммунитет;
  6. высокий процент выживаемости;
  7. неприхотливость в еде и содержании;
  8. стрессоустойчивость.

Из недостатков отмечают способность птиц к высоким полетам. Но этот недостаток несущественный, если обнести вольер для выгула сеткой.

Благодаря высокой продуктивности, сильной иммунной системе и легкости в содержании, Загорская лососевая порода кур по праву занимает лидирующие позиции на рынке птицеводства.

Полезное видео

Видеоролик про загорских лососевых кур:

Ссылка на основную публикацию